Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удав змея фото

10 самых больших змей в мире

Страх перед змеями столь же древний, как и само человечество, и «змеиные истории» были популярны в мифе и фольклоре разных народов задолго до появления Интернета. Инстинкт заставляет нас бояться их, и, похоже, на то есть веские причины, так как многие из самых ядовитых существ в мире — змеи. И самые маленькие из них — самые смертоносные.

А вот большинство из самых крупных змей в мире не являются ядовитыми и часто содержатся в качестве домашних животных.

Предлагаем вам описание и фото самых больших змей в мире.

10. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) — 3 метра в длину

По размерам одна из самых ядовитых змей на планете уступает только своей королеве с 6 строчки нашего рейтинга. Это еще и одна из самых агрессивных змей в мире, так как часто атакует без видимой причины. А убежать от черной мамбы очень тяжело. На коротких дистанциях она развивает скорость до 11 км/час.

9. Оливковый питон (Liasis olivaceus) — 4 метра

Иногда эту неядовитую змею, одну из крупнейших в Австралии, путают с мулгой, ядовитой змеей из семейства аспидов. От такого сходства страдает в первую очередь оливковый питон, так как его часто убивают, приняв за опасного «двойника».

Оливковые питоны безобидны для людей, они питаются в основном мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями.

8. Обыкновенный удав (Boa constrictor) — 4.5 метра

Эти хамелеоны мира змей могут вписаться в любую среду обитания, в которой они живут. Окраска обыкновенного удава варьируется от зеленого и коричневого до желтого или красного.

Боа констрикторов можно найти в тропической Центральной и Южной Америке. Они — отличные пловцы, хотя и предпочитают жить на суше. Могут есть что угодно — от птиц до обезьян. Обыкновенные удавы не ядовиты, у них есть маленькие крючковатые зубы, которыми они вцепляются в добычу, прежде чем обернуться всем телом вокруг нее и сжать до смерти.

Однако из охотников они часто превращаются в жертву, ведь за экзотической кожей боа констрикторов идет настоящая охота. Поэтому данный вид змей находится в списке, находящемся под угрозой исчезновения.

7. Индийский питон, он же светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — 5 метров

Когда-то эта змея была королевой джунглей Индии, Шри-Ланки и Ост-Индии. Индийские питоны относятся к самым древним видам змей и имеют крошечные выступы на коже, которые указывают на то, что в свое время у них могли быть ноги. Они не ядовиты, но имеют два ряда очень острых зубов, которые могут вызвать очень болезненный укус.

Питоны предпочитают есть млекопитающих, и, как и другие самые крупные змеи в мире, они убивают свою добычу при помощи удушения. Они способны убить оленя и проглотить его целиком.

Индийские питоны живут до 20 лет и считаются очень полезными существами для борьбы с вредителями, такими как крысы и мыши. В тех районах, где люди уничтожали змей или разрушали их среду обитания, вредители-переносчики опасных болезней, стали серьезной угрозой для здоровья человека.

6. Королевская кобра (Ophiophagus hannah) — 5,6 метра

Это самая большая ядовитая змея в мире. Считается очень опасным пресмыкающимся, так как яд ее может вызвать смерть человека за 15 минут. Однако при возможности королевская кобра избегает столкновения с людьми. А при атаке, чтобы отогнать двуногого врага, может сделать два-три «холостых» укуса, экономя яд для охоты.

Латинское название Ophiophagus hannah означает «поедатель змей». И оно полностью оправдано, ведь рацион королевской кобры в основном состоит из других змей, в том числе и ядовитых.

5. Темный тигровый питон, он же бирманский питон (Python bivittatus) — 5,74 метра

Эта змея имеет красивую узорчатую окраску, напоминающую шкуру жирафа, и известна своим спокойным нравом. Бирманских питонов часто содержат в качестве домашних животных.

В естественной среде обитания эти змеи могут быть найдены в Южной и Юго-Восточной Азии. Их рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц, и, аналогично анаконде, бирманские питоны сжимают свою добычу до тех пор, пока та не задохнется. Затем они проглатывают жертву целиком и могут питаться только два или три раза в год.

Из-за ухудшения условий обитания и спроса на змеиную кожу и плоть эти гигантские существа становятся вымирающим видом в дикой природе. Однако в неволе их численность остается высокой.

4. Иероглифовый питон (Python sebae) — 6 метров

Взрослые иегроглифовые питоны обычно достигают в длину 4.8 метра. Но есть неподтвержденная информация, что в 1958 году был убит семиметровый питон, в желудке которого был найден 1.5-метровый нильский крокодил. Сейчас трудно сказать, была ли эта информация правдивой, так как ни фото ни видео одной из самых больших змей в мире нет.

Нападают эти питоны и на людей. В 2002 году змея проглотила десятилетнего мальчика в Южной Африке.

3. Аметистовый питон (Morelia amethistina) — 6 метров

Данный вид встречается в Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинее. От других питонов аметистовый отличается большими и симметричными щитками, которые покрывают верхнюю часть его головы. У этих змей красивый желто-оливковый или оливково-коричневый окрас с радужным отливом.

Аметистовые питоны питаются мелкими животными (в том числе курами) и нередко заползают во дворы людей, держащих птиц.

2. Гигантская или зеленая анаконда (Eunectes murinus) — 9 метров

Существует множество легенд и слухов о размерах анаконды. Британец Персивал Фоссетт описывает анаконд размером свыше 18 и 24 метров. А в 2015 году по Интернету распространилось фото гигантской анаконды длиной 40 метров и весом 2067 кг., которая якобы убила 257 человек и 2325 животных. Британским коммандос в Африке потребовалось 37 дней, чтобы выследить и убить ее.

Однако это фото оказалось фейком, и самая крупная особь анаконды из ныне известных находится в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ростом она около 9 метров, а весит 130 кг.

Зеленые анаконды живут главным образом в тропических лесах Амазонки и могут быть найдены в болотах, реках и ​​ручьях. Они очень проворны в воде, и никогда не отползают далеко от нее. Их диета в основном состоит из игуан, птиц, черепах и других существ небольшого и среднего размера. Эти чешуйчатые гиганты убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее и сжимая в смертельных объятиях, не давая вдохнуть воздух. Их крайне эластичная пасть позволяет им проглотить свою жертву целиком, даже если она намного больше, чем сама анаконда. И могут пройти месяцы, прежде чем змея снова захочет есть.

1. Сетчатый питон (Python reticulatus) — 14,85 метра

Самая большая змея в мире была найдена в джунглях на острове Суматра. Его длина превышала 14 метров, а вес составлял 447 кг. Ученые никогда не видели змею таких размеров. Монстру дали имя Guihua и занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Ему ничего не стоит проглотить человека и даже корову средних размеров. А после такой трапезы Guihua может ничего не есть несколько месяцев.

Обычные сетчатые питоны достигают в длину 5-7 метров и отличаются агрессивным поведением. Они могут нападать на людей и животных, как домашних, так и хищников. На одном из видео с самыми большими змеями в мире питон убил и заглотил мелкого аллигатора

Эти змеи способны вывихнуть челюсть, чтобы проглотить добычу близкую к своему весу и ростом до 1/4 длины туловища.

Несмотря на то, что сетчатый питон довольно широко распространен в дикой природе, его численность постепенно сокращается. Браконьеры активно охотятся за змеиной кожей, а также желчным пузырем, который используется в азиатской народной медицине.

Самая большая змея из когда-либо живущих на Земле

Но даже самый большой в мире сетчатый питон не дорос до размера титанобоа. Этот вымерший вид змей — близкий родственник удава — жил на Земле около 61-58 миллионов лет назад. Длина тела титанобоа достигала 15 метров, а весила она около тонны.

Жила гигантская змея во влажных и жарких джунглях на территории современной Колумбии. И если бы она дожила до наших дней, то Корней Чуковский призывал бы детей не гулять вовсе не в Африке, а там, где ползает это огромное страшилище.

Радужный удав — самая очаровательная змея в мире

Не многие люди симпатизируют змеям, ну а большинство их ужасно боится. Они опасны, ядовиты, могут быть совершенно незаметными и появляться внезапно. Но радужный удав — чудесное исключение, которое восхищает всех, кто видит его. Сегодня мы расскажем об этой удивительной змее, которая очень красива и совершенно безопасна для людей.

Радужный удав, или абома, относится к роду гладкогубых удавов и является ближайшим родственником анаконды. Это неядовитая змея, которая обитает в тропических регионах Южной Америки. Ее можно встретить в бассейне реки Амазонки и Ориноко, а также на ближайших к континенту островах Карибского моря, таких как Тобаго и Тринидад.

Абомы — это довольно крупные змеи, а длина взрослой особи достигает 1,5–2 метров. Удавы названы так за свой невероятный окрас, который особенно впечатляет, когда змея находится на солнце. Цвет основного фона шкуры красновато-коричневый или бежевый, а на его фоне расположены окружности яркого желто-оранжевого цвета.

Этот вид удавов относится к живородящим змеям, то есть они не откладывают яйца, а после 5 месяцев беременности производят на свет сразу маленьких удавчиков. Радужные удавы превосходно плавают, поэтому реки или озера не являются преградой на их пути. Как и большинство змей, радужные удавы активны в темное время суток, а днем предпочитают проводить время в укрытии. Основу их рациона составляют мелкие птицы, ящерицы и грызуны.

Читать еще:  Змея 4 метра в америке

Интересно, что радужные удавы, как и все представители семейства ложноногих, к которому они относятся, имеют несколько отличное от остальных змей строение скелета. Дело в том, что у них сохранились рудименты таза и задних конечностей, которые, конечно же, никак не проявляют себя во внешнем облике. По этой причине семейство и получило название ложноногих.

Благодаря своей необычной окраске и спокойному нраву, радужные удавы стали очень популярны среди любителей рептилий. Они неприхотливы и хорошо размножаются в неволе, поэтому их содержат в зоопарках и домашних террариумах. Продолжительность жизни радужных удавов около 20 лет, но при хорошем содержании в неволе они могут прожить дольше.

Питон змея. Образ жизни и среда обитания питона

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Читать еще:  Какая змея размножается быстрее всех

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Самые большие змеи в мире — ТОП10

Самые большие змеи, обитающие на нашей планете, отличаются не только самой большой длиной своего тела, но и внушительной массой. Существует около 10 основных видов змей, которые могут похвастаться размерами тела, а также своими возможностями.

Сетчатый питон

Относится к самым большим змеям, обитающим на нашей планете. Их ареал обитания распространяется в основном на южную и юго-восточную Азию. Шведскому исследователю Ральфу Бломбергу удалось описать в своих трудах «Змеи-гиганты и странные ящеры» экземпляр, длина которого почти достигала 10 метров.

В Нью-Йоркском зоопарке Бронкса в свое время жила особь женского пола по имени Саманта, длина которой достигала 7-ми с половиной метров. Находясь в неволе, она долго радовала посетителей зоопарка, но в 2002 году скончалась.

Находясь в природной среде, сетчатые питоны вырастают больше, чем до 8-ми метров, благодаря разнообразности своего рациона питания, в который входят различные позвоночные животные, в том числе и обезьяны, мелкие копытные, грызуны, рептилии и т.д.

Интересный момент! Зачастую питон употребляет в пищу летучих мышей. Для этого змея ловит их в полете, цепляясь своим хвостом за выступающие части каменных пещер.

Питоны не против полакомиться зазевавшимися домашними животными, такими как собаки, козы, птицы, свиньи и другие. Наиболее востребованными для питона являются молодые особи, весом не больше 15 кг, хотя по некоторым утверждениям питон заглатывал свиней, вес которых доходил до 60 кг.

Анаконда

Эта змея представляет подсемейство удавов и имеет несколько названий. Ее называют анакондой обыкновенной, анакондой гигантской или анакондой зеленой, хотя в основном ее называют, как и в прошлом – водяным удавом, поскольку змея больше предпочитает жить в воде. Основной ареал обитания анаконды распространяется на бассейны рек Оринако и Амазонки, при этом змея выбирает участки, где течение слабое либо его нет вообще.

Размеры анаконды не менее внушительные. Свидетельством этому является тот факт, что в Венесуэле была поймана змея длиной больше 5 метров (без хвоста), которая весила 97 с половиной килограммов. Это была особь женского пола. Что касается самцов, то они не отличаются такими внушительными размерами, к тому же они слабее самок.

Удивительным фактом является то, что рыба не является для анаконды основным блюдом несмотря на то, что она обитает в воде и редко появляется на суше. Как правило, этот удав предпочитает охотиться на водоплавающих птиц, на кайманов, на капибар, на игуан, на агути и других млекопитающих и рептилий не больше среднего размера. В рацион питания этой змеи входят ящерицы, черепахи, а также другие виды змей. Известно, что водяной удав охотится на питонов, если их длина не больше 2-х с половиной метров.

Королевская кобра

Название кобры в переводе означает «поедатель змей». На самом деле так и есть, поскольку кобра охотится на другие виды змей, в том числе и на ядовитых. У королевской кобры имеется еще одно название – гамадриад. Они живут до 30 лет и на протяжении всей своей жизни не перестают расти. Этими ядовитыми созданиями просто кишат тропики, распространяющиеся на такие страны, как Индия, Индонезия, Пакистан и Филиппины.

В 1937 году в Малайзии был пойман самый крупный экземпляр, после чего змею перевезли в зоопарк Лондона. Когда ее измерили, выяснилось, что ее длина составляет 5 метров 71 сантиметр, о чем было зафиксировано официально. По сведениям очевидцев, в природной среде встречаются и более длинные особи, при этом за среднестатистические размеры приняты величины от 3-х до 4-х метров.

От одного названия кобры многих охватывает настоящий страх. На самом деле эта змея не считается самой ядовитой и, к тому же, она редко нападает первой. Если человек своими глазами окажется на уровне глаз кобры и выдержит ее взгляд, то кобра, не проявляя агрессии, спокойно уйдет, неожиданно встретившись с человеком.

Иероглифовый питон

Представляет довольно крупную змею, весом почти в 100 кг, при длине более 6-ти метров. Особи подобных размеров встречаются весьма редко, поэтому иероглифовый питон редко вырастает до 5-ти метров в длину и весит при этом не больше 60 килограммов.

Интересно знать! Туловище питона не только массивное, но и стройное, что позволяет змее легко взбираться на деревья в ночное время, а также прекрасно себя чувствовать в воде.

Ареал обитания иероглифовых (скальных) питонов распространен на саванны, а также тропики и субтропики Африканского континента.

Как и многие разновидности змей, этот питон может долго находиться без пищи. Находясь в неволе, может прожить не меньше четверти века. Питон не ядовит, но ведет себя весьма агрессивно и может быть опасным для человека. В 2002 году змея в Южной Африке проглотила десятилетнего мальчика.

Эти рептилии запросто могут атаковать леопардов, нильских крокодилов, бородавочников, а также чернопятых антилоп, при этом основу рациона питания составляют грызуны, пернатые и рептилии.

Темный тигровый питон

Самки этого вида змей отличаются весьма внушительными размерами, по сравнению с самцами, вырастая в среднем до 3,7 метров, при этом длина отдельных особей может достигать не меньше 5-ти метров.

Ареал обитания тигрового питона распространяется на территории таких стран, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, юг Китая и о. Хайнань, а также Индокитай. Темный тигровый питон, благодаря человеку, появился на территории Флориды, что в США.

Темный питон, обитающий в американском змеином парке-сафари, что в штате Иллинойс, имел длину тела в пределах 5,74 метра.

Рацион питания питона состоит из пернатых и млекопитающих, в виде обезьян, шакалов, голубей, водоплавающих птиц, различных ящериц, хохлатых дикобразов, а также различных грызунов. Кроме этого, рептилия при случае может проглотить различных домашних животных и птиц.

Светлый тигровый питон

Относится к подвиду тигрового питона и называют его еще индийским питоном. Является близким родственником темного тигрового питона, при этом отличается несколько меньшими размерами. Эти рептилии больше 5-ти метров не вырастают. Светлого тигрового питона можно отличить от других крупных змей по ряду признаков:

  • Бока туловища украшены пятнами, со светлыми вкраплениями в центре.
  • Сбоку головы расположены либо розоватые, либо красноватые полосы.
  • В передней части головы виден, хотя и размытый, ромбовидный узор.
  • По сравнению с более темными подвидами преобладают более светлые тона, выполненные в коричневом, желто-коричневом, красно-коричневом и серо-коричневом оттенках.

Обитает такая рептилия в лесах Индии, Пакистана, Бутана, Непала и Бангладеш.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея, обитающая на австралийском континенте. В настоящее время охраняется законодательством Австралии. Длина взрослых особей может достигать 8 с половиной метров, при весе не меньше 30 килограммов.

Средние размеры, как правило, не выходят за пределы 3-х с половиной метров. Отличается от различных видов питонов наличием крупных, симметрично расположенных на верхней части головы щитков.

Специалисты определяют, что перед ними аметистовый питон, по таким признакам:

  • Основной окрас тела оливково-коричневый или оливково-желтый, со своеобразным радужным отливом.
  • Поперек туловища проходят черные и коричневые контрастные полосы.
  • Ближе к задней части четко выделяется рисунок в виде сетки, образованный за счет темных и светлых полос.

В рацион питания аметистового питона входят мелкие пернатые, ящерицы и небольшие млекопитающие. Зачастую их жертвами становятся кустарниковые кенгуру и сумчатые кускусы.

Важный момент! Коренные жители (аборигены) утверждают, что эти рептилии нападают на домашних животных, поскольку издалека могут определять свою жертву по теплу, исходящему от нее.

Для того, чтобы домашние животные и живность не послужили источником пропитания для питона, их содержат в специальных вольерах. В связи с этим, в Австралии в клетках содержатся, как попугаи, кролики, так и кошки, и собаки, а также другая живность.

Удав обыкновенный

В настоящее время известно о 10 подвидах, которые отличаются между собой, как средой обитания, так и окрасом тела. Как правило, благодаря особому окрасу, удавы легко маскируются в природной среде. Это для них особенно важно, поскольку они ведут обособленный образ жизни.

В природной среде обыкновенные удавы вырастают в длину до 5-ти с половиной метров, набирая вес до 25 килограммов. Если их содержать в неволе, то они не вырастаю больше 3-х метров. Удав обыкновенный встречается в пределах Центральной и Южной Америки, а также на Малых Антильских островах. Для своей жизнедеятельности эти рептилии выбирают сухие территории, но недалеко от различных водоемов.

Рацион питания удава ничем особенным не отличается, поскольку состоит из пернатых, небольших млекопитающих, а также рептилий. Убивает свою жертву удав особенным образом, сдавливая грудную клетку. Другими словами, просто душит живых существ.

Интересно знать! Удавы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому их можно легко увидеть в зоопарках мира, а также в домашних террариумах. Укус удава не ядовитый.

Бушмейстер

Эта змея еще называется сурукуку и представляет самую большую ядовитую змею из семейства «гадюковые», которая обитает в пределах Южной Америки. Продолжительность ее жизни достигает около 20 лет.

Взрослые особи могут вырастать почти до 4-х метров, хотя в основном встречаются экземпляры, длина которых не больше 3-х метров, при весе не больше 5-ти килограммов. У этой ядовитой змеи ядовитые клыки вырастают до 4-х см в длину.

Читать еще:  Чем покрыта змея

Бушмейстер предпочитает вести обособленный образ жизни, поэтому встречается очень редко. Ареал обитания связан с островом Тринидад, а также с тропиками Южной и Центральной Америки.

Важно знать! Эта змея представляет большую опасность для человека, хотя уровень смертности от ее укусов составляет всего 12 процентов.

Пик активности приходится на ночное время. Змея охотится на своих жертв, неподвижно лежа на земле, среди листьев или травы. В неподвижном состоянии сурукуку может находиться неделями, поджидая либо ящерицу, либо птичку, либо грызуна и т.д.

Черная мамба

Встречается эта ядовитая змея на африканском континенте, выбирая для своей жизнедеятельности редколесья и саванны. Практически все время находится на земле, но изредка ее можно увидеть и на деревьях, где они греются под лучами солнца.

Среднестатистические показатели соответствуют длине тела не больше 3-х метров, при массе около 2-х килограммов, хотя встречаются особи весом в 3 килограмма, при длине тела больше 4-х метров.

У черной мамбы самые длинные ядовитые зубы, достигающие 2-х с половиной сантиметров в длину, если ее сравнивать со своими сородичами, представляющих семейство аспидов.

Рацион питания состоит из летучих мышей, слоновых прыгунов, даманов, грызунов, птиц, а также других видов змей.

Интересный факт! По сравнению с некоторыми другими видами змей, черная мамба предпочитает выходить на охоту в дневное время. Она впрыскивает яд в свою жертву, после чего заглатывает ее. Переваривается пища в течение суток, а то и больше.

В заключение

Несмотря на большое разнообразие крупных змей, королевой змей считается анаконда, поэтому не зря этой рептилии посвящены труды многих писателей. Кроме этого, об этой змее снято множество художественных фильмов, что свидетельствует о большом интересе человека к данной рептилии.

На сегодняшний день никто из ученых не возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, какая численность анаконд. Это связано с тем, что обитают они в самой глуши экваториальных территорий, куда добраться очень сложно. При этом об анакондах известно не так мало. Например, они обладают феноменальной плодовитостью. Самка способна родить до сотни детенышей. Об этом знают коренные жители, поэтому охотятся на них, как из-за уникальной кожи, так и из-за мяса.

9 самых больших змей

Рептилии появились на Земле более 160 млн лет назад. На нашей планете встречается около 3000 видов змей. Среди них есть настоящие гиганты и совсем крохотные. Многие змеи ядовиты, люди часто испытывают страх и даже панику при их виде.

Большинство рептилий не представляют опасности для человека, некоторых даже держат их дома в качестве питомцев. Самые большие змеи в мире — питоны и удавы. Они вырастают до десяти-одиннадцати метров. Живут эти гиганты в тропических лесах и болотах.

Неядовитые гигантские змеи

Анаконда

Эта огромная рептилия живет в тропических лесах Южной Америки. Длина змеи в среднем составляет шесть метров, хотя встречаются особи и длиннее.

Туловище рептилии серо-зеленое, с темными продолговатыми пятнами. Анаконда хорошо маскируется в болотах и речных заводях, среди водорослей и листьев. Обитает в реках, озерах, заболоченных низинах и старицах.

Во время охоты прячется на дне реки или озера, подкарауливая добычу около водопоя. Ее жертвами становятся млекопитающие, птицы, кайманы и черепахи. Змея поедает домашних животных − свиней, собак и уток.

Анаконда умеет плавать, нырять. Змея способна затаиваться на дне водоема и долгое время не дышать.

На человека рептилия не нападает. У нее нет ядовитых зубов, змея обвивается и душит добычу. Когда жертва перестает дышать, анаконда заглатывает ее целиком, сильно растягивая эластичную пасть. Рептилия может проглотить животное, которое весит больше ее самой. Несмотря на свои внушительные размеры, анаконда охотится на некрупных животных. Для человека эти существа опасности не представляют.

Тигровый питон

Достигает восьмиметровой длины, цвет его − коричневый с крупными темными пятнами. Живут рептилии в редких лесах, кустарниках. Змеи селятся недалеко от воды.

Питон охотится на:

  • Обезьян;
  • Грызунов;
  • Крупных и средних птиц;
  • Копытных животных, в том числе оленей;
  • Шакалов и леопардов.

Рептилии помогают местным жителям избавляться от крыс и мышей. Для этого их держат дома. Молодые питоны легко привыкают к людям. Встречаются питоны в Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Сумбава.

Сетчатый питон

Самая большая змея в мире была поймана на острове Суматра. Она оказалась наиболее длинной из всех рептилий − свыше 14 метров. Вес ее превысил 400 килограмм. Этот экземпляр попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем же, сетчатые питоны не такие длинные − не более 6 метров.

Тело рептилии покрыто коричневыми ромбами, с зубчатой полосой по бокам. Живет он в Юго-Восточной Азии, в лесах. Питон любит лазать по деревьям, умеет плавать. Змея не боится открытого моря, поэтому встречается на небольших островах.

Питон может селиться недалеко от деревни, го встречают даже во дворах жилых домов. Охотится пресмыкающееся на грызунов, птиц, рептилий. Часто его добычей становятся свиньи, в том числе домашние. Питон может заглотить собаку, курицу, козу. Для человека змея считается безопасной.

Этот вид змей часто содержат в зоопарках. Питон быстро привыкает к неволе, но все же остается агрессивным по отношении к людям.

Обыкновенный удав

Цвет рептилии варьирует от светло-бурого до кофейного. По спине и бокам разбросаны яркие и темные пятна. Чешуя удава переливается металлическим блеском, хорошо заметным при движении.

Длина змеи составляет 2-3 метра. Иногда попадаются пятиметровые особи. Живут удавы в Центральной и Южной Америке. Их можно встретить в густых лесах, по берегам рек.

Рептилии умеют плавать, но обычно охотятся на суше. Добычей их становятся птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие.

Удавов встречают недалеко от человеческого жилья. Местные жители используют змей для борьбы с грызунами − держат рептилий как домашних питомцев.

Иероглифовый питон

Живет в Африке, южнее Сахары. Встречается как в лесах, так и в саваннах. Достигает 5-6 метров в длину.

Удав обыкновенный

Содержание удава обыкновенного

Для обыкновенных удавов необходим террариум горизонтального типа для тропических животных. Минимальный размер террариума для одной змеи – 130-60-90 см (без учета высоты светильника).

Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить водоем, где удав мог бы спокойно помещаться и замокать во время линьки, также следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает.

Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия – коврики или застилать дно террариума фильтровальной бумагой.

Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Также можно поддерживать влажность с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Лучше содержать по одному.

Кормление удава

В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц: игуан и тейид.

В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами, цыплятами, перепелами.

Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г.

Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума.

Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Разведение удавов

Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид.

После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин «Е», в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца.

Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с сентября по март, наиболее продуктивные спаривания с ноября по январь, роды бывают с марта по сентябрь, чаще всего в мае-июле. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики.

В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды.

Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.

Уважаемые посетители сайта зоомагазина «Флора Фауна», теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме «Вопросы и ответы о домашних животных». Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.

Смотрите также:

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector