Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питон змея описание

Питон змея. Образ жизни и среда обитания питона

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Читать еще:  Африканская змея 6

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Являются ли питоны ядовитыми рептилиями, их внешний вид и образ жизни

Питоны — рептилии огромных размеров, которые занимают одно из первых мест на планете благодаря своим параметрам. Родственниками этих змей являются удавы.

Наиболее длинный питон составляет 10 метров, а его вес равен 100 килограммов. На планете на сегодня насчитывают 41 вид и 9 родов этих животных.

Даже несмотря на их огромное тело, они обладают невероятной сноровкой и ловкостью. Это делает их неповторимыми охотниками, которые свою жертву уничтожают удушающими объятиями.

Своих жертв они находят при помощи небольших углублений, которые находятся на их пасти. Называются они термолокаторами. Они представляют датчики крохотного размера, которые позволяют обнаружить теплокровную добычу.

Классификация питонов

Классифицируют этих рептилий по следующим признакам:

  1. Домен: эукариоты.
  2. Царство: животные.
  3. Подтип: позвоночные.
  4. Тип: хордовые.
  5. Класс: пресмыкающиеся.
  6. Отряд: чешуйчатые.
  7. Семейство: питоны.

Средний вес этих змей может составлять 32 килограмм, а длина тела варьируется в пределах от 1 до 7,5 метров. Существуют и карликовые питоны. Их вес немного больше 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Продолжительность жизни составляет 25 лет (возможно и более).

Эти прекрасные рептилии своей красотой могут приковать взгляд на часы. Но за всей этой красотой скрывается очень опасный хищник, который не отпустит свою жертву, если уже её поймал.

В неволе они тоже неплохо уживаются. Иногда даже очень неплохо ладят с человеком.

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Характеристика

Питон является неядовитой змеёй крупного размера. Это очень опасный хищник. Его тело может достигать размеров в 7,5 метров. Самым крупным представителем является сетчатый питон.

Эти пресмыкающиеся малоактивные. Они предпочитают тёплые климатические условия и температурный режим не ниже 25 градусов. Способны эти змеи взбираться на дерево и плавать. Именно по этой причине список их добычи очень велик.

Питон является родственником удава. Но от него он отличается как внешними, так и внутренними особенностями. Зоологи насчитывают 9 родов этих рептилий, а в каждом из них по несколько разновидностей. В общем учёные изучили 41 вид этой опасной, большой и красивой змеи.

По родам классификация выглядит таким образом:

  1. Род Leiopython насчитывает 6 видов.
  2. Род Apodora включает в себя всего 1 вид.
  3. Род Broghammerus имеет 2 разновидности.
  4. У черноголовых насчитывается 2 вида.
  5. Австралийские карликовые включают в себя 4 разновидности.
  6. В кольчатые входит всего 1 подвид.
  7. У австралийских ромбических насчитывается 12 видов.
  8. Водяные включают 3 вида.
  9. А питонов настоящих изучено 10 видов.

Есть и сведения о том, что пара видов уже вымерли. Для содержания в неволе или террариуме лучше всего подходит австралийский карликовый вид. А всё из-за их размеров: вес примерно 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Внешние параметры и их отличия от других видов змей

Можно долгое время говорить про внешний вид этих животных. Разнообразие узоров и цветовой гаммы этих животных просто поражает человеческое воображение. Есть змеи абсолютно с разными рисунками на кожном покрове.

Что-то неземное или инопланетное есть в облике Зелёного питона. Иными словами его ещё зовут — Древесный. Отличается он необычайно привлекательной яркой окраской. В длине его тело примерно достигает от 1,5 до 2 метров. Зелёный питон является самым ярким представителем своего рода, но сложного узора на кожном покрове у него нет.

Тёмный питон тигровый может достигать в длине до 5 метров. Можно встретить и более крупных особей. Но чаще всего более 3,7 метров они не вырастают. Этого гиганта можно встретить в Индонезии и юго-восточной Азии. Кожный покров этой змеи является очень дорогим материалом.

Главные особенности

Как бы странно это ни звучало, но у питона имеются ноги. Конечно же, не такие, как у человека или животного, а задние рудиментарные конечности. Всё что осталось от полноценных конечностей на сегодняшний день выглядит как небольшие коготки. В науке их называют шпорами анальными. А связано это с их расположением.

Помимо лап, у каждого вида этой змеи имеются рудименты тазового пояса. У этих животных есть два лёгких, как и у каждого человека и млекопитающих. У прочих змей (чёрной мамбы или гадюки) всего одно лёгкое — правое, которое вытянуто вдоль туловища.

А ещё питон обладает зубами, которые расположены на кости подчелюстной. У этих рептилий имеются и надглазничные кости.

Питание

Питон является прирождённым охотником, который нападает на вою добычу с полной уверенностью в том, что с ней справится. При охоте питон жертву не кусает, а в удушающей схватке сжимает её. Всё змеиное тело в такие моменты напоминает узел самозатягивающийся или констриктор.

Питон, длина тела которого достигает 5 метров, способен без труда проглотить хищную небольшую кошку или целого шакала. Возможно это из-за строения челюстей.

Питается питон всего лишь 5 раз в год. Крупная добыча может перевариваться несколько недель или даже месяцев.

Змеи этого вида предпочитают больших ящериц или птиц. Более мелкие виды или молодняк в пищу употребляют маленьких пресмыкающихся или грызунов.

Первый захват жертвы в охоте питону помогают осуществить зубы. А после этого питон добивает свою жертву кольцами собственного тела.

В неволе в основном люди держат питона тигрового. Причиной того, что выбирают именно его, является его спокойный характер и приспособление к жизни в условиях человеческого жилища. Очень часто вес питона может превышать вес хозяина.

Детёныш питона способен проглотить однодневного цыплёнка или мышь. Более взрослым особям дают в пищу крысу, а после — кролика.

Тигровый питон, длина тела которого превышает 3 метра, должен за один приём пищи съедать взрослую целую курицу. Очень важно, чтобы пища, которая даётся рептилии, была теплокровной и живой. Только таким способом можно обеспечить питание, схожее с природными условиями.

В природных условиях обитания питоны охотятся при помощи особых органов, которыми она воспринимает тепло жертвы.

Некоторые учёные считают, что рептилиям, содержащимся в домашних условиях, давать живую пищу нельзя. Они это связывают с тем, что добыча может охотнику нанести повреждения в борьбе за жизнь.

Размножение питонов

Самцы этих рептилий мельче по размеру, чем самки. Спаривание происходит трением самца о самку. При этом самец царапает самку своими анальными шпорами — задними рудиментарными конечностями.

Стоит отметить, что когда дело доходит до процесса размножения, это семейство змеиных яйцекладущее по-настоящему. Иными словами, самка, отложив яйца, высиживает их до конца.

При этом температурный режим в кладке превышает на 15 градусов температуру окружающей среды. 41 вид этих змей среди всех пресмыкающихся откладывает наибольшее количество яиц.

После спаривания приблизительно через три месяца самка приносит яйца. Примерно их насчитывают около 60 штук, но в редких случаях это число может быть большим.

Самка питона над кладкой яиц сворачивается в куполообразную фигуру. В качестве гнезда обычно питоны выбирают дерево, внутри ствола в которых имеются пустоты.

О будущем поколении заботится только самка. Размножение у всех видов питонов происходит в осенний или зимний период. А вот удавы, которые являются очень близкими родственниками для питонов, яйцекладущими не являются.

Питоны

Питоны — одни из самых больших рептилий в мире. Они входят в семейство Ложноногих змей и состоят в родстве с анакондами и удавами. В природе насчитывается 41 вид этих животных.

Зеленый питон (Morelia viridis).

Главная отличительная черта питонов это, безусловно, огромный размер. В среднем длина большинства видов составляет 3-6 м, самый маленький карликовый питон не превышает в длину 1 м, а размер самого крупного сетчатого питона составил 10 м при весе в 100кг! Эта змея долгое время носила звание самой большой в мире, пока не была найдена анаконда длиной 11 м. И хотя питоны уступили пальму первенства в размерах, их внешний вид все равно внушает уважение и даже страх. Тело этих змей довольно массивное, но при этом не утрачивает гибкости и подвижности, необходимой для удушения добычи.

Читать еще:  Змея описание для детей

Пестрый, или короткохвостый питон (Python curtus) отличается сильно утолщенным, но коротким телом.

Питоны считаются довольно примитивными змеями. Об этом свидетельствуют такие особенности как наличие остатков задних конечностей в виде крохотных выростов по бокам тела и хорошее развитие обоих легких (у более совершенных змей всегда развито только правое легкое).

На верхней челюсти питонов имеются крохотные ямки, в которых располагаются термолокаторы, с их помощью питоны находят свою жертву.

Этот признак делает их похожими на гремучих змей, хотя близкого родства между этими видами нет. Впрочем, питоны могут похвастать одной способностью, которая вообще не присуща рептилиям, — они умеют регулировать температуру тела. Правда, поддерживать ее на постоянном уровне они все равно не могут, зато могут «подогреть» себя на 5-15° выше температуры окружающей среды, что тоже немало. Для разогрева питоны используют особый способ. Если млекопитающие получают тепло химическим путем, то питоны просто сокращают мышцы туловища, в результате такой «холостой» работы и выделяется тепло.

Окраска питонов чаще всего представляет собой различные вариации пятен, реже бывает однотонной. У молодых особей рисунок отличается от взрослых, обычно он состоит из полос, которые с возрастом преобразуются в пятна. Цвет пятен может быть самым разным: у одних видов преобладают темные (черные, бурые, синие) тона, у других яркие (красные, оранжевые). Древесные виды окрашены в сочные зеленые оттенки.

Молодой кольчатый питон (Bothrochilus boa) окрашен контрастно, взрослые особи этого вида сплошь черные.

Все виды питонов обитают исключительно в Старом Свете: в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Зондских островах и Новой Гвинее. Этим они отличаются от удавов — обитателей Нового Света. Питоны населяют тропический пояс, причем предпочитают леса с высокой влажностью, лишь несколько видов населяют саванны и пустыни (например, австралийский питон Рамсея). Вообще эти змеи водолюбивы, они охотно плавают и иногда могут преодолевать вплавь большие расстояния между островами одного архипелага. Самые крупные виды питонов (сетчатый, тигровый, иероглифовый) ведут наземный образ жизни, они ползают по земле в поисках добычи, лишь изредка подымаясь на нижние ветви деревьев. Ряд наземных видов в поисках добычи роют лесную подстилку. Наконец, существуют и древесные виды, которые практически всю жизнь проводят на ветвях, почти не спускаясь на землю.

Все виды питонов неядовиты и убивают своих жертв только силой собственных мышц. Свою добычу они обвивают кольцами тела, душат, а затем заглатывают целиком. Интересно, что древесные питоны имеют очень длинные зубы, которые позволяют удерживать добычу на весу в процессе заглатывания. Зеленый питон, к тому же, еще и приманивает своих жертв, двигая кончиком хвоста, напоминающим червя. Небольшие питоны ловят мышей, крыс, кроликов, фазанов, голубей, попугаев, диких кур и уток, крупные особи охотятся на обезьян, кенгуру, молодняк диких свиней и оленей. Их добычей могут стать и мелкие домашние животные (козы, поросята). Особое положение занимает черноголовый питон, который нападает исключительно на змей и варанов. Поскольку сам питон неядовит, то в процессе удушения его жертвы частенько кусают своего врага. И хотя среди них попадаются такие высокотоксичные виды как австралийская черная и тигровая змеи, их яд не действует на питона.

Этот черноголовый питон (Aspidites melanocephalus) решил отобедать вараном. Как и все змеи, свою жертву он начинает заглатывать с головы.

В узком желудке черноголового питона пища частично утрамбовывается, но все же очертания жертвы отчетливо проступают на «талии» сытой змеи.

Самая крупная добыча, которую способен проглотить питон, весит не более 20-40 кг. Таким образом, человек в число жертв этих змей не входит, поскольку они просто не способны проглотить его. За всю историю задокументировано только несколько случаев нападения сетчатого питона на людей (все жертвы были небольшого роста), что же касается остальных видов, то они могут проявлять агрессию только в случае провокации со стороны человека. После сытного обеда питон может обходиться без пищи несколько недель или месяцев, максимальная продолжительность голодовки, известная у этих рептилий, составляла 1,5 года!

Иероглифовый, или скальный питон (Python sebae) душит беременную козу, которую он подстерег на одном из африканских пастбищ.

Размножаются питоны обычно раз в году или еще реже. Самец находит самку по запаху и ласкает ее рудиментами задних конечностей (так называемыми анальными шпорами). После спаривания он удаляется и не проявляет ни малейшего интереса ни к избраннице, ни к своему потомству. Самка спустя 3-4 месяца после спаривания откладывает яйца. Их количество у разных видов варьирует от 8 до 107. В отличие от удавов и анаконд из яиц питонов молодые змеи вылупляются не сразу, их кладка нуждается в продолжительной инкубации. Все заботы о потомстве ложатся на самку, которая проявляет потрясающую заботу о будущих малышах. Отложенные яйца она бережно обвивает кольцами своего тела и не покидает их ни на минуту, в сильную жару она немного ослабляет хватку, чтобы проветрить кладку, а при понижении температуры начинает дрожать, чтобы разогреть свое тело и согреть яйца. В таком положении она находится около 2 месяцев и все это время ничего не ест.

Новорожденные питоны в среднем достигают длины 40-60 см и полностью самостоятельны. Интересно, что у этих змей отмечены случаи рождения однояйцевых близнецов. Растут питоны довольно быстро: половой зрелости они достигают к 3 годам, а полного развития — к 4-5.

Молодой зеленый питон отличается от взрослых особей ярко-лимонной окраской с мелкими красными пятнами.

В зоопарках питоны живут до 15-25 лет, но в естественных условиях продолжительность жизни самых крупных видов обычно не превышает 10-15 лет. Это связано с тем, что в природе на этих змей нападают другие хищники. Молодые особи могут стать жертвами крупных птиц и даже свиней, на взрослых питонов нападают леопарды, крокодилы. По характеру питоны не воинственные змеи. Заметив опасность издалека, они стараются уползти как можно быстрее, если же враг застал питона врасплох, то он громко шипит, отчаянно кусается и может нанести своему обидчику довольно глубокие, но не смертельные раны. Для постороннего наблюдателя такая борьба действительно выглядит устрашающе. Королевский питон в случае опасности сворачивается в тугой шар и прячет голову в кольцах своего тела. При всей своей простоте такая защита очень эффективна, ведь разжать мускулистые кольца человеку и большинству зверей не под силу.

Королевский питон (Python regius).

Отношение людей к питонам несколько противоречиво. С одной стороны, крупные виды всегда внушали страх и уважение, в некоторых местностях граничащее с обожествлением этих змей. С другой стороны, больших питонов уничтожали как вредных животных, уничтожающих мелкий скот. Кстати, убитого питона в Африке не выбрасывают, а по-хозяйски используют: кожа идет на отделку, мясо — в пищу, а жир используется в медицинских целях. Мелких питонов в Африке и Азии вообще считают чуть ли не домашними животными, их часто умышленно заводят в домах и амбарах для защиты продуктов от мышей и крыс, с которыми питоны расправляются не хуже кошек.

Темный тигровый питон (Python bivittatus) демонстрирует угрожающий оскал.

Благодаря крупному размеру и отсутствию яда этих змей часто содержат в неволе (маленьких — в домашних террариумах, больших — в зоопарках). Особенно хорошо приживаются в неволе иероглифовый и тигровый питоны, которые с молодого возраста быстро привыкают к своему хозяину и позволят ему обращаться с собой как угодно. Таких рептилий часто можно увидеть во всевозможных шоу, где их представляют публике как «смертельно опасных убийц». А вот темный тигровый и самый большой в мире сетчатый питоны, наоборот, очень сварливы и любят кусаться. Таких змей содержат только в зоопарках, где для их транспортировки работают целые бригады специально обученных сотрудников.

Сетчатый питон

Систематика

Латинское название – Python reticulatus Английское название – Reticulated python Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia) Отряд – Чешуйчатые (Squamata) Подотряд – Змеи (Serpentes) Семейство – Ложноногие или Удавообразные змеи (Boidae) Род – Питоны (Python) Род содержит восемь видов средних или достаточно крупных змей, которых иногда выделяют в отдельное семейство – Питоны (Pythonidae).

Статус вида в природе

Нерегулируемая интенсивная добыча сетчатого питона в 20 столетии привела к тому, что Вид был включен в Приложение II «Конвенции о международной торговле» – CITES. Охраняется он и местными законами.

Читать еще:  Серо желтая змея

Вид и человек

Человека сетчатый питон избегает, хотя крупные особи могут быть опасны. Описано несколько достоверных случаев нападения на человека. Наибольшую известность приобрело трагическое происшествие на острове Салебабу (Индонезия) в 1927 г., когда питон съел 14-летнего мальчика. Официально зарегистрированы нападения ещё на двух подростков и женщину. Теоретически сетчатый питон может задушить взрослого человека, но люди слишком велики, чтобы входить в число его потенциальных жертв. Напротив, сетчатый питон – традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Его мясо используют в пищу, а шкуру выделывают для изготовления одежды, обуви, дамских сумочек, ремней, поясов и других изделий. С 1975 по 1980 гг. выделывалось до 125000 метров шкур сетчатого питона. Экспортировалась она из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда преимущественно в страны Европы и США. В результате численность этой змеи значительно сократилась, и в настоящее время отлов и вывоз животных из природных популяций строго регламентируется.

Распространение и места обитания

Обитает в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Суматре, Филиппинах, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских о-вах.

Сетчатый питон встречается в самых разных биотопах: от густых влажных лесов до небольших гор. Обычно он живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря. Очень хорошо лазает по деревьям и великолепно плавает. Способен переплывать по морю от острова к острову, с чем и связано его широкое распространение по многим мелким островам Зондского архипелага. Мигрируя таким образом, он оказался среди первых позвоночных животных, заселивших островной вулкан Кракатау (между островами Ява и Суматра) после его опустошительного извержения в 1988 г. Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться курами, кошками, собаками и крысами. Проникая в трюмы судов, сетчатый питон попадал в порты самых разных стран, в том числе, в Великобританию. У себя на родине иногда появляется в крупных городах. Известен курьезный случай, когда в 1907 г. сетчатый питон заполз во дворец короля Таиланда в Бангкоке и съел любимицу семьи – сиамскую кошку с колокольчиком на шее.

Внешний вид

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны. Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы. У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

10 интересных фактов о питонах

Питоны не ядовиты

Хотя питоны очень опасны, яда у них нет.

Среда обитания

Питоны обитают в тропических регионах, как правило в Африке и в Азии. Их можно встретить и в пустыне, и в саване и в тропическом лесу.

Питоны и человек

Это может показаться странным, но некоторые люди заводят питона дома в качестве домашнего животного. Несмотря на то, что питоны очень длинные и большие, они никогда не будут атаковать человека, если их не провоцировать.

Питоны – констрикторы

Питон не кусает свою жертву, он действует, как самозатягивающийся узел, так называемый констриктор. Он окутывает свою жертву кольцами и будет сживать её до тех пор, пока она не перестанет дышать. Когда добыча будет мертва, питон её сразу проглотит.

Пищеварение питона

У питонов, как и у других змей, особое строение челюстей. Они словно специально предназначены для заглатывания добычи. Скреплена только верхняя челюсть, а нижняя крепится к ней на растяжимых связках и может растягиваться на несколько десятков сантиметров. Благодаря этому питон может заглотить даже взрослого человека. Если какие-то фрагменты жертвы, например, перья и мех, не перевариваются, питон их срыгивает.

Время переваривания пищи питоном

Время переваривания пищи зависит от размера добычи. Если добыча очень большая, то питон будет переваривать её от нескольких недель до нескольких месяцев. В год питон есть 4-5 раз.

Меню питона

Любимая еда питона – антилопы, обезьяны и кайманы.

Охота на питона

Люди охотятся на питона из-за его красивой кожи, используют которую для изготовления сумок, ремней и даже одежды. Например, на сумки из кожи питона цены стартуют от $300.

Питон – хладнокровное животное

Температура тела питона зависит от температуры окружающей среды.

Продолжение рода

Самка питона откладывает 12-36 яиц. Она обвивает их своим телом, чтобы держать вещи в безопасности и в тепле.

В одном из предыдущих обзров мы рассказывали про интересный проект «Съеденный заживо» с участием анаконды.

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    • Мясо питонов съедобно и местным населением в некоторых странах употребляется в пищу.
    • Кожа многих видов используется для производства различных изделий в галантерейной промышленности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector