Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неядовитая змея семейства ужей

Неядовитая змея семейства ужей

Самым распространенным родом не ядовитых змей является уж, или как его еще называют – Настоящий уж. Их русское название произошло от старославянского слова «ужъ». Оно обозначает веревку. Представители семейства ужеобразных внешне действительно отдаленно напоминают небольшой канат, веревку. Они обитают практически на всем континенте Евразия, где преобладает умеренный климат.

Происхождение вида и описание

Настоящих ужей легко отличить от других видов змей. Они обычно имеют небольшие габариты и специфические отметины на голове – «жёлтые уши». Реже встречаются отметины белого, оранжевого цвета. Самки и самцы ужей практически не имеют внешних отличий. Отличить самца от самки можно только лишь по размеру хвоста.

У самца он больше, имеет утолщение, а у самки – намного короче и без утолщения. Самым излюбленным местом обитания представителей семейства ужеобразных являются влажные биотопы. Эти змеи селятся недалеко от водоемов, болот, рек. Ужи – отличные пловцы и «дайверы». Они могут долгое время находиться под водой.

Род настоящих ужей включает в себя четыре вида:

  • Обыкновенный уж;
  • Водяной;
  • Гадюковый уж;
  • Колхидский.

Интересный факт: Ужей легко одомашнить. Эти животные нормально переносят неволю, при должном обучении легко приручаются. Случаи одомашнивания нередки в России, Украине, Беларуси.

В некоторых странах ужи очень распространены. Их легко встретить в лесах, около реки или болота. Человеку бояться таких животных не стоит. Они абсолютно безопасны. Данные пресмыкающиеся не умеют кусаться. Максимум – они могут лишь слегка поцарапать кожу. Но чтобы получить даже такое повреждение придется постараться. Большинство представителей вида мгновенно скрываются при приближении человека. Поймать их затруднительно.

Внешний вид и особенности

Уж в представлении большинства людей является маленькой змейкой. Однако это не всегда так. Большинство представителей данного вида, действительно, имеют небольшую длину – чуть больше пятнадцати сантиметров. Однако есть ужи, длина которых может достигать трех с половиной метров. Их гораздо меньше.

Видео: Уж

Тело пресмыкающегося довольно стройное, полностью покрыто чешуей, голова особо не выделяется. Голова обычно защищена парой симметрично расположенных щитков. У некоторых видов щитки четко выделены, у других — они практически незаметны. Семейству ужеобразных присущи три типа зрачков: горизонтально-, вертикально-щелевидные, круглые. В конце тела змея имеет небольшой хвост. Он короче тела примерно в пять раз. Форма хвоста бывает разной, но наиболее распространена конусообразная.

Интересный факт: У ужиков бывают периоды линьки. Старая кожа сбрасывается чехлом. Обычно это случается при преодолении узких щелей.

Окрас спины животного может быть самым разнообразным. Чаще всего встречаются такие оттенки:

  • изумрудно-зеленый;
  • оливковый;
  • шоколадно-коричневый;
  • пепельно-серый;
  • черный;
  • коричневые оттенки красного.

Окрас спинки может быть однотонным, либо иметь пятна. Брюшко пресмыкающегося обычно окрашено в светлый цвет: серый, белый или желтоватый. На нем тоже могут быть пятна, продольные полосы. В пасти ужи имеют раздвоенный язык, мелкие и острые зубы. Зубы могут варьироваться по размеру, форме. Зубы, расположенные на верхней челюсти, обычно увеличиваются в размерах по направлению к глотке.

Где обитает уж?

Фото: Уж обыкновенный

Для проживания уж выбирает для себя места, где есть вода и высокая влажность. Они проживают в селах, горах, около рек, прудов, озер. Ужи распространены практически по всей территории Европы, исключая местность с низкой температурой (вблизи полярного круга). Также отдельные популяции встречаются в некоторых частях Африки. Исключением являются очень засушливые районы.

Некоторые виды таких рептилий проживают на Филиппинских, Японских островах. Они водятся в Азии, Австралии. В Беларуси, Украине, России они обитают практически на всей территории. Некоторые представители ужеобразных отличаются от большинства своего семейства. Вместо болот, сырой местности они предпочитают песчаный грунт и сухой климат. Однако таких рептилий немного.

Среди представителей ужеобразных встречаются и роющие змеи. Для проживания они выбирают лесную местность. Днем или ночью рептилии могут прятаться под камнями, листьями, в ущельях, если им не нужно охотиться. Остромордые ужи, например, и вовсе предпочитают жить в почве. Они специально закапываются в рыхлый грунт, дополнительно нагребают на себя песок. Они активничают только ночью. Днем их можно увидеть нечасто – весной, когда выходит солнце.

Чем питается уж?

Фото: Маленький уж

Подавляющее большинство ужей предпочитают есть рыбу и земноводных. Самыми любимыми «лакомствами» являются лягушки, головастики, различная мелкая рыбешка. Но при их отсутствии в качестве пищи идут и другие представители амфибий – квакши, жабы. Кроме того, крупные пресмыкающиеся могут перекусить ящерицами и другими змеями, даже себе подобными. Иногда обедом становятся яйца ящериц.

Также едой нередко становятся мелкие насекомые, кроты, грызуны, небольшие крысы, мыши полевки, мелкие птицы, белки, птенцы, птичьи яйца. Роющие виды рептилий кушают моллюсков, земляных червей, мелких насекомых, личинок, гусениц.

Читать еще:  Живородящая змея это

Интересный факт: Ужи не убивают свою добычу перед обедом. Они заглатывают ее в живом виде. Мелкую пищу заглотить легко, а вот с добычей крупных габаритов рептилии приходится повозиться. Бывает, что процесс заглатывания затягивается даже на несколько часов.

Способы охоты у ужей разные. На суше они активно преследуют свою будущую пищу, а в воде могут часами выжидать подходящего момента. Также пресмыкающиеся этого семейства не могут жить без обильного питья. Они пьют много воды, а вот без еды могут спокойно обойтись. Рептилии после плотного обеда могут голодать на протяжении нескольких дней без урона для здоровья.

Особенности характера и образа жизни

Наибольшую активность пресмыкающееся этого семейства проявляют в дневное время суток. На охоту уж выходит утром, иногда вечером. Днем он может греться на солнышке. Ужеобразные – активные животные. Они умеют ловко забираться на деревья, преодолевать различные препятствия, нырять и плавать. В воде взрослая особь может находиться длительный период времени.

Для жизни змеи этого вида не строят для себя специальные норы. Ночь они могут проводить в укромных местах: в куче из листьев, под корнями старых деревьев, на сеновалах и в больших щелях зданий. Если грунт на местности мягкий, рептилия может проделать для себя глубокий вход и там затаиться на ночное время суток.

Характер у этих змей можно назвать дружелюбным. Они не отличаются агрессивностью, никогда не нападают на человека. Увидев людей, такая рептилия предпочтет скорее скрыться из вида. Если поймать ужа, то можно будет заметить три вида уловок этих животных, которые они используют для своей защиты. Сначала пресмыкающееся начнет шипеть и делать небольшие выпады в сторону противника. Если это не отпугнет, то она сразу же выпустит отталкивающий запах. Если и эта уловка не помогает, то уж просто притворяется мертвым.

Если подавляющее большинство ужеобразных отличаются большой активностью, то водяные ужи предпочитают размеренный образ жизни. Ночью они практически неподвижны, днем – неспешно бороздят водные просторы. В случае опасности эти животные прячутся на дне.

Социальная структура и размножение

Каждый уж проходит на протяжении своей жизни определенные этапы развития. В частности, половое созревание наступает только на третьем или четвертом году. Именно в этом возрасте змеи начинают поиск партнера для спаривания и продолжения рода. Брачный период у данных рептилий начинается в конце апреля, заканчивается — в конце лета. Ужи находят партнера, спариваются и одной порцией самки откладывают яйца.

Ужи достаточно плодовиты. За один раз самка может отложить от шести до тридцати яиц. Яйца откладываются в мягком виде, обычно склеиваются между собой. Будущее потомство уже на этом этапе нуждается в защите и заботе, поэтому ужи всегда находятся поблизости кладки.

Интересный факт: Яйца таких рептилий нуждаются в особом уходе и охране. Они гибнут от пересыхания и холода. Поэтому змеи заранее подготавливают для них специальное теплое место с влажной средой. Обычно это груда прелой листвы или куча навоза.

Эмбрионы начинают свое развитие еще в теле матери. Там они проходят начальные этапы. В яйцах потомство уже можно четко разглядеть. Инкубационный период длится около восьми недель. За это время молодняк вырастает до пятнадцати сантиметров в длину. Сразу после выхода из яиц молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни.

Естественные враги ужей

Фото: Уж в природе

Уж – относительно небольшая рептилия, находящаяся далеко не на вершине пищевой цепочки. Данные пресмыкающееся нередко становятся жертвами других животных и даже насекомых.

На взрослых особей чаще всего нападают:

Также они становятся добычей крупных ядовитых змей. Ими не прочь полакомиться кобры. Определенную опасность для взрослых особей представляют люди. Некоторые их отлавливают для содержания в домашних условиях, другие – убивают ради собственной забавы. Также ужи погибают под колесами автомобилей, случайно оказавшись на трассе. Молодняку и яйцам ужей угрожают другие опасности. Маленьких ужиков съедают птицы, крысы. Яйцами лакомятся менее крупные грызуны и даже муравьи.

Популяция и статус вида

Фото: Уж пресмыкающиеся

Ужеобразных относят к обширным семействам. В него входит больше полторы тысяч видов рептилий, которые населяют практически все материки. Представителей этого вида не встретить лишь на Антарктиде. Их природоохранный статус является нормальным. Популяция этих рептилий вызывает наименьшее опасения.

На территории Беларуси, России и Украины эти змеи являются самыми многочисленными. Их можно встретить около водоемов, рек, в лесах и полях. Однако бояться ужей не стоит. Такая рептилия не опасна, никогда не нападает. Некоторые особи ужей ядовиты. Однако их яд является смертельным только для маленьких животных.

Читать еще:  Змея это земноводное животное

Несмотря на нормальную популяцию, в некоторых уголках России это животное достаточно редкое и занесено в Красную книгу отдельных регионов. Примером может стать Московская область. В подобных регионах данная рептилия нуждается в охране.

Охрана ужей

Говорить о вымирании ужей не приходится. Эти животные имеют хорошую популяцию, распространены практически на всей земной территории. Однако в отдельных регионах стран ужи занесены в Красную книгу, что связано со значительным уменьшением их количества.

На сокращение количества ужей влияют следующие факторы:

  • общая загрязненность окружающей среды;
  • интенсивная вырубка лесов. Ужеобразным не хватает места для кладки яиц и выращивания потомства;
  • загрязненность водоемов. Особенно это влияет на количество водяных ужей, для которых водоемы являются основным местом жительства.

В некоторых областях, в которых уж занесен в Красную книгу, организованы охраняемые территории в ключевых местах обитания вида. Ужи знакомы многим с раннего детства. Это безопасные, небольшие змеи обитают в разных уголках планеты. Они не причиняют вреда человеку, легко одомашниваются, а при встрече могут лишь слегка поцарапать кожу. Представители семейства ужей не являются вымирающим видом, но в некоторых отдельных городах и регионах их численность постепенно сокращается по причине ухудшения экологичной обстановки и интенсивной жизнедеятельности человека.

Семейства змей


Современных змей обычно делят на 10 семейств. Три из них очень мелкие и включают главным образом азиатские виды. Остальные семь описаны ниже.

Colubridae (ужеобразные).

К этому семейству относится по крайней мере 70% современных змей, в том числе две трети европейских видов и 80% живущих в США. Область распространения ужеобразных охватывает все теплые области континентов, кроме Австралии, где они встречаются только на севере и востоке. Обильны они также на многих крупных островах Старого Света. Наибольшее число видов обитает в тропиках и субтропиках. Ужеобразные освоили все основные типы местообитаний: среди них есть и наземные, и водные, и древесные виды. Многие прекрасно плавают и лазают. Размеры их – от мелких до средних, а форма довольно разнообразна. Одни напоминают тонкую лиану, другие толстые, как крупные ядовитые змеи. Почти все ужеобразные безобидны, хотя несколько их ядовитых африканских видов представляют серьезную, если не смертельную опасность для человека.

В США это семейство представлено ужами (Natrix), подвязочными змеями (Thamnophis), свиноносыми змеями (Heterodon), ошейниковыми змеями (Diadophis), травяными ужами (Opheodrys), полозами (Coluber), американскими кнутовидными полозами (Masticophis), индиговыми змеями (Drymarchon), лазающими полозами (Elaphe), сосновыми змеями (Pituophis) и королевскими змеями (Lampropeltis). Первые четыре рода не имеют существенного хозяйственного значения. Травяные ужи поедают некоторых вредных беспозвоночных. Остальные могут считаться полезными животными, так как уничтожают грызунов и других наносящих экономический ущерб млекопитающих.

Boidae (ложноногие).

К этому семейству относится примерно всего 2,5% видов современных змей, но среди неядовитых представителей подотряда они после ужеобразных самые известные. Удавов обычно считают гигантскими обитателями тропических лесов, однако у многих из них размеры средние и даже мелкие, а местообитания самые разнообразные – вплоть до среднеазиатских пустынь. Небольшая резиновая змея (Charina bottae) из этой группы широко распространена на западе США и встречается даже в Канаде.

Все ложноногие убивают добычу, сжимая ее своим телом, поэтому обычно их называют удавами. Однако, строго говоря, удавы составляют лишь одно из двух подсемейств, причем подавляющее большинство его представителей обитает в Америке. Второе подсемейство ложноногих – питоны – объединяет исключительно змей Старого Света. Почти у всех ложноногих более или менее заметны рудименты задних конечностей – в виде двух маленьких коготков у основания хвоста.

К этому семейству относятся 6 видов самых больших в мире змей; все они обитают в тропических лесах. Угрозу для человека представляют только наиболее крупные экземпляры.

Кроме анаконды и обыкновенного удава (единственных гигантов этого подсемейства), речь идет о 4 видах питонов. В Африке живет иероглифовый (Python sebae) длиной до 9,7 м, в Южной и Юго-Восточной Азии – сетчатый (P. reticulatus) длиной до 10 м, примерно там же – индийский тигровый (P. molurus) длиной до 6 м, а от севера Австралии до юга Филиппин и Соломоновых островов встречается аметистовый питон (P. amethystinus) длиной до 7 м.

Typhlopidae (слепозмейки, или слепуны) и Leptotyphlopidae (узкоротые змеи).

К этим семействам относится ок. 11% ныне живущих змей. Они слепы и безобидны. Их даже часто путают с земляными червями, но в сухих местах они не гибнут. Гладкие блестящие чешуи покрывают все их тело, в том числе и редуцированные глаза. Внешне представители обоих семейств друг на друга очень похожи. И те и другие распространены довольно широко преимущественно в тропиках и субтропиках, хотя ареал узкоротых змей в Старом Свете ограничен Африкой и Юго-Западной Азией, а в Новом Свете они достигают юго-запада США. Слепуны обитают на гораздо большей части азиатского континента и встречаются даже в Австралии. В этом семействе в 4–5 раз больше видов, чем в предыдущем. Длина и тех и других обычно 15–20 см, и лишь немногие заметно длиннее, например один африканский вид достигает 80 см.

Читать еще:  Змея в мире

Viperidae (гадюковые).

К этому семейству относится ок. 5% современных змей. Они ядовиты и широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, где неизвестны.

Из всех змей гадюки обладают наиболее эффективным способом введения в жертву яда. Их полые ядовитые зубы длиннее, чем у других ядовитых видов, в «нерабочем» положении уложены под небо, а в момент атаки выдвигаются из рта, как лезвия складного ножа. Кроме того, они регулярно сменяются, поэтому их удаление не обезвреживает змею надолго. Гадюка может одним броском поразить животное, находящееся на расстоянии, чуть меньшем длины ее собственного тела.

У всех гадюковых Нового Света и у многих видов Старого с каждой стороны головы находится по глубокой ямке, обладающей высокой термочувствительностью, что помогает при охоте на теплокровную добычу. Змеи с такими терморецепторами называются ямкоголовыми и иногда выделяются в особое семейство. Они широко распространены, хотя отсутствуют в Африке.

Ямкоголовые подразделяются на 5 родов, один из которых включает единственный вид – бушмейстер, или сурукуку (Lachesis muta), из тропиков Америки. Примерно две трети остальных видов относится к роду Trimeresurus, объединяющему в основном тропических змей (куфий и ботропсов), широко распространенных в Новом и Старом Свете. Прочие ямкоголовые представлены гремучниками (Crotalus), карликовыми гремучниками (Sistrurus) и щитомордниками (Agkistrodon).

Кроме гремучих змей, в США из этой группы обитают водяной (A. piscivorus) и медноголовый (A. contortrix) щитомордники. Ареал первого ограничен внутренними водоемами юго-восточных равнин страны, а второй распространен несколько шире. Гремучие змеи обитают и в Северной, и в Южной Америке. В США они встречаются сейчас во всех штатах, кроме Аляски, Делавэра, Гавайских островов и Мэна, хотя раньше и обитали на западе последнего.

Elapidae (аспидовые).

К этому семейству относится около 7,5% видов современных змей. Их сравнительно короткие ядовитые зубы неподвижно закреплены на передней части верхней челюсти. Укусы крупных видов представляют опасность для человека.

К аспидовым относятся почти все наземные змеи Австралии, причем на этом материке представлено более половины родов семейства и процент ядовитых змей там выше, чем на любом другом континенте. Однако укусы многих мелких австралийских видов смертью человеку не грозят. Самый обширный род этого семейства – коралловые аспиды (Micrurus) – объединяет ок. 50 видов. Из его представителей на юго-востоке США обитает арлекиновый коралловый аспид (M. fulvius). Самые знаменитые среди аспидовых – кобры (Naja и несколько других родов), живущие в Азии и Африке. Особенно эффектна индийская кобра, или очковая змея (Naja naja), которая при опасности поднимает переднюю часть тела и уплощает шею, разводя в стороны шейные ребра, так что образуется как бы широкий капюшон с рисунком, напоминающим пенсне. У других кобр такая способность развита в меньшей степени. Африканские мамбы (Dendroaspis) пользуются репутацией очень агрессивных змей. Хотя некоторые из них вовсе не свирепы, все мамбы опасны, так как вырабатывают сильный яд. Не так известны гораздо менее агрессивные азиатские крайты (Bungarus).

Hydrophiidae (морские змеи).

К этому семейству относится ок. 2,8% современных змей. Они обитают в теплых прибрежных водах от Южной Азии на восток до Самоа. Один вид, двуцветная пеламида (Pelamis platurus), доплывает до Африки и западного побережья Северной Америки. Морские змеи близкородственны аспидам и вырабатывают сильнодействующий яд, но они довольно медлительны, поэтому не так страшны. Большинство из них морфологически приспособлено к водному образу жизни: ноздри закрываются клапанами, а хвост уплощен в вертикальной плоскости. Немногие крупные особи достигают в длину 0,9–1,5 м, а максимальная длина морских змей – 2,7 м.

Спасибо большое, очень классно!

Обновите данные в соответствии с современными научными данными, пожалуйста. Питоны не относятся к Ложноногим. У них не только своё семейство, но вместе с двухцветными и лучистыми змеями (это тоже отдельные семейства) — своё подсемейство Pythonoidea, куда Ложноногие не входят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector