Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где едят лягушек страна

Почему французы едят лягушек?

Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.

Почему французы стали лягушатниками: версии

  • Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
  • Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
  • Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.

Где появилось блюдо?

Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.

В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.

Запреты и рестораны

Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.

Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 грамм.

В наше время французы едят лапки только по праздникам. Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.

Правда ли, что французы едят лягушек?

Практически каждый народ и каждая страна, помимо официального, имеет и другое, «бытовое» название. Например, Китай поэтично называют «Поднебесной», Америка долгое время именовалась Новым светом, итальянцев нередко зовут «макаронниками», а белорусов – «бульбашами».

Есть свое прозвище и у жителей Франции. Вы наверняка слышали или читали в разных источниках о французах-«лягушатниках». Кто и за что так окрестил романтичных и любвеобильных потомков франков?

ВОЙНА И ЛЯГУШКИ

Свое прозвище французы получили от англичан еще в XIVвеке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла утомительная война между английской и французской нациями, которые все никак не могли поделить престолы и территории. Каждая сторона стремилась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за любовь к лягушачьим лапкам.

На самом деле до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или же были вынуждены включить лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия в период военных действий. Существует мнение, что именно в это голодное время появился и знаменитый французский диетический луковый суп.

Сейчас лягушачьи лапки достаточно популярны не только во Франции. Не брезгуют этим деликатесным блюдом и в других странах западной Европы, в Юго-Восточной Азии, да и в российских ресторанах можно заказать столь оригинальное яство. Но это совсем не значит, что несчастных лягушек все без исключения парижане едят каждый день. Такое блюдо – отнюдь не повседневное и готовится, в первую очередь, для гурманов. Есть все основания полагать, что не менее половины французов, наших современников, никогда не пробовали лягушачьих лапок.

В ЗАЩИТУ ЛЯГУШЕК

Нельзя умолчать и о том факте, что в ХХ столетии во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Для приготовления лапок используются только лягушачьи окорочка. Их вес составляет всего-то 20-50 граммов (у одной особи). Значит, для приготовления одной порции, которой можно насытиться, необходимо использовать 3-6 лягушек.

Чтобы предотвратить истребление земноводных, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлавливать лягушек для последующего употребления в пищу. Мало того, в этой стране даже возникло специальное добровольное движение по защите лягушек, в котором принимают участие сотни добровольцев. Они помогают «квакушам» во время миграции благополучно добраться до своего болота.

Но французы не отказались от своего лакомства: окорочка лягушек теперь завозятся сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. И не только во Франции – на нее приходится примерно 80 миллионов лягушек (до 4 тысяч тонн окорочков).

Если говорить о ценности лягушачьего мяса, то оно – низкокалорийное, содержит множество витаминов и минеральных веществ. По вкусу окорочка напоминают цыпленка, но с легким рыбьим привкусом.

Кстати, первым, кто описал рецепты многих популярных французских блюд, в том числе знаменитых «лягушачьих лапок», стал Александр Дюма, который любил хорошо покушать. Он написал более 450 художественных произведений, но многие французы считают, что самый ценный его труд – это многотомный кулинарный словарь.

ЧТО ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ

Но, как говорится, не лягушкой единой!

Французы очень щепетильно относятся к еде. Можно без преувеличения сказать, что в их стране царит культ пищи. Эта нация очень ценит свежие и качественные продукты, трепетно подходит к сервировке стола и подаче блюд.

Во Франции – огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров, только чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении. Между прочим, для французов вполне естественно – ужинать в 8 или 9 часов вечера. Спрашивается, как им удается оставаться стройными? Большинство французов сидят на щадящих диетах, суть которых состоит в том, чтобы употреблять лишь правильную и полезную пищу.

Если говорить об особенностях французской национальной кухни, то она – чрезвычайно богата. Мало того, что в ней – потрясающий выбор блюд, так они еще и могут заметно отличаться по рецептуре и вкусу в разных регионах (провинциях).

НАЧИНАЕМ С ВИНА, ЗАКАНЧИВАЕМ СЫРОМ

Деликатные французы с большим уважением и почтением относятся к вину, да и к другим алкогольным напиткам, например, виски и коньяку. Франция занимает первое место в мире по производству вина. Ежегодно здесь выпускают более 8 млрд бутылок, от самых дорогих марок и сортов (из Бордо и Бургундии) до малоизвестных. Каждое винодельческое хозяйство (шато) имеет свои секреты и предлагает покупателям уникальный букет винных ароматов и вкусов. Прием пищи у французов обыкновенно начинается с аперитива.

Что же еще любят во Франции? Эту страну заслуженно называют «сырной», ведь здесь производят более четырех сотен видов сыров. Хорошим тоном считается съесть кусочек сыра после плотного обеда. Кроме того, этот продукт используется в десертах, бутербродах и салатах.

Читать еще:  Виды рептилий названия и фото

УТРОМ – КРУАССАНЫ, ДНЕМ – СТЕЙК С КРОВЬЮ, ВЕЧЕРОМ – ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ

«Классический» французский обед состоит не менее чем из 3блюд. После аперитива здесь принято подавать 1–2 вступительных и столько же основных блюд, плюс салат, фрукты и десерт. В традиционный французский завтрак («Le petit déjeuner»), который вам подадут в кафе, входят кофе, шоколад или какао и, конечно, круассан.

Ароматный и аппетитный французский круассан выпекается из слоенного дрожжевого теста. Слои промазываются лучшим сливочным маслом жирностью не менее 80%. В качестве начинки чаще всего используются шоколад, джем, крем или сладкий творог. При изготовлении этого хлебобулочного изделия крайне важно соблюдать особую технологию. Такая выпечка – чрезвычайно популярна: после 11 часов дня круассаны трудно найти в кафе, поскольку их разбирают очень быстро.

Перечислять всевозможные французские блюда можно бесконечно. Это – луковый суп и прозрачные бульоны, безе и эклеры, нежное фуа-гра и прочие паштеты, крем брюле, всевозможные соусы, овощной рататуй и сырное фондю, знаменитые хрустящие французские багеты, которыми иногда заменяют полноценный обед, и обожаемые гурманами трюфели.

Французы обожают покупать продукты на рынке, где им предлагается чудный выбор мяса, зелени и фруктов. С одинаковым удовольствием они обедают в кафе и устраивают пикники, на которых готовят мясо, каждый раз подаваемое под каким-то необычным соусом.

Франция – дорогая страна, и обед в ресторане здесь обходится недешево. Но гурманы готовы выложить любые деньги за хороший обед. Другое дело – кондитерские и кафе, где можно приобрести продукты и перекусить за вполне демократическую цену.

БУДЕТЕ ВО ФРАНЦИИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!

Говоря о национальной французской кухне, необходимо помнить, что такие слова, как «котлета», «антрекот», «соус», «омлет», «майонез», «винегрет», «суп», «компот» и, наконец, «кафе» и «ресторан» подарила миру именно Франция. Если вы собираетесь туда поехать, непременно попробуйте фуа-гра, жареные каштаны, фаршированные улитки, говяжий стейк с картофелем фри (Steak Frites), луковый суп (Onion Soup), французский салат (например, лионский), крем-брюле, круассаны и, конечно, местные вина и лягушачьи лапки.

Съедобная лягушка: виды, разведение, фото

Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели – белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу — European frog — является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное — выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки — достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

Грунт рекомендуется смешать с торфом и болотным мхом, керамзитом или древесным углем в пропорции 3:1:1:1. Такой состав не навредит коже головастиков и молодых особей, а вода не будет закисать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра — не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными – это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Читать еще:  Все о тритонах

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

На протяжении всего периода разведения всех лягушек придется осматривать, нет ли на них паразитов, не больны ли они. Если такие обнаружатся, то их следует обязательно отбраковать.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу – это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине – нет надежного и хорошего поставщика.

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

Как французы едят лягушек

Содержание статьи

  • Как французы едят лягушек
  • Как приготовить лягушачьи лапки
  • Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек

Едят ли французы лягушек

Первое блюдо из лягушачьих лапок появилось во Франции во время военного конфликта с Англией, который длился с 1337 по 1453 год. В то время большинство французов голодало, поэтому людям пришлось попробовать на вкус этих земноводных. Вначале их употребляли в пищу только бедняки, позже лягушачье мясо стало излюбленным деликатесом аристократии.

Нужда употреблять лапки лягушек отпала, однако спрос с годами лишь возрастал. Обидное прозвище — лягушатники — не остановило французов, они продолжали изобретать все новые и новые блюда. Над популяцией лягушек нависла угроза, ведь для сбора одного килограмма лапок приходилось истреблять более двадцати килограммов живых особей. В первую очередь пострадали сельхозугодья, поскольку увеличившееся число насекомых безнаказанно уничтожало посевы. Министерство сельского хозяйства Франции потребовало запретить неконтролируемый отлов, но, так как деликатесное блюдо употребляли даже чиновники, добиться запрета удалось лишь в 1977 году.

Теперь владельцы ресторанов покупают лягушачьи лапки у фермеров, которые специально разводят мясистые виды этих животных. Поставляют лапки и в замороженном виде из других стран, но считается, что вкус у них гораздо хуже чем у местных, французских.

Блюда из лягушачьих лап

В отличие Таиланда, где лягушек готовят целиком, поедая даже их внутренности, во Франции в приготовлении блюд участвуют только лапки. Это самая мясистая часть, которая после приготовления, в зависимости от способа, напоминает по вкусу мясо цыпленка или крабов. Из лягушачьих лап готовят как супы, так и вторые блюда.

Вначале из лапок варили суп, в который кроме лягушачьего мяса клали то, что имелось на данный момент в доме. Чаще всего это был только лук. Сейчас первые блюда практически не готовят, отдавая предпочтение жареному мясу с различными гарнирами и соусами. Лягушачьи лапки жарят на сковороде или шампурах. После обработки мясо становится очень мягким. Едят его целиком, не пользуясь столовыми предметами, вместе с косточками.

Если вы желаете приготовить лягушачьи лапы в кляре, вам понадобится мука, молоко и яйцо. Лапки следует обвалять в тесте и выложить в нагретую с маслом сковороду. Время приготовления 15—20 минут.

Для приготовления жареных лягушачьих лапок потребуется петрушка, гвоздика, чеснок и лук, перец и сок лимона. Подогрейте масло на сковородке, выложите лапки и обжаривайте их в течении 10 минут. Затем посыпьте блюдо порезанной петрушкой, посолите, поперчите и добавьте остальные приправы. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую и добавьте сок лимона. В качестве гарнира подойдут любые овощи, а из напитков сухое белое вино.

еда с шефом

Лягушачьи лапки — французско-итальянский деликатес — осенью самые вкусные. О них рассказывает шеф-повар ресторана «Марио» Флавио Бьязатти.

— Откуда пошла традиция употребления лягушек в пищу?

— Честно говоря, не знаю. Для меня, итальянца, лягушка — такой же продукт, как и многие другие, потому что в Италии она не является экзотикой, ее едят у нас уже сотни лет. Чего пока нельзя сказать о России — у вас пока не прижился этот деликатес. А в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок массу вкусных блюд. Считается, что больше всего лягушек съедают во Франции, но и итальянцы, я уверен, не сильно отстают от французов. В Европе есть свои лягушки, но их относительно немного. Лично мне, например, больше всех нравятся итальянские лягушки из Пьемонта и Ломбардии. В основном же в Европу лягушек привозят из Индонезии, Бангладеш, Бирмы, Таиланда. Лягушки хорошо себя чувствуют на рисовых полях, там им достаточно и влаги, и пропитания — жуков, комаров, москитов, гусениц. Кстати, я где-то читал, что и в России появились фермы, разводящие лягушек на экспорт.

— Есть не едим, зато выращиваем?

— Ну, а что в этом такого? Со временем, я думаю, придет в Россию мода и на лягушачьи лапки. А пока, наверно, русские думают, что лягушка — это не лягушка вовсе, а красавица-царевна из сказки. У вас же есть такая сказка?

— Да, есть. А лягушачьи лапки, между прочим, имеют сходство.

— Есть такое дело — лягушачьи ножки действительно похожи по форме на женские.

— Существует ли какая-то классификация лягушек?

— Наверняка. В теории лягушек довольно много видов. А на практике — мне всегда на кухню приходили лягушки, на которых написано «лягушка» и страна-производитель. Ничего больше. Полагаю, что от вида ничего не меняется. Размер может быть разный — от 50 г до 200 г.

— Есть лягушки несъедобные?

— Вы хотели спросить, можно ли есть лягушек из дачного пруда? Если дача в экологически чистом районе и вы уверены в чистоте пруда — можно. Мне рассказывали русские, как они, будучи студентами, ели лягушачьи лапки на загородных посиделках. На самом деле принято считать, что лягушка — это своего рода индикатор чистоты пруда. Она чистоту любит и ценит. Кстати, сама по себе она тоже чистоплюйка — в ее коже содержатся антибактериальные вещества.

— У лягушек есть сезон?

— Ловить их легче, ясное дело, в период весеннего гона. А самые вкусные лягушки осенью, в сентябре—ноябре. В это время позабыты все заботы о продолжении рода, да и питание летом было сытное и разнообразное — накоплены всякие полезные вещества, нагулян вес.

— А сколько живут лягушки?

— В естественных условиях редкая лягушка доживает до 6-7 лет — жизнь у них нелегкая и опасная. А в неволе лягушки могут прожить и до 15 лет.

— У лягушек съедобны только лапки?

— Да, в пищу идут именно лапки, если быть точными — окорочка. Мясо у лягушки бело-розовое, похоже на куриное. Мягкое, сочное, кажется, что жирное, но на самом деле жира в нем нет. Если говорить о вкусовых ассоциациях, то лично мне лягушка напоминает по вкусу одновременно курицу и личи. Деликатесом считается с давних времен, есть мнение, что по питательной ценности лягушачье мясо сравнимо с мясом устриц и мидий. Считают лягушек, к слову, тоже дюжинами, как устриц. И еще есть мнение, что лягушка — афродизиак.

Читать еще:  Все о хамелеоне

— Как готовить лягушачьи лапки?

— Самый известный рецепт — лапки во фритюре. Вымытые лапки промокнуть салфеткой, панировать в муке и положить на сковородку. Обжаривать в растительном масле 5-7 минут. Подавать с тартаром, «Коктейлем», майонезом, голландским или соусом из оливкового масла с лимонным соком. Вообще, подходят любые соусы — главное, чтобы они не были чересчур резкими, сильными. Чили и карри, к примеру, убьют вкус лягушки — нежный и тонкий.

— Можно есть руками?

— Как курицу — можно, но в ресторане вроде бы не удобно как-то. Кстати, если лягушка молодая и косточки у нее мягкие, можно есть мясо с косточками.

— С какими продуктами хорошо сочетается лягушачье мясо?

— Поскольку мясо лягушки, как я уже говорил, мягкое и сочное, оно хорошо сочетается с мясом крабовым, суховатым по своей природе. Я, например, из лягушек делаю котлеты и добавляю к лягушачьему мясу крабовое — они гармонично дополняют друг друга. Но это рецепт сложный. Расскажу еще пару простых. Во Франции любят готовить лягушек с белым вином. Лягушачьи лапки обжариваем с луком-шалот, затем вынимаем из кастрюли. К луку добавляем белое вино, выпариваем, вливаем фонд или бульон, снова увариваем. Когда бульон готов — а значит, его поверхность блестит, как начищенные ботинки,— можно добавить вино или уксус, бальзамический или любой другой. Лягушек кладем обратно и через пару минут подаем. А еще лягушачьи лапки можно просто отварить — в бульоне из моркови и сельдерея с лавровым листом, черным перцем горошком, луком-пореем. Еще проще — обжарить в растительном и сливочном масле, хорошо смотрятся такие лапки с кусочками тыквы. Тыкву в этом случае нужно начать обжаривать раньше, чем лягушек.

— А что из напитков порекомендуете?

— Вино — белое, сухое с классическим, не фруктовым вкусом.

Почему во Франции едят лягушек?

Многие из вас конечно же слышали, что во Франции едят лягушачьи лапки. Но так ли на самом деле, или это только выдумки англичан? Когда людей спрашивают, что они знают о Франции и её традициях, то можно услышать в ответ о лягушачьих лапках. Также, некоторые из опрашиваемых назовут французов «лягушатниками». Но на самом ли деле французы едят лягушачьи лапки? Конечно едят, но не в таких больших количествах, как в других частях света. В Париже даже есть специализированные шикарные рестораны и бары, в которых подают блюда из лягушачьих лапок. Многие, кто впервые их попробовал, считают, что это великолепно, и заказывают лапки повторно.

По некоторым подсчётам, жители Франции съедают примерно 80 миллионов лягушек. Несмотря на кажущуюся высокую цифру, требуется немало лягушачьих лапок, чтобы приготовить отличное блюдо. На одну порцию требуется от 3 до 6 особей.

Так как же попадают лапки на стол французов?

За лягушками охотятся по ночам в тёмных индонезийских болотах, потом они попадают на рынки. В Индонезии добывают до 80% съедобных лягушек. До 1980 года их ловили и во французских болотах. Но после было запрещено добывать их в коммерческих целях, так как численность этих земноводных резко уменьшилась. Во Франции по этому поводу разгорелся настоящий скандал. Экологи забили тревогу. Ими было организовано целое движение, защищающее лягушек. В наше время ведутся разговоры о прекращении экспорта земноводных во Францию из Индонезии, так как там тоже сокращается их численность, а они служат основным блюдом для местных жителей. Также лягушки попадают на стол французов из Греции, Таиланда, Албании.

Во Франции, в некоторых её областях, разрешено ловить этих земноводных для личного потребления. Но браконьеры игнорируют этот запрет и продолжают добывать лягушек в больших количествах. Штраф за такую деятельность достигает 10 тысяч евро. Но едят лягушек не только во Франции. Их любят в Западной Европе, Юго-Восточной Азии и, конечно же, США. Соединённые Штаты являются вторыми в мире по потреблению лягушачьих лапок. Но почему-то прозвище «лягушатники» прицепилось именно к французам.

В Британии ели лягушек ещё задолго до французов. Когда в 20013 году проводились археологические раскопки в окрестностях Стоунхенджа, то учёные обнаружили там кости лягушек, которые были съедены примерно с 7596 по 6250 годы. Так что на территории Великобритании лягушек начали есть ещё 8 тысяч лет назад. А, согласно старинной легенде, французы начали употреблять в пищу лапки лягушек в XII веке. Это придумали хитрые монахи, которым во время поста было запрещено есть мясо. Они причислили земноводных к рангу рыб. Глядя на духовенство, стали есть лягушек и крестьяне.

Но почему англичане стали называть французов «лягушатниками»? это случилось во время войны XIV – XV века, когда французы и англичане враждовали друг с другом. Их правители никак не могли поделить престол и территорию. Поэтому в знак презрения англичане и придумали это обидное прозвище для своих противников. Но историки до сих пор не пришли к единому мнению, действительно ли в то время французы так любили лапки лягушек. Скорее всего они начали массово употреблять их в пищу из-за отсутствия другой еды, так как война истощила их запасы. Во время этой войны появился также знаменитый французский луковый суп.

Особенно любят лапки на востоке Франции. Жители города Витель устраивают целые фестивали по поеданию лягушачьих лапок. Во время них съедаются тонны этого деликатеса. Эти праздники являются одними из самых известных и любимых во Франции. Их история началась чуть более 40 лет назад. Жители Франции очень внимательно относятся к еде. Можно сказать, что у них настоящий культ еды. Многие их них готовы проехать не один десяток километров, чтобы посидеть в ресторанчике и отведать любимое блюдо.

Лягушачьи лапки популярны и в некоторых ресторанах современной России. В Советском Союзе тоже разводили лягушек и экспортировали их в Западную Европу. Эти фермы находились на территории современной Украины. Сейчас такие фермы существуют во Вьетнаме и Индонезии, хотя и охота на диких лягушек по-прежнему существует. Но даже во Франции это не ежедневное блюдо. В настоящее время, это, скорее всего, деликатес для гурманов. Не все современные французы пробовали это блюдо.

А как же их готовят жители?

Обычно бёдра лягушек обжаривают на гриле, но можно и сварить их или запечь. С того момента, как этот деликатес появится перед вами, и вы попробуете его, то не сможете оторваться от этого блюда.

Лягушачьи лапки обычно едят руками, а предоставленные ножи и вилки больше будут помехой в поедании этой еды, так как на косточках не очень большое количество мяса. На вкус лягушатина немного напоминает курицу, перемешанную с рыбой. Для некоторых труднее бывает преодолеть психологический барьер. Приправами к деликатесу служат кориандр, имбирь, лук, чеснок, перец, соевый соус и мёд. Лягушачьи лапки очень вкусная закуска к вину.

Лягушки – хладнокровные животные, их мышечные ткани быстро размягчаются при термической обработке. Иногда при приготовлении лапки слегка подёргиваются в посудине. Но этого не надо пугаться, просто будьте готовы к этому, и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Мясо лягушек является низкокалорийным, в нём содержится много минеральных веществ, нужных организму человека, таких как фосфор, кальций, железо. Очень любил блюда из лягушачьих лапок знаменитый французский писатель Александр Дюма. О них он писал в своём «Кулинарном словаре».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector