Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все породы сов

10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Все породы сов

Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г. А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг. У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

Глаза необычайно крупные, направлены вперед. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Ушастая сова (Asio otus).

Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов. Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе. Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные. Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

Виргинский филин (Strix virginiana).

Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры. Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова. Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

Читать еще:  Совы виды и описание

Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса. Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период. Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

Сипуха поймала мышь.

Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными. Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука. Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом. Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок. Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

А эти птенцы уже подросли.

Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты). Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения. Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

Ворона пытается прогнать сову.

С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки. Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда. Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы. Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов. Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

Посмотреть на различные способы защиты, применяемые совой.

Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева. Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: попугаях, ежах, леммингах, песцах, змеях.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Читать еще:  Основные виды сов

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Отряд Совообразные (Strigiformes)

Совы (Strigiformes) — отряд ночных хищных птиц. 140 видов — филины, неясыти, совки, сычи и сипухи. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин).

Семейства отряда

Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперёд. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой, часто вздутой восковицей, прикрытой волосовидными чувствительными перьями (вибриссами), направленными вперёд.

Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлинённых перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полёт бесшумный. Самки крупнее самцов.

Распространены по всему свету, за исключением Антарктиды. Некоторые селятся в городах (сипуха). Питаются, в основном, мышевидными грызунами. Филины и неясыти добывают зайцев, белок, рябчиков, ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины ловят рыбу, лягушек.

Сумеречные и ночные птицы. День проводят в укрытиях. Белая сова (Nyctea scandiaca) в условиях полярного дня охотится в любое время. Органы чувств развиты очень хорошо. Местоположение мыши, бегущей по усыпанному опилками полу, определяют с точностью до 1°. Если опилки убраны, мышь передвигается бесшумно, и сова её не обнаруживает. Видят при любом освещении. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м от горящей свечи. Дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15–20 см.

Моногамы, пaры постоянные, имеющие обособленные охотничьи участки. Брачные партнёры перекликаются со строго установленной последовательностью звуков и интервалов между ними. Гнёзд не строят, птенцов выводят в дуплах, расселинах скал, норах, пустующих гнёздах хищных птиц и врановых, на земле. В кладке 2–14 белых яиц. Самки нaсиживают кладку 25–30 дней, в течение которых самцы их кормят. Птенцы рождаются опушённые, слепые. Корм приносят оба родителя. В гнезде находятся до месяца, старшие птенцы часто съедают младших. В средние века в Европе совы были символом нечистой силы.

В России гнездятся 17 видов сов, в том числе обыкновенный филин (Bubo bubo) и обитающий в Уссурийском крае рыбный (Ketupa blakistoni) филины, белая сова, мохноногий сыч (Aegolius funereus) и воробьиный сыч (Glaucidium passerinum). Обыкновенный филин (Bubo bubo) относится к семейству настоящих сов (Strigidae). Длина его тела 60–70 см, размах крыльев около 1,5 м. В России филин размножается в конце марта — апреле, гнездится обычно на земле. В кладке 2–4 яйца. Это оседлая или кочующая птица. К настоящим совам относится и бородатая неясыть (Strix nebulosa), которая гнездится в апреле-мае. Она устраивает гнёзда на деревьях, часто занимая чужие гнёзда. В кладке 3–4 яйца. Это также оседлая и кочующая птица.

Почти по всей России встречаются болотная сова (Asio flammeus) и ушастая сова (Asio otus). Болотная сова избегает лесов, никогда не садится на деревья, гнёзда устраивает в высокой траве на земле, предпочитает заболоченные луга. Обыкновенная неясыть (Strix aluco) обитает в лесах Европейской части России и Западной Сибири. Вдоль южных границ России встречается маленькая совка-сплюшка (Otus scops) длиной всего около 20 см. Мохноногий сыч и воробьиный сыч живут в тайге.

Все виды сов с названиями и характеристиками

Сова — одна из самых загадочных и интересных птиц, живущих на планете. Ночные жители, бесшумные и стремительные, неудивительно, что они стали персонажами многих легенд и мифов. При этом семейство довольно обширно, и многие представители сильно отличаются друг от друга. Поэтому рассказать про разные виды сов будет очень полезно.

Сколько существует видов сов

Прежде чем рассказывать, какие бывают совы, стоит оценить количество существующих видов. Оказывается, их действительно много — всего в это удивительное семейство включено около 220 видов птиц! Причем почти все они ведут ночной образ жизни и относятся к средним или крупным птицам.

Полярная сова очень красива

Настоящие совы и сипуховые

Кроме того, всех совообразных принято делить на два семейства — Совиные (по сути, только они и являются настоящими совами) и Сипуховые. Внешне они немного похожи, да и повадки очень близкие. Но все-таки определенные различия имеются, поэтому стоит дать описание каждого семейства.

Сипухи обитают преимущественно в теплом климате — в Америке, Африке, теплых регионах Европы, Азии и Австралии. Телосложение у них более утонченное, легкое. Лицевой диск не круглый, а сужающийся книзу — сердцевидный.

Ещё одно важное отличие сипух — на внутреннем краю когтя на среднем пальце имеются мелкие зазубрины. К тому же, птенцы имеют два пуховых наряда, сменяющих друг друга по мере взросления.

Настоящие совы предпочитают более суровые климатические условия. И сложены они более крепко, компактно и тяжеловесно. Лицевой диск почти круглый, но у некоторых видов также встречаются перьевые «ушки». На когте среднего пальца нет зазубрин. А вот яйца, в отличие от сипухи, у них не вытянутые, а почти идеально круглые. Птенцы имеют один пуховой наряд, который по мере взросления сменяется на промежуточный.

Это интересно! Эти птицы способны без вреда для себя повернуть голову на 270 градусов, что кажется просто невероятным.

Читать еще:  Завести сову в квартире

Совы средней полосы России

Всего на территории России постоянно проживает семнадцать видов сов. Но распределены они неравномерно — одни встречаются только в тундре и заполярье, другие предпочитают южные регионы, а третьих можно увидеть лишь на Дальнем Востоке. А вот на долю средней полосы приходится всего четыре представителя:

  • неясыть обыкновенная,
  • серая сова,
  • уральская неясыть,
  • лапландская сова (она же лапландская каменная неясыть).

Впрочем, иногда в средней полосе можно увидеть и представителей других подвидов, но это скорее исключения или мигрирующие особи.

Самые большие совы в мире

Конечно, рассказывая про разные породы сов, обязательно стоит выделить несколько самых крупных — зачастую именно они представляют наибольший интерес для начинающих орнитологов.

Если составлять список пяти самых крупных, то выглядеть он будет следующим образом:

  • Рыбный филин — действительно огромная по меркам семейства птица. При длине тела в 70 см имеет вес до 4 килограмм, что делает его крупнейшим представителем совообразных в мире.
  • Евроазиатский филин — у них размах крыльев может достигать 180 см, а у отдельных экземпляров даже 190 см!
  • Виргинский филин обитает на юге Северной Америки и нередко встречаются особи, у которых расстояние от кончика одного крыла до другого составляет полтора метра.
  • Полярная сова — она же белая — одна из самых известных в своем семействе. Самки у них особенно крупные — длина тела достигает 70 см, а вот самцы помельче — редко больше 60 см.
  • Филиппинский филин нередко достигает длины тела в 50 см, что позволяет ему войти в список самых крупных представителей семейства сов.

Конечно, каждая из этих птиц по-своему уникальна и удивительна. Но к тому же выделяются весьма внушающими размерами.

Удивительный факт! Максимальная скорость совы при охоте — около 80 километров в час, что сопоставимо со скоростью автомобиля.

Представители маленьких пород

Рассказав про крупнейших представителей семейства, стоит отдельно упомянуть и про маленьких сов. Ведь, несмотря на скромные размеры, многие являются очень интересными птицами.

Безусловно, самая маленькая сова — сплюшка. Весит она не больше 100 грамм.

Лишь немного более крупной разновидностью сов являются уссурийская совка.

Примерно такие же размеры имеет буланая совка.

Что интересно — все три птицы являются перелетными, предпочитая проводить зиму в Африке или Южной Азии.

Описание популярных разновидностей лесных сов

Большинство сов предпочитают жить в лесах или в их окрестностях, питаясь грызунами и мелкими птицами. Впрочем, нередко в их рацион входят также пресмыкающиеся. О наиболее интересных и известных видах лесных сов стоит вкратце рассказать.

Сипуха или амбарная сова

Одна из самых распространенных птиц в семействе — увидеть её можно на любом материке, за исключением Антарктиды. Слух у них просто великолепный — даже лучше, чем у кошек.

При этом сова сипуха не может похвастать большими размерами — длина тела редко превышает 40 сантиметров. Окрас довольно привлекательный — рыжий с темными пестринами. Узнать их несложно по характерному лицевому диску — он имеет сердцевидную форму.

Ястребиная сова

В отличие от многих других сов одинаково эффективно охотится и ночью, и днем. По полету похожа на ястреба, благодаря чему и получила необычно название.

Это интересно! Благодаря особому строению перьев на крыльях, совы могут летать совершенно бесшумно.

Птицы в среднем довольно крупные — длина тела колеблется от 35 до 40 сантиметров. Можно встретить в Северной Америке, а также смешанных и хвойных лесах Евразии.

Бородатая неясыть

Суровая птица, обитающая в основном в северных широтах, населяя практически все леса Европы и Северной Америки. Голова довольно крупная, лицевой диск ярко выражен.

Смотрится бородатая сова довольно изящно — оперение коричнево-серое, на шее белый воротник, а прямо под клювом расположено темное пятно. Оно похоже на бороду, из-за которой птица приобретает весьма изысканный, даже аристократичный вид.

Рогатая неясыть

А вот эта птица водится только в Латинской Америке — в основном в лесах и на равнинах Коста-Рики и Мексики. Своим названием рогатая сова обязана светлым бровям — они тянутся к ушным кисточкам, состоящим из белых перьев, и вместе действительно напоминают рога.

Окрас серо-коричневый, украшенный полосками и пятнами для лучшей маскировки. Интересной особенностью являются лапы — перья покрывают их практически целиком.

Ушастая сова

Живет на довольно ограниченной территории — только в Европе, а также на севере Азии, хотя зимовать предпочитает в северной части Африки. Размер довольно компактный — при длине тела 30-35 см размах крыльев достигает 100 см. Рацион состоит в основном из птиц, насекомых и грызунов.

Свое название получила из-за выдающихся ушных пучков, расположенных на голове — каждый состоит из шести перьев.

Обыкновенная совка

Другое название птицы — сплюшка. Как говорилось выше, она очень компактна — длина тела редко достигает 25 см. Встречаются практически во всех областях России — от Европейской части до Урала и Сибири. Кроме того, увидеть её можно в Средней Азии.

Окрас оперения серо-коричневый с черными и белыми вкраплениями. Встречаются как оседлые, так и перелетные особи. Последние — обычно уроженцы северных регионов — зимуют в Африке.

Для справки! Название получила из-за характерного, весьма мелодичного голоса — по ночам птицы с периодичностью в несколько секунд повторяют «сплю-ю-ю!»

Воробьиный сыч

Маленькие пичуги с размахом крыльев всего в 40 см. Хвостовая часть удлиненная, а вот лицевой диск слабо развит. Ушей нет, а небольшие глаза выглядывают из-под белых бровей. Лапки укрыты короткими, пушистыми перьями по самые когти.

Прекрасно охотится как днем, так и ночью. Интересная особенность — в отличие от большинства родичей делает запасы, пряча добычу в дуплах.

Филин

Птица уже упоминалась выше, как одна из самых крупных. Населяют степи и леса Евразии. Рацион довольно обширен — в него входят ежи и зайцы, птицы и мыши, грызуны, ворон и многие другие подходящие по размерам животные. Кстати, иногда представляет опасность и для своих сородичей — других сов.

Цветовая гамма довольно изящная — преобладают рыжие, охристые, а порой даже почти красные оттенки. Глаза насыщенно-оранжевые, над ними находятся пучки длинных перьев.

Виды рыбных сов

Однако не все совы питаются млекопитающими, птицами, насекомыми и земноводными. Рацион некоторых в основном состоит из рыб. Поэтому и называются они соответственно — рыбными. О нескольких таких птицах будет полезно рассказать.

Рыжая рыбная сова

Населяет только страны Западной Африки — Кот-д’Ивуар, Либерию, Гану, Гвинею и некоторые други. Довольно крупная — высота некоторых особей достигает 50 см. Свое название получила из-за рыбного рациона и характерного окраса — оперение у птицы рыжеватое. При этом глаза темно-коричневые, в отличие от многих сородичей.

К сожалению, сегодня рыжая рыбная сова оказалась в опасности — тропические и манговые леса активно вырубают, резко сокращая среду обитания птиц. А если перестанут существовать леса, то исчезнет и эта удивительная представительница царства пернатых.

Рыбный филин

Птица является самой крупной в семействе — разумеется, среди живых, а не вымерших видов. Увидеть можно на Дальнем Востоке, а также Японии. Живут в основном в лесах, стараясь не удаляться от рек, ведь львиную часть рациона составляет именно рыба.

Чаще всего пролетают над водой, выхватывая мощными когтями зазевавшуюся добычу. Но иногда стоят на перекатах или мелководье, высматривая добычу. Вылетают на охоту как в сумерках, так и в светлое время суток.

Интересный факт! В дикой природе лишь немногие совы доживают до 10 лет — сказывается голод, болезни, опасности со стороны крупных хищных птиц. А в зоопарках нередко живут по 40 лет.

Виды с белым оперением

Вообще белое оперение имеет только одна сова — полярная. Да и среди этого вида встречается как чисто белый окрас, так и с вкраплениями черного.

А вот виды сов с белым оперением на мордочке более многочисленны. К этой категории можно отнести:

  • обыкновенную сипуху,
  • белолицую совку,
  • масковую сипуху,
  • браминского сыча,
  • мохноногого сыча.

Ареал их обитания, внешний вид и рацион сильно различаются, но перья на морде у всех либо белые, либо весьма светлые.

Необычные совы

Существует множество интересных и необычных сов, имеющих удивительные отличительные черты.

О некоторых будет полезно рассказать.

  • Неотропические совы — живут только в Америке, как Северной, так и Южной. Размер средний — длина тела не больше 45 см. Название получили из-за белых полосок и бровей, которые выделяются на оперении почти черного цвета, и резко разделяют мордочку на щеки и глаза.
  • Африканская сова — настоящий трансформер. Чтобы отпугнуть противников она распушает перья и хвост, увеличиваясь в размере раза в три. А вот перед лицом серьезной опасности старается стать невидимой, прижимая перья на теле и голове, зрительно уменьшаясь минимум в два раза.
  • Степная или болотная сова — главной особенностью птицы является тот факт, что она — единственная из всего обширного семейства — прекрасно может жить в домашних условиях, например, в клетке или небольшом вольере.

Интересно! Сова-эльф — единственная птица в семействе, питающаяся только растительной пищей.

Пусть это и не полный список, но уже этого достаточно, чтобы в очередной раз удивиться многообразию животного мира.

Сова-эльф в своей естественной среде обитания

Птицы, которые похожи на сов

Найти птиц, которые действительно походили бы на сов, довольно нелегко. Как это ни удивительно, но ближайшими их родственниками являются птицы семейства Воробьиные, таже по генотипу близки зимородковые, ласточки и даже колибри! А вот коршуны и ястребы не имеют с ними ничего общего.

Как читатель мог убедиться, совы это удивительные птицы, скрывающие немало интересных фактов и особенностей. Поэтому их стоит беречь, защищая от разрушения мест их обитания.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector