Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды сов в россии

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

Неясыть

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

Филин

У него:

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Полярная сова

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

Обыкновенная сипуха

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

Рыбный филин

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

Ушастая сова

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

Ястребиная сова

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Иглоногая сова

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

Болотная сова

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Воробьиный сыч

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

Мохноногий сыч

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

Домовый сыч

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Читать еще:  Маленькая сова название

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

Читать еще:  Внешний вид совы

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

На фото: Воробьиный сыч

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Виды сов: фото и описание. Полярная и белая совы: подробное описание

Совы – это птицы, которые отличаются от остальных своей физиологией и образом жизни. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, так как хорошо видят в темноте. Острые когти позволяют им выслеживать и мгновенно убивать свою жертву. Какие же существуют виды сов, и каковы их отличительные особенности? Именно об этом мы сейчас и поговорим. Сразу следует отметить, что насчитывается порядка 220 видов, но мы рассмотрим самые интересные из них.

Немного об особенностях сов

Сразу необходимо сказать несколько слов о размерах этих птиц. Самый маленький представитель, за что он, собственно, и получил свое название, – воробьиный сыч. Вес птички всего 50-80 грамм, а длина не более 20 сантиметров. Самая же большая сова – филин. Часто встречаются особи, достигающие внушительных размеров. Длина 60-75 сантиметров, а вес до 4 килограммов. Однако, независимо от размеров, все виды сов имеют большую голову с пышным оперением, из-за чего многие могут подумать, что она круглая. Благодаря специфическому оперению формируется плоский лицевой диск. Крупные и красивые глаза – вот чем многих привлекают эти хищники. Их глазное яблоко способно улавливать большие потоки света с небольшой интенсивностью, что позволяет им отлично видеть и отслеживать свою жертву в ночное время суток.

Уши у сов обычные, не имеющие наружной раковины. К примеру, «ушастая сова» имеет пучки дополнительных чувствительных перьев, которые улучшают проведение звуков непосредственно к уху. Благодаря асимметричному расположению, хищник с высокой точностью находит источник звука, что позволяет быстро сориентироваться. Стоит обратить внимание на то, что слух для совы более важен, нежели зрение, и является основным органом чувств, так как без него птица просто не сможет охотиться. Лапы у всех видов сов очень сильные с острыми когтями, что позволяет моментально убивать свою жертву.

Виды сов: краткая характеристика

Длиннохвостая неясыть – сова, которая считается самой крупной из всех известных на сегодняшний день неясытей. Длина взрослого самца почти 70 сантиметров, а размах крыльев может быть 120 см. В отличие от всех остальных совиных представителей, тут нет совершенно никакого различия между особями разного пола. Конкретно данный вид зачастую не ограничивается охотой на мышей. Они также могут охотиться на зайцев, рябчиков или кроликов. Были даже случаи столкновения цапли и длиннохвостой неясыти, к счастью, оба представителя выжили.

Пещерная сова распространена в Америке. Гнезда она вырывает в земле, зачастую на равнинах, холмах. Очень часто гнездится в чужих норах, например, муравьедов или броненосцев. Самое интересное в том, что такая сова с другими млекопитающими может жить совершенно мирно в одной и той же норе. Подтверждение тому неоднократно было запечатлено очевидцами.

Филин и ушастая сова

«Король ночи» — именно так именуют одного из самых крупных представителей семейства совиных. Длина туловища этого гиганта иногда достигает 78 сантиметров, а размах крыльев полтора метра. Встречается практически во всех странах Старого Света. Несмотря на широкий ареал обитания, «короля ночи» нельзя назвать обыкновенным, ведь он встречается не так часто. В лесах России филин встречается очень редко, его даже занесли в Красную книгу. Примечательно то, что этот хищник практически не странствует, он остается в месте гнезда из года в год. Что касается охоты, то искать себе пищу филин выходит только ночью. Как мелкие, так и крупные позвоночные могут стать его добычей. Конечно, мышей обожают все виды сов, равно как и представители кошачьих, поэтому им филин уделяет больше всего внимания.

Белая сова: птица редкая и необычайно красивая

Взрослые особи достигают 71 сантиметра в длину, а размах крыльев при этом составляет более полутора метров. Цвет зависит от возраста. Чем моложе особь, тем больше бурых пятен по всему телу. Ближе к старости птица может стать совсем белоснежной. К сожалению, такие особи встречаются очень редко и многие натуралисты годами выслеживают полярных сов-долгожителей. Белая сова предпочитает одиночество, да и человека не считает своим другом по вполне обоснованным причинам. Из-за этого хищник любит удаленную местность, где и проводит большую часть своей жизни. Чаще всего встречается в Тундре и представляет собой великолепное зрелище, особенно если речь идет о крупном «мудром» представителе, на котором практически нет бурых пятен. Засвидетельствованы случаи нападения на дичь, которую подстрелил охотник. Но в большинстве случаев данный представитель совиных ведет себя крайне осторожно и старается не попадаться на глаза человеку. Давайте подробно поговорим об этом хищнике.

Ареал обитания

По сути, белая сова, фото которой мечтают сделать самые изощренные исследователи, обитает во многих странах и местностях. В первую очередь, это, конечно же, тундра, но на практике птица может перелетать и несколько севернее. Путешественники на своем пути к полюсу постоянно встречали этого хищника, поэтому сложно сказать, где именно заканчивается ареал обитания белой совы. Берега Шпицбергера, в частности северо-западные и южные, тоже населены этими обитателями, но в небольшом количестве. Изредка удавалось наблюдать этих сов и вблизи новосибирских берегов. Что же касается тундры, то по всей ее территории она встречается более или менее равномерно. Но можно найти определенную закономерность: чем больше пеструшек, которые являются основным кормом на этой территории, тем больше полярных сов, и наоборот. В принципе, полярная сова, фото которой обязательно нужно посмотреть, не такая и редкая, но ввиду того, что распространена она в холодных местах планеты, люди сталкиваются с ней не так часто.

Размножение полярных сов

Можно с уверенностью сказать о том, что основная причина высокой смертности сов заключается в голоде. Совы очень зависимы от популяции грызунов. В плохой год погибает до 30-60% молодых особей. Если же мелких грызунов довольно много, то и популяция сов значительно увеличивается. К счастью, данный вид не так сильно зависим от этого, тут, скорее, большую роль играет человек, который охотится на данную птицу. Размножаются совы один раз в год примерно в середине мая. Кладка высиживается самкой в течение 30-34 дней. Иногда количество яиц достигает 11 штук, но в среднем птица откладывает 4-6 яиц. Роль самца заключается в добыче пищи для самки, а далее для выводка. Изредка случается так, что самка погибает, и кладку продолжает высиживать самец. Кстати, несмотря на то что сова — хищная птица и крупные особи довольно часто погибают, например, от выстрелов охотников или голода, пару себе они выбирают один раз на всю жизнь. Это относится не только к полярным совам, но и многим другим видам птиц данной группы.

Особенности оперения и поведения

Интересные сведения о полярных совах

Данная группа хищников отличается тем, что они выходят на охоту не только ночью и вечером, но и солнечным днем. Зачастую это случается в послеобеденные часы, когда сова особенно голодна. Перед тем как начать охоту, птица залетает на высокий холм или гору, откуда и ведет наблюдение в течение некоторого времени. Так как полярная сова – птица, охотящаяся относительно на небольших участках земли, то в течение целого дня ее можно не выпускать из виду. Безусловно, зачастую даже самые опытные знатоки сов не могут подобраться на расстояние выстрела к этой птице. Большинство особей крайне боязливы, даже несмотря на то, что на прямую угрозу они натыкаются очень редко, что обусловлено плохой заселенностью их мест обитания. Возможно, такая реакция говорит о хорошо развитом инстинкте самосохранения. Нельзя не отметить, что полярная сова – птица, которая способна дать отпор таким дневным хищникам, как ястреб или беркут. На крупных особей они нападают редко, а вот на гнездо с маленькими совятами очень часто заглядываются.

Читать еще:  Виды сов список

Примечательные особенности

Большинство исследователей со всего мира постепенно приходят к выводу, что семейство совиных – это самостоятельный отряд. Об этом говорят анатомические особенности, многие из которых не имеют ничего общего с дневными хищниками. Однако нужно понимать, что разные группы сов иногда не имеют ничего общего друг с другом, кроме анатомии. Одни охотятся ночью, а другие же предпочтительно днем. К примеру, неясыть имеет внушительные размеры, а воробьиный сыч является полной противоположностью ей. Если ястребиные совы имеют схожести с ястребами, а ушастые совы — с филинами, то тех же полярных сов можно считать в некоем роде уникальными птицами, хотя бы потому, что возле гнезд этих хищников зачастую селятся утки и другие водоплавающие. Причем они мирно проживают рядом друг с другом. Это обусловлено тем, что сова никогда не охотится в непосредственной близости от своего гнезда, в отличие от некоторых других хищников. Хотя в период голодовки и такое возможно. В любом случае нужно хоть раз посмотреть, как добывает еду сова. Фото, птица на которых охотится, имеется огромное множество, но все они добыты тяжким трудом.

Заключение

Иногда даже между сородичами случаются конфликты. В этом случае ночная сова выбирает самые различные методы обороны, сипуху старается напугать, а вот от филина или других крупных особей прячется, зачастую маскируясь в ветках деревьев. Примечательно и то, что сова отлично слышит даже когда летает. Что самое главное – жертва будет убита с вероятностью 99%, поэтому можно сказать, что ошибается сова крайне редко.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, кто такая сова. Описание птицы может отличаться в зависимости от ее вида. Но абсолютно все являются смертоносными хищниками-убийцами. Бесшумный полет, великолепный слух и зрение, а также острые когти дают о себе знать. Сложно сказать, полезны или вредны совы. Мелкие особи охотятся только на грызунов, которые вредят фермерским угодьям, более крупные же могут убивать уток и зайцев, а также кроликов, что наносит ущерб сельскому хозяйству.

Кликабол. Всё самое интересное — здесь

Вам в окно стучится странная птица с конвертом в клюве? Или на вас с дерева смотрят два огромных глаза и вы слышите уханье в ночи? Как бы то ни было, совы не оставляют равнодушным никого. Даже если в Хогвартс вас ещё не пригласили. Мы собрали список интересных и удивительных фактов об этих мудрых птицах и хотим разделить это знание с вами.

Во всём мире проживает 218 разновидностей сов

Филин в угрожающей позиции

Вы можете встретить их везде, за исключением полюсов (хотя полярная сова и подбирается близко к самой северной и самой южной точке нашей планеты).

Интересный факт: они не имеют глазных яблок

Пристальный взгляд совы перед финальным броском к жертве

Глаза совы не такие как у людей и, с нашей точки зрения, являются скорее глазными трубками. Эти невероятные оптические приборы идут от передней стороны черепа до затылка. Это даёт совам возможность видеть окружающий мир как в микроскоп. Но есть и минус: совы не могут двигать глазами, поэтому эволюция и дала им возможность поворота головы почти на 360 градусов.

У этих птиц не две, а три пары век

Совы моргают чаще, чем мы могли бы представить

Каждая из пар имеет свою функцию — одну для моргания, вторая — для защиты газа во время сна, третья — для поддержания глаз в чистоте и здоровье (не спрашивайте, как все происходит, лучше один раз увидеть).

Полный поворот головы вокруг оси — миф

Поворот головы, который многих заставляет дрожать от страха

Все органы, мышцы и кровеносная система совообразных устроены таким образом, что птица может поворачивать голову на 140 градусов в одну из сторон (в сумме угол обзора составляет 280, а не 360 градусов).

Воронкообразное «лицо»

Неясыть во время охоты

Разумеется, строение черепа у сов такое же, как и у других птиц, но оперение создаёт плоскую и немного вогнутую «зеркальную» поверхность, которая усиливает звук и позволяет хищнику слышать в десять раз лучше, чем человек.

Слух птичек чрезвычайно чуткий

Совы слышат в 10 раз больше звуков, чем люди

Сове не важно, где спряталась жертва: она может выследить добычу, находящуюся под землёй, снегом, грязью, листьями. Их уши (через которые, кстати, можно увидеть глаза) могут распознавать как сверхнизкие, так и сверхвысокие частоты благодаря сокращениям мышц и «перьям-звукоуловителям», расположенным на голове птицы.

Уши на самом деле не являются ушами в прямом смысле

Уши филина — просто перья

То, что мы считаем ушами сов и филинов, на самом деле — просто перья. Впрочем, они тоже выполняют важную функцию и показывают настроение их обладателя, например, агрессию или радость.

Летают почти бесшумно

Сова в полете во время охоты

Во время полёта совы не издают звуки (как орлы или вороны). Также их пух является отличным шумоизолятором. Оперение совы — идеальное средство маскировки, позволяющее парить и двигать крыльями практически без возмущений воздуха.

Самки заметно крупнее самцов

Слева — самка

Почти все виды совообразных имеют ярко выраженное гендерное различие: самки больше, сильнее и гораздо более агрессивны. К тому же оперение самок более яркое.

Абсолютные мясоеды

Сова и ужин

Все, что передвигается по воздуху, плавает в воде и бегает по земле может стать обедом совы (зависит от её аппетитов и размера). К слову, среди совообразных распространён каннибализм.

Зубов у них тоже нет

Клюв сов гладкий как кусок обсидиана

Даже у гусей есть зубы, а у сов — нет. Для разделки туш своей добычи, эти птицы используют острые когти.

Хищные птицы заглатывают пищу целиком

Филин и змея (в нем)

Данный факт широко известен: совообразные просто проглатывают мышей, птичек и рыбу (если нет нужды разрывать её когтями). Затем, в желудке кости, перья и кожа собираются в плотный комок, который затем отрыгивается. В некоторых культурах эти комки являются частью магических снадобий или служит оберегом от злых духов.

Сильные и здоровые птенцы получают пищу первыми

Сова кормит единственного выжившего птенца

В семье сов жёсткое правило: больше еды получают более крупные и взрослые птенцы. Маленькие и хилые могут голодать по несколько дней. Такая выборочность кормления приводит к высокой смертности приплода.

Санитары леса

Белая неясыть высматривает добычу

Многие владельцы хозяйств устанавливают коробы для сов, чтобы они могли гнездиться на территории ферм. Одна сова может съесть около 800 грызунов за месяц. Такой «симбиоз» между фермерами и птицами помогает значительно сэкономить и полезен для обеих сторон (мышей в расчёт не берём), так как пестициды вредят и летающим хищникам.

Легко адаптируются к любым условиям

Молодые совы, живущие в заячьей норе

Любой объект может стать домом для совы: кактус, ящик, покрышка. Список можно продолжать до бесконечности. Так что вашим соседом легко может стать филин (имя Архимед уже готово).

Сезонные миграции есть не у всех видов

Филин в маскировочном осеннем «камуфляже»

Только четверть видов совообразных меняют место обитания в зависимости от сезона. Большая часть сов выбирают «квартиру» и не меняют её как минимум несколько лет.

Оформились как вид 80 миллионов лет назад

Совенок с «пушком»

Археологические раскопки позволили обнаружить одного из старейших и крупнейших филинов под названием Ornimegalonyx, который мог достигать полутора метров в высоту от лап до макушки.

Привычное «уханье» сопровождает не всех

Сычи не ухают

Многие разновидности совообразных не ухают, а пищат, шипят, рычат или даже издают звук, похожий на лай собаки. Самки обычно более говорливые и громкоголосые. Их «вопли» во время брачного периода разносятся на километры вокруг.

У них есть парламент

Совиные парламентарии

«Парламентом» называется группа сов, проводящих совместную охоту или отдых. Идея взята из цикла «Хроники Нарнии».

Одиночки

Филин в своем «доме»

Несмотря на то что иногда совы устраивают «коллективные мероприятия», они ценят уединение и покой, хоть и селятся недалеко друг от друга. Эти птицы руководствуются правилом: одна сова — одно гнездо. Совы тщательно оберегают свои владения.

Занимают важное место во многих культурах

Совы на стеле в Карнаке

Возьмите любую развитую цивилизацию, и вы увидите сову. Они были символом мудрости и победы у греков, майя, ацтеков, шумеров. Даже в наскальной живописи можно найти сов!

Являются символом невезения

Индейцы боятся и уважают этот взгляд

У коренных народов Америки совы являются вестниками смерти (эти взгляды хорошо показаны в культовом сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча). Также в Африке и Азии люди верят, что эти птицы приносят несчастье. По одной из легенд, филин предсказал смерть Цезаря (впрочем, по другой, это была обычная гадалка).

Не все представители любят ночь

Сычи предпочитают охотиться днем

Как уже было сказано, совы очень легко приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающего мира. Если ночью становится сложно добыть питание или же температура понижается до критических отметок, совы легко переключаются на дневной режим.

В неволе живут дольше

Филин в зоопарке Мемфиса, США

Капитан Очевидность сообщает: все живые существа в неволе живут гораздо дольше (если люди бережно к ним относятся, конечно). Сравните: в дикой природе эти птицы доживают до 13–15 лет, а в домашних условиях или зоопарке — до 40 лет.

Люди и совы — братья навек!

Полярная сова с хозяйкой

Совы очень легко привязываются к людям, любят ласку и общество человека, если не чувствуют от него угрозу. В Японии, например, есть даже сеть кафе, где любой желающий может провести с неясытью, филином или сычом. Также птичкам очень нравится музыка — в интернете есть множество виде с «танцующими» птицами.

Разумеется, для фанатов сов (или волшебников из Хогвартса) не нужно фактов, чтобы обожать этих птиц. Все остальные — запомните эти удивительные факты и в следующий раз, когда с дерева на вас уставятся два немигающих глаза — улыбнитесь и махните рукой в ответ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector