Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совы средней полосы

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Отряд Совообразные

Облик и поведение. Для всех сов характерно плотное телосложение, большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Как правило, выражен лицевой диск, образованный жёсткими перьями.

Общее описание. Очень многие особенности строения этих птиц и их биологии определяются приспособлениями к ночной и сумеречной охоте. Слуховой аппарат устроен очень сложно, одна из его особенностей — асимметричность ушей, правое ухо обычно больше левого и расположено выше. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. Края маховых перьев рассучены, что делает полет бесшумным. Крылья довольно длинные и округлые, полёт лёгкий и маневренный. Наружные пальцы на лапах могут вращаться и занимать заднее положение, и тогда два пальца оказываются направленными вперёд, а два — назад. Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья, служащие для осязания. Окраска преимущественно бурая с пестринами, что считается приспособлением для маскировки в дневное время. Самцы и самки сходны, но самки часто заметно крупнее.

Читать еще:  Мини совы домашние

Образ жизни. На присадах обычно сидят столбиком, характерна способность поворачивать голову почти на 270 градусов для расширения поля зрения, а также привычка наклонять голову, «паясничать» и «гримасничать» для точного определения источника звука. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но некоторые виды активны и днем. Добычу выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полете низко над землёй, при этом важную роль играют и слух, и зрение. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают её целиком или крупными кусками. Непереваренные остатки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина.

Моногамы, пары часто сохраняются из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды отличаются крайним непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.

Весной птицы активно токуют, издавая разнообразные громкие крики. Для многих видов характерно и осеннее токование в пору, когда молодёжь расселяется в поисках постоянных территорий. Гнёзд не строят, выстилки обычно не делают. Гнездятся на деревьях в чужих гнёздах, дуплах, дуплянках, разных нишах и полостях скал и строений, на земле и в норах, которые могут рыть сами. Яйца белые. Насиживание обычно начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылупляются, как правило, в густом белом пуху, слепые. У большинства видов пух вскоре начинает сменяться на следующий наряд — мезоптиль, сформированный в основном рыхлыми пухообразными перьями. В мезоптиле молодые хорошо отличаются от взрослых. В конце лета и осенью молодые птицы приобретают первый взрослый наряд (от мезоптиля остаются рулевые и маховые перья), в котором практически не отличаются от взрослых птиц. У взрослых одна послегнездовая линька в году, она происходит летом и осенью, у некоторых видов она полная, у других — частичная, так что многие перья (в том числе рулевые и маховые) не меняются по несколько лет.

Состав отряда. Совы являются дальними родичами козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных птиц. Отряд делится на два семейства, в фауне мира 205 видов, в фауне России — 17. В европейской части России зарегистрировано присутствие 13 видов сов из обоих семейств.

Какие совы есть в России

30.10.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – одни из наиболее распространённых птиц на просторах России, ведь здесь произрастает множество лесов – самых характерных мест обитания этих пернатых хищниц. Они встречаются в различных уголках страны, начиная от Калининградской области с малочисленной популяцией сипуховых и заканчивая Дальним Востоком, где встречается крупнейший представитель совиного семейства – рыбный филин.

Если же задаться вопросом, какие совы есть в России, то ответ впечатлит их численностью и разнообразием. Всего на российских просторах встречается 17 видов этих птиц, в число которых входят известные представители совиного семейства, включая три наиболее крупных их разновидности.

Филины

На территории России обитает немало филинов – одних из самых красивых и крупных представителей совиного семейства. Длина их тела достигает 70 см, а максимальный вес – 3 кг.

Большинство из них представляет род обыкновенных филинов, также известных как пугачи и наиболее распространённых в средней полосе страны и среди густых лесов Сибири. Гораздо меньше в России представителей иного рода этих крупных пернатых хищников – рыбных филинов, малочисленная популяция которых обитает в наиболее удалённых от людей уголках Дальнего Востока.

Повстречать этих сов в дикой природе России непросто. Филины предпочитают селиться в лесных чащах, а на охоту вылетают исключительно по ночам. Они считаются одними из наиболее «говорливых» сов. За ночь филин может издавать до сотни ухающих звуков.

Белая сова

Полярная сова – истинная королева по красоте и вторая по величине среди сов, которые встречаются на территории России. Ареал её обитания охватывает исключительно тундровые просторы, где белая сова – самая крупная из всех пернатых. Также её популяции есть на Новой Земле и острове Врангеля.

Белые совы отличаются кочующим образом жизни, поэтому их иногда можно повстречать даже в нетипичных для них регионах. К примеру, они неоднократно были замечены в Хабаровском крае.

Как наиболее типичные для суровых условий жизни, эти совиные даже отмечены на гербе Новый Уренгой и Кайеркан (современный район Норильска). Маскирующее белоснежное оперение и толстая жировая прослойка обеспечивают полярным совам выживание в столь непростом климате.

Неясыти

Тройку лидеров по габаритам среди сов, какие есть в России, замыкает бородатая неясыть. На самом деле длина её тела может даже быть соизмеримой с габаритами филинами или даже чуть больше (до 80 см), но по весу она ему проигрывает.

Таёжные районы и горные леса на просторах от Кольского полуострова и Сибири до Забайкалья и Приморского края – настолько обширна сфера обитания этой совы в России. Но популяции её немногочисленны, и в ряде областей она занесена в Красную книгу. От иных сов, включая ближайших сородичей, эту птицу легко распознать по тёмному пятну под клювом, которое напоминает бородку.

В России также обитает длиннохвостая или уральская неясыть. Встречается она не только на Урале, но также на Сахалине и Южных Курилах, населяя преимущественно смешанные леса с преобладанием хвойных деревьев. Преимущественно в средней полосе страны распространены её ближайшие родственницы – обыкновенные неясыти.

Сычи и совки

Эта группа мелких представителей семейства совиных также относится к числу распространённых сов России. На просторах страны обитают три основные разновидности сычей – домовые, воробьиные и мохноногие.

Первые из них наиболее распространены в России и обитают преимущественно в средней и южной полосе страны, а также в Забайкалье, на юге Алтая и в Туве. Небольшие популяции домовых сычей встречаются даже в Ленинградской области. Селятся они вблизи жилых домов, нередко – на чердаках и в сараях, за что и обрели своё видовое название.

Воробьиные сычи наиболее распространены в районе Урала. Но ареал их обитания гораздо больше и охватывает обширные просторы от Кольского полуострова до Алтая и от Забайкалья до Маньчжурии. Наименее многочисленны в России мохноногие сычи, хотя и встречаются они небольшими популяциями на обширных просторах – от Кольского полуострова до Камчатки, в основном в хвойных лесах.

К числу мелких сов России также относятся распространённые на её просторах сплюшки, которых за характерные звуки в народе ещё именуют «тюкалками». Встречаются они в основном в южных регионах, а также на юге Алтая и Забайкалья, населяя лиственные леса и городские парки. В Приморье и на Сахалине обитает их ближайшая родственница – редкая восточная совка.

Иные виды сов, обитающие в России

К числу встречающихся в России совиных также относятся ушастая, болотная и ястребиная совы. Последние два вида селятся в основном вблизи заболоченных мест.

Только болотная сова встречается повсюду, кроме приполярных регионов, а ястребиная – на просторах от юга Алтая до Приморья, в основном в суровых условиях Чукотки, Камчатки, Магадана. Ушастая сова встречается почти по всей стране, где есть высокоствольные леса. От болотной совы её отличают более высокие (до 3-х см) перьевые «ушки».

К числу редких сов, какие есть в России, относятся иглоногие. Несколько их подвидов встречается на российских просторах исключительно на юге Курильских островов. Обитают в России и обыкновенные сипухи – лишь на просторах Калининградской области, поэтому они также относятся к числу редких сов страны.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Читать еще:  Филин и полярная сова

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Совы средней полосы

Птицы Нижегородской области Отряд Совообразные Семейство Совиные: филин, совы, сычи, неясыти

Совы — преимущественно хищные птицы. Основная пища большинства из них — теплокровные животные, в первую очередь грызуны и мелкие пернатые. Большинство сов ведут сумеречный или ночной образ жизни. По происхождению совы близки к козодоям и от дневных хищных птиц отстоят достаточно далеко. Совята — самые пушистые из всех птичьих малышей [ 9 ].

Многие совы в настоящее время — птицы немногочисленные или просто редкие. Некоторые виды занесены в Красную Книгу Нижегородской области.

Самый крупный из сов — филин . Он был распространен по всей Нижегородской области. Во второй половине XX века его численность резко сократилась. Филин — птица глухих лесов. Питается он грызунами, зайцами, ежами, птицами: от мелких воробьиных до средних и крупных — уток, тетеревов, глухарей.

Ушастая сова названа так за длинные перья на голове, торчащие как уши. Она самая многочисленная в Нижегородской области среди своих родственников по отряду. Ушастая сова гнездится по всей территории области и даже в самом Нижнем Новгороде. Питается в основном полевками.

Болотная сова — птица открытых пространств, которую можно увидеть охотящейся даже днем. В прошлом веке она была самой распространенной, сейчас ее численность в Нижегородской области заметно уменьшилась. В рационе болотной совы преобладают мыши, хотя она не брезгует птицами, насекомыми и даже рыбой.

Только в Заволжье гнездится редкая ястребиная сова . В отличие от других сов она охотится днем, в основном за грызунами, реже за мелкими птицами и насекомыми.

Мелкая совка сплюшка в Нижегородской области редкая. Это птица лесостепных ландшафтов, но проникает и в лесную зону, придерживаясь территорий, где есть поля. Основная пища сплюшки — майские жуки, ночные бабочки и другие насекомые.

Читать еще:  Виды сов картинки

Мелкие совы — сычи — немногочисленны. Мохноногий и более редкий воробьиный сычи — жители глухих лесов, могут встретиться по всей территории Нижегородской области. Сычи обоих видов питаются грызунами, землеройками, насекомыми и мелкими птицами. Домовой сыч — житель лесостепной зоны, промышляющий мышами и полевками, может гнездиться в постройках.

В лесах России живут три вида сов из рода неясытей . Самая мелкая, чуть крупнее вороны — серая неясыть . Еще недавно она была обычна, но в конце прошлого века ее численность начала заметно снижаться. Рацион серой неясыти разнообразен: грызуны, в основном мышевидные, реже птицы, насекомые, ящерицы, лягушки, рыба, падаль.

Более крупная длиннохвостая неясыть наоборот раньше встречалась редко. В последнее время она расселилась по всей Нижегородской области и стала обычным видом. Питается длиннохвостая неясыть в основном грызунами, охотясь за ними не только по ночам, но и в пасмурные дни. Увидеть ее более вероятно, чем большинство других сов.

Бородатая неясыть — самая крупная из гнездящихся в Средней полосе России сов после филина. Вид редкий, встречается только в Заволжье. Она питается в основном грызунами, изредка птицами.

На зимовки в Нижегородскую область иногда прилетают полярные белые совы .

На странице использован рисунок из справочника-определителя «Птицы СССР» [4]

Отряд Совообразные

Птицы крупных и средних размеров, хорошо приспособленные к ночному образу жизни. Рыхлое мягкое перо и закругленность маховых перьев крыла делают полет сов практически бесшумным. Это позволяет им незаметно подлетать к жертве. Способность поворачивать голову на 270′, направленные вперед глаза, крупные ушные отверстия помогают отыскивать добычу, не делая лишних движений. Оперенные ноги — короткие, сильные, с мощными, относительно длинными острыми когтями. Четвертый палец на лапах сов может поворачиваться вбок и назад, благодаря чему они надежно захватывают и удерживают свою жертву. Вооружение этих хищников дополняется сильным, крючкообразно загнутым клювом, основание которого обрастает кожей.

Пища сов — мелкие млекопитающие и птицы. Мелкие совы, кроме того, могут кормиться и насекомыми.

Для Карелии известно 10 видов, принадлежащих к одному семейству Совы.

Самый крупный представитель сов. Населяет всю территорию Карелии, но везде очень редок. Поселяется в старых лесах, преимущественно хвойных типов. Гнездится обычно на земле, но иногда откладывает яйца в старые гнезда хищных птиц, расположенные на деревьях.

В кладке чаще всего 2, реже 3 или 4 яйца белого цвета. По форме они почти шарообразные, их приблизительные размеры — 60Х50 мм. К размножению филины приступают рано и уже в середине апреля заканчивают откладку яиц. Самка начинает насиживание после откладки первого яица. Период инкубации занимает 34 — 36 суток.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым светло-серым пухом. Развиваются они медленно и покидают гнездо только через месяц, а способность к длительному полету приобретают лишь в трехмесячном возрасте.

Охотится филин в основном в темное время суток. Состав его пищи довольно разнообразен. Из млекопитающих его жертвами становятся зайцы, белки, водяные полевки, ласка, горностай, хорь. Не брезгует филин и мелкими мышевидными грызунами, причем в годы высокой численности полевки служат основным кормом этого крупного хищника. Существенную роль в питании филина играют и птицы: тетерев, глухарь, рябчик, голуби, утки, вороны, сойки и мелкие воробьиные. Нападает филин и на своих сородичей — сов, а также на других хищных птиц. Изредка ловит на мелководье рыбу.

Несмотря на то, что в питании филина значительная доля принадлежит охотничье-промысловым животным, охота на этого хищника ввиду его редкости запрещена.

Из трех видов неясытей, встречающихся на территории нашей республики, только длиннохвостая, или уральская, неясыть вполне обычна. Эта сова по величине примерно в 1,5 раза меньше филина. Как и у других неясытей, у нее нет на голове «ушек». Общий фон окраски оперения — светло-серый на нижней части тела и буровато-серый — на верхней. Хвост и маховые перья крыла с темным поперечным рисунком. На груди и брюшке — продольные бурые пестрины в виде простых линий. Лицевой диск серый. Глаза черные.

Похожа на длиннохвостую неясыть обыкновенная неясыть, но пестрины на нижней части ее тела имеют сложный рисунок — от продольного стержня каждой пестринки в обе стороны идут короткие поперечные полоски. Окраска этих сов изменчива: у одних основной фон оперения — серый, у других — рыжий. Попадаются и переходные формы. Обыкновенная неясыть у нас очень редка, в небольшом количестве гнездятся лишь у южных границ Карелии.

Третью неясыть — бородатую, или каменную, можно узнать по размерам (она чуть меньше филина), концентрическим кругам вокруг желтых глаз на лицевом диске и темному пятну под клювом — «бороде». В Карелии бородатая неясыть гнездится повсеместно, но численно значительно уступает длиннохвостой неясыти.

Неясыти населяют различные местообитания, предпочитая старые древостои. Бородатая неясыть выбирает преимущественно старые глухие хвойные массивы. Длиннохвостая обычно гнездится в смешанных высокоствольных насаждениях, но иногда и в молодняках на вырубках. Обыкновенная неясыть селится в лесах, окружающих сельскохозяйственные угодья, часто неподалеку от жилья человека. Зимой и длиннохвостая неясыть появляется около поселков. Здесь она охотится на мышевидных грызунов около стогов сена.

Гнездятся неясыти на земле, в дуплах старых деревьев, в гнездах крупных птиц. Пищей этим совам в основном служат мелкие грызуны. Когда грызунов мало, неясыти ловят птиц, рептилий, амфибий и даже насекомых.

Все неясыти регулярно остаются в Карелии на зимовку, но отдельные птицы в осенний период совершают значительные перемещения.

Род Ушастая сова

Совы средних размеров, с удлиненными пучками перьев — «ушками» на верхней части головы. Карелию населяют оба известных для России вида. У более многочисленной и широко распространенной болотной совы «ушки» короткие, не более 2 см. Окраска оперения изменчива. Пестрины на нижней части тела образуют только продольный рисунок.

Селятся эти совы по окраинам болот и полей. Гнездятся на земле среди вырубок и около болот. Охотятся преимущественно на мышевидных грызунов. Регулярно совершают весенние и осенние миграции.

Для ушастой совы характерны более длинные, до 5,5 см., «ушки». Продольные пестрины с короткими поперечными ответвлениями. Ушастая сова редка уже в южной и средней Карелии, а в северных районах и вовсе не гнездится.

Широко распространен в Карелии и всюду вполне обычен. Это небольшая сова размером не больше галки. Низ светло-серый, с продольными буроватыми пестринами, верх — бурый, с беловатыми пятнами разной величины. Глаза желтые.

Мохноногий сыч населяет разнообразные типы леса, но предпочитает гнездиться в старых хвойных массивах с дуплистыми осинами. Нередко селится в дуплянках для уток, в дуплах желны и в более или менее крупных естественных дуплах.

В апреле на дно избранного для гнездования дупла птица откладывает 4 — 6 яиц белого цвета. Их средние размеры — 32Х26 мм. Птенцы вылупляются в разное время, так как насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, а яйца откладываются не каждый день. В результате и вылет птенцов из гнезда растягивается на несколько дней.

Основу питания сычей составляют мышевидные грызуны. Изредка их добычей становятся птицы и насекомые.

Мохноногие сычи встречаются у нас круглый год, но молодые птицы ежегодно покидают Карелию осенью. Начало миграции определяется птицами с поразительной точностью: из года в год первые сычи на побережье Ладожского озера попадались в ловушки 7 — 8 сентября. Судя по тому, что в отдельные ночи здесь ловится до 17 птиц, миграция их вдоль Ладоги сравнительно многочисленна. Осенивший пролет сычей идет всю осень, и по крайней мере до середины ноября они встречаются регулярно. Летят сычи преимущественно в первой половине ночи, на небольшой высоте, в одиночку.

Самая маленькая среди наших сов величиной чуть меньше скворца. Как и все остальные совы, ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза наблюдателю.

Поселяется преимущественно в еловых лесах с примесью лиственных пород деревьев. Для своих гнезд использует старые дупла дятлов. В дуплах и скворечниках, развешенных в лесу, воробьиный сычик делает кладовые, в которых прячет про запас добытых животных. Запасы создаются в основном в начале зимы, в период малоснежья, когда легче добыть мышевидных грызунов. Однако в течение всей зимы и даже весной сычи по возможности постоянно пополняют свои кладовые. В годы низкой численности мышевидных грызунов, основного объекта питания сычиков, запасаются землеройки и мелкие птицы — корольки, синицы, чечетки, снегири. Изредка сычики добывают даже малых пестрых дятлов. Пища по всей вероятности заготавливается с избытком, потому что часть кладовых остается не использованной до лета.

Основные места гнездования этой совы расположены в северных районах Карелии. На юге она встречается редко и далеко не каждый год. От всех остальных сов ее отличает поперечно-полосатый рисунок (как у ястребов) на нижней части тела.

Ястребиная сова — обитатель глухих хвойных массивов. Гнездится в дуплах деревьев. В добыче преобладают лесные полевки. Иногда эта сова нападает на птиц. Нередко охотится днем. При резком снижении численности основных объектов питания мигрирует в более южные районы, в отдельные годы, залетая даже в леса средней полосы

Белая, или полярная сова

Арктический вид, населяющий зону тундр. Питается леммингами, белыми куропатками и мелкими птицами. Когда леммингов становится мало, белые совы покидают тундру и совершают длительные миграции, во время которых их можно встретить и в Карелии.

Мы закрылись в связи с постановлениями Правительства Рtспублики Карелия, НО продолжаем консультировать по электронной почте tic@ticrk.ru/ Не болейте!

Следите за новостями и будьте здоровы!

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Карелии: 8 (800) 201-06-57

Вас порадовали сотрудники ГБУ «Информационный туристский центр РК» четкой работой? Вы получили нужную информацию? Возникли проблемы? Оставьте свои отзывы о работе учреждения на https://bus.gov.ru

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector