Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совы фото с названиями

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Основные виды сов, какие есть в мире

17.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – хищные птицы, которые спят днём и охотятся по ночам, поскольку обладают хорошим зрением исключительно в тёмное время. Относятся они к отряду совообразных, и все их виды можно разделить на 2 семейства – совиные и сипуховые. Первые представлены самыми известными видами сов, включая неясыть и филинов, а вторые – различными сипухами.

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Читать еще:  Продолжительность жизни совы

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Читать еще:  Сова относится к животным

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Болотная сова

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Какого размера сова

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector