Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут ушастые совы

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

УШАСТАЯ СОВА, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ПИТАНИЕ

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая сова – птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова, чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим, но начнем с описания ушастой совы.

Описание ушастой совы

Мы знаем осове, что у нее округлая голова, острый клюв, большие и круглыеглаза (золотистые), острые и длинныекогти. Тело этой совы может быть длиной 31-36 см, вес 1,5-2,5 кг. В природе, ушастая сова живет 10 лет, но в домашних условиях продолжительность ее жизни составляет в среднем около 40 лет. Интересно, что глаза совы не подвижны и смотрят только вперед (по этой причине, ей приходиться поворачивать голову), а слух в 4 раза лучше, чем у кошек! Именно поэтому, сова легко улавливает любой шорох и молниеносно захватывает добычу. Это поразительно! Глаза совы могут видеть на угол в 160 градусов, что легко помогает обнаружить добычу. Как сова видит ночью? Дело в том, что хрусталик у совы находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, и видит она все в черно-белом цвете. Размах крыльев ушастой совы составляет 86-98 см.Окрас этой совы серо-бурый, с белой грудью и пестрыми пятнами по всему телу и голове. На верхней части тела пятна более темные, на нижней светлее. Ушастая сова получила свое название, благодаря ушным пучкам, которые состоят из перьев ее шерсти.

Где обитает ушастая сова

Обитает ушастая сова в Азии, а зимовать улетает на север Африки. Она выбирает хвойные леса, чтобы обустроить свое гнездо. Так же, населяет все Европейские страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ УШАСТОЙ СОВЫ, СОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить ушастую сову

В природе, сова питается различными грызунами, маленькими птицами и животными, насекомыми. Основной рацион: мыши, крысы, кролики, кроты, лягушки, ящерицы, жабы, землеройки, змеи, лемминги, ежи. Кстати, сова может несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью добычи.Как же кормить сову в домашних условиях, при таком рационе? С этим есть сложности, поскольку пищеварение совы заставляет ее съедать целую тушку мыши или птицы. А кормление мясом отпадает. Как же быть? Придется покупать мышей и кормить сову ими. Да, да! Так же, можно баловать птицу всем тем, чем она питается в природе.

Сова в домашних условиях

В наше время содержанием совы уже никого не удивить. Но как же правильно ее содержать, чтобы птица в домашних условиях чувствовала себя комфортно? Безусловно, ее рацион должен быть разнообразный, и ни чем не отличающийся от питания в диких условиях. Так как, активность птицы приходиться на вечер, ночь и утро, целесообразно, чтобы у нее была своя комната. Зачем? Чтобы вы могли спокойно спать ночью, а она охотиться и жить обычным режимом, поскольку днем она спит. Вечером, вынесите сове угощение и плотно закройте дверь, чтобы пища не разбежалась по дому. Вы ложитесь отдыхать, а ваша птица летит на охоту. В помещении совы, должны быть ветки, деревья. Убирать местожительство можно раз в месяц, а там на ваше усмотрение.

Интересные факты о совах

• Полет совы практически бесшумен, благодаря строению перьев.

• Когти длинные и гибкие позволяют не только легко поймать добычу, но и удерживать ее.

• Крик совы можно услышать при брачном призыве, или когда совы общаются между собой

• Самое бережное отношение к этим птицам в Египте

• В далекие времена, крик совы был мистическим и предвещал скорую смерть и дурной знак, поэтому их изгоняли

Сова считалась символом мудрости и ума

ВИДЕО: УШАСТАЯ СОВА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ УШАСТАЯ СОВА, И МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕЕ ПЕНИЕМ

Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбычные совы

Род/ВидAsio otus. Ушастая сова

Основные данные:

Размах крыльев: 90-100 см.

Период гнездования: март.

Количество яиц: 4-6.

Несение: обычно 1-2 в год.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 12-25 дней.

Привычки: ушастая сова (смотри фото птицы) преимущественно оседлая птица; совы из Северной Европы зимуют в южных областях ареала.

Пища: мелкие грызуны и птицы.

Ближайшие родственники ушастой совы — сова болотная, которая обитает на открытой местности. К роду Аsіо относится 6 видов, в частности сова капская, сова полосатая.

«Ушки» этой совы — это лишь пучки перьев, которые никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями, которые на самом деле расположены по бокам головы птицы. Ушастая сова издалека слышит даже тихий свист полёвки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов — полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц — вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.

Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Ушастая сова может поворачивать шею на 270°.
  • Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам.
  • Во время зимних холодов ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу.
  • Увидев ушастую сову днём, маленькие птички собираются в стаю и прогоняют хищника — в эту пору суток сова совершенно беспомощна.
  • Глаза сов отличаются тем, что являются неподвижными: сова не может их скосить.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.


— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Ушастая сова (птенец) Мерлин — первое купание. Видео (00:06:54)

Ушастая сова (совёнок) Мерлин — первый день дома )))). Видео (00:04:11)

малыш выпал из гнезда, в городском парке, всё бы ничего, но его начали клевать собравшиеся вороны

ушастая сова смотрит ТВ. Видео (00:01:23)

Ушастая сова: как вырос наш совёнок. Видео (00:02:43)

Ушастая сова — как вырос наш совёнок. В предыдущем видео я показывала птенца ушастой совы, который выпал из гнезда на вершине кедра, у нашего дома в Греции. Были сомнения, выживет ли он. Однако мама-сова оказалась на высоте и посмотрите, какое чудо выросло! Вместо гнезда мы пристроили ему на липу обувную коробку, и она честно послужила)))

Ушастая сова и ара — сам от себя в шоке. Видео (00:05:39)

Охота Розарки (Rozarka (owl) hunting). Ушастая сова (лат. Asio otus). Видео (00:03:51)

Rozarka has recovered and has become quite active . her hunting instincts survived and is already possible to set it free. It remains to wait for warm weather)))

Ушастая сова размножается в приюте сов. Breeding owl.wmv. Видео (00:03:18)

Принесённая ушастая сова Asio otus в приют «Птицы без границ» не нашла ничего лучшего как снести яйцо. Сова оказывается страдала от дистоции и из за этого сильно ослабла и её подобрали люди. ОБ это рассказывает ветеринарный врач орнитолог госпиталя птиц Коробкова Людмила

Asio Otus shout of spring 2014 HD Ушастая сова крик весны. Видео (00:06:09)

Ушастая Сова ч.1. Видео (00:01:43)

Четверо птенцов выпали из гнезда. Трое погибли, а этот Счастливчик выжил. Посадили на крышу туалета. Родители его не бросили и продолжали кормить.

Наша ушастая сова Софья. Видео (00:01:26)

Софья живёт у нас уже 10 лет и вполне довольна этим фактом 🙂 Поедает белых мышей и шипит на всех, кто посмеет потревожить её покой 🙂

Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Ушастая сова

Принадлежит ушастая сова к семейству совиные, роду ушастые совы. Образует вид, обитающий по всему Северной полушарии. Это Северная Америка, Европа, азиатская часть России, Корея, Япония. Изолированные популяции находятся в Северной и Восточной Африке, на Азорских и Канарских островах. Гнездятся представители вида в северной части ареала, с наступлением холодов мигрируют в Центральную Азию, восточные районы Китая, на север Африки, а в Северной Америке из Канады перемещаются в США. В районах с круглогодичным тёплым климатом эти птицы ведут осёдлый образ жизни.

Естественной средой обитания является местность с густой растительностью вблизи лугов, а также открытые леса и редкие кустарники. Большое скопление этих пернатых хищников можно найти в лесополосе, прилегающей к рекам, равнинам. Излюбленным местом являются небольшие рощи, луга и заросли возле водно-болотных угодий. Встречаются птицы на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Внешний вид

Самки по своим размерам превосходят самцов. Длина их тела достигает 27-40 см при весе 260-435 г. Длина самцов равняется 35-37 см при массе тела 220-305 г. Размах крыльев достигает 86-100 см. Когда ушастые совы сидят на ветках, то в качестве защиты от хищников могут удлинять своё тело и сжимать перья, становясь тем самым похожими на ветки деревьев. Крылья у них длинные и закруглённые, В задней части они накладываются друг на друга, когда птица сидит. Хвост длинный, голова большая и круглая. Она увенчана длинными тёмными ушными пучками. Каждый пучок состоит из 6 перьев.

Цвет оперенья буровато-серый и разбавлен тёмными вертикальными полосками. Над глазами имеются светлые подобия бровей. Вокруг глаз располагаются белесые пятна. Клюв чёрного цвета, глаза жёлтые или оранжевые. Конечности и пальцы полностью покрыты перьями. Самки по своему окрасу темнее самцов. Оперенье молодых птиц похоже на оперенье взрослых, но оно более мягкое.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с февраля по июль. За сезон самка производит на свет только один выводок. Самцы с самками образуют моногамные пары. Представители вида используют гнёзда на деревьях, построенные другими видами. Очень редко сами строят гнездо. Ещё реже откладывают яйца в старых пнях или прямо на земле. В кладке насчитывается от 2 до 10 яиц, чаще 5-6. Они белые, гладкие и глянцевые.

Инкубационный период у ушастых сов продолжается 26-28 дней. Насиживает самка и не покидает кладку в течение дня. Только ночью может ненадолго оставить яйца. Вылупившиеся птенцы живут в гнезде 3 недели. Затем, не научившись летать, покидают его и живут в ближайшей растительности. Короткие перелёты начинают делать на 35 день жизни. На крыло становятся в 10-11 недель и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе ушастая сова живёт в среднем 11 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни составила 27 лет и 9 месяцев.

Поведение и питание

Образ жизни эти птицы ведут ночной. В период размножения живут парами. Гнёзда располагаются на расстоянии не менее 14 метров друг от друга. Вне периода размножения этих птиц можно увидеть сидящими на ветках в группах от 2 до 20 особей. Одни представители вида мигрируют, другие живут зимой в пределах гнездового ареала. Ушастым совам также свойственен кочевой образ жизни в зависимости от доступности пищи.

Охота осуществляется исключительно в сумеречное и ночное время. Зрение и слух у этих пернатых хищников развиты превосходно. Добычей в основном служат мелкие млекопитающие. Это полёвки, мыши, суслики, землеройки, крысы, зайцы, кролики. Помимо этого поедаются мелкие птицы, насекомые, змеи. Пойманную добычу хищник убивает, кусая за заднюю часть черепа, а затем, если позволяют размеры жертвы, проглатывает целиком.

Природоохранный статус

Численность данной популяции отследить сложно. Тем не менее в США количество этих птиц держится на стабильном уровне. Зарегистрированы снижения только в штатах Нью-Джерси, Миннесота и Калифорния. В штате Мичиган данный вид находится под угрозой исчезновения. В целом, ушастая сова охраняется законом о мигрирующих птицах, а ситуация с численностью не вызывает тревогу.

Ушастая сова

Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу. уу. уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии. пиии» с интервалом в несколько секунд.

Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Читать еще:  Маленькая сова название
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector