Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живут совы в природе

Сколько живут совы

20.11.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – одни из наиболее древних птиц, издавна обладающие статусом символа мудрости. Поэтому многие ошибочно считают, что представители совиного семейства относятся к числу долгожителей. На самом деле ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от вида птицы, её габаритов и ряда факторов среды обитания.

Сколько живут филины?

В природе насчитывается более двух сотен разновидностей представителей совиного семейства. Кто-то из них отличается более продолжительной жизнью, кто-то – не столь удачлив. Естественно, что у крупных видов сов шансы стать птицами-долгожителями гораздо выше, чем у мелких разновидностей, которые могут оказаться добычей даже своих же чуть более габаритных сородичей.

Филины, находящие на вершине пищевой цепочки среди пернатых, – основные претенденты на статус сов-долгожителей. В дикой природе они в среднем живут до 15-16-ти, а иногда – даже до 24-25 лет (такие случаи были зафиксированы в Швеции и Финляндии). Чуть меньше своих евразийских сородичей живут виргинские филины, максимальный возраст которых в естественной среде не превышает 13 лет.

Являясь крупнейшей разновидностью сов и обитая в густых таёжных лесах вдали от людей, филины почти не имеют естественных врагов. Это и позволят им жить гораздо дольше в природе, чем иным совиным.

Но долгожительство возможно лишь, если птенцам повезёт выжить в первые несколько лет своей жизни. Статистика такова, что более 70% потомства филина погибает ещё в первый год жизни, нередко спустя пару месяцев после появления на свет.

Непальскому виду этих птиц в особенности не повезло, поскольку шансы на выживание птенцов очень малы. Самка откладывает всего 1 яйцо. Кроме того, популяция непальских филинов значительно сократилась из-за безжалостного истребления этих птиц на протяжении веков людьми.

Более долгой жизнью отличаются представители рода рыбных филинов. В природе они могут жить до 20 лет. Будучи самыми крупными филинами, они не имеют природных врагов, но нередко погибают в суровые морозные зимы. Оперение их не обладает жировой прослойкой и, намокнув, при холодах замерзает, приводя к гибели этих красивых птиц.

Сколько живут иные виды сов?

Вторым после филинов долгожителем среди совиных в дикой природе считается сипуха. По кольцеванию птицы было зафиксировано, что на свободе она прожила 18 лет. Но большая часть представителей сипуховых гибнет ещё в первые 2 года жизни.

Одним из совиных долгожителей является ястребиная сова. В природе она может жить до 15-16 лет, ведь среди пернатых у неё единый основной враг – ближайший сородич – филин. Примерно столько же живёт и ушастая сова. Чуть уступает им по длительности жизни их родственница – болотная сова, живущая в среднем до 13 лет.

Небольшие совиные – домовые и воробьиные сычи, несмотря на свои малые габариты, в природе могут доживать до 15 лет, но чаще всего живут 5-10 лет. Основную проблему для них представляют стаи ворон. Напав на мелкого сыча, они запросто могут его заклевать.

Кроличьи сычи проживают в среднем 8-9 лет. Самый маленький представитель сычиного семейства – сычик-эльф на воле и в неволе не живёт более 5 лет.

В отличие от сычей, неясыти, несмотря на довольно крупные габариты, не отличаются долгожительством. В среднем в природе они живут не более 5 лет. Довольно крупные полярные совы в природе также не отличаются особым долголетием. В среднем их продолжительность достигает десятка лет.

Наиболее миниатюрные совы – сплюшки живут в природе до 5-6 лет. Нередко они погибают гораздо ранее от нападения более крупных пернатых хищников, включая своих же сородичей.

От чего зависит, сколько живут совы в природе?

Большинство сов вне зависимости от вида (исключение составляют разве что самые крупные особи) в среднем в естественной среде живут не более 4-5 лет. Многие птицы погибают, запутываясь в проводах электроопор или сталкиваясь с авто, будучи ослеплёнными светом фар. Происходит это зачастую, когда совы стремительно гонятся за своей добычей. Особенно это касается стремительно летающих сычей.

В суровые холодные зимы, когда мало пропитания, многие крупные совы погибают от нехватки еды. В особенности это актуально в отношении белой совы и филинов. Полярные совы также часто гибнут при нападении песцов.

Мелкие совы зачастую становятся добычей крупных пернатых и наземных хищников, которые представляют основную угрозу для жизни птенцов любого вида совиного семейства. Лесные пожары также значительно сокращают жизнь сов, большинство видов которых обитает вблизи лесов или среди лесных чащ.

Сколько живут совы в неволе?

Длительность жизни большинства сов существенно увеличивается при содержании их в домашних условиях и в зоопарках. Будучи долгожителями даже в природной среде, филины в неволе проживают ещё более долгую жизнь – до 40-50 лет (виргинские – до 30-40). Также известны случаи, когда в условиях зоопарка возраст этих птиц иногда даже достигал 70 лет.

Второе место по долголетию в условиях неволи занимают полярные совы. В зоопарках они могут жить до 20-30 лет, что в 2-3 раза больше по сравнению с их возрастом на воле.

Сипухи в неволе обычно живут не более десятка лет. Наиболее известный долгожитель – птица этого рода из Лондонского зоопарка, прожившая 22 года. До 15-18 лет в условиях неволи могут доживать неясыти, которые в природе не отличаются особой продолжительностью жизни.

При правильном содержании и уходе сплюшки и сычи в домашних условиях могут прожить до 10 лет. Хотя отмечались случаи, когда домовые сычи в зоопарках жили до 15-16 лет.

Редкие неотропические совы – единственные совиные, которые в естественных условиях живут дольше, чем в неволе. Эти свободолюбивые птицы в природе доживают до 35 лет, и даже могут составить значительную конкуренцию филинам по долгожительству. Но в неволе срок их жизни снижается на 10-15 лет.

Сколько лет живут совы в природе

Какая продолжительность жизни совы в природе и в домашних условиях

Совы с давних времён являются символом мудрости. Кроме того, эти птицы обладают своеобразной красотой и иметь такого пернатого у себя дома мечтают многие люди. Сегодня они пользуются большой популярностью. В данной статье речь пойдёт о продолжительности жизни этих питомцев в зависимости от условий обитания.

Продолжительность жизни совы в природе

Прежде чем заводить данную птицу у себя дома, стоит поинтересоваться тем, сколько будет жить питомец. Их продолжительность жизни в природе имеет неутешительные показатели. В среднем эти пернатые живут 5–10 лет. Птицы очень часто гибнут от неблагоприятных условий в естественной среде, о которых далее в статье речь пойдёт более детально.

От чего зависит время жизни

Условия в естественной среде очень часто несут опасность для сов, именно поэтому их жизнь нередко прерывается рано. Многие пернатые погибают от автомобилей, с которыми сталкиваются. В некоторых случаях причиной смерти становятся провода электропередач — птицы запутываются в них. В период суровых зим им часто не хватает еды. Голод наиболее актуален для крупных видов данных пернатых. Мелкие виды страдают от наземных хищников, для которых становятся добычей. Время жизни данных птиц зависит от многих факторов, которые создают условия обитания в дикой природе.

Основными можно назвать:

  1. Климат. От погодных условий зависит многое: состояние птицы, среда обитания и количество еды. Например, если зима длится очень долго, то некоторые животные, которые потенциально могут стать пищей для совы, находятся в спячке. Длительные холода пернатые переносят очень сложно из-за постоянного голода.
  2. Количество крупных хищников. Чем больше в регионе обитает этих животных, тем выше становятся риски для сов, поскольку они могут стать добычей.
  3. Экология. Не задевать этот фактор невозможно, поскольку повышенная концентрация вредных веществ в определённой местности способна нанести непоправимый вред всем живым существам, не только вышеуказанным пернатым. Особенно актуальна в наше время проблема вырубки леса, которая с каждым годом увеличивает свои масштабы.
  4. Процессы урбанизации. Дикие животные предпочитают обитать подальше от населённых пунктов. Вмешательство человека в мир животных часто приводит к пагубным последствиям.
  5. Природные условия. Данный фактор охватывает многие нюансы: наличие водоёмов, масштабность зелёной зоны, количество мелких грызунов и других животных в районе, где обитают эти птицы.

Сроки жизни разных видов

В природе существует несколько разновидностей этих птиц и продолжительность их жизни очень отличается.

Ниже рассмотрены основные:

    Филины. Данный вид относится к долгожителям. В природных условиях птицы живут до 16 лет. В редких случаях они превышают этот возраст.

Сколько живут совы в домашних условиях

В домашних условиях эти птицы живут, как правило, намного дольше, чем в природе. Например, филины с хорошим заботливым хозяином могут прожить до 40 лет. Отмечены случаи, когда некоторые виды сов в зоопарках жили более полувека. Длительность жизни в неволе существенно больше, нежели это происходит в природе, из-за питания. Птица в домашних условиях, как правило, хорошо и регулярно ест, получая все необходимые вещества и витамины для своего организма. Именно это и влияет на такую разницу.

Продолжительность жизни разных видов сов в домашних условиях:

  • сплюшки — 9–12 лет;
  • сипухи и ушастые — около 17 лет;
  • полярные — до 30 лет.

Многие люди хотят завести у себя дома необычного питомца и сова отлично подходит под эту роль. Такая птица способна вдохновлять и успокаивать. В уходе она неприхотлива, но имеет ряд особенностей, поэтому, прежде чем покупать сову, взвесьте все за и против.

Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты

Какая продолжительность жизни совы, крота, рака? Многие ли задумывались над этим? Сегодня мы поговорим о довольно загадочных птицах — совах. Они издавна считаются символом мудрости и высокого интеллекта, т. к. раньше люди были уверены, что эти птицы могут предвещать события будущего. Но также совы всегда были связаны с мистикой и потусторонними силами, из-за того что предпочитают вести ночной образ жизни. А еще и их зловещие уханья, и скрытное поведение во многих странах стали воспринимать как что-то устрашающее. Раньше эту птицу считали знаком позора и дурного предвещания. Сколько лет живет сова? Любопытный вопрос. Стоит поискать на него ответ.

Описание загадочной птицы

Ученые уже давно работают над вопросом продолжительности жизни животных. Совы – это птицы, которые предпочитают ночную жизнь, причем проводят они ее невероятно тихо. Большинство видов из этого отряда уже изучены благодаря многочисленным исследованиям, но есть и те особи, о которых до сих пор фактически ничего неизвестно.

Зрение совы

У них бинокулярное зрение, причем если сова делает головой резкие движения, то оно усиливается. Видят совы все одним цветом, но это компенсируется сильной светочувствительностью и повышенной остротой. Многие люди уверены, что совы появляются только по ночам из-за того, что в дневное время они могут ослепнуть от ярких солнечных лучей. На самом деле это мнение совершенно неверное. У сов имеется специальная мембрана, которая защищает чувствительную сетчатку от солнечного света. От этого совы, кстати, днем видят намного лучше, чем люди.

Читать еще:  Совы средней полосы

Уши совы

У большинства пород имеются большие уши, которые предназначаются для того, чтобы они могли без проблем концентрироваться на том или ином звуке. У некоторых сов имеется способность ловить добычу в полной темноте – они как раз полагаются исключительно на свой слух.

Оперение

Оно само по себе рыхлое и мягкое, но в тоже время достаточно плотное, что обеспечивает птицу, в зимнее время не дает замерзнуть. Очень редко оперение у сов однотонное, чаще всего на теле можно увидеть некие узоры с пятнами, прожилками. Оттенки варьируются от белого до темно-коричневого. Бывают даже рыжие тона. Благодаря своей окраске совы без проблем могут слиться с корой дерева, и если не присматриваться, то иногда можно даже не заметить наличие этой чудо-птицы.

Общие характеристики удивительной птицы

В мире насчитывается всего двести шестнадцать разновидностей данной особи, каждая порода имеет свой жизненный период, но все они предпочитают, как уже говорилось ранее, вести ночной образ жизни и питаться разными мелкими животными. Пойманную добычу они съедают целиком, все это из-за отсутствия зубов в клюве. По размеру совы очень схожи с их дневными собратьями — ястребами. Длина тела может быть от тринадцати и до семидесяти сантиметров, а размах крыльев от тридцати сантиметров до двух метров. В большинстве своем совы находятся на нижней границе размерного ряда. Эти птицы плотоядны и предпочитают питаться исключительно животными. Чаще всего в рацион их питания входят разнообразные грызуны, есть такие виды, которые не прочь полакомиться и насекомыми.

Описание совы, которое характерно для всех особей этой породы

Каждая птица имеет уплощенную округлую головы спереди, маленький клюв, похожий на крючок, и огромные фронтальные глаза. Крылья имеют округлую форму, хвостик коротенький. Различие сов между собой может быть по окрасу перьев, размеру туловища и крыльев, отсутствию или наличию ушных пучков на голове. Также стоит отметить, что у сов, как и у многих дневных хищных птиц, достаточно сильные большие лапы с очень острыми когтями.

Где предпочитают жить совы

Кроме Антарктиды сову можно встретить на любом континенте. Самой распространенной разновидностью сов считаются болотная сова и сипуха, их можно встретить фактически везде, в отличии от сов Сейшельских островов и Палау, которые обитают исключительно в той местности и имеют маленькую численность особей.

В популяции, если сов сравнивать с ястребами, то можно отметить, что они имеют большую плотность. Причиной этого считается как раз-таки ночная жизнь, т. к. именно она обеспечивает им защиту от людской охоты. Предпочитают жить совы в лесистой местности, при этом пары делят пространство таким образом, чтобы каждой доставалось около двухсот метров для охоты на добычу.

Питание птицы и ее среда обитания

Предпочитают совы жить фактически в любой среде, они отлично уживаются в лугах и тропических лесах. Плотность большинства разновидностей ограничивается в основном только подходящими местами для постройки гнезд, а не тем, сколько на этом месте можно поймать добычи. В зависимости от размеров плотоядной птицы можно определить и основной тип ее добычи. Те совы, которые проживают на лугах или пастбищах, чаще всего следят за своей потенциальной жертвой в полете, а после резко падают в траву за ней.

Очень часто было замечено исследователями, что совы, проживающие в лесах, любят охотиться на окуня в водоемах, ведь фактически у каждой окраины лесной поляны имеется какое-то небольшое озерцо. К примеру, в Юго-Восточной Азии, где живет ястребиная сова, пищей становится как раз именно эта рыба, но и от крупных насекомых хищник не откажется.

Длительность проживания сов

В основном продолжительность жизни совы в природе зависит от ее размеров. Из этого следует, что чем птица меньше, тем длительность срока ее жизни также меньше. Все это из-за одной причины – у маленьких птиц намного быстрее происходит обмен веществ, а значит, им необходимо больше питаться, чем более крупным особям, от этого происходит быстрее старение. Но и на сегодня никто из ученых с точной уверенностью не может сказать, сколько составляет лет продолжительность жизни совы. Все зависит от многих факторов.

А в неволе сколько живет сова? Продолжительность жизни птицы значительно увеличивается. Если совы живут в неволе, где они не подвергаются серьезным болезням и контакту с другими хищникам, крупный вид может прожить около двадцати лет. Но вот в дикой природе все абсолютно иначе. Чаще всего они не проживают больше, чем пять лет, а бывает и такое, что некоторые живут только в течение одного сезона размножения. К примеру, рогатая сова в дикой среде живет приблизительно тринадцать лет, в то время как в неволе ее продолжительность существования достигает около тридцати восьми — сорока лет.

Чем особенно поведение сов

Для того чтобы территориально оборонить свое место проживания и во время брачного периода совы очень часто издают специфический для человеческих ушей звук и уханье. У каждого вида щелчки, тресканья, вокальные интонации отличаются. Стоит также отметить, что самки обладают менее мелодичным, хоть и более высоким голосом, в отличие от самцов.

Во время брачного периода эти птицы действительно ведут себя удивительно. Чтобы привлечь внимание самки, самцы очень часто кланяются перед ней, задирая кверху хвост, во время ухаживания всегда приседают. Если же сова чувствует угрозу, то внутри нее срабатывает защитный механизм. К примеру, для того чтобы уберечь свое гнездо с птенцами от врагов, совы зрительно увеличиваются в размере. Для этого они выворачивают вперед крылья и начинают раскачиваться в разные стороны, все перья на теле приподнимаются, что делает птицу еще страшней.

Какие особенности встречаются у сов во время гнездования

Чаще всего совы гнездятся в дуплах или же на скалах. Если вид совы крупный, то очень часто они предпочитают пользоваться старыми, ненужными гнездами ястреба или вороны. Если птица обитает в тундре или на луге, то местом ее гнездования будет земля с небольшой возвышенностью, но бывает и такое, что они могут поселиться в норы грызунов.

Все остатки пищи, которые птица не смогла переварить, ее перья и мех служат отличной защитой яиц. В качестве подкладки в гнездо совы выбирают траву или листья. Проживая в пустыне, совы часто выбирают для гнездования отверстия, которые дятлы когда-то проделывали в кактусах. Форма яйца, в отличие от других пород птиц, имеет более сферический объем.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Читать еще:  Гнездо полярной совы

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Информационно-познавательный ресурс
«Тайны и секреты жизни сов»

Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева в рамках Недели детской книги-2017 предлагает познакомиться с информационно-познавательным ресурсом «Тайны и секреты жизни сов».

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – за эти качества люди прозвали сов пернатыми кошками.
Насчитывается порядка 220 видов сов, которые живут в лесах, пустынях, тундрах и горах, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.
Немало людей до сих пор считает, что совы питаются мелкими птичками, и за это при всяком удобном случае разоряют их гнёзда. А зря! Большинство сов питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу, особенно неясыть (серая сова).
Какие особенности отличают сов от других птиц, какие существуют виды сов, какой образ жизни они ведут? Об этом и многом другом вам расскажет наш информационно-познавательный ресурс «Тайны и секреты жизни сов».

С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна.

Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами.
Совам также приписывают дар пророчества.

Сова — символ мудрости и атрибут древнегреческой богини Афины.
Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством.

В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова — символ игры «Что? Где? Когда?».

Сова – символ нотариата.

В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции.

«Учеными совами» называют людей умственного труда.
Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).

В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).

В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.

В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог современных тараканов.

Интересные факты о совах

Совы – одни из самых загадочных и интересных хищных птиц в мире, но мы очень мало знаем о них.
Всего известно 220 видов сов.

Радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Совы видят только прямо перед собой.

Совы способны поворачивать шею на 270 градусов.
Благодаря очень удачному строению шеи совы могут почти на 270 градусов поворачивать голову, что компенсирует недостаток сов видеть только прямо перед собой. Они почти полностью потеряли способность двигать глазами, поэтому им надо поворачивать голову.

Совы способны видеть в трех измерениях.

Глаза у совы светятся, отражая свет.
Благодаря тому, что у сов в глазах есть слой особых клеток, которые улучшают чувствительность к источникам света, их глаза светятся, отражая свет.

По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих.
Совы способны слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — от 16 Гц).

Не все совы ухают.
Совиное «уханье», которое свойственно не всем видам – это заявление прав на территорию.

Совы издают разнообразные звуковые сигналы.
Они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Например, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят.
Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Слух является основным органом чувств у сов.

Кисточки на голове у совы – не уши.
Уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть, потому что они расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.
Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху.
Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.
Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. А две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух, но усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Читать еще:  Декоративная сова живая

Совы могут съесть добычу, крупнее их самих.
Меню сов состоит не только из грызунов и мелких пташек, иногда они берутся за добычу, которая может превосходить их по размеру.
Так, филины – одни из самых крупных пернатых хищников на планете, способны съесть молодого кабанчика, лису и даже молодого олененка, реже волчат.
Совы очень любят ежей, которых они «очищают» от иголок с помощью когтей.

Совы известны своей бесшумной атакой.
Подкрасться к жертве незаметно им позволяет особая конструкция крыльев:
во-первых, острый гребень, проходящий по переднему краю крыла, который при взмахе тормозит поток встречного воздуха, уменьшая шум; мягкий пух в передней части, и наконец, пористые перья на задней кромке крыла, уничтожающие завихрения, которые производят при смещении потока воздуха позади крыльев.

Некоторые виды сов охотятся днем.
В основном, совы охотятся ночью, но есть виды сов, которые охотятся днем, например, снежная сова, малая сова и большая серая сова.

Совы любят сидеть под дождем.
Сидя под проливным дождем, они ухаживают за перьями.

Днем совы сидят неподвижно и могут подпустить к себе близко.
Как только сова перелетит или пошевелится — ее сразу замечают мелкие птицы и поднимают переполох, а это может привлечь внимание больших птиц — опасных для сов.

У многих видов сов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых они живут.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Единственный вид сов, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре.

Молодые белые совы имеют черные пестрины, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение.
Старые особи бывают полностью белоснежными.

Книги, статьи, методические материалы о совах

Данный раздел содержит:
Книги о совах; Краеведческие книги о совах; Методические материалы и конспекты занятий, посвященные совам; Статьи о совах; Художественная литература; Детские книги, где сова — один из литературных героев; Поделки-совы.

«Памятник «Волшебная сова» в Санкт-Петербурге

На территории Ленинградского Зоопарка, около павильона «Птицы», 11 июня 2013 года была установлена скульптура совы.
Авторами этой идеи стали студенты — Юлия Писклова из ИНЖЭКОНа и Елена Котельникова из Торгово-экономического института. Девушки участвовали в бизнес-игре «Маркетинг мест» и заняли первое место на конкурсе. Зоопарку идея понравилась, и он профинансировал проект.
Авторы памятника — скульпторы Ольга Сагоконь и Дмитрий Чеботарев.
Птица исполнена в натуральную величину. Скульпторы работали вместе с орнитологами, так что Сова получилась идеальной.

Студенты для удачи на экзаменах должны посмотреть ей в глаза, потрепать по холке и потереть об нее свою зачетку. И удача на экзаменах обеспечена!
Студенты сочинили даже историю волшебной птицы: Однажды молодой человек не успел подготовиться к сессии, так как провел много времени с девушкой. Перед экзаменами он в отчаянии бросился к сове: «Помоги, пожалуйста, дай мне твою мудрость!» Сова помогла ему, он сдал сессию. И в благодарность в подарок он принес ей свою зачетку с отличными оценками.

Памятник мудрой Сове в Хабаровске

В 2008 году на городских прудах Хабаровска была установлена скульптурная композиция героям советского мультфильма «Винни-Пух и все-все-все» по сказке А.Милна.
Каркас фигур выполнен из нержавеющей стали и залит смесью эпоксидной смолы и бетона, снаружи – миллиметровая медная оболочка.

Памятник «Сова» в Ханты-Мансийске

Бронзовый памятник «Сова» был установлен 3 сентября 2007 году и расположен у входа в Государственную библиотеку Югры.
Скульптура изображает сову (символ мудрости и знаний), сидящую на трех фолиантах и укрывающую под своим крылом трех совят. Сова как бы направляет их к знаниям, заключенным в книгах.
Автор памятника — А.Н. Ковальчук.

Памятник «Девочка с совой» в Минске (Белоруссия)

Скульптура «Девочка с совой» в Минске является творением известного скульптора Л.Б. Зильбера, расположена в Троицком предместье возле Дома природы. Бронзовая девочка и ее крылатая подруга стали одной из многочисленных достопримечательностей белорусской столицы.
Скульптурная композиция располагается на большом валуне, рядом с которым лежат ещё два. Девочка стоит босой ногой на цветущем папоротнике и держит в руке сову. Одно крыло совы изогнуто (им сова как будто защищает девочку), а второе – широко раскрыто (им сова указывает путь).
Народное поверье гласит, что если найти цветок папоротника, то это поможет отыскать настоящий клад, научиться понимать язык животных, входить беспрепятственно в сокровищницы, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. В этой связи у туристов, посещающих Минск, есть традиция: нужно потереть листок папоротника на памятнике «Девочка с совой».

Парковая скульптура в Харькове (Украина)

В сентябре 2013 года Харьковская художественная школа имени И.Е. Репина сделала Харьковскому Государственному зоопарку подарок ко дню его рождения.
Экспозиция парковых фигур зоопарка пополнилась скульптурой совы, которую создал лауреат всеукраинской премии Президента Украины Макар Бойчук.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector