Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейство совиных представители

Основные виды сов, какие есть в мире

17.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – хищные птицы, которые спят днём и охотятся по ночам, поскольку обладают хорошим зрением исключительно в тёмное время. Относятся они к отряду совообразных, и все их виды можно разделить на 2 семейства – совиные и сипуховые. Первые представлены самыми известными видами сов, включая неясыть и филинов, а вторые – различными сипухами.

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Читать еще:  Карликовая сова содержание дома

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Болотная сова

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Читать еще:  Декоративная сова живая

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

Читать еще:  Филин и полярная сова

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Какие существуют виды домашних сов?

Птицы отряда совообразных подразделяются на 2 семейства, совиных и сипух. Все они хищники, ведут ночной образ жизни. Птицы крупные. Длина их тела может превышать 70 см. В домашних условиях содержат сов и сипух небольших размеров. Они обитают в дикой природе, но отлавливать их нельзя.

Практически все особи отряда совиных занесены в Красную Книгу. Можно приютить на время раненную или больную птицу. После выздоровления её обязательно надо выпустить на природу.

Домашних питомцев приобретают у заводчиков. Какие виды домашних сов содержат в условиях городских квартир? Каковы особенности птиц? Какого ухода они требуют?

Род совок

В семейство совиных входят настоящие, ушастые особи, сычи и филины. Каждое подсемейство имеет свои разновидности, но в домашних условиях содержат птицу, которая характеризуется относительно спокойным темпераментом.

Род совок включает в себя 52 вида. Среди них сплюшка, красноухая, ошейниковая, пустынная, восточная совка. Все они встречаются в качестве домашних питомцев:

  • Сплюшка; её ещё называют зорькой;
  • Особи небольшого размера. Длина их тела 15 см, весят они до 130 г. Крылья мощные, в размахе 50 см;
  • Сплюшки – птицы лесные. Ареалом их обитания является Сибирь, Забайкалье, Ближний Восток. Особи мигрируют в зимнее время на север Африки;
  • Окрас оперения хорошо маскирует птиц среди листвы. Покров бурый с серым, с белыми пятнами. На голове ушки, которые состоят из 6 перьев;
  • Инкубационный период у домашней совы 25 суток. Кладка состоит из 2-6 яиц. В гнезде особи выкармливают детёнышей до месячного возраста.

На Сахалине обитает ошейниковая совка. Она меньше сплюшки. В зимнее время особи не мигрируют. Они приближаются к жилищам человека в поисках корма. Данные виды домашних сов часто привыкают к человеку, остаются около его дома и в летнее время. Птицы имеют следующие характеристики:

  • длина тела 20 см, вес 200 г;
  • лицевой диск хорошо выражен; оперение на восковице плавно переходит в ушки на голове; птица выглядит компактной, серьёзной;
  • конечности покрыты перьями; окрас покрова на груди серый, на спине охристого оттенка; на шее белое и чёрное кольцо.

Для домашнего содержания приобретают пустынную совку. Она миниатюрная, густое оперение отсутствует. Окрас перьев серо-охристый. Голос у неё тихий, мягкий. Орнитологи различают у птиц до 67 различных звуков.

В рацион питания входят чаще всего насекомые. Изредка она охотится на мышей и ящериц. Пустынная совка является одним из самых удобных домашних питомцев.

Подсемейство ушастых (Asioninae)

Особи ушастых пород отличаются объёмными ушками на голове. Они состоят из перьевых пучков. В каждом 6-8 перьев. В домашних условиях чаще всего можно увидеть ушастую сову. Она живёт в Сибири и северных лесах, не отличается большими размерами. На неё часто охотятся крупные филины.

Характеристики ушастой совы:

  • размер тела 20 см, масса 150 г; встречаются более крупные особи до 36 см в длину и с размахом крыльев до 1 м;
  • оперение охристо-серое с отдельными чёрными перьями; грудка белая;
  • на голове объёмные ушки, лицевой диск светло-коричневого окраса;
  • в дикой природе селится в дуплах на высоте 2 м.

Ещё одним представителем ушастого подвида является болотная сова. Пучки на голове у неё объёмные, но короткие. Ареалом её обитания является лесная зона вблизи водоёмов. Основные характеристики:

  • длина тела 36 см, вес 250 г;
  • окрас серый с отдельными чёрными перьями; они складываются в полоски;
  • в рацион питания входят не только мелкие грызуны, но и насекомые, рыба, птенцы водоплавающих птиц;
  • брачный период наступает в апреле; к этому надо быть готовым; особи громко кричат, призывают себе пару.

К подсемейству ушастых относят африканских совок, но в домашних условиях она встречается редко. Размер особи 40-60 см, размах крыльев 1 м. Им требуется много места. Окрас перьев яркий бурый. Лицевой диск выделяется тёмным ободком.

Несмотря на небольшие размеры различных видов домашних сов, им требуется много места. Для них отводят отдельные помещения с высокими потолками. Клетки для них не подходят. Птицы будут биться о прутья, грызть их, чтобы добиться свободы. Обходятся с ними осторожно. Всегда надо помнить, что им присущи инстинкты хищника.

Очень красивое оперение у полосатой совы. Обитает она в Центральной и Южной Америке. Лицевой диск светлый с тёмным ободком. На нём отчётливо выделяются бурые полосы, будто выделены брови и щёки. Основное оперение белое с чёрными полосами. Ушки пушистые, объёмные. Размер 38-40 см, вес 600 г.

Подсемейство Surniinae

Из подсемейства ястребиных наиболее распространены среди частных орнитологов воробьиные сычи. Они небольшого размера. Род составляют 30 видов.

В дикой природе они живут на всех континентах, приспосабливаются к любому климату. Нет этих птиц только в Австралии. Характеристика воробьиного сычика:

  • длина тела 15 см, размах крыльев 40 см, вес 50 г;
  • окрас бурый с белыми крапинами; на крыльях белый узор в виде полоски;
  • особи очень привязываются к своей территории; после прогулок сами возвращаются домой.

В отдельный вид выделяют сыча вида воробей-гном. Особи могут быть активными в дневное время. Сычи небольшие, с интересным окрасом. Спина светло-коричневая с белыми пятнами. Хвост коричневый, полосатый, длинный.