Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые красивые виды сов

10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Читать еще:  Сколько видов сов

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Самые красивые и необычные совы мира

Сова, пожалуй, единственная из птиц, узнать которую сможет даже малыш, едва научившийся говорить. Ну, разве есть еще у кого-то из пернатых подобные огромные круглые глазища, подобный пристальный взгляд и пушистые «уши»? Этим животным приписывают такие человеческие качества как мудрость, прозорливость, осторожность и наблюдательность. Именно изображение этой птицы стало символом популярнейшей телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Во многих детских передачах совы становятся «учителями», делящимися с воспитанниками своими глубокими познаниями мира, окружающего каждого из нас. Попросите кого-либо нарисовать сову, и тот обязательно изобразит круглую голову животного и большие глаза-очки. Тем не менее, не все ночные создания так схожи между собой, как это может показаться с первого раза. Давайте же познакомимся с самыми красивыми и необычными совушками, проживающими от Арктики до Антарктики.

Мохноногий сыч — хищная кроха

В отличие от многих сов, у этой крохотной, едва достигающей 150-190 г зверушки нет больших «ушей». Тем не менее, птица слышит прекрасно. Если вы встретите такого сыча, считайте — вам крупно повезло. Животные охотятся исключительно в ночи, а днем прячутся в привычные всем остальным совам домики — дупла. Несмотря на свой небольшой размер, птица умеет издавать весьма громкие звуки. Почувствовав опасность, мохноногий сыч широко раскрывает глаза и отчаянно щелкает своим мощным клювом.

Домовый сыч — смотрящий только вперед

Эта птица тоже относится к мелким совам. Их неспособность смотреть по сторонам природа щедро компенсировала, подарив пернатым возможность поворачивать голову во все стороны (угол поворота может достигать 270°!). Несмотря на свое название «домовый», сыч сторонится людей и предпочитает держаться подальше от их жилищ. Из-за своего невеликого размера и веса, не превышающего 200 г, хищники опасны лишь для небольших грызунов и змей.

Болотная сова — враг лягушек

Мордочка болотной совы как будто прорисована талантливым художником — настолько аккуратно смотрится каждая ее деталь. Круглые глаза желтого цвета у птицы кажутся слегка подведенными тушью. Расцветка ее напоминает цвет перышек обычного воробья. Охотясь на болотах, хищник не брезгует и обычными лесными грызунами.

Сплюшка — желтоглазая певунья

Маленькая, покрытая серыми и черными пушистыми перышками совка, умеет издавать мелодичные звуки, напоминающие пение. Птичку можно встретить и в России, и в Африке, в Азии и Европе. При этом многие из людей с удивлением обнаруживают этих симпатичных пернатых у себя на чердаках. Там они «днюют», чтобы вечером начать свою совиную охоту. Животное настолько миловидно, что иногда сплюшку называют «маленьким герцогом». Действительно, найти сову меньше этой сложно — вес создания колеблется между 50 и 150 граммами.

Ястребиная сова — американская охотница

В отличие от других совиных, эта птица может выходить на охоту в любое время. Животное высматривает добычу своими желтыми яркими глазами и, как ястреб, молниеносно атакует жертву. Обитая в США (реже — в Китае и Сибири), птица сумела прославиться своим красивым пестрым опереньем и V-образным «вырезом» на передней части «костюма». Весит Ястребиная сова не более 350г; при этом размах крыльев у самых крупных особей может достигать и полуметра.

Обыкновенная сипуха — идеальная маскировщица

От представителей семейства совиных сипух можно легко определить по форме лицевого диска, который имеет явно выраженные очертания в виде сердца. Яйца у сипухи имеют овальную форму, в отличие от обычной круглой формы яиц других сов. Сипуха способна существенно испугать незатейливого путника, прогуливающегося ночью. Крик этой совы похож на надсадный кашель, да и заметить её трудно, и издалека она походит на тень. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» птица получила своё русское название «сипуха».

Бородатая неясыть — атакующая защитница

Одна из самых крупных сов названа бородатой не случайно, стоит лишь взглянуть на её лицевой диск, украшенный почти чёрной «бородой» под мощным клювом. Размером она уступает только филину и полярной сове: размах крыльев около полутора метров. Охотится в основном на мелких грызунов, реже — на белок. Самец тоже помогает высиживать яйца. Известно, что бородатая неясыть атакует у гнезда даже медведя.

Читать еще:  Маленькая сова название

Полярная сова — белоснежная красавица

Уже одно название этой удивительной птицы говорит о местах ее проживания. Действительно, белоснежная «полярница» легко переносит холод и не любит жару. Особенно красиво хищница смотрится в полете: размахнув свои шикарные, мощные крылья более чем на полтора метра, она атакует выбранную заранее жертву. Ее добычей становятся часто не только лишь мелкие грызуны, но и зайцы, птицы, рыба. На воле такая сова может прожить до тридцати лет, но в зоопарке срок ее средней жизни сокращается вдвое.

Большая рогатая сова — ушастый хищник

Обитая в основном на севере Америки, большая рогатая сова представляет собой угрозу практически для всех грызунов. Разрывая свою добычу мощными лапами и отрывая мясо острым клювом, птица может съесть жертву целиком, проглотив ее вместе со шкуркой и костями. Ее боятся даже скунсы, поскольку хищник слабо реагирует на вонь, исходящую от этих зверьков, учуявших опасность.

Евразийский филин — бесстрашный исполин

Эта огромнейшая птица, размах крыльев которой может превышать два метра, охотится в странах Азии и Европы. Высматривая круглыми огромными глазищами очередную добычу, филин может атаковать и олененка. Завидев страшного зверя, врассыпную в лесу бросаются не только грызуны. Исполин не брезгует и своими пернатыми сородичами — он без труда сможет убить и съесть болотную цаплю.

В культурах всего мира сова является символом интуиции, мудрости, силы. Кажется, каждая из таких птиц хранит какую-то тайну, скрывает определенные знания. Эти животные часто воспринимаются людьми как посредники между материальным и духовным мирами. Правя ночью, они приглашают нас заглянуть в темноту, дают вам возможность принять и полюбить все, что вы там обнаружите.

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Читать еще:  Какие бывают совы название и фото

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

На фото: Воробьиный сыч

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Фото совы

Это птицы отряда совообразных. Совы – хищники, и внешний вид их полностью соответствует этому предназначению: крепкий хищный, но небольшого размера, клюв, цепкие лапы с загнутыми когтями.

Не смотря на то, что размерами и окраской разные подвиды этих птиц значительно различаются между собой, узнать сову, все же, очень легко. Для всех их характерны такие особенности как большая круглая голова, закругленный хвост и широкие крылья. А самое главное, что отличает сову от всех других пернатых, — это то, что ее большие глаза расположены не по бокам, а спереди и на одной плоскости. Еще, у сов есть, так называемый, «лицевой диск». Это мелкие и жесткие перышки по краям ее лица, вокруг клюва и глаз. Все эти отличительные особенности данного вида птиц хорошо видно на фото.

Еще, у многих видов на голове имеются пучки перьев, которые можно принять за уши. Однако это не так. Ушки у сов располагаются по бокам головы, а это просто перья. Кстати, все они, находящиеся на голове птицы, служат антеннами, проводящими улавливаемые звуки к ушным раковинам птицы. Да, у сов они имеются. А у птиц других семейств их нет. Ни у кого. Почти у всех сов лапы оперены, за исключением некоторых подвидов.

Еще, совы обладают отличным слухом. И зрением тоже. Ошибочным является мнение, будто днем они плохо видят. На самом же деле, совиное зрение остро в любое время суток. Правда, ночью оно у них еще лучше. Обостряется, так же и слух птицы, который настроен на тот диапазон, в котором пищат мыши.

Кто встречал сов, верно, заметил, что глаза их всегда находятся в неподвижном состоянии. Дело в том, что для них нет необходимости вращать зрачками. Ведь они и так все хорошо видят, так как угол их обозрения достаточно большой. И еще одна удивительная способность сов – поворот головы вокруг своего тела безо всяких затруднений.

Вот насколько удивительны эти птицы, которые, между прочим, не состоят в родстве ни с какими другими семействами пернатых.

По размерам разные виды сов значительно различаются. Самые крупные из них – это филины и бородатая неясыть, еще – полярная сова. Эти особи могут достигать в росте до 80 сантиметров при весе от 2 до 4 килограмм. Самыми мелкими представителями семейства совиных являются воробьиные и домовые сычи.

Живут совы практически во всех уголках планеты. В большинстве своем, совы – обитательницы лесов. Но некоторые живут и в полях, устраивая себе гнезда прямо на земле. Кстати, эти птицы – строители довольно плохие. Поэтому, в основном, они занимают чужие жилища.

Окрас сов разных подвидов, как видно из фото, довольно различен и разнообразен. А зависит он от места их обитания. Дело в том, что цвет их оперения служит для птиц маскировочным «костюмом». Ведь они хищники. А значит, нужно уметь слиться с окружающей средой, чтобы жертва ничего не заподозрила!

Описание некоторых видов сов

На островах, омываемых Северным Ледовитым океаном обитает полярная сова, или белая сова. Еще, ее можно встретить на североамериканском континенте и в Евразии. Эта птица белого цвета с незначительными темными вкраплениями. Размеров полярная сова достигает немалых и не уступает по ним филину.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

В Сибирской тайге, на острове Сахалине и в степях Монголии можно встретить бородатую неясыть. Оперенье у нее пепельно-серое. У этих сов отсутствуют перьевые пучки на голове. Зато, под клювом имеется черная полоска, напоминающая по своему виду бородку.

Почти повсеместно распространена сипуха. Вот только в России она обитает лишь в одной области – Каллининградской. Эту сову от всех своих сородичей отличает необычная форма лицевого диска. Она у сипух сердцевидная. Размеров они не очень больших: вес – до 1 килограмма, а в высоту они достигают до 40 сантиметров. Окраска оперенья – различная. Это смотря, где проживает птица, а ведь ареал ее обитания не мал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector