Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидность сов фото и название

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

Неясыть

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

Филин

У него:

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Читать еще:  Сова семейство род вид

Полярная сова

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

Обыкновенная сипуха

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

Рыбный филин

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

Ушастая сова

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

Ястребиная сова

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Иглоногая сова

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

Болотная сова

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Воробьиный сыч

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

Мохноногий сыч

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

Домовый сыч

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Читать еще:  Как мыть сову

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

На фото: Воробьиный сыч

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Виды сов, их названия и особенности

Совы вызывают интерес у многих людей своей необычной физиологией и образом жизни. Чаще всего они активны именно ночью, так как прекрасно видят в темноте. Как известно, они охотятся на мелких животных, хватая их своими цепкими и острыми когтями. Но какие виды сов существуют в природе? Где они обитают и чем отличаются друг от друга? Об этом будет подробно сказано ниже.

Общие сведения о совах

В науке совы относятся к отряду совообразных хищных птиц, и здесь выделяется два семейства:

  • настоящие совы и совиные (неясыть, филин, сплюшка, ушастая сова);
  • сипуховые (сипуха и масковая сипуха).

Теперь стоит поговорить о размерах этих птиц. Самым маленьким представителем семейства совиных является воробьиный сыч, длина его тела равна 20 см, а вес составляет всего 50-80 гр. К самым же крупным совам относится филин, чей вес достигает 4 кг, а длина тела — 60-75 см. И все же, независимо от размера, все птицы из семейства совиных имеют одну общую на всех черту — это большая голова с пышным и густым оперением, которой она может поворачивать на все 270 градусов. Лицо сов похоже на плоский круглый диск, который образуется также при помощи специфического оперения. И еще одна яркая черта сов — это их большие пронзительные глаза, которыми она прекрасно видит свою добычу даже в полной темноте.

Имеют совы и уши, которые не имеют наружной раковины, но при этом могут обрамлены специальным оперением, благодаря которому звуковой поток проходит к уху лучше. Кстати, ушки у сов расположены асимметрично, и именно благодаря такому фактору эти птицы способны улавливать даже самые тихие и незаметные звуки в пространстве. Кстати, именно слух, а не зрение, играет наибольшую роль в жизнедеятельности совы, ведь именно благодаря ему она может охотиться.

Лапы и когти — это еще одна важная особенность этих пернатых, ведь с их помощью они добывают себе пищу. Крепкие и сильные лапы с острыми когтями позволяют крепко хватать добычу и моментально убивать ее.

Виды сов

В мире насчитывается около 220 видов сов, но здесь будут рассмотрены самые распространенные и необычные их представители. Они могут быть крупными, средними и маленькими.

Крупные и средние виды

  1. Неясыть. Неясыть признана в совином семействе истинным гурманом, и меню ее состоит исключительно из мышек. В периоды, когда с добычей становится совсем негусто, неясыть может позволить себе молодых голубей, которые еще не вылетают из гнезда, или некоторых наземных птичек. Встретить таких сов можно повсеместно по всей Европе, но самые большие колонии обитают на юге: Испания, Греция, балканские страны и так далее. Ранее существовало мнение, что неясыти встречаются и в лесах Сибири, однако, многочисленные исследования не дали никаких результатов. Это довольно крупная птица, ведь длина ее тела может достигать полуметра, а размах крыльев — одного метра. Но существует также и длиннохвостая неясыть, размер который может достигать 0,7 м, а размах крыльев — 1,2 м. Длиннохвостая неясыть в отличие от обычной охотится не только на мышей, но и на кроликов и зайцев. Бывали даже случаи, когда она могла атаковать цаплю, но бои эти ни к чему не приводили. Еще один вид неясытей — это так называемые бородатые неясыти, которые часто встречаются в Монголии, России, на Сахалине, а также в Прибалтике и на территории Европы. Эти птицы питаются не только мышами, но и белками. Гнезда свои они обустраивают в старых жилищах канюков и ястребов.
  2. Филин. Филин — это настоящий хозяин ночи, ведь это не только один из самых крупных представителей семейства совиных, но при этом и самый грозный. Обитают филины по всей Европе без исключения, а вот в России такую птицу можно встретить очень редко, здесь она даже занесена в Красную книгу. Длина тела такой птицы равна 78 см в среднем, а размах крыльев — 1,5 м. Интересно то, что этот ночной хищник предпочитает всегда оставаться в месте своего обитания, то есть он вообще не мигрирует. Добычей филинов становятся крупные и мелкие позвоночные, а это мыши, белки, кролики и так далее, но все-таки мышей филины предпочитают больше всего.
  3. Белая сова. Эти представители обитают в северных широтах, где холодно и много снега. Это крупные птицы размерами более 70-ти см, а размах их крыльев больше 1,5 м. Такие пернатые предпочитают одиночество и гнезда свои обустраивают вдали друг от друга. Цвет оперения этих птиц белый в темно-коричневую крапинку. Кстати, от количества таких крапинок зависит и возраст совы: чем их больше, тем моложе особь. Полностью белоснежные совы встречаются, к сожалению, очень редко.

Маленькие виды

  1. Ушастая сова. Ушастая сова мини-версией филина, только тело ее более тонкое, а также она имеет на голове специальные пучки перьев вокруг ушных раковин, благодаря которым остро улавливает даже самые незаметные и отдаленные шорохи. Кстати, в отличие от того же филина, ушастая сова менее агрессивна и более дружелюбна к своим собратьям: порой можно наблюдать, как эти пернатые небольшой стайкой собираются на дереве и мирно сидят там до наступления ночи, после чего отправляются на охоту.
  2. Воробьиный сыч. Этот маленький пернатый товарищ обладает действительно скромными размерами: длина тела равна примерно 20 см, размах крыльев — 40 см, а вес его составляет от 50 гр до 80 гр. Этот вид обитает практически во всех европейских странах.
  3. Домовый сыч. Эта птица немного больше предыдущего вида: длина тела равна 25 см, а вес — 170 гр. Такого представителя можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и на юге Азии. Живет домовый сыч и на территории России, а именно на юге, в Южном Алтае и Забайкалье. Питается сыч не только мелкими грызунами, но и насекомыми и ящерицами.

Размножение сов

В основном все виды сов делают по одной кладке яиц в год, приходится она на весну. Размножение может происходить и несколько раз в год, если тому способствует благоприятный климат и достаточное количество пищи. Сначала самцы завлекают самок своими ритуальными танцами, преподносят им лакомства в виде мышей, и если самочка согласна образовывать пару, начинают обустраивать гнезда. В одной кладке в среднем бывает от 3 до 10 яиц.

Читать еще:  Сова дикое животное

Интересные факты

Ученые-орнитологи уже давно пришли к выводу, что совы относятся к самостоятельному отряду и ничего общего с остальным пернатыми хищниками не имеют. Порой они отличаются даже друг от друга: одни охотятся ночью, а другие — днем. У всех сов имеются разные степени крика, при помощи которого они общаются: призывной крик для брачных игр, диалог между двумя самцами, а также писк маленьких совят, которые хотят обозначить свое местоположение.

Во все времена к этим птицам относились неоднозначно: у одних народов они считались дурным знаком и предвестником чего-то плохого, у других же — символом мудрости.

Такие разные совы

Ранняя весна – пожалуй, лучшее время, для того чтобы познакомиться с совами. Увидеть этих скрытных птиц, которые к тому же ведут преимущественно ночной образ жизни, не так-то легко (однако если задаться такой целью, это вполне возможно). Все же с февраля по апрель, когда у сов разгар брачного сезона, проще услышать их голоса. Надо только знать, куда отправиться.

Отметим, что в Беларуси встречается 13 представителей отряда совообразные. Все же некоторые виды очень редки. Так, полярная сова не гнездится в Беларуси, а прилетает к нам только на зимовку. Сложнее обстоят дела с ястребиной совой (она получила свое название благодаря тонким поперечным полоскам на груди и брюхе – точно такие же украшают тетеревятника и перепелятника). Дело в том, что вокализирующие самцы этого вида, который населяет зону тайги, уже несколько раз отмечались весной на территории Беларуси. Само по себе это еще не может считаться надежным доказательством того, что ястребиная сова гнездится у нас. Однако вероятность этого довольно высока.

Определить этот вид несложно. Он несколько похож на мохноногого сыча, но, помимо уже упоминавшихся полосок, отличается от него более крупными размерами (до 43 см) и образом жизни. Дело в том, что ястребиная сова охотится днем, прекрасно опровергая распространенное заблуждение, что представители этого отряда якобы слепнут при солнечном свете. Ястребиные совы также любят выбирать в качестве присады верхушку одиноко стоящего дерева или столб ЛЭП. Одним словом, если вам вдруг посчастливится встретить в Беларуси эту птицу, спутать ее с кем-либо будет сложно.

Другой редкий вид, который время от времени гнездится на территории Беларуси, – это сплюшка. Если ястребиная сова прилетает к нам с севера, то эта предпочитает Среднюю Азию и Южную Европу, где гнездится рядом с человеком в садах, парках и т.п., а также в старых лиственных и смешанных лесах. Беларусь находится на границе ареала.

Поскольку для сплюшки основным кормом служат крупные насекомые, она возвращается с мест зимовки довольно поздно – в начале мая. Характерные, несколько заунывные крики «спююю» начинают раздаваться вечером. Неопытный человек может спутать их с голосом воробьиного сыча. Однако внешне сплюшка заметно отличается от других сов мелкими размерами и более изящным телосложением. Пытаясь замаскироваться, она часто вытягивается. Сплюшка буквально усеяна пестринами и пятнами неправильной формы, которые обеспечивают птице прекрасную маскировку (на груди они имеют характерную сильно вытянутую стреловидную форму). Оперение сплюшки отличается коричневато-серым цветом, однако встречаются и рыжие особи.

Если перечисленные выше виды – скорее экзотика для нашей страны, то ушастая сова, наоборот, живет рядом с человеком, хотя многие об этом даже не подозревают, что делает ее самым распространенным видом среди наших сов. Начиная с марта (а то и раньше) на закате можно услышать «гудение», которым самец обозначает свою территорию, перед тем как отправиться на охоту.

Для ушастой совы идеально подходят опушки леса рядом с сельскохозяйственными угодьями, высокоствольные сады и парки. Главное, чтобы там были гнезда врановых птиц – как и другие совы, этот вид не умеет обеспечивать себя жилплощадью, предпочитая занимать чужую. Так что увидеть ушастую сову среди грачиной колонии удается не так уж редко. Питается она в основном мышами, которые также предпочитают наше соседство. Часть ушастых сов остается зимовать в Беларуси, их можно найти в парках, где те прячутся в кронах хвойных деревьев (зимой, когда нет листьев, они обеспечивают отличную маскировку).

На ушастую сову похожа болотная. Название не должно вводить в заблуждение – на самом деле этот вид также может гнездиться на сырых лугах и даже на полях. Для этого ему достаточно небольшой ямки, выстланной сухими стеблями травянистых растений. Важным отличием являются так называемые «ушки», которые представляют собой пучок перьев, с помощью которых птица выражает свои эмоции, как мы – мимикой или жестами. У болотной совы они заметно меньше и могут вообще не бросаться в глаза. Ее оперение в целом имеет скорее желтовато-коричневый, чем рыжий оттенок. В полете стоит обратить внимание на черные концы крыльев. Если у ушастой совы глаза оранжевые, то у болотной они желтые. Как и «двоюродная сестра», она также активна преимущественно в сумерках и ночью.

Так называемых неясытей объединяют в отдельный род. Из них чаще встречается серая неясыть, которая уверенно занимает второе место среди самых распространенных в Беларуси сов. Она обитает практически во всех типах лесов, а также в старых парках, где есть достаточно большие дуплистые деревья. Для этого вида характерна сероватая окраска с многочисленными пестринами. Реже встречается рыжая морфа. Поведение серой неясыти уже в полной мере отвечает нашим представлениям о том, какой должна быть «классическая» сова: для нее характерен ночной образ жизни, днем этот вид прячется в укрытии. Тому, кто хоть раз услышал голос серой неясыти, он наверняка запомнится надолго, особенно крики самки, которые отдают чем-то потусторонним.

Этот вид можно перепутать с длиннохвостой неясытью. Внешне они действительно похожи, однако длиннохвостая неясыть почти вдвое крупнее. У этого вида также нет четкого клиновидного пятна на лбу, хвост, как можно догадаться по названию, заметно длиннее, клюв имеет ярко-желтый, а не сероватый цвет. В целом длиннохвостая неясыть выглядит более светлой, в особенности это касается лицевого диска. Данный вид считается типичным представителем таежной фауны. В Беларуси его можно найти только в Витебской, а также на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где распространен данный тип леса. И у серой, и у длиннохвостой неясыти черные глаза.

Самой крупной среди всех неясытей является бородатая (длина тела взрослых птиц может достигать 68 см). Свое название этот вид получил благодаря темному пятну под клювом. Его также несложно узнать по тонким, концентрическим полоскам на лицевом диске и желтым глазам, которые кажутся более мелкими, чем у других сов. Бородатая неясыть питается различными мелкими грызунами. Ее ареал привязан к крупным болотным массивам. Голос всех неясытей обычно раздается после наступления темноты, реже в сумреках.

По размеру бородатую неясыть превосходит лишь филин. В научно-популярных книгах можно встретить описание этой птицы как типичного жителя старых лесов. На самом деле это не так: филин явно предпочитает речные поймы, окрестности рыбхозов и другие открытые участки, где ему удобнее охотиться. Он также может посещать фермы, добывая там крыс. Внешне филин напоминает ушастую сову, но при этом он гораздо крупнее и массивнее, так что при встрече вопросов, что за птица перед вами, как правило, не возникает. Все же стоит иметь в виду, что у филина пестрины покрывают только грудь, «ушки» заметнее, а лицевой диск имеет скорее сжатую сверху вниз, чем округлую форму. Среди всех сов он начинает токовать одним из первых, зачастую уже в феврале. Первые крики раздаются перед закатом солнца, потом они могут звучать всю ночь.

Полной противоположностью филину является воробьиный сыч – самая мелкая сова Европы, чья длина тела не превышает 19 см. Однако это не мешает ему добывать, например, дроздов-рябинников, хотя основу питания составляют все же мыши и более мелкие птицы. Этот вид сов активен в сумерках, однако зимой может охотиться и днем. Для воробьиного сыча характерна коричневатая окраска, грудь и брюхо покрыты тонкими продольными пестринами.

У домового сыча бросаются в глаза белые брови. Он также крупнее. Большую часть года ареалы этих видов не пересекаются. Воробьиный сыч обитает в хвойных и смешанных лесах, где занимает старые дупла дятлов, а его близкий родственник гнездится в различных постройках. Чаще всего домового сыча можно встретить на фермах. Однако зимой, когда совы тянутся ближе к человеческому жилью, где проще отыскать корм, оба вида могут встретиться. Домовый сыч бывает активен и днем, особенно в гнездовой период, когда нужно кормить птенцов, но ведет преимущественно ночной образ жизни.

Мохноногий сыч хорошо отличается светлым лицевым диском. Поскольку он заметно превосходит размерами воробьиного сыча, для обитания ему нужны дупла, которые делает желна – самый крупный из наших дятлов, и, соответственно, старые, достаточно толстые деревья. Этот вид распространен по всей территории Беларуси. При желании как воробьиного, так и мохноногого сыча можно встретить даже в окрестностях Минска и других больших городов. Если весной после наступления темноты мохноногие сычи достаточно активны, то осенью услышать их голос удается редко.

Несколько особняком среди других сов стоит сипуха. С точки зрения систематики она относится к другому семейству, хотя и внешне, и образом жизни очень похожа на перечисленные выше виды. Этих птиц легко узнать по очень светлой окраске с рыжеватым оттенком и сердцевидному лицевому диску. Английское название, которое дословно переводится «амбарная сова», очень хорошо передает особенности их биологии: сипуха населяет почти исключительно заброшенные или малоиспользуемые сельскохозяйственные постройки.

Этот вид очень чувствителен к высоте снежного покрова, от которого зависит эффективность его охоты. Поэтому не стоит удивляться тому, что в нашей стране он встречается лишь на юго-западе, где зимы самые мягкие. В целом сипуха у нас очень редка. На сегодняшний день достоверно известно лишь одно место ее гнездования и несколько предполагаемых. Однако нельзя исключать, что благодаря изменению климата жители Беларуси с наступлением ночи все чаще будут слышать характерное сипение, благодаря которому этот вид и получил свое название.

Голоса сов можно послушать и скачать здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector