Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птенцы совы сипухи

wildcompany

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Как не нужно спасать совят.
Я уже много лет работаю с хищными птицами. Так получилось. Естественно, что ко мне попадает множество птиц, попавших в беду. От сбитых машинами и потерпевшими крушение при столкновении с проводами, окнами, даже самолетами, до притащенных из леса “несчастных” птенцов, которых “бросили” родители. Именно о них речь и пойдет. Точнее, я расскажу, что делать и чего не (!) делать, если вы нашли совенка.

Совята в руки людям попадают чаще всего из-за их суперсилы, заключающейся в свойстве выбираться из гнезда и шагать по окрестностям как только окрепнут ноги, задолго до того, как они научатся летать. Маленький совенок в зависимости от своей упоротости и запаса горючего может ушагать от гнезда на десятки метров. Он может лазить по кустам и веткам, делать несчастный вид и очень жалобно свистеть. Пройти мимо и не пожелать ему помочь от всей души – весьма трудно.

Но поверьте, ребенок не потерялся! За ним следят родители, по писку определяя, где он, куда нести еду и в какое место её ему пихать.

И если вы взрослых сов не видите, то это не значит, что их нет. Есть вероятность, что вам попадутся отчаянные совородители без комплексов, но вы их все равно не увидите до того момента, пока они вам по затылку не врежут лапами (наверное, многие видели ту “сенсационную” новость, где совы в парке били людей по головам, сбивая шапки. Так вот это они защищали свое потомство). Но чаще всего родители совят просто тихо сидят в ветвях, ожидая, когда вы уйдете и оставите их в покое.

Поэтому, когда вдруг вы натыкаетесь в лесу на “несчастного” совенка, замершего в шоке от вашего вида и начавшего делать вид, что он умирает, – не верьте! Он не умирает. Он просто вас боится. Соберите в кучу своих подруг, друзей, детей, собак и прочих домашних питомцев и идите прочь, не трогая птенца.

Нет, если его сфотографировать, он не заболеет. Нет, его не бросят родители, если он будет “пахнуть человеком” – это один из дурацких мифов, выдуманный для вразумления детей, чтобы не хватали тех, кто плохо сидит, лежит или летит.

на этом видео птенец серой неясыти как раз в момент пробуждения суперсилы вылезает из гнезда, ваша помощь ему ну совсем не нужна.

Если вы видите, что рядом дорога или могут пройти собаки, можно посадить совенка на ветки. Но не нужно его забирать.

Для тех, кто вдруг резко захотел себе мимишного питомца, помимо всяческих радостей типа обязательного кормления мышами и угаженного дома, есть еще статья о браконьерстве и немаленькие штрафы за изъятие диких животных из природы. Да, забирая совенка из леса/поля/парка – вы нарушаете закон!
Изъятие из природы птенца краснокнижного вида является преступлением, и по методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, наказывается штрафом от 52 500 рублей! Отстрел и изъятие (без специального разрешения) хищных птиц и сов, не занесенных в красные книги (коршунов, ястребов, неясытей и т.д.), тоже запрещено. За это предусмотрен штраф от 5000 рублей за одну особь!” (с) Думаю, что не стоит говорить, что продажа подобной птицы точно так же незаконна.

Подробно о документах, которые необходимы, чтобы завести/купить сову и об адских сложностях содержания сов дома можно почитать и посмотреть видео в статье – Купить сову. Что надо знать о содержании сов.

птенцы филина разного возраста

Если же вдруг вы совенка уже забрали, а читать это начали, погуглив в попытках понять кто виноват и что теперь делать, то еще не все потеряно.

Что нужно делать, чтобы помочь совёнку:

1. Птенца посадить в картонную коробку на подстилку из салфеток. Категорически никаких клеток! Взрослых сов тоже нельзя сажать в клетку. Совенок может там покалечиться, просто случайно засунув крыло или лапу между прутьев, пытаясь выбраться. В темной коробке он будет тихо сидеть и не сможет себе навредить.

2. Взять коробку с птенцом и нести ее в то место, где взяли! (птенца взяли, а не коробку). Даже если прошли сутки или больше. В сумерках вы сможете услышать писк других птенцов, если это, например, ушастые совы. В том месте, где подобрали птенца, высаживаете его и тихо уходите. Не надо ждать, пока прилетят папа с мамой и “унесут дитятю в лапках”. Пока вы оттуда не уйдете, никто не прилетит. И совенок не начнет звать родителей из-за страха перед вами.

3. Если совенок у вас больше суток, то его нужно покормить.
Колбасу, молоко, хлеб, приготовленное мясо, жир, конфеты и прочую ересь давать совятам категорически нельзя! Совы – хищники, они питаются преимущественно грызунами. Своего спасеныша вы можете накормить сырыми куриными сердечками, предварительно срезав с них весь жир. Сердечко режется вдоль на 4 части, каждый кусочек лучше обмакнуть в воду и пихнуть совенку прямо в пасть. Мокрый кусочек проскользнет быстрее. Скорее всего, птенец будет упираться и отказываться. Клюв можно открыть пальцами, только не усердствуйте, а то челюсть сломаете.
Если покормить птицу сердцами пару-тройку раз, ничего страшного с ней не случится. Сырое куриное филе тоже подойдет. Но постоянно ими кормить нельзя. Вот кино про то, как правильно кормить совенка ушастой совы

Если нет возможности вернуть (к сожалению, это случается очень часто) – у детей отобрали; кто-то его привез из очень далеких диких джунглей, а карту с маршрутом нужно отбирать у пиратов с боем; родители птенца погибли или выводок разорен хищными людьми или другими животными… то ищите место, куда его можно сдать. Не нужно надеяться на местные ветеринарные клиники. Там в 90 случаях из 100 не знают, что и как правильно делать. Если предлагают напоить раствором глюкозы или помазать зеленкой – бегите оттуда, не оглядываясь.

В Питере есть реабилитационный центр “Сирин”, где выхаживают и готовят к выпуску диких птиц и животных. В Москве есть люди, которые стараются заниматься тем же самым. Специализированные питомники хищных птиц и зоопарки принимают найденышей крайне редко, потому как их очень много, а корм для хищников стоит весьма недешево, да и с законодательством проблемы, но попытаться стоит.

Этот совёнок сам вышел к дачному домику людей. Сначала его просто сфотографировали и хотели уйти, но вовремя заметили, что у птенца проблемы с крылом и он не может летать. Этому совёнку, действительно, была необходима помощь людей. Нашедшие выложили информацию о найдёныше на популярном развлекательном сайте “Пикабу”, где смогли подсказать, как найти опытных орнитологов

В сети уже скопилось много информации на русском языке, что и как делать с совятами. Найти специалиста и выяснить подробности особой сложности не представляет.

Но самое простое и самое правильное – это не трогать совенка. Если вы не видите у него явных повреждений, если ему не угрожают хищники и человеческие дети, пройдите мимо, сделав вид, что вы ничего не заметили.

И это не шутка – ваше необычное поведение может привлечь других животных. Например, врановые очень внимательно следят за такими ситуациями. Большинство разоренных воронами и сороками гнезд находят в первую очередь люди, которые лезут туда своими фотоаппаратами, умиляясь.

Спасение “потерявшихся совят” – это тот самый пример “добрых” дел, которыми выложена дорога в ад.(с)

Не подбирайте совят! Лучше вешайте домики для сов из корзинок, ящиков и старых ведер, где они будут гнездиться, тогда все вокруг будет осововлено и осовячено. Будет веселее и здоровее, в этом кино орнитолог как раз рассказывает о пользе сов в городе, ну и заодно хорошо слышны типичные крики птенцов ушастых сов.
Для наглядности вот картиночка для определения основных видов сов. Снизу птенцы, сверху взрослые особи. Слева – направо:

Совята, совёнки, птенцы сов, совушки. Спасать их и помогать им – НЕ надо!!

Как не нужно спасать совят.
Я уже много лет работаю с хищными птицами. Так получилось. Естественно, что ко мне попадает множество птиц, попавших в беду. От сбитых машинами и потерпевшими крушение при столкновении с проводами, окнами, даже самолетами, до притащенных из леса “несчастных” птенцов, которых “бросили” родители. Именно о них речь и пойдет. Точнее, я расскажу, что делать и чего не (!) делать, если вы нашли совенка.

Совята в руки людям попадают чаще всего из-за их суперсилы, заключающейся в свойстве выбираться из гнезда и шагать по окрестностям как только окрепнут ноги, задолго до того, как они научатся летать. Маленький совенок в зависимости от своей упоротости и запаса горючего может ушагать от гнезда на десятки метров. Он может лазить по кустам и веткам, делать несчастный вид и очень жалобно свистеть. Пройти мимо и не пожелать ему помочь от всей души – весьма трудно.

Читать еще:  Как мыть сову

Но поверьте, ребенок не потерялся! За ним следят родители, по писку определяя, где он, куда нести еду и в какое место её ему пихать.

И если вы взрослых сов не видите, то это не значит, что их нет. Есть вероятность, что вам попадутся отчаянные совородители без комплексов, но вы их все равно не увидите до того момента, пока они вам по затылку не врежут лапами (наверное, многие видели ту “сенсационную” новость, где совы в парке били людей по головам, сбивая шапки. Так вот это они защищали свое потомство). Но чаще всего родители совят просто тихо сидят в ветвях, ожидая, когда вы уйдете и оставите их в покое.

Поэтому, когда вдруг вы натыкаетесь в лесу на “несчастного” совенка, замершего в шоке от вашего вида и начавшего делать вид, что он умирает, – не верьте! Он не умирает. Он просто вас боится. Соберите в кучу своих подруг, друзей, детей, собак и прочих домашних питомцев и идите прочь, не трогая птенца.

Нет, если его сфотографировать, он не заболеет. Нет, его не бросят родители, если он будет “пахнуть человеком” – это один из дурацких мифов, выдуманный для вразумления детей, чтобы не хватали тех, кто плохо сидит, лежит или летит.

на этом видео птенец серой неясыти как раз в момент пробуждения суперсилы вылезает из гнезда, ваша помощь ему ну совсем не нужна.

Если вы видите, что рядом дорога или могут пройти собаки, можно посадить совенка на ветки. Но не нужно его забирать.

Для тех, кто вдруг резко захотел себе мимишного питомца, помимо всяческих радостей типа обязательного кормления мышами и угаженного дома, есть еще статья о браконьерстве и немаленькие штрафы за изъятие диких животных из природы. Да, забирая совенка из леса/поля/парка – вы нарушаете закон!
Изъятие из природы птенца краснокнижного вида является преступлением, и по методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, наказывается штрафом от 52 500 рублей! Отстрел и изъятие (без специального разрешения) хищных птиц и сов, не занесенных в красные книги (коршунов, ястребов, неясытей и т.д.), тоже запрещено. За это предусмотрен штраф от 5000 рублей за одну особь!” (с) Думаю, что не стоит говорить, что продажа подобной птицы точно так же незаконна.

Подробно о документах, которые необходимы, чтобы завести/купить сову и об адских сложностях содержания сов дома можно почитать и посмотреть видео в статье – Купить сову. Что надо знать о содержании сов.

птенцы филина разного возраста

Если же вдруг вы совенка уже забрали, а читать это начали, погуглив в попытках понять кто виноват и что теперь делать, то еще не все потеряно.

Что нужно делать, чтобы помочь совёнку:

1. Птенца посадить в картонную коробку на подстилку из салфеток. Категорически никаких клеток! Взрослых сов тоже нельзя сажать в клетку. Совенок может там покалечиться, просто случайно засунув крыло или лапу между прутьев, пытаясь выбраться. В темной коробке он будет тихо сидеть и не сможет себе навредить.

2. Взять коробку с птенцом и нести ее в то место, где взяли! (птенца взяли, а не коробку). Даже если прошли сутки или больше. В сумерках вы сможете услышать писк других птенцов, если это, например, ушастые совы. В том месте, где подобрали птенца, высаживаете его и тихо уходите. Не надо ждать, пока прилетят папа с мамой и “унесут дитятю в лапках”. Пока вы оттуда не уйдете, никто не прилетит. И совенок не начнет звать родителей из-за страха перед вами.

3. Если совенок у вас больше суток, то его нужно покормить.
Колбасу, молоко, хлеб, приготовленное мясо, жир, конфеты и прочую ересь давать совятам категорически нельзя! Совы – хищники, они питаются преимущественно грызунами. Своего спасеныша вы можете накормить сырыми куриными сердечками, предварительно срезав с них весь жир. Сердечко режется вдоль на 4 части, каждый кусочек лучше обмакнуть в воду и пихнуть совенку прямо в пасть. Мокрый кусочек проскользнет быстрее. Скорее всего, птенец будет упираться и отказываться. Клюв можно открыть пальцами, только не усердствуйте, а то челюсть сломаете.
Если покормить птицу сердцами пару-тройку раз, ничего страшного с ней не случится. Сырое куриное филе тоже подойдет. Но постоянно ими кормить нельзя. Вот кино про то, как правильно кормить совенка ушастой совы

Если нет возможности вернуть (к сожалению, это случается очень часто) – у детей отобрали; кто-то его привез из очень далеких диких джунглей, а карту с маршрутом нужно отбирать у пиратов с боем; родители птенца погибли или выводок разорен хищными людьми или другими животными… то ищите место, куда его можно сдать. Не нужно надеяться на местные ветеринарные клиники. Там в 90 случаях из 100 не знают, что и как правильно делать. Если предлагают напоить раствором глюкозы или помазать зеленкой – бегите оттуда, не оглядываясь.

В Питере есть реабилитационный центр “Сирин”, где выхаживают и готовят к выпуску диких птиц и животных. В Москве есть люди, которые стараются заниматься тем же самым. Специализированные питомники хищных птиц и зоопарки принимают найденышей крайне редко, потому как их очень много, а корм для хищников стоит весьма недешево, да и с законодательством проблемы, но попытаться стоит.

Этот совёнок сам вышел к дачному домику людей. Сначала его просто сфотографировали и хотели уйти, но вовремя заметили, что у птенца проблемы с крылом и он не может летать. Этому совёнку, действительно, была необходима помощь людей. Нашедшие выложили информацию о найдёныше на популярном развлекательном сайте “Пикабу”, где смогли подсказать, как найти опытных орнитологов

В сети уже скопилось много информации на русском языке, что и как делать с совятами. Найти специалиста и выяснить подробности особой сложности не представляет.

Но самое простое и самое правильное – это не трогать совенка. Если вы не видите у него явных повреждений, если ему не угрожают хищники и человеческие дети, пройдите мимо, сделав вид, что вы ничего не заметили.

И это не шутка – ваше необычное поведение может привлечь других животных. Например, врановые очень внимательно следят за такими ситуациями. Большинство разоренных воронами и сороками гнезд находят в первую очередь люди, которые лезут туда своими фотоаппаратами, умиляясь.

Спасение “потерявшихся совят” – это тот самый пример “добрых” дел, которыми выложена дорога в ад.(с)

Не подбирайте совят! Лучше вешайте домики для сов из корзинок, ящиков и старых ведер, где они будут гнездиться, тогда все вокруг будет осововлено и осовячено. Будет веселее и здоровее, в этом кино орнитолог как раз рассказывает о пользе сов в городе, ну и заодно хорошо слышны типичные крики птенцов ушастых сов.

Для наглядности вот картиночка для определения основных видов сов. Снизу птенцы, сверху взрослые особи. Слева – направо:

Обыкновенная сипуха. Самая красивая сова, которая живет на чердаках

Отряд совообразных насчитывает более двухсот представителей, а семейство сипуховых около тридцати. Но сегодня я хочу рассказать только об одном представителе, которого так же называют амбарной совой.

Где живет сипуха

Ареал обитания этих птиц просто огромен. Единственное, что не переносят эти совы – это сильные холода, поэтому они не селятся в северных регионах. В нашей же необъятно их можно встретить лишь в Калининградской области.

Сипухи совершенно не привередливы к выбору места проживания. Только густые заросли не востребованы этими птахами. Пожалуй, это единственное на земле существо, благодарное человеку за вырубку лесов.

Так же они без проблем селятся рядом с человеком и даже в некрупных городах. Для этого они выбирают чердаки и заброшенные здания. Часто люди специально строят на чердаках нечто похожее на скворечник (в основном так поступают фермеры в амбарах), чтобы там поселились сипухи и охотились на грызунов (за это они и получили «амбарное» название).

Описание сипухи

Внешне эти совы несколько отличаются от сородичей и имеют немного вытянутое тело и удлиненные ноги. Длина их тела немного не дотягивает до сорока сантиметров, а размах крыльев редко превышает девяноста сантиметров. Масса тела колеблется в районе 350 грамм.

Еще одной отличительной особенностью от других сов является лицевой диск. Он имеет ярко выраженную форму сердечка.

И конечно же очень красивое и мягкое оперение. Отдельно стоит отметить, что перья на крыльях полностью глушат звуки во время полета. Поэтому сипуха летает совершенно бесшумно.

Голос у птиц достаточно сиплый, за что они и имеют свое русскоязычное название.

Чем питается сипуха

Значительная часть рациона – это грызуны. Но также питаются некрупными птицами и насекомыми. Кстати, когда их завезли на Сейшельские острова, полюбилась им там одна местная птичка. Из-за чего популяция местной птахи резко начала сокращаться.

Читать еще:  Какого цвета бывают совы

Размножение сипухи

Это моногамные птицы и пары строят до конца жизни, однако иногда попадаются и полигамные особи. Самка откладывает до восьми яиц, а в года богатые провизией, может отложить и больше десятка.

Стоит отметить, что сипухи не строят гнезда. А находят дупло или заброшенные кем-то гнезда.

Высиживание яиц длится около месяца, и самка крайне редко покидает гнездо. Все это время провизией ее обеспечивает самец. С появлением потомства самец добывает пищу уже на всю семью. Он приносит добычу в гнездо, а самка разрывает ее клювом и кормит птенцов.

Спустя примерно два месяца птенцы учатся летать, а в возрасте трех месяцев покидают родителей. Любопытно, что семейство может разлететься на тысячи километров от дома.

Статус вида

Во многих странах популяция сипухи сокращается, но на данный момент виду ничего не угрожает. А вот в некоторых странах популяция сократилась катастрофически и там эти птицы внесены в Красную книгу. Но причины резкого спада численности не известны.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации. Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Сипухи

19.09.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Сипухи – одни из наиболее древних (существуют ещё с эпохи миоцена) и необычных представительниц совообразных. Внешне эти птицы во многом отличаются от настоящих сов и настолько уникальны в целом, что современная наука выделяет их в отдельное семейство сипуховых. В народе же за этими пернатыми хищницами издавна закрепилось немало любопытных прозвищ, связанных с необычным видом и повадками сипух.

Птица с множеством имён

За светлую окраску оперения и почти бесшумный полёт сипух именуют «призрачными совами». Необычный лицевой диск стал причиной появления прозвища «птица с обезьяним ликом». За своеобразный голос сипуху ещё называют «визжащей совой». За вокализацию, подобную сипу или хрипу, эта птица получила и своё основное научное видовое обозначение.

Также за сипухами закрепилось прозвище «пернатые коты», поскольку среди всего разнообразия их вокализации присутствует и мурлыканье, они могут перемещаться почти бесшумно и не боятся селиться вблизи людей. Из-за близости обители сипух к жилым домам этих птиц ещё именуют «амбарными совами» (именно так переводится их английское видовое название).

Особенности внешнего вида

Сипухи отдалённо напоминают обычных сов, хотя внешних отличий у них гораздо больше, чем общих черт. Характерная их особенность – сердцевидный лицевой диск, присущий исключительно птицам этого семейства. При виде сипухи возникает иллюзорное впечатление, будто на голову ей натянули маску. Именно по этой «личине» птицу легко отличить от каких-либо иных пернатых, включая другие виды совообразных.

Голова у этой птицы не округлая, а вытянутая, сужающаяся книзу, клюв небольшой и слабый. Перьевые «ушки» у представителей этого семейства отсутствуют, за исключением масковых сипух, которые больше похожи на совок.

По сравнению с настоящими совами у сипух более стройное тело. Как правило, в окрасе этих птиц преобладают светлые тона и оттенки, но верхняя часть тела у них наиболее тёмная, рыже-бурой или песочной расцветки. На светлом брюшке и на крыльях имеются тёмные крапинки, узор которых может отличаться у разных подвидов сипух. Перья у этих птиц белые, с незначительным рыжеватыми вкраплениями.

Окрас нижней части тела во многом зависит от места обитания сипухи. Самки могут отличаться немного более тёмным окрасом по сравнению с самцами, но со стороны неопытным глазом это сложно обнаружить. Лицевой диск у сипух обычно белый и специфично смотрится на фоне крупных тёмных глаз, откуда и появилось прозвище «сова-призрак».

Габариты птиц этого рода также зависят от определённой их разновидности. К примеру, настоящие сипухи по размерам значительно превышают масковых. Также известно, что древние сипухи, обитающие на островах, обладали просто гигантскими габаритами и значительно превосходили те виды, что сейчас встречаются в этих местах (в частности, на Мадагаскаре).

В основном габариты современных разновидностей сипух варьируются в пределах 30-39 см при весе в 300-350 г. Зато размах крыльев у них довольно впечатляющий – 90 см.

Ареал распространения

Сипухи встречаются по всему миру, за исключением Антарктиды, Крайнего Севера и Новой Зеландии. Наибольшее разнообразие их видов наблюдается на родине кенгуру, а наименьшие популяции – на азиатских просторах (на большей территории Азии сипухи не обитают).

На американских континентах они не встречаются лишь в северных регионах. Помимо материков, сипухи населяют тихоокеанские острова, Сулавеси, Мадагаскар и Новую Гвинею. На Канары, Сейшелы и Гавайи этот вид был завезён людьми, и вполне хорошо там прижился.

В Европе эти птицы обитают преимущественно в Прибалтике и Беларуси. На просторах России в природе их можно заприметить исключительно в Калининградской области.

Свою обитель сипухи обычно обустраивают в дуплах или гнёздах иных птиц на различной высоте (но не более 20 м), нередко – в жилищах людей и заброшенных зданиях (в сараях, амбарах, на чердаках и колокольнях). Также селятся они на открытых пространствах, вблизи полей или вересковых пустошей, где в изобилии водятся различные грызуны.

Всего в мире существует 16 видов этих птиц, из которых наиболее распространены обыкновенные, масковые, чёрные и австралийские сипухи. Большая часть видов встречается в жарких и умеренных регионах в обеих полушариях. Один вид распространён исключительно в Юго-Восточной Азии и ещё один – в центральной части Африки. При этом исследователи животного мира отмечают, что изначально существовало ещё 6 видов этих птиц, которые уже давно вымерли, и 1 древний вид, который до сих пор встречается на африканских просторах.

К исчезающим видам популяция сипух не относится, но уменьшение привычных для них мест гнездования представляет определённую угрозу. В некоторых регионах Европы эти птицы даже занесены в Красную книгу.

Образ жизни и характерный рацион

Сипухи отличаются оседлостью и очень редко покидают свою территорию – исключительно в случаях нехватки пропитания. Персональные «охотничьи угодья» охраняют очень яростно, атакуя и выгоняя не только иных пернатых охотников, но и любых представителей своего семейства.

Эти птицы почти никогда не сходятся в стаи. Пары вне брачного периода живут по отдельности, но в непосредственной близости друг к другу.

Сипухи также известны как редкостные чистюли – немало времени они уделяют очистке перьев и наведению порядка в своём гнезде. При приближении человека эти птицы используют своеобразный метод защиты – приподнимаются и покачиваются на своих лапах, изображая при этом на лице различные гримасы.

Сипухи охотятся преимущественно на крыс и мышей, а также вылавливают различных насекомых и летучих мышей в свете фонарей. За ночь одна птица может выловить 15 мышей и крыс.

Также сипухи могут ловить мелких земноводных, ящериц и небольших птичек (в основном – воробьёв). Свою добычу они обычно захватывают в полёте, а затем переносят в укромное место, где и трапезничают ею.

Размножение

Брачный период у сипух приходится на разное время в зависимости от мест обитания птиц. У тропических разновидностей ярко-выраженных сроков не имеется вообще. У птиц умеренных широт это время припадает на март-апрель.

В основном сипухи образуют моногамные пары, но среди этих птиц нередки случаи, когда у одного самца имеется несколько партнёрш. В годы обилия грызунов эти птицы даже дважды за год выводят потомство.

С наступлением сезона размножения самец облетает свою территории в поисках подходящего гнезда для «семейной жизни». Найдя подходящую «квартиру», он летает вокруг неё, издавая резкие хриплые окрики для привлечения внимания самки. При появлении последней самец гоняется за ней до тех пор, пока не удастся осуществить спаривание.

Самка откладывает в гнезде от 4 до 8 яиц с интервалом в 1-2 дня. Их высиживанием в течение месяца занимается исключительно она сама. Самец в этот период обеспечивает её пропитанием, а появившееся на свет потомство выкармливают уже оба родителя.

Через 1,5 месяца после рождения птенцы уже выползают из гнезда, а ещё спустя дней 10-12 могут и вылетать из него. На свои хлеба они переходят спустя 3 месяца после появления на свет.

Изначально они охотятся совместно с родителями, но постепенно всё дальше улетают от родной обители, чтобы отыскать своё место гнездования. Нередко оно может быть удалено от «отчего дома» на 1000 км. Молодые самки могут воспроизводить собственное потомство уже к завершению первого года своей жизни.

Продолжительность жизни сипух в природе может достигать 18 лет, хотя большая часть молодняка гибнет ещё в первые два года жизни. В неволе они могут доживать до 11 лет, а рекордсменом стала сипуха из Лондона, прожившая 22 года.

Сипуха

Такое аристократичное в латинском исполнении Tyto alba по-русски звучит куда прозаичнее – сипуха обыкновенная. Так называется сова, которую можно встретить в любых частях земного шара, исключая разве что Антарктиду.

Среди отечественных просторов эта сова с лицом обезьяны, она же золотая сова, она же полуночник, она же визжащая и призрачная сова (и это еще не предел – неофициальных, фольклорных названий у сипухи не счесть) более других облюбовала территорию Калининградской области.

Читать еще:  Филин и полярная сова

Очевидно, большинством экзотических названий эта птица обязана своей необычной внешности. Орнитологи даже выделили для сипухи отдельную нишу в реестре категорий – слишком многое отличает ее от прочих видов сов. И тело – длиннее и стройнее, и яйца, откладываемые сипухами, выделяются непривычной среди сов, овальной формой, а самое главное – лицевой диск Tyto alba имеет уникальный контур сердечка, чего не встретишь ни у одной другой совы. Словно заостряя внимание на удивительной форме, природа изящно очертила ее контрастной каемкой.

Размеры птицы невелики: длина около 40 см, размах крыльев – до метра, вес не достигает килограмма. Сипухи имеют необычайно пушистое и нежное оперение специфичной расцветки. Если палитра верхней части тела включает рыжие оттенки с пепельными и более темными брызгами, полосками и прочими отметинами, то нижняя ее часть, по большей части, белая, реже – с вкраплениями желтизны.

Большие круглые темные глаза на практически белоснежной мордочке совы притягивают взгляд будто магнитом. Из «необычностей» нельзя обойти вниманием слуховой аппарат сипух. Дело в том, что уши у этих сов расположены до крайности странно: одно примостилось в районе ноздрей, другое устроилось на уровне лба. Благодаря этой странности, ночным птицам удается слышать любые звуки, издаваемые потенциальной добычей, под каким бы углом к жертве они не совершали свой полет.

Сипухи нередко до судорог пугают запозднившихся путников – и своим видом, здорово напоминая привидение а-ля «Каспер и его друзья», и жутким криком, больше похожим на раздирающий кашель. Собственно, именно благодаря своему знаменитому сиплому «Кх-хе!» сова и получила название «сипуха». Но самые жуткие звуки можно услышать от этих ангельских созданий с мордашкой-сердечком в брачный период: они кричат, ухают, визжат и неприлично громко щелкают клювом.

Но вот пара сложилась, и самец без промедлений начинает проявлять свои лучшие хозяйские качества на посту главы семьи – он подыскивает самое подходящее место для гнезда, а затем криком подзывает самку, чтобы та «одобрила» выбор. Впрочем, гнезд в привычном понимании птицы не строят: они просто обустраиваются в просторном темном и защищенном месте – это может быть и дупло в дереве, и углубление в скале, и брошенная нора, и даже чердак в доме.

В результате совместной жизни самка сипухи откладывает 4-6 яиц, на высидку которых ей требуется немногим более месяца. Все это время самец заботливо носит ей еду. Вылупившиеся птенцы выглядят очень трогательно – их тельца покрывает густой белоснежный пух, они неуклюже передвигаются и совершенно не в состоянии о себе позаботиться. Только через месяц-полтора подросшие совята начинают покидать пределы гнезда, а еще немного погодя расправляют крылья и совершают первые тренировочные полеты. А уже к 3-месячному возрасту прощаются с родительским гнездом и отправляются в самостоятельно плавание. Точнее, в полет.

На этом тернистом пути они активно используют навыки, приобретенные в отчем доме, и охотятся за добычей со знанием дела. Днем сипуха отсыпается в тени и прохладе гнезда, но стоит сгуститься сумеркам, и эта бледная сова-призрак отправляется за провиантом. Берегитесь, лягушки, мыши, птицы и хомяки! А если в когти хищницы попался кролик, белка или ондатра – охоту можно считать мега успешной.

Кстати, неизвестно, как человеку удавалось бы справляться с проблемой множащихся грызунов – больших любителей зернового урожая, если бы не сипуха. Одна сова в течение месяца способна справиться с таким полчищем мышей, что даже пребывающие в отличной охотничьей форме коты могли бы позавидовать ее достижениям.

Ареал обитания обыкновенной сипухи, повадки и пища совы — рассматриваем подробно

Представители вида ушастая сова ведут скрытную жизнь. На охоту они отправляются только ночью. Обитают в лесах на территории Америки и Евразии. Относится птица к отряду совообразных, принадлежит к семейству обычные совы.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат. Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector