Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы сов с фотографиями и названиями

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Читать еще:  Как называется сова по другому

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Отряд Совообразные (Strigiformes)

Совы (Strigiformes) — отряд ночных хищных птиц. 140 видов — филины, неясыти, совки, сычи и сипухи. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин).

Семейства отряда

Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперёд. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой, часто вздутой восковицей, прикрытой волосовидными чувствительными перьями (вибриссами), направленными вперёд.

Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлинённых перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полёт бесшумный. Самки крупнее самцов.

Распространены по всему свету, за исключением Антарктиды. Некоторые селятся в городах (сипуха). Питаются, в основном, мышевидными грызунами. Филины и неясыти добывают зайцев, белок, рябчиков, ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины ловят рыбу, лягушек.

Сумеречные и ночные птицы. День проводят в укрытиях. Белая сова (Nyctea scandiaca) в условиях полярного дня охотится в любое время. Органы чувств развиты очень хорошо. Местоположение мыши, бегущей по усыпанному опилками полу, определяют с точностью до 1°. Если опилки убраны, мышь передвигается бесшумно, и сова её не обнаруживает. Видят при любом освещении. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м от горящей свечи. Дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15–20 см.

Моногамы, пaры постоянные, имеющие обособленные охотничьи участки. Брачные партнёры перекликаются со строго установленной последовательностью звуков и интервалов между ними. Гнёзд не строят, птенцов выводят в дуплах, расселинах скал, норах, пустующих гнёздах хищных птиц и врановых, на земле. В кладке 2–14 белых яиц. Самки нaсиживают кладку 25–30 дней, в течение которых самцы их кормят. Птенцы рождаются опушённые, слепые. Корм приносят оба родителя. В гнезде находятся до месяца, старшие птенцы часто съедают младших. В средние века в Европе совы были символом нечистой силы.

В России гнездятся 17 видов сов, в том числе обыкновенный филин (Bubo bubo) и обитающий в Уссурийском крае рыбный (Ketupa blakistoni) филины, белая сова, мохноногий сыч (Aegolius funereus) и воробьиный сыч (Glaucidium passerinum). Обыкновенный филин (Bubo bubo) относится к семейству настоящих сов (Strigidae). Длина его тела 60–70 см, размах крыльев около 1,5 м. В России филин размножается в конце марта — апреле, гнездится обычно на земле. В кладке 2–4 яйца. Это оседлая или кочующая птица. К настоящим совам относится и бородатая неясыть (Strix nebulosa), которая гнездится в апреле-мае. Она устраивает гнёзда на деревьях, часто занимая чужие гнёзда. В кладке 3–4 яйца. Это также оседлая и кочующая птица.

Читать еще:  Совы виды с фото

Почти по всей России встречаются болотная сова (Asio flammeus) и ушастая сова (Asio otus). Болотная сова избегает лесов, никогда не садится на деревья, гнёзда устраивает в высокой траве на земле, предпочитает заболоченные луга. Обыкновенная неясыть (Strix aluco) обитает в лесах Европейской части России и Западной Сибири. Вдоль южных границ России встречается маленькая совка-сплюшка (Otus scops) длиной всего около 20 см. Мохноногий сыч и воробьиный сыч живут в тайге.

Фото совы

Это птицы отряда совообразных. Совы – хищники, и внешний вид их полностью соответствует этому предназначению: крепкий хищный, но небольшого размера, клюв, цепкие лапы с загнутыми когтями.

Не смотря на то, что размерами и окраской разные подвиды этих птиц значительно различаются между собой, узнать сову, все же, очень легко. Для всех их характерны такие особенности как большая круглая голова, закругленный хвост и широкие крылья. А самое главное, что отличает сову от всех других пернатых, — это то, что ее большие глаза расположены не по бокам, а спереди и на одной плоскости. Еще, у сов есть, так называемый, «лицевой диск». Это мелкие и жесткие перышки по краям ее лица, вокруг клюва и глаз. Все эти отличительные особенности данного вида птиц хорошо видно на фото.

Еще, у многих видов на голове имеются пучки перьев, которые можно принять за уши. Однако это не так. Ушки у сов располагаются по бокам головы, а это просто перья. Кстати, все они, находящиеся на голове птицы, служат антеннами, проводящими улавливаемые звуки к ушным раковинам птицы. Да, у сов они имеются. А у птиц других семейств их нет. Ни у кого. Почти у всех сов лапы оперены, за исключением некоторых подвидов.

Еще, совы обладают отличным слухом. И зрением тоже. Ошибочным является мнение, будто днем они плохо видят. На самом же деле, совиное зрение остро в любое время суток. Правда, ночью оно у них еще лучше. Обостряется, так же и слух птицы, который настроен на тот диапазон, в котором пищат мыши.

Кто встречал сов, верно, заметил, что глаза их всегда находятся в неподвижном состоянии. Дело в том, что для них нет необходимости вращать зрачками. Ведь они и так все хорошо видят, так как угол их обозрения достаточно большой. И еще одна удивительная способность сов – поворот головы вокруг своего тела безо всяких затруднений.

Вот насколько удивительны эти птицы, которые, между прочим, не состоят в родстве ни с какими другими семействами пернатых.

По размерам разные виды сов значительно различаются. Самые крупные из них – это филины и бородатая неясыть, еще – полярная сова. Эти особи могут достигать в росте до 80 сантиметров при весе от 2 до 4 килограмм. Самыми мелкими представителями семейства совиных являются воробьиные и домовые сычи.

Живут совы практически во всех уголках планеты. В большинстве своем, совы – обитательницы лесов. Но некоторые живут и в полях, устраивая себе гнезда прямо на земле. Кстати, эти птицы – строители довольно плохие. Поэтому, в основном, они занимают чужие жилища.

Окрас сов разных подвидов, как видно из фото, довольно различен и разнообразен. А зависит он от места их обитания. Дело в том, что цвет их оперения служит для птиц маскировочным «костюмом». Ведь они хищники. А значит, нужно уметь слиться с окружающей средой, чтобы жертва ничего не заподозрила!

Описание некоторых видов сов

На островах, омываемых Северным Ледовитым океаном обитает полярная сова, или белая сова. Еще, ее можно встретить на североамериканском континенте и в Евразии. Эта птица белого цвета с незначительными темными вкраплениями. Размеров полярная сова достигает немалых и не уступает по ним филину.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

В Сибирской тайге, на острове Сахалине и в степях Монголии можно встретить бородатую неясыть. Оперенье у нее пепельно-серое. У этих сов отсутствуют перьевые пучки на голове. Зато, под клювом имеется черная полоска, напоминающая по своему виду бородку.

Почти повсеместно распространена сипуха. Вот только в России она обитает лишь в одной области – Каллининградской. Эту сову от всех своих сородичей отличает необычная форма лицевого диска. Она у сипух сердцевидная. Размеров они не очень больших: вес – до 1 килограмма, а в высоту они достигают до 40 сантиметров. Окраска оперенья – различная. Это смотря, где проживает птица, а ведь ареал ее обитания не мал.

Самые мудрые и сердитые птицы в мире — совы (40 фото)

О них часто говорят, что они мудрые, а выглядят совы как очень сердитые, недовольные и хмурые птицы. Вот вам ряд доказательств.

Главное, совы очень напоминают некоторых людей.

Фото: Marco Redaelli

Кажется, они постоянно чем-то недовольны.

Фото: Peter Krejzl

Прежде всего, они известны, как не самые ранние пташки.

Фото: Max Rinaldi

Они бы предпочли спать весь день, а делами заниматься в ночное время.

Фото: Dan Busby

Должно быть, они в восторге от своих ног.

Фото: Austin Thomas

А вы знали, что у них два пальца на ногах повёрнуты вперёд, а другие два назад? (Чтобы удобно было хватать добычу.)

Фото: Henrik Nilsson

Третий палец может поворачиваться вперёд. (Удобно для усаживания.)

Фото: Heather King

И это не единственная часть тела, которая может вращаться.

Фото: Alessandro Rossini

Вот как у них голова поворачивается.

Фото: Henrik Nilsson

Глаза совы выглядят злыми, они зафиксированы в глазницах и расположены таким образом, что.

Фото: Mehmet Beyhan

. птице приходится поворачивать голову, чтобы видеть в разных направлениях.

Фото: Judylynn Malloch

На это невозможно смотреть!

Фото: Eran Gissis

А может злость это у них врождённое.

Фото: Henrik Nilsson

Признаки проявляются ещё в младенчестве.

Фото: Rob Cross

Они устраивают истерики.

Фото: Peter Brannon

Интересно, что на уме у этого нахмурившегося совёнка?

Фото: Mark Bridger

Он его не слушает.

Фото: Mark Bridger

Большая рогатая сова и её потомство.

Фото: Daniel Cadieux

Сколько ярости в этой подрастающей сове!

Фото: Oliver Wright

Фото: Henrik Nilsson

Чем старше они становятся, тем ворчливее выглядят.

Фото: Mark Bridger

«Пошли все прочь!»

Фото: Ronnie Bergstrom

Но они никогда не утрачивают своих эпических движений.

Фото: Max Rinaldi

Совы умеют так двигаться, что перед ними просто не устоять.

Фото: Eric Belanger

Вот версия взмаха крыльями.

Фото: Pedro Jarque Krebs

А это исполнение дуги.

Фото: Christopher Dodds

Фото: Nick Kalathas

Взгляд белой совы.

Фото: Rob McKay

Самый великолепный сердито выглядящий народ на планете.

Фото: Conrad Tan

Фото: Josef Gelernter

Фото: Leonardo Casadei

Какие все красавцы! Как насчёт семейного портрета?

Фото: Itamar Campos

Никто не доволен, позируя для семейного фото.

Фото: Itamar Campos

Вот, например, семейный портрет сурикатов не похож на совиный.

Фото: Fajar Andriyanto

Ещё один семейный портрет. Они выглядят как злобная банда.

Фото: Megan Lorenz

Фото: Stivale AA

Фото: Tin Man

Не связывайтесь с этой семейкой.

Фото: Victoria Wright

Фото: Sharad Agrawal

Сипуха на охоте.

Фото: Chris Jimenez

Ушастая сова с добычей.

Фото: Tony House

Фото: Henrik Nilsson

Фото: Dan Lee

Классический взгляд «я тебя съем».

Фото: Frederic Loesch

Фото: saeed bafadel

Фото: Axel Hildebrandt

Воздушные силы природы.

Фото: Jan Drahokoupil on 500px

Фото: Bastien Juif

Фото: Johan Korteniemi

Вопрошает взглядом: «Вы всё ещё здесь?»

Фото: Jamie MacArthur

Утренние потягушки и зевание.

Фото: VERDON ROCKS

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Читать еще:  Какого цвета бывают совы

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

На фото: Воробьиный сыч

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector