Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень маленькая сова

Какого ухода требует домашняя маленькая сова?

Совы относятся к ночным хищным птицам. Они обитают повсеместно, от полярного круга до тропических лесов. Размер птиц может достигать 70 см. В домашних условиях содержать их сложно. В качестве экзотических питомцев выбирают миниатюрных сов, таких, как воробьиный сыч.

Домашняя маленькая сова

Род объединяет 30 видов. Особи характеризуются малыми размерами. Они активны и днём, и в ночное время. Какие виды воробьиных сычей подходят для домашнего содержания? Какого ухода требует птица?

Воробьиный сыч

Сычи воробьиного вида отличаются от других видов сов. Они маленькие, немногим больше воробья. Их всегда хочется взять на руки, но делать этого не стоит. Птицы хищные, любят свободу, но хорошо приручаются. Приобретают питомцев у заводчиков.

Особи, которые были выведены в домашних условиях, утрачивают некоторые свои природные инстинкты. Они не столь агрессивны, как природные птицы:

  • длина тела воробьиного сыча 12 см. Взрослые самки могут вырастать до 19 см. Весят птицы не более 80 г. Размер крыла для совы данного вида большой, 11 см. Размах 40 см;
  • оттенок перьев серо-бурый или тёмно-коричневый. На спине проявляются светлые крапины. С боковых сторон зоба светлые полосы или пятна. На маховых крыльях белый поперечный рисунок. Рулевые перья коричневые с белыми полосами. Птицы селятся в лесах, в горах, поэтому имеют соответствующий окрас оперения;
  • у всех сычей лицевой диск плохо выражен, перьевые ушки на голове отсутствуют;
  • глаза большие с жёлтой радужкой. Особи отличаются острым зрением и слухом. Они хорошо видят и днём, и ночью. Вокруг глаз белые круги. Надбровные дуги выделены светлыми полосами;
  • период размножения с февраля по май. Особи моногамны. Самка откладывают 2-6 яиц. Инкубационный период продолжается 29 дней. Через месяц птенцы становятся самостоятельными.

В природе совы питаются мелкими грызунами и птицами, могут поедать крупных насекомых. Сычи часто нападают на животных, которые превышают их по размеру. Особи запасливые. Они могут устраивать у себя в дуплах кладовые.

В природе обитает карликовый воробьиный сыч. Он отличается от обыкновенного вида своим окрасом и меньшим размером. У него на затылке 2 пятна, которые имитируют глаза. Это своеобразная защита от хищных животных и птиц, которые нападают со спины. Американцы прозвали сову четырёхглазым сычом. Его размер 12 см, вес 45 г. Основной рацион составляют насекомые, но он может охотиться и на мелких грызунов, на птенцов. Охотится сова днём.

На это необходимо обратить внимание и регулярно вычищать место, где спит сычик. В противном случае корм начнёт загнивать. Продолжительность жизни воробьиного сыча в домашних условиях до 20 лет.

Другие разновидности

К роду воробьиных сов относят боливийского сычика. У него плохо развит лицевой диск, но ярко выражено «ложное лицо» на затылке. Размер взрослой самки 16 см, вес 60 г. Окрас тёмно-коричневый. По всему оперению разбросаны светлые вкрапления, по бокам белые полосы.

Крылья имеют удлинённые концы, хвост короткий. В естественной среде пернатые предпочитают горную местность. Для домашней маленькой совы рекомендуют установить муляжи горных скал. Для убежища особи используют расщелины. Птица исключительно ночная.

У заводчиков можно приобрести сыча-гнома, но надо быть готовым к тому, что самцы постоянно издают громкие звуки. Они кричат всю ночь до утра. В брачный период самец призывает самку пронзительными громкими мелодиями. Орнитологи насчитывают в них до 8 нот.

Особи ночные, свободолюбивые. Длина их тела 15-17 см, но они могут нападать на грызунов большего размера. Пернатые очень коварны и умны. Они всегда нападают на жертву внезапно, долго её выслеживают, передвигаясь по веткам деревьев.

Интересен окрас у жемчужного сычика. По размеру совы крупнее. Длина тела до 20 см, вес 150 г. В дикой природе они обитают в тропических лесах, поэтому для питомца необходимо создать условия с повышенной температурой.

Для содержания в условиях квартиры часто выбирают джунглевого сычика. Он легко адаптируется к новым условиям, его легко приручить. Домашняя маленькая сова может стать настоящим другом. Голова, спина и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет. Брюшко и конечности светлые с горизонтальными полосками. Длина тела взрослой особи 20 см. Для птицы необходимо подготовить дупло. Минусом такого питомца является ночной образ жизни.

Окрас оперения верхней части тела коричневый с многочисленными белыми жемчужинами. Живот и грудь светлая с чёрными полосами. Основной рацион составляют ночные насекомые, но сова охотится и на грызунов.

Особи ведут и ночной, и дневной образ жизни. Можно заметить, когда она увлечена выслеживанием жертвы. Особь начинает вилять хвостом и двигать головой вверх и вниз.

Как ухаживать?

Содержать сову, даже маленького размера сложно. Прежде чем приобретать питомца, необходимо изучить все характеристики. Домочадцам будет проще, если сыч будет ночью отдыхать, а днём проявлять активность.

Независимо от размера пернатого, для него выделяют отдельное помещение. Совы не живут в клетках. Они обязательно постараются из них выбраться.

В зависимости от особенностей питомца в помещении для него оборудуют дупло или имитацию горной поверхности с расщелинами. В комнате оставляют сухую траву, чистые салфетки, бумагу. Это материалы, из которых мини-сова готовит подстилку в своём гнезде.

В помещении устанавливают возвышенности, многочисленные планки для насестов, укрепляют ветки деревьев. Пол рекомендуют застелить ковриком, который имитирует растительность.

Помещение ежедневно убирают и дезинфицируют. В качестве моющих средств используют соду. Она не имеет запаха. Обязательно контролируют состояние гнезда. В нём могут находиться остатки корма.

Домашнюю сову необходимо выгуливать. Домочадцы часто совершают ошибку, выпуская её в жилое помещение, полетать.

Несмотря на свои малые размеры, сычики способны принести большой ущерб интерьеру, разорвать обои, мебель, книги, испортить бытовые приборы. Кроме того они часто травмируются, застревая в тюли или в занавесках.

Пернатым необходим свежий воздух. Чтобы сова не улетела далеко, к её лапе привязывают верёвку. Такой тяж позволит контролировать место нахождения питомца, своевременно снять его с ветки и принести домой.

Надо быть готовым к тому, что попадая в природные условия, у хищника проявятся инстинкты. Он начнёт охотиться.

Чем кормить?

Совы крупные и карликовые питаются кормом животного происхождения. Им необходимо мясо. Продукты из магазина не подойдут, особенно если они размороженные.

Они плохо усваиваются организмом. Питомец может даже не подойти к такого рода пище. Размороженное мясо ими расценивается, как падаль, а падалью совы не питаются.

Если сычик питается мелкими грызунами и птенцами, то ему дают потрошённых цыплят, мышей, хомячков. Всю тушку карликовый сыч съесть не сможет, поэтому мясной корм дают частями.

Измельчать его не надо. Птицы сами разрывают мясо своими когтями и клювом. В день питомец может получать 2-3 таракана, 20 г мяса. Тушки всегда должны быть свежими.

Необходимо изучить особенности вида совы. Если основной её рацион составляют крупные насекомые, то кормление осуществляется мадагаскарскими тараканами, кузнечиками, сверчками.

Их рекомендуют разводить в домашних условиях, не отлавливать в природе. Насекомые часто являются носителями инфекционных заболеваний и гельминтов.

Приручают сову постепенно. В течение месяца она адаптируется к новым условиям, определяет своего кормильца. Для дома приобретают маленьких сычиков в возрасте 1,5 месяцев.

При общении с питомцем руки всегда защищают кожаными перчатками. В противном случае он может нанести своему кормилицу травмы.

Совы-эльфы: самые маленькие и милые из семейства совиных

Совы — очаровательные создания. Не зря сегодня многие решают держать эту птицу дома в качестве домашнего питомца. Надо сказать, что здесь людей ждет разочарование. Сказки о Гарри Поттере — это одно, а хищная птица, которая летает по ночам и поедает сырых мышей, совсем другое. Для дома она не подходит, а вот понаблюдать за совой в естественных условиях — это очень интересно.

Удивительные жители пустыни

Североамериканские пустыни могут поразить воображение экологическим разнообразием. Здесь обитает огромное количество уникальных животных. Они прекрасно себя чувствуют при значительных перепадах температур и практически полном отсутствии осадков.

Читать еще:  Все породы сов

Это место, отличающееся особой, суровой красотой где можно встретить удивительное существо. Оно адаптировало не только свой образ жизни, но и размер, чтобы хорошо чувствовать себя в пустыне. Эльфийская сова — это не сказочная, а самая настоящая птица.

Как она выглядит

Миниатюрная и симпатичная, она является обычным обитателем прибрежных районов пустынь. Это самая маленькая из всех сов в мире. Конечно, эльфы не имеют к ней никакого отношения. Просто таким названием хотелось подчеркнуть ее особенность. Ей можно также дать титул самой легкой совы в мире, ведь вес составляет примерно 40 г. Размеры у них крошечные, взрослая особь достигает 14 см в длину, а размах крыльев не превышает 27 см. Если уж и держать дома сов, то только эльфийских. Для них не так сложно добывать корм, ведь едят они почти любых насекомых.

Годовая миграция

Специалисты занялись изучением этого вида птиц и открыли интересные факты о них. Оказывается, в течение года они мигрируют на значительные расстояния. Это обусловлено суровыми особенностями региона. Весной и осенью они встречаются в засушливых пустынях северной Мексики. Там они размножаются и выращивают своих детенышей. Они населяют в основном районы, где встречается много кактусов, древесные каньоны. Зимой они мигрируют на юг, проводя более холодное время в теплых прибрежных районах Мексики.

Разнообразие видов

И здесь природа приготовила нам сюрприз. Хоть они во многом и похожи, живущие здесь совы разделяются на подвиды. Вполне возможно, что еще не все из них изучены и скоро список пополнится новыми названиями. Но пока распознано три подвида эльфийских сов:

  • Micrathene whitney idonea. Встречается только в южных районах Техаса.
  • Micrathene whitney sanfordi. Житель Калифорнии.
  • Micrathene whitney Graysoni живет на острове Сокорро.

Общее описание

А теперь обрисуем портрет, чтобы было понятно, что представляет собой эта птица. Первое, что ее отличает — это размеры. Непривычно видеть сов таких крохотных размеров. Спинка и крылья у нее ржаво-коричневого цвета. По ним разбросаны оранжево-коричневые пятна, что является естественным камуфляжем, позволяющим сливаться с пустынным ландшафтом.

Светлое пятно становится почти белым к макушке головы. Линия контрастных полос выделяет край каждого крыла. Грудь и живот не имеют однородного окраса, это скорее смесь коричневых и оранжевых полос.

Круглые глаза и крючковатый нос

Это типичные признаки всех сов. Но эльфийская разновидности и здесь удивляет. На маске отчетливо просматриваются белые перья, которые рисуют собой брови. В окраске головы преобладают оранжевые оттенки. Нос серый с роговым кончиком. Радужная оболочка глаз в основном желтая.

В отличие от большинства сородичей, у эльфийской совы нет ушных пучков. На маленькой, округлой головке в принципе нет выступающих элементов. Крылья у них обрамлены также как и у всех остальных представителей этого вида. Специальное расположение перьев позволяет добиться бесшумности полета.

Строительство гнезд

Чем меньше существо, тем большей угрозе оно подвергается со стороны хищников. И сильнее всего уязвима самка во время высиживания яиц, а также выкармливания детенышей. Малыши и сами по себе являются лакомой добычей. Именно это подстегнуло сов найти неординарный вариант защиты, то есть научиться гнездиться в заброшенных гнездах дятла.

Пустынные порядки присущи не только совам. Дятлы здесь селятся не на дубах, а в мягкой мякоти гигантских кактусов. Это намного проще, чем долбить клювом древесину. При этом они мастерски пробираются внутрь. На поверхности можно увидеть лишь небольшое отверстие, а внутри полость будет такой, как посчитает нужным мастер.

После того как дятел покидает свое гнездо, пустующую нишу занимают совы. Их клюв не слишком хорошо подходит для постройки аналогичного домика, поэтому они берут в аренду уже готовые номера.

Полезная работа

Дятлы выдалбливают гнездовую полость, которая известна как сапог сагуаро. Они образуются внутри мясистой мякоти кактуса. Причина простая, в ответ на наносимые дятлом раны растение начинает выделять смолистую жидкость. Она затвердевает на воздухе и превращается в прочную корку, которая предотвращает дальнейшую потерю влаги. В результате получается надежное и удобное гнездо для дятла, а потом и для эльфийской совы.

Есть и другие любители использовать гнезда в своих целях. Пустынные пчелы нередко делают в них себе ульи, заполняя их сладким медом. Даже когда кактусы погибают, жесткий сапог остается устойчивым к разложению. Коренные жители раньше использовали их в качестве контейнеров.

Размножение

Мы немного отвлеклись. Именно эти надежные гнезда выбирает самка эльфийской совы, чтобы отложить 2 — 4 белых яйца. Сезон размножения у них приходится на май — июнь. Самцы находят себе пустые гнезда и начинают петь. Некоторые даже не покидают гнезда, поэтому крупные кактусы оглашаются громкими трелями. Привлеченные самки осматривают будущий домик и если их он устраивает, то принимают приглашение.

Во время ухаживаний самец будет кормить партнершу, показывая серьезность своих намерений. После спаривания самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Продолжается это 21 — 24 дня, и на свет вылупляются птенцы. В течение нескольких недель мать вместе с потомством не покидает гнезда. Отец продолжает приносить им еду.

Когда молодым совам исполнятся две недели оба родителя покидают гнездо, чтобы охотиться. Потомство подрастает и требует больше пищи. Примерно 40 дней птенцы проживут под покровительством родителей, после чего начнут искать себе еду самостоятельно.

Питание сов

Все птицы этого семейства исключительно хищные. Крошечные размеры эльфийской совы не позволяют ей охотиться на грызунов, поэтому основной рацион — это членистоногие. Насекомые, пауки, даже скорпионы. Крупные ночные жуки являются кормовой базой.

Вылетают совы на охоту в сумерках и на рассвете. У них отличный слух, поэтому могут найти корм и в полной темноте.

Опасности, которые их подстерегают

Будучи крошечными созданиями, они постоянно рискуют сами стать добычей более крупных хищников. В пустыне на них готовы охотится змеи и койоты, рыси. Не откажутся перекусить своими сородичами крупные совы и ястребы.

Эльфийские совы не агрессивные, предпочитают прятаться, а не нападать. Поэтому с удовольствием используют кактусы, в которых можно надежно укрыться. И также отмечено, что они используют избитый прием. Если сове грозит опасность, она падает на землю и замирает. Окраска позволяет полностью слиться с пейзажем.

Но сегодня им грозит иная опасность. Человек старается использовать каждый гектар земли, вырубает прибрежные леса. Меняется климат этих мест. Использование пестицидов приводит к критическому уменьшению количества насекомых, которыми питаются очаровательные совы.

Воробьиный сыч- маленькая сова

Воробьиный сыч, не смотря на свои маленькие размеры, с успехом охотится на мышей и даже некоторых птиц

Мы добрели до старой охотничьей избушки и решили устроить привал. День был на исходе, и для ночевки лучшего места не сыщешь. Вид нашего случайного жилья был неприглядный. Пахло сыростью, большие щели зияли по углам.

Стойкий полумрак царил внутри помещения. Но, главное, крыша была над головой, и мы здесь приютились.

Быстро соорудили очаг, подправили рассыпавшийся дымоход и поставили на место трубу.

Вскоре сизый дымок потянул вверх, и наша квартира сразу стала уютнее. Забурлил чайник.

Как воробьиный сыч стал нашим соседом

Разбирая вещи, я вдруг уловил чуть слышный шорох в темном углу сруба. Внимательно приглядевшись, различил на верхней балке силуэт крошечной совы. Сидит она, поклоны бьет и хвостиком подергивает. Оказывается, этот пустующий уголок облюбовал воробьиный сыч – самая маленькая из всех наших сов. Ростом он чуть побольше воробья и весом в 60-70 граммов. Эта миниатюрная совушка ловила здесь мышей и пряталась в дневное время или в ночную непогоду. На полу валялось много мелких косточек и перья птиц – следы трапезы сычика. Он был небоязлив и, надеясь на свою покровительственную окраску, продолжал сидеть, прижавшись к балке. Потом стал отвешивать поклоны и яростно щелкать клювом: так выражают свое настроение мелкие совы, почуяв опасность.

Читать еще:  Что тушка сова

Мой проводник – удэгеец Кулундзюга, которому я показал эту малютку-сову, с удивлением покачал головой и почмокал губами. Ему, прирожденному жителю леса, показалось странным, что вот сова, а такая крошка. Многие люди при виде воробьиного сыча авторитетно заявляют, что это, мол, еще молодая сова-птенец, не может, дескать, взрослая сова быть ростом с воробья. Ведь мы привыкли видеть и знаем больших сов, филина, неясыть и других, а тут такой карлик. Даже дома, куда я принес однажды добытого для коллекции воробьиного сыча, дочка спросила:

— Папа, а это взаправдашняя, а не игрушечная сова?

Среда обитания и гнездование

Воробьиный сыч , как и его близкий сородич – сыч мохноногий , умеет запасать впрок мышей и птичек в дупла деревьев. В этом смысле у них много общего. Житель смешанных высокоствольных лесов, сычик-воробей мастерски ловит мышей, чем приносит большую пользу людям. Охотится он в сумерки и перед рассветом, но иногда и днем. Если мышей в лесу мало, то сыч не брезгует насекомыми и даже заклевывает мелких птиц.

Птицы живут парами. Гнездо располагается в дупле осины или другого дерева. Кладка и насиживание почти такие же, как у мохноногого сыча. В августе вполне оперенные птицы уже улетают.

До самого вечера, несмотря на наше присутствие, наш новый знакомец продолжал упорно сидеть в углу сторожки и смешно кланяться. Белое личико с немигающими желтыми глазками и весь его съежившийся, взлохмаченный и настороженный вид были очень забавны. Его физиономия чем-то напоминала карикатурно-лысого, с низким лбом, озадаченного старичка. Оперение у него густое, рыхлое и легкое, как у многих ночных птиц. Весь облик его чисто совиный: тот же лицевой диск, те же вытаращенные глаза и лишь на плоской круглой голове нет длинных перьев-ушей.

Чтобы не пугать птицу, мы старались делать все тихо, без лишней суеты – платили за доверие той же монетой. И только с наступление сумерек воробьиный сыч бесшумно выскользнул в огромную щель под крышей.

Самая маленькая сова Европы замечена в Минске

18 февраля 2011 в 12:55
Руслан Шайкин, Ахова птушак Бацькаўшчыны

Во время зимних наблюдений за птицами активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обнаружили в Минске воробьиного сыча. Это самая маленькая сова в Европе весит всего около 80 г. Воробьиный сыч занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Зима – оптимальный период для наблюдений за птицами. В это время ближе к людям в города прилетают не только мелкие певчие птицы, но и редкие представители пернатого мира – совы. Но только наиболее заинтересованным и одержимым любителям природы может повезти увидеть необычных представителей фауны в большом городе. Как рассказывает активист АПБ Андрей Нестеров, в поисках редких для Минска уток, цапель, зимородка или какого-нибудь другого интересного объекта фотосъемки он проверял открытые участки воды вдоль Свислочи. Особенно заинтересовала небольшая птица сычиного склада. Включив позывки сычей (а в Беларуси их три вида), которые были записаны на мобильнике, по реакции и ответам птицы стало понятно, что это воробьиный сыч!

Фото: Андрей Нестеров

Воробьиный сыч является одной из наиболее удивительных сов Беларуси. Это самая маленькая сова, охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. В зимний период в дуплах деревьев может делать запасы из добытых мышей, полевок и птиц. По сообщению знатока сов, сотрудника зоологического музея биофака БГУ Геннадия Миндлина, воробьиный сыч может уверенно нападать даже на птиц крупнее себя по размерам. В кладовых сыча находили таких птиц, как пестрый дятел и черный дрозд. Это один из самых удачливых и результативных охотников среди совиных. Вблизи гнезда воробьиный сыч может отважно нападать на представляющего угрозу хищника любых размеров.

Нечасто увидишь настоящую сову размером со скворца в большом городе. Поздравляем Андрея Нестерова с интересной находкой и желаем всем любителям природы незабываемых встреч с удивительными пернатыми обитателями нашей природы!

Более подробно о встрече воробьиного сыча — на сайте АПБ.

На следующей неделе АПБ объявит о результатах зимних учетов птиц и других интересных встречах пернатых в различных уголках страны.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2700 членов, свыше 120 школьных клубов «Крылатый дозор» и 14 отделений в различных уголках страны.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Читать еще:  Можно ли завести дома сову

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Самая маленькая сова Европы замечена в Минске

18 февраля 2011 в 12:55
Руслан Шайкин, Ахова птушак Бацькаўшчыны

Во время зимних наблюдений за птицами активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обнаружили в Минске воробьиного сыча. Это самая маленькая сова в Европе весит всего около 80 г. Воробьиный сыч занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Зима – оптимальный период для наблюдений за птицами. В это время ближе к людям в города прилетают не только мелкие певчие птицы, но и редкие представители пернатого мира – совы. Но только наиболее заинтересованным и одержимым любителям природы может повезти увидеть необычных представителей фауны в большом городе. Как рассказывает активист АПБ Андрей Нестеров, в поисках редких для Минска уток, цапель, зимородка или какого-нибудь другого интересного объекта фотосъемки он проверял открытые участки воды вдоль Свислочи. Особенно заинтересовала небольшая птица сычиного склада. Включив позывки сычей (а в Беларуси их три вида), которые были записаны на мобильнике, по реакции и ответам птицы стало понятно, что это воробьиный сыч!

Фото: Андрей Нестеров

Воробьиный сыч является одной из наиболее удивительных сов Беларуси. Это самая маленькая сова, охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. В зимний период в дуплах деревьев может делать запасы из добытых мышей, полевок и птиц. По сообщению знатока сов, сотрудника зоологического музея биофака БГУ Геннадия Миндлина, воробьиный сыч может уверенно нападать даже на птиц крупнее себя по размерам. В кладовых сыча находили таких птиц, как пестрый дятел и черный дрозд. Это один из самых удачливых и результативных охотников среди совиных. Вблизи гнезда воробьиный сыч может отважно нападать на представляющего угрозу хищника любых размеров.

Нечасто увидишь настоящую сову размером со скворца в большом городе. Поздравляем Андрея Нестерова с интересной находкой и желаем всем любителям природы незабываемых встреч с удивительными пернатыми обитателями нашей природы!

Более подробно о встрече воробьиного сыча — на сайте АПБ.

На следующей неделе АПБ объявит о результатах зимних учетов птиц и других интересных встречах пернатых в различных уголках страны.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2700 членов, свыше 120 школьных клубов «Крылатый дозор» и 14 отделений в различных уголках страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector