Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивые названия сов

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Читать еще:  Какого цвета бывают совы

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Отряд Совообразные

Облик и поведение. Для всех сов характерно плотное телосложение, большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Как правило, выражен лицевой диск, образованный жёсткими перьями.

Общее описание. Очень многие особенности строения этих птиц и их биологии определяются приспособлениями к ночной и сумеречной охоте. Слуховой аппарат устроен очень сложно, одна из его особенностей — асимметричность ушей, правое ухо обычно больше левого и расположено выше. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. Края маховых перьев рассучены, что делает полет бесшумным. Крылья довольно длинные и округлые, полёт лёгкий и маневренный. Наружные пальцы на лапах могут вращаться и занимать заднее положение, и тогда два пальца оказываются направленными вперёд, а два — назад. Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья, служащие для осязания. Окраска преимущественно бурая с пестринами, что считается приспособлением для маскировки в дневное время. Самцы и самки сходны, но самки часто заметно крупнее.

Образ жизни. На присадах обычно сидят столбиком, характерна способность поворачивать голову почти на 270 градусов для расширения поля зрения, а также привычка наклонять голову, «паясничать» и «гримасничать» для точного определения источника звука. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но некоторые виды активны и днем. Добычу выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полете низко над землёй, при этом важную роль играют и слух, и зрение. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают её целиком или крупными кусками. Непереваренные остатки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина.

Читать еще:  Как ещё называют сову

Моногамы, пары часто сохраняются из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды отличаются крайним непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.

Весной птицы активно токуют, издавая разнообразные громкие крики. Для многих видов характерно и осеннее токование в пору, когда молодёжь расселяется в поисках постоянных территорий. Гнёзд не строят, выстилки обычно не делают. Гнездятся на деревьях в чужих гнёздах, дуплах, дуплянках, разных нишах и полостях скал и строений, на земле и в норах, которые могут рыть сами. Яйца белые. Насиживание обычно начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылупляются, как правило, в густом белом пуху, слепые. У большинства видов пух вскоре начинает сменяться на следующий наряд — мезоптиль, сформированный в основном рыхлыми пухообразными перьями. В мезоптиле молодые хорошо отличаются от взрослых. В конце лета и осенью молодые птицы приобретают первый взрослый наряд (от мезоптиля остаются рулевые и маховые перья), в котором практически не отличаются от взрослых птиц. У взрослых одна послегнездовая линька в году, она происходит летом и осенью, у некоторых видов она полная, у других — частичная, так что многие перья (в том числе рулевые и маховые) не меняются по несколько лет.

Состав отряда. Совы являются дальними родичами козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных птиц. Отряд делится на два семейства, в фауне мира 205 видов, в фауне России — 17. В европейской части России зарегистрировано присутствие 13 видов сов из обоих семейств.

Самые красивые и необычные совы мира

Сова, пожалуй, единственная из птиц, узнать которую сможет даже малыш, едва научившийся говорить. Ну, разве есть еще у кого-то из пернатых подобные огромные круглые глазища, подобный пристальный взгляд и пушистые «уши»? Этим животным приписывают такие человеческие качества как мудрость, прозорливость, осторожность и наблюдательность. Именно изображение этой птицы стало символом популярнейшей телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Во многих детских передачах совы становятся «учителями», делящимися с воспитанниками своими глубокими познаниями мира, окружающего каждого из нас. Попросите кого-либо нарисовать сову, и тот обязательно изобразит круглую голову животного и большие глаза-очки. Тем не менее, не все ночные создания так схожи между собой, как это может показаться с первого раза. Давайте же познакомимся с самыми красивыми и необычными совушками, проживающими от Арктики до Антарктики.

Мохноногий сыч — хищная кроха

В отличие от многих сов, у этой крохотной, едва достигающей 150-190 г зверушки нет больших «ушей». Тем не менее, птица слышит прекрасно. Если вы встретите такого сыча, считайте — вам крупно повезло. Животные охотятся исключительно в ночи, а днем прячутся в привычные всем остальным совам домики — дупла. Несмотря на свой небольшой размер, птица умеет издавать весьма громкие звуки. Почувствовав опасность, мохноногий сыч широко раскрывает глаза и отчаянно щелкает своим мощным клювом.

Домовый сыч — смотрящий только вперед

Эта птица тоже относится к мелким совам. Их неспособность смотреть по сторонам природа щедро компенсировала, подарив пернатым возможность поворачивать голову во все стороны (угол поворота может достигать 270°!). Несмотря на свое название «домовый», сыч сторонится людей и предпочитает держаться подальше от их жилищ. Из-за своего невеликого размера и веса, не превышающего 200 г, хищники опасны лишь для небольших грызунов и змей.

Болотная сова — враг лягушек

Мордочка болотной совы как будто прорисована талантливым художником — настолько аккуратно смотрится каждая ее деталь. Круглые глаза желтого цвета у птицы кажутся слегка подведенными тушью. Расцветка ее напоминает цвет перышек обычного воробья. Охотясь на болотах, хищник не брезгует и обычными лесными грызунами.

Сплюшка — желтоглазая певунья

Маленькая, покрытая серыми и черными пушистыми перышками совка, умеет издавать мелодичные звуки, напоминающие пение. Птичку можно встретить и в России, и в Африке, в Азии и Европе. При этом многие из людей с удивлением обнаруживают этих симпатичных пернатых у себя на чердаках. Там они «днюют», чтобы вечером начать свою совиную охоту. Животное настолько миловидно, что иногда сплюшку называют «маленьким герцогом». Действительно, найти сову меньше этой сложно — вес создания колеблется между 50 и 150 граммами.

Ястребиная сова — американская охотница

В отличие от других совиных, эта птица может выходить на охоту в любое время. Животное высматривает добычу своими желтыми яркими глазами и, как ястреб, молниеносно атакует жертву. Обитая в США (реже — в Китае и Сибири), птица сумела прославиться своим красивым пестрым опереньем и V-образным «вырезом» на передней части «костюма». Весит Ястребиная сова не более 350г; при этом размах крыльев у самых крупных особей может достигать и полуметра.

Обыкновенная сипуха — идеальная маскировщица

От представителей семейства совиных сипух можно легко определить по форме лицевого диска, который имеет явно выраженные очертания в виде сердца. Яйца у сипухи имеют овальную форму, в отличие от обычной круглой формы яиц других сов. Сипуха способна существенно испугать незатейливого путника, прогуливающегося ночью. Крик этой совы похож на надсадный кашель, да и заметить её трудно, и издалека она походит на тень. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» птица получила своё русское название «сипуха».

Бородатая неясыть — атакующая защитница

Одна из самых крупных сов названа бородатой не случайно, стоит лишь взглянуть на её лицевой диск, украшенный почти чёрной «бородой» под мощным клювом. Размером она уступает только филину и полярной сове: размах крыльев около полутора метров. Охотится в основном на мелких грызунов, реже — на белок. Самец тоже помогает высиживать яйца. Известно, что бородатая неясыть атакует у гнезда даже медведя.

Полярная сова — белоснежная красавица

Уже одно название этой удивительной птицы говорит о местах ее проживания. Действительно, белоснежная «полярница» легко переносит холод и не любит жару. Особенно красиво хищница смотрится в полете: размахнув свои шикарные, мощные крылья более чем на полтора метра, она атакует выбранную заранее жертву. Ее добычей становятся часто не только лишь мелкие грызуны, но и зайцы, птицы, рыба. На воле такая сова может прожить до тридцати лет, но в зоопарке срок ее средней жизни сокращается вдвое.

Большая рогатая сова — ушастый хищник

Обитая в основном на севере Америки, большая рогатая сова представляет собой угрозу практически для всех грызунов. Разрывая свою добычу мощными лапами и отрывая мясо острым клювом, птица может съесть жертву целиком, проглотив ее вместе со шкуркой и костями. Ее боятся даже скунсы, поскольку хищник слабо реагирует на вонь, исходящую от этих зверьков, учуявших опасность.

Евразийский филин — бесстрашный исполин

Эта огромнейшая птица, размах крыльев которой может превышать два метра, охотится в странах Азии и Европы. Высматривая круглыми огромными глазищами очередную добычу, филин может атаковать и олененка. Завидев страшного зверя, врассыпную в лесу бросаются не только грызуны. Исполин не брезгует и своими пернатыми сородичами — он без труда сможет убить и съесть болотную цаплю.

В культурах всего мира сова является символом интуиции, мудрости, силы. Кажется, каждая из таких птиц хранит какую-то тайну, скрывает определенные знания. Эти животные часто воспринимаются людьми как посредники между материальным и духовным мирами. Правя ночью, они приглашают нас заглянуть в темноту, дают вам возможность принять и полюбить все, что вы там обнаружите.

Читать еще:  Сообщение ушастая сова

Кликабол. Всё самое интересное — здесь

Вам в окно стучится странная птица с конвертом в клюве? Или на вас с дерева смотрят два огромных глаза и вы слышите уханье в ночи? Как бы то ни было, совы не оставляют равнодушным никого. Даже если в Хогвартс вас ещё не пригласили. Мы собрали список интересных и удивительных фактов об этих мудрых птицах и хотим разделить это знание с вами.

Во всём мире проживает 218 разновидностей сов

Филин в угрожающей позиции

Вы можете встретить их везде, за исключением полюсов (хотя полярная сова и подбирается близко к самой северной и самой южной точке нашей планеты).

Интересный факт: они не имеют глазных яблок

Пристальный взгляд совы перед финальным броском к жертве

Глаза совы не такие как у людей и, с нашей точки зрения, являются скорее глазными трубками. Эти невероятные оптические приборы идут от передней стороны черепа до затылка. Это даёт совам возможность видеть окружающий мир как в микроскоп. Но есть и минус: совы не могут двигать глазами, поэтому эволюция и дала им возможность поворота головы почти на 360 градусов.

У этих птиц не две, а три пары век

Совы моргают чаще, чем мы могли бы представить

Каждая из пар имеет свою функцию — одну для моргания, вторая — для защиты газа во время сна, третья — для поддержания глаз в чистоте и здоровье (не спрашивайте, как все происходит, лучше один раз увидеть).

Полный поворот головы вокруг оси — миф

Поворот головы, который многих заставляет дрожать от страха

Все органы, мышцы и кровеносная система совообразных устроены таким образом, что птица может поворачивать голову на 140 градусов в одну из сторон (в сумме угол обзора составляет 280, а не 360 градусов).

Воронкообразное «лицо»

Неясыть во время охоты

Разумеется, строение черепа у сов такое же, как и у других птиц, но оперение создаёт плоскую и немного вогнутую «зеркальную» поверхность, которая усиливает звук и позволяет хищнику слышать в десять раз лучше, чем человек.

Слух птичек чрезвычайно чуткий

Совы слышат в 10 раз больше звуков, чем люди

Сове не важно, где спряталась жертва: она может выследить добычу, находящуюся под землёй, снегом, грязью, листьями. Их уши (через которые, кстати, можно увидеть глаза) могут распознавать как сверхнизкие, так и сверхвысокие частоты благодаря сокращениям мышц и «перьям-звукоуловителям», расположенным на голове птицы.

Уши на самом деле не являются ушами в прямом смысле

Уши филина — просто перья

То, что мы считаем ушами сов и филинов, на самом деле — просто перья. Впрочем, они тоже выполняют важную функцию и показывают настроение их обладателя, например, агрессию или радость.

Летают почти бесшумно

Сова в полете во время охоты

Во время полёта совы не издают звуки (как орлы или вороны). Также их пух является отличным шумоизолятором. Оперение совы — идеальное средство маскировки, позволяющее парить и двигать крыльями практически без возмущений воздуха.

Самки заметно крупнее самцов

Слева — самка

Почти все виды совообразных имеют ярко выраженное гендерное различие: самки больше, сильнее и гораздо более агрессивны. К тому же оперение самок более яркое.

Абсолютные мясоеды

Сова и ужин

Все, что передвигается по воздуху, плавает в воде и бегает по земле может стать обедом совы (зависит от её аппетитов и размера). К слову, среди совообразных распространён каннибализм.

Зубов у них тоже нет

Клюв сов гладкий как кусок обсидиана

Даже у гусей есть зубы, а у сов — нет. Для разделки туш своей добычи, эти птицы используют острые когти.

Хищные птицы заглатывают пищу целиком

Филин и змея (в нем)

Данный факт широко известен: совообразные просто проглатывают мышей, птичек и рыбу (если нет нужды разрывать её когтями). Затем, в желудке кости, перья и кожа собираются в плотный комок, который затем отрыгивается. В некоторых культурах эти комки являются частью магических снадобий или служит оберегом от злых духов.

Сильные и здоровые птенцы получают пищу первыми

Сова кормит единственного выжившего птенца

В семье сов жёсткое правило: больше еды получают более крупные и взрослые птенцы. Маленькие и хилые могут голодать по несколько дней. Такая выборочность кормления приводит к высокой смертности приплода.

Санитары леса

Белая неясыть высматривает добычу

Многие владельцы хозяйств устанавливают коробы для сов, чтобы они могли гнездиться на территории ферм. Одна сова может съесть около 800 грызунов за месяц. Такой «симбиоз» между фермерами и птицами помогает значительно сэкономить и полезен для обеих сторон (мышей в расчёт не берём), так как пестициды вредят и летающим хищникам.

Легко адаптируются к любым условиям

Молодые совы, живущие в заячьей норе

Любой объект может стать домом для совы: кактус, ящик, покрышка. Список можно продолжать до бесконечности. Так что вашим соседом легко может стать филин (имя Архимед уже готово).

Сезонные миграции есть не у всех видов

Филин в маскировочном осеннем «камуфляже»

Только четверть видов совообразных меняют место обитания в зависимости от сезона. Большая часть сов выбирают «квартиру» и не меняют её как минимум несколько лет.

Оформились как вид 80 миллионов лет назад

Совенок с «пушком»

Археологические раскопки позволили обнаружить одного из старейших и крупнейших филинов под названием Ornimegalonyx, который мог достигать полутора метров в высоту от лап до макушки.

Привычное «уханье» сопровождает не всех

Сычи не ухают

Многие разновидности совообразных не ухают, а пищат, шипят, рычат или даже издают звук, похожий на лай собаки. Самки обычно более говорливые и громкоголосые. Их «вопли» во время брачного периода разносятся на километры вокруг.

У них есть парламент

Совиные парламентарии

«Парламентом» называется группа сов, проводящих совместную охоту или отдых. Идея взята из цикла «Хроники Нарнии».

Одиночки

Филин в своем «доме»

Несмотря на то что иногда совы устраивают «коллективные мероприятия», они ценят уединение и покой, хоть и селятся недалеко друг от друга. Эти птицы руководствуются правилом: одна сова — одно гнездо. Совы тщательно оберегают свои владения.

Занимают важное место во многих культурах

Совы на стеле в Карнаке

Возьмите любую развитую цивилизацию, и вы увидите сову. Они были символом мудрости и победы у греков, майя, ацтеков, шумеров. Даже в наскальной живописи можно найти сов!

Являются символом невезения

Индейцы боятся и уважают этот взгляд

У коренных народов Америки совы являются вестниками смерти (эти взгляды хорошо показаны в культовом сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча). Также в Африке и Азии люди верят, что эти птицы приносят несчастье. По одной из легенд, филин предсказал смерть Цезаря (впрочем, по другой, это была обычная гадалка).

Не все представители любят ночь

Сычи предпочитают охотиться днем

Как уже было сказано, совы очень легко приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающего мира. Если ночью становится сложно добыть питание или же температура понижается до критических отметок, совы легко переключаются на дневной режим.

В неволе живут дольше

Филин в зоопарке Мемфиса, США

Капитан Очевидность сообщает: все живые существа в неволе живут гораздо дольше (если люди бережно к ним относятся, конечно). Сравните: в дикой природе эти птицы доживают до 13–15 лет, а в домашних условиях или зоопарке — до 40 лет.

Люди и совы — братья навек!

Полярная сова с хозяйкой

Совы очень легко привязываются к людям, любят ласку и общество человека, если не чувствуют от него угрозу. В Японии, например, есть даже сеть кафе, где любой желающий может провести с неясытью, филином или сычом. Также птичкам очень нравится музыка — в интернете есть множество виде с «танцующими» птицами.

Разумеется, для фанатов сов (или волшебников из Хогвартса) не нужно фактов, чтобы обожать этих птиц. Все остальные — запомните эти удивительные факты и в следующий раз, когда с дерева на вас уставятся два немигающих глаза — улыбнитесь и махните рукой в ответ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector