Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовая сова сплюшка

Сова сплюшка

Сова сплюшка — это маленькая сова, которая неприхотливая к содержанию в домашних условиях. Размер тела: 15-20см, вес достигает 50-120гр, размах крыльев до 50см. Окрас бывает самый разный вплоть до оранжевого (самый редкий окрас). Крик сплюшки это посвист «сплюю» отчего так и прозвали сову. Карликовые совы сплюшки стали набирать популярность у людей и их стали заводить все чаще.

Если вы желаете приобрести себе такого питомца обязательно делайте это в питомника, так как на птичьем рынке в большинстве случаев продают пойманных птенцов, которые диковаты и зачастую с множеством болезней. В питомниках же продают уже одомашненных птенцов.

  1. Продолжительность жизни. Сова сплюшка на свободе живет 6-7 лет, в домашних условиях доживает до 10-12 лет.

Содержание

Содержание в доме

Сова сплюшка благодаря своим размерам и неприхотливости превосходно живет в домашних условиях. Ее весьма легко содержать в квартире без специальных приспособлений. Однако необходимо знать и помнить ряд правил, чтобы все были счастливы и жили дружно.

  • Для содержании сплюшки должно быть выделено отдельное помещение. Ни в коем случае в клетку сажать нельзя, так как это скажется на самочувствии питомца и даже гибели.
  • В выделенном помещении необходимо установить перекладины и жердочки. Обязательно вынести все потенциально опасные предметы, вплоть до стекол, занавесок и так далее.
  • Особое внимание уделите окнам, они должны быть закрыты специальной сеткой для вольеров.

Игры, содержание и купание

Совы любят купаться и будет не лишним принести любую емкость или тару с чистой водой. В ней сплюшки буду принимать ванну и пить когда захочется. Кроме того в помещении необходимо выделить угол для игры. Все сплюшки любят играть и безобразничать, поэтому необходимо подготовить место — лучше всего часть пола застилать искусственной травой, которая будет придавать ощущение природы, а значит и комфорт прибывания питомца в помещении. В идеале лучше смонтировать любое деревце для вашего любимца — это может быть ветка или часть деревца. Если же вы проживаете в частном доме, то вольер на чистом воздухе будет настоящим раем для вашего питомца. При этом конструкция должна быть закрыта с трех сторон, полностью крытая крыша. Это делается для того, чтобы сплюшка была защищена от сквозняков и непогоды. Площадь должна быть настолько велика насколько это возможно.

Питание

В еде сплюшка имеет свои предпочтения. Так как это хищник, то должен ежедневно в свой рацион получать животную пищу. На свободе они ловят мелких грызунов, но в домашних условиях хорошо едят мясо. Но помните это не должно быть магазинное мясо, так как пищеварение может переварить данное мясо. Лучше всего отдавать предпочтение домашним цыплятам. Дополнительным лакомством могут служить дождевые черви и насекомые. Кроме того они нуждаются в витаминах. К примеру, ягоды, овощи, фрукты и так далее. Эти продукты действительно необходимы сове сплюшки для здоровья и иммунитета. Вводить ингредиенты в рацион необходимо постепенно и осторожно, так как сплюшка очень привередлива в еде.

Любую пищу давать комнатной температуры и не чаще двух раз в день. Рацион должен быть разнообразным и полезным. Домашним питомцам нужно делать разгрузочные дни для того, чтобы не поправились и не возникли проблемы со здоровьем. Вода должна быть всегда доступна и меняйте ее как можно чаще.

Размножение

Если вы решились приумножить потомство, то необходимо будет потрудиться. Для этого необходимо создать естественные условия обитания, соорудить гнездо, соблюдать чистоту в помещение и следить за оптимальным уровнем влажности и температурой. Кроме того избегайте резких шумов и звуков. Так как это ночное животное, то все свои дела будет делать ночью. В кладе обычно от 2 до 6 яиц. Откладываются яица с интервалом в 1-3 дня. Инкубационный период длится 25 дней. В это время самка сидит очень плотно на яицах, а вот самец может быть агрессивным и нападать на человека, чтобы защитить свое потомство от врага. Глаза открываются на 6-8 день после вылупления. Выкармливание идет до 4 недель. Половозрелыми сплюшки становятся в десять месяцев.

Напоследок, хотелось бы предупредить! Если у вас отсутствуют условия для питомца, нет времени на уход, то лучше не заводите животное.

Сплюшка

Сова сплюшка или как её ласково называют в народе зорька. Своё название эта сова получила за своеобразный звук, который она издаёт «сплююю», или «тифить». Сплюшка совсем небольшая сова, питающаяся насекомыми. Лето проводит в лесах на территории нашей страны, осенью же птица улетает на юг.

Происхождение вида и описание

Otus scops Linnaeus Сова сплюшка или зорька обыкновенная. Птица принадлежит к отряду совообразные, семейству совиные. Совы очень древние птицы. Останки совообразных известны со времён эоцена. Как самостоятельный вид совиные образовались около 70 миллионов лет назад.

По останкам вымерших сов были определены представители следующих родов: Nectobias, Strigogyps, Eostrix. К роду Eostrix принадлежит Е. mimika этот вид признан старейшим видом на нашей планете. Совы которых мы с вами привыкли видеть, живут на земле уже больше миллиона лет. Учёным сейчас известно что сова сипуха жила ещё в среднем миоцене, а филины известны миру со времён позднего миоцена.

Видео: Сплюшка

Возможно, древние совы и были активны в дневное время, как другие древние птицы, но с тех пор как совы стали хищниками, они выработали специальной способ охоты, практикуемый только ими. Такой вид охоты возможен только в ночное время.

Птице очень важно оставаться невидимой для своей добычи. Увидев добычу птица, подкарауливает её, и резко нападает. В данный момент совы это хорошо обособленная во всех отношениях группа. В систематическом плане их сближают с таким видами как Caprimulgiformes и Psittaciformes. Вид Otus scops был впервые описан Шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Сова сплюшка

Зорька мелкая птица. Сова размером чуть больше скворца. Длина тела взрослого самца 20-22 см, размах крыльев 50-55 см. Вес птички всего 50-140 граммов. Окрас перьев у сов в основном серый. На перьях имеется точечно пятнистый рисунок, с тонкими штрихами чёрного цвета. В районе плеч у совы данного вида видны белые пятна. Низ птицы более тёмного, серого цвета, на перьях также отмечаются тонкие поперечные штрихи и пестрины. Голова у птицы небольших размеров, имеет круглую форму.

Интересный факт: Совы обладают тремя парами век. Одними они моргают, другие защищают глаза во время полёта от попадания пыли, третьи используются во время сна.

Лицо у птицы также серого цвета. По бокам выделяется контур из пёрышек более тёмного цвета. Лицо внизу сливается с горлом. У многих птиц вокруг глаз можно разглядеть круги более светлого цвета, а промеж глаз валик того цвета, что и всё лицо.

Цвет радужных оболочек глаз жёлтый. На голове расположен острый клюв чёрного цвета. Пальцы совы оголены Совы обладают альтернативным маршрутом крови по сосудам, и специальной подушкой из воздуха, которая предотвращает разрыв сосудом во время движения головы, и помогает избежать инсульта.

Интересный факт: Анатомическим особенностям сова способна поворачивать свою голову на 270 градусов, однако, двигать глазами эта птица не может.

Когда птенцы только вылупляются на свет, они имеют белое оперение, позже оно становится серым. Самки и самцы обычно не имеют особых цветовых отличий. На голове птицы также видны «ушки» из пуха. Во время полёта зорьку можно отличить от сыча более быстрым полётом. Когда птицы охотиться ночью, они нежно порхает подобно ночной бабочке.

Голос птицы. Самцы сплюшки имеют протяжённый и печальный свист. Этот свист чем-то напоминает слово «сплю» или «фьюю». Самки издают звуки подобные мяуканью кошки. Дикие совы данного вида живут около 7 лет, однако, если птицу держать в неволе она может прожить до 10 лет.

Где обитает сплюшка?

Фото: Сплюшка в России

Зорьку можно встретить в любом уголке Европы. Эти совы распространены в Малой Азии и Сибири, Африке и на Ближнем Востоке, Центральной России. В основном птицы зорьки живут в лесных и степных районах. Селиться преимущественно именно в широколиственных лесах. Для жизни и гнездования ищут дупла, или устраивают их самостоятельно. Дупла располагаются на высоте от одного до 17 метров над землёй. Средней диаметр дупел от 6 до 17 см.

В горных районах птицы любят вить гнёзда в нишах скал. Совы обычно выбирают наиболее глубокие ниши с небольшим диаметром входа, такое убежище птица сова считает наиболее безопасным. В скворечниках селиться редко, это делают птицы привыкшие к людям, и постоянно живущие в городских условиях. Может селиться в огородах, садах и парках. На Урале живёт в лиственных лесах, дубравах, в липниках.

В Сибири совы гнездятся в тополевых лесах, и на поперечно скалистой местности. Для откладывания яиц и гнездования выбирают тихие лиственные леса. Зорьки перелётные птицы. В центральную Россию и Сибирь птицы прилетают с зимовки в середине мая, в сентябре того же птицы улетают на юг.
Зорьки птицы нередкие, их достаточно много обитает в лесах по всей нашей стране, однако, они очень осторожные и скрытные птицы. Ведут ночной образ жизни, поэтому люди могут их попросту не замечать, но их специфический свист трудно не заметить.

Теперь Вы знаете где живет сова сплюшка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается сплюшка?

Фото: Маленькая сплюшка

Как и все совы сплюшка является хищником. Правда, охотиться она в основном на ночных бабочек и насекомых.

Основной рацион питания птицы зорьки включает в себя:

Сплюшка охотиться в ночное время. Ночью этот хищник выслеживает добычу тихо сидя в засаде. Совы обладают исключительным слухом, и способны определить местонахождение жертвы за несколько секунд. Перед нападением сова крутит головой в разные стороны, пристально разглядывая свою жертву. Позже, выбрав время когда жертва чем-то отвлечена, сплюшка стремительно нападает. Иногда сова может и поразмять крылья в погоне за жуком или бабочкой, она гоняется за ними бесшумно порхая.

Поймав свою добычу, сова держит её в лапе как бы осматривая и трогая клювом, чаще всего, она это делает, когда бедное животное ещё шевелиться. После осмотра сова съедает свою добычу. В еде совы неприхотливы они охотятся на то, что могут поймать в данной момент.

Совы хорошо истребляют грызунов, если совы селятся возле возделываемых полей это только на пользу, ведь всего за один месяц эта птица может истребить до 150 мышей. Однако совы также наносят вред мелким пушным животным, таким как норки, и мелкие кролики, поэтому в местах, где заводятся разведением этих животных сов очень не любят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карликовая сова сплюшка

Сплюшка — одинокая ночная птица. В дневное время сова обычно спит, устроившись на суку дерева. Птица отлично маскируется, и днём практически не двигается, поэтому на дереве её сложно заметить. Она может показаться небольшим сучком. В дневное время совы, подпускают людей очень близко при этом стараясь, остаться незамеченными. Социальная структура у птиц этого вида не особо развита. Совы часто живут поодиночке. Только в период размножения и гнездования самец живёт вместе с самкой, и оберегает её и кладку.

Читать еще:  Как мыть сову

Совы агрессивны, но с людьми ладят хорошо. Совы могут жить в домашних условиях и способны привязываться к своему хозяину. В неволе эти птицы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в диких условиях. Домашние совы живут намного дольше их диких сородичей. Всё потому что многие совы в природе часто гибнут от голода.

Родительский инстинкт у этих птиц развит хорошо. Сова, долгое время высиживает птенцов практически не вставая с кладки. Самец в это время находится рядом со своим семейством, и охраняет его. Он не даёт другим птицам и различным животным подобраться к кладке. Совы откладывают яйца весной, и в это время их лучше не беспокоить. Самец, оберегая своё семейство, может напасть не только на других птиц и животных, но и на человека.

Социальная структура и размножение

Совы сплюшки прилетают в места привычного обитания с зимовки в конце апреля — мае. Период гнездования и размножения выпадает на май-июль. Сплюшки обустраивают свои гнёзда в дуплах на деревьях, или в расщелинах скал. Чаще выбирают для гнездования лиственные леса.

Эти птицы образуют пары из самца и самки, и остаются друг другу верны. После спаривания самка с интервалом в несколько дней откладывает от 1 до 6 яиц. Каждое яйцо в среднем весит около 15 грамм. Долгих 25 дней самка, высиживает яйца практически не слезая с кладки, даже если её согнать, самка вернётся на своё место. Самец в это время находиться рядом и защищает свою семью от нападений хищников.

Маленькие совята появляются на свет в белом пуху, но при этом слепые. Глаза у них откроются только к концу первой недели жизни. Родители выкармливают свой выводок на протяжении месяца. Сначала на охоту выходит исключительно самец после к нему присоединяется и самка.

В среднем самец приносит своим птенцам еду каждые 10 минут. Если корма хватает на всех птенцов, они все выживут. Однако, случаются такие годы, когда птенцам не хватает еды и наиболее слабые птенцы погибают. На пятой неделе жизни, птенцы покидают гнездо и начинают жить и охотиться самостоятельно. Половая зрелость как у самок, так и у самцов наступает к 10 месяцу жизни.

Естественные враги сплюшек

Фото: Сова сплюшка

Хоть сова и хищная птица, с пылким нравом, врагов у неё достаточно много.

Основные враги сов сплюшек это:

  • Ястребы в ночное время они боятся сов, однако, днём они могут напасть и искалечить сову;
  • Соколы, вороны;
  • Лисицы;
  • Еноты;
  • Хорьки и куницы.

Ещё одна причина ночного образа жизни это то, что днём активизируются птицы, являющиеся врагами совы. Днём сову могут атаковать ястребы и соколы. Эти птицы в полёте намного быстрее сов. Ястребы легко могут догнать сову и съесть её, хотя в большинстве они просто калечат сов. Также к совам агрессивно относится вороны, соколы и многие другие хищные птицы.

Для неопытных и слабых сов, птенцов, выпавших из гнезда основную угрозу, представляют млекопитающие хищники. Лисы, еноты и куницы, хорьки. Вблизи жилищ человека в гнезде могут залезть кошки и разорить их. Ястребы, соколы и орлы могут украсть птенца из гнезда, поэтому совы стараются делать гнёзда в недоступных этим птицам дуплах и расщелинах.

Помимо врагов сов наблюдающихся в животном мире, основным врагом сов всё же является человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают эти милые птицы. Загрязняют окружающую среду выбросами вредных веществ. Совы являются прекрасными санитарами леса, поедают вредных грызунов и насекомых, поэтому сохранить популяцию сов, в интересах человека. Давайте будем бережнее относиться к природе и сохраним этих милых созданий.

Популяция и статус вида

Фото: Сова сплюшка в природе

На данный момент популяция данного вида многочисленна. Совы сплюшки на юге нашей страны встречаются довольно часто и в больших количествах. В центральной России и на севере эти птицы встречаются редко, но это больше из-за своего превосходного умения маскироваться. На самом деле совы сплюшки населяют собой многочисленные территории нашей страны. Из-за того, что многие леса сейчас вырубаются, совы стали чаще селиться ближе к человеку. Зорьки научились жизни вблизи жилищ человека, что облегчает им поиски пищи, птицы могут охотиться на полях, засеваемых людьми тем самым находить себе источник пищи.

В международной классификации животных вид Otus scops относится к видам, которые вызывает наименьшее опасение, и вымирание данному виду не грозит. Для сохранения популяций сов могут устраиваться искусственные места гнездований, в таких местах, где совы не могут свить самостоятельно обустроить себе безопасные жилища. В местах молодых насаждений там, где птицам сложно найти старые деревья с дуплами, где можно поселиться. Ну и ,конечно, организация заповедников, заповедных и водоохранных территорий. Обустройство парков и зелёных зон в городах все эти меры помогут сохранить и увеличить популяцию не только этого вида, но и видов других птиц.

Совы сплюшки очень милые птицы, несмотря на то, что они являются хищниками. В еде и условиях жизни неприхотливы, поэтому их часто любят держать в качестве домашнего животного. Эти птицы требуют лишь покоя в дневное время, и немного личного пространства. В домашних условиях сплюшка живет долго, и на протяжении всей своей жизни очень предана своему хозяину.

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Читать еще:  Птенец ушастой совы

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Сплюшка

Систематика

Латинское название — Otus scops
Английское название — (common) scops-owl
Класс птицы — Aves
Отряд — совообразные (Strigiformes)
Семейство — совиные или настоящие совы (Strigidae)

Такое ласковое и немного смешное название эта совка (маленькая сова) получила не потому, что любит поспать, а из-за своего крика «сплюююю», слышного по ночам. А еще ее называют «зорька», потому, что нередко ее «сплююю» раздается и рано утром после восхода солнца., т. е. от вечерней зори до утренней.

Природоохранный статус вида

Сплюшка — относится к обычным видам сов. В южных частях ареала она даже многочисленна, в средней полосе России — редка. По международной классификации сплюшка относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Сплюшки достаточно спокойно переносят присутствие человека. Они хорошо себя чувствуют в городских парках и садах, нередко занимая искусственные домики, чаще всего скворечники. Могут селиться и на чердаках старых домов.

Оказавшись по тем или иным причинам в руках человека, сплюшки быстро привыкают к жизни в условиях городской квартиры и становятся совсем ручными.

Поскольку сплюшки часто поселяются в городах, они (а также и некоторые другие виды сов) в дневное время нередко подвергаются преследованию ворон. На одну испуганную сову собирается до 10 и более ворон, которые могут забить ее до смерти. В таких случаях необходимо вмешательство человека: сову необходимо «отбить» у ворон, передержать ее дома до темноты, когда вороны устроятся на ночевку, и выпустить. (Разумеется, если у нее нет никаких повреждений).

Распространение и места обитания

Гнездится сплюшка на большей части Европы, на юге Сибири до Байкала, в предгорьях Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Предпочитает лиственные леса, сады, парки, часто селится возле человека. В горы поднимается до высоты 3000 м.

Внешний вид и морфология

Мелкая сова: длина тела 16–20 см, масса 60–130 г, размах крыльев 50 см. Окраска серо-коричневая с белыми пятнами на плечах, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком. Как у многих представителей рода совок у сплюшек существует серая и рыжая цветовые вариации, не зависящие ни от пола, ни от возраста, ни от места жительства птиц. Оперение сплюшки своим цветом напоминает древесную кору и прекрасно маскирует птицу, сидящую на дереве. При опасности сплюшка вытягивается и замирает, прижимая перья к телу и прикрывая свои яркие желтые или оранжевые глаза. В этот момент она становится похожей на сухой древесный сучок и даже слегка покачивается под ветром. Когда сплюшка испугана или возбуждена, она поднимает перьевые «ушки» по бокам головы и становится удивительно похожа на маленького филина. (Иногда, когда люди подбирают где-нибудь на дороге или отнимают у ворон сплюшку, они считают, что спасли филиненка, даже если это происходит зимой, когда никаких филинят не бывает). Ноги сплюшки покрыты перьями до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Питается сплюшка в основном ночными насекомыми — бабочками и жуками, на позвоночных животных нападает редко. Однако она может охотиться на мелких лягушек, ящериц, маленьких птичек, мелких зверьков.

Поведение сплюшки на охоте весьма своеобразно. Она нападает на добычу как будто из засады, притаившись на ветке дерева. Прежде, чем броситься на жертву, совка активно крутит головой, как бы рассматривая добычу со всех сторон. Но иногда, обнаружив летящую стаю каких-нибудь ночных жуков, сплюшка начинает азартно и бесшумно гоняться за ними, ловко схватывая насекомых на лету. Пойманную добычу она держит головой вперед в одной лапе и постепенно съедает ее. Иногда сплюшка «ощупывает» пойманную добычу особыми щетинками, расположенными вокруг клюва, особенно если добыча еще жива и активно шевелится. При этом совка закрывает глаза, чтобы не повредить или не засорить их, а ориентируется при помощи этих щетинок. У пойманных насекомых сплюшка первым делом отрывает крылья, а если попадается птичка, то ощипывает ее.

Образ жизни и социальная структура

Сплюшка — ночная птица. Днем она замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая неподвижный сухой древесный сучок. В это время она подпускает человека на очень близкое расстояние, стараясь оставаться незамеченной.

Во внегнездовое время ведет одиночный образ жизни.

Вокализация

Голос сплюшки — монотонный крик «сплююю». Начинает «петь» сплюшка в первую же теплую ночь после прилета. При этом нередко «поют», как бы перекликаясь друг с другом, 2 самца, причем в разной тональности, что весьма характерно именно для сплюшки. Кроме парного «пения» самцов в разгар тока удается услышать согласованное пение самца и самки, которое орнитологи называют песней-дуэтом . Голос самки не такой звонкий, а ее крик похож на сдвоенную скороговорку «сплю-сплю» . Весной при пасмурной и теплой погоде голоса сплюшек доносятся даже днем.

На большей части своего ареала сплюшка перелетная птица, зимует она в африканской саванне.

Размножение и родительское поведение

На территории России сплюшки весной прилетают в апреле, сезон размножения приходится на май—июль.

Сплюшки — настоящие дуплогнездники, гнездятся они в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок или мелких хищных птиц, в норах щурок и зимородков. В городах часто занимают скворечники, выгоняя из них скворцов. Одно и то же гнездо пара сплюшек использует в течение нескольких лет. Пары у них, видимо, постоянны.

В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Яйца откладываются с интервалом в 1–3 дня. Инкубационный период длится примерно 25 дней и насиживание начинается с откладки первого яйца. Насиживает, как правило, только самка, причем она сидит настолько плотно, что ее можно даже потрогать, а она все равно не слетает с кладки. Зато самец настолько активно защищает гнездо, что смело нападает даже на человека, пуская в ход свои острые когти. Ночью самец отправляется на охоту, принося самке корм по 10–15 раз за ночь. Птенцы вылупляются в пуху, но слепые, глаза открываются на 6–8 день.

Выкармливание птенцов длится примерно 4 недели, в первое время охотится только самец, приносящий добычу каждые 11 минут. Когда птенцы немного подрастают, самка тоже начинает охотится, оставляя их в гнезде одних. Если корма достаточно, в гнезде вырастают все птенцы, хотя они разновозрастные, и старшим обычно достается больше еды. В «плохие» годы 1 или 2 младших птенца погибают. В течение 5-й недели молодые сплюшки покидают гнездо.

Половозрелыми сплюшки становятся в 10 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе сплюшки живут 6 -7лет, в неволе могут доживать до 10–12 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке пара сплюшек живет в павильоне «Ночной мир». К сожалению, потомство от них пока получить не удалось. Самец весной «поет», на дальше этого дело не идет. В ежедневный рацион сплюшек входят 2 мыши и 30 г насекомых.

Сова сплюшка — особенности вида и содержание дома

Сова сплюшка или зорька – красивая птичка, которая обладает необычным и своеобразным пением. Отличительной особенностью птицы является спокойный характер, который позволяет содержать ее в домашних условиях. Однако прежде чем завести дома сплюшку, необходимо разобраться с ее отличительными особенностями, а также изучить советы по содержанию совы в неволе.

Характеристика вида

Сплюшки имеют несколько характерных особенностей, которые отличают их от других видов сов.

Биологическое описание

Пернатые относятся к группе карликовых сов, которые своими размерами больше напоминают голубей. Длина туловища самых больших взрослых особей достигает 20 см. При этом масса тела варьируется от 50 до 150 г.

Птица сплюшка

Перьевой покров сов окрашен в сероватый цвет. На некоторых перьях можно заметить небольшое количество темных полосок и вкраплений. Плечи у сплюшек более светлые, иногда окрашены в белый цвет. Нижняя часть туловища и лапы покрыты темно-серыми перьями.

Голова у зорьки довольно маленькая, имеет округлую форму. Она, как и верх туловища, покрыта сероватыми перышками. Около глаз растут более светлые перья. Клюв у сплюшки заострен на кончике, окрашен в черный цвет.

Дополнительная информация! Самцы и самки внешне никак не отличаются друг от друга. Определить гендерную принадлежность сов можно лишь по особенностям их пения. Например, самки издают звуки, которые похожи на мяуканье кота. Звуки самцов больше напоминают «сплю».

Сплюшек можно назвать настоящими долгожителями, так как в естественной среде они живут около 10 лет. В домашних условиях при правильном уходе совы могут прожить более 15 лет. Такая продолжительность жизни в неволе обусловлена тем, что птицам в клетке не приходится заниматься добыванием пищи, и поэтому они не могут умереть от голода.

Места обитания

Зорька – распространенный вид сов, встречающийся на территории всех европейских стран. Больше всего их в центральной и восточной части Европы. Также сплюшки распространены в африканских странах, Азии и даже в Сибири.

Обратите внимание! Для постоянного обитания совы выбирают лесные районы, в которых растут широколиственные деревья. В лесах они ищут дупла или обустраивают их самостоятельно. Делают они это довольно высоко, на высоте от 10-12 м.

Встречаются зорьки не только в лесах, но и в горных районах. Там они подыскивают в скалах подходящие места для обустройства гнезда. Чаще всего для гнездования совы выбирают самые глубокие ниши, которые надежно защищены от прямого попадания солнечных лучей и сильного ветра. В редких случаях сплюшки селятся в городской местности неподалеку от людей. Они обустраиваются в парках, садах и скверах.

Совы, обитающие на территории Сибири, обустраивают гнезда в тополевых или лиственных лесах. Здесь они откладывают яйца и выращивают потомство. После наступления первых заморозков зорьки меняют место обитания и перебираются в более южные регионы до начала весны.

Читать еще:  Карликовая сова содержание дома

Рацион питания

Зорьку относят к хищникам. Для пропитания ей приходится охотиться на насекомых и мелких зверьков. Основную часть рациона сплюшки составляют:

  • жуки;
  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • бабочки;
  • ящерицы.

Грызуны – любимое лакомство сов

Заниматься охотой карликовая сова предпочитает в вечернее или ночное время. Для этого зорька подыскивает идеальное место для засады и ожидает появления жертвы. Совы обладают отличным слухом, который помогает им во время охоты быстро найти точное расположение жертвы. Для нападения сплюшка выбирает наиболее подходящие моменты, когда жертва начинает на что-то отвлекаться. Пойманную добычу совы сразу съедают или относят к себе в гнездо.

Образ жизни и характер

Зорька – одинокая птица, ведущая ночной образ жизни. Днем такие птички предпочитают спать в гнезде или на одном из суков. Главная особенность зорьки – отличная маскировка. Даже в дневное время заметить спящую сову на дереве практически невозможно.

Чаще всего пернатые живут поодиночке. Однако во время брачного периода некоторые птицы живут парами, пока их маленькие совята не вырастут. У сплюшек хорошо развит родительский инстинкт. Самки длительное время высиживают яйца и не покидают гнездо до появления потомства. Самцы постоянно находятся около семейного гнездышка и охраняют птенцов от хищников.

Важно! Во время брачного периода совы становятся более агрессивными. Они не подпускают к себе остальных животных и даже могут нападать на людей, которые подойдут слишком близко к их гнезду.

Несмотря на то, что совы любят одиночество, они отлично ладят с людьми. Они не проявляют к человеку агрессию, и поэтому их можно выращивать в квартире или частном доме. В неволе многие зорьки чувствую себя намного лучше, чем в диких условиях. Домашние птицы не гибнут от голода и не подвергаются нападениям хищных животных.

Содержание в неволе

Содержание сплюшки в домашних условиях имеет определенные особенности, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Покупка питомца

Приобрести пернатого можно в специализированных магазинах и питомниках, занимающихся продажей различных животных. Для домашнего содержания нужно выбирать только наиболее спокойных и уравновешенных птичек. Если в магазине сова будет вести себя слишком агрессивно по отношению к людям, от ее покупки следует отказаться.

На заметку! Для одомашнивания лучше подойдут маленькие совята. Они хорошо поддаются дрессировке и быстро адаптируются к смене обстановки.

Где содержать

Совы много двигаются, и поэтому для их содержания лучше использовать отдельный сарай или другое свободное помещение.

Помещение для совы

В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия для пернатых:

  • все окна завешиваются плотной тканью, которая не пропускает солнечные лучи;
  • на стенах на крючках развешиваются специальные полки, на которых птицы смогут сидеть и спать;
  • устанавливается кормушка и поилка;
  • на полу размещается небольшая емкость с водой, в которой пернатые могли бы купаться.

Рацион

Кормить сплюшку необходимо полноценной дичью. Для нее придется покупать грызунов и других, более маленьких птичек. Рекомендуется давать совам тушу целиком, чтобы они съели ее вместе с косточками и перьями. Также в ежедневный рацион должны входить жуки, тараканы и другие насекомые.

Важно! Раз в 10-15 дней сплюшкам нужно устраивать диету и давать им только воду. Это делается для предотвращения ожирения.

Рацион сплюшек не должен состоять только из мяса. Их нужно кормить и растительной пищей, которая богата витаминами. Для сов делаются корма, в состав которых входят фрукты, зерновые культуры и свежие травы.

Размножение

В первой половине весны у сплюшек начинается брачный период, во время которого можно получить молодое потомство сов. Чтобы сделать это в домашних условиях, необходимо в одном помещении поселить самца и самку. При этом вместе нужно селить только неагрессивных особей, которые не будут конфликтовать друг с другом.

В комнату, где содержатся совы, нужно принести ветки и сухую траву. Из них пернатые соорудят гнездо для высиживания яиц. После появления потомства совам нужно давать больше мелких насекомых, которых самка будет скармливать совятам.

Купание

Совы сплюшки, которые живут в домашних условиях, должны периодически купаться. Поэтому в помещении для их содержания заранее устанавливают таз. Его наполняют водой, разогретой до комнатной температуры. Слишком холодную водичку заливать в таз не стоит, так как совы не будут в ней купаться. Необходимо периодически проверять воду. Если она будет слишком грязная, ее заменяют на чистую.

Купание совы

Сплюшки – необычные маленькие птицы, которые своим голосом издают характерные звуки, непохожие на пение других птиц. Такие пернатые, в отличие от других видов сов, подходят для содержания в домашних условиях. Однако прежде чем заводить их, надо ознакомиться с правилами ухода за ними в неволе.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Сова сплюшка. Доклад с фотографиями и видео

Сова сплюшка, которая немного меньше чёрного дрозда, является единственной представительницей европейских ушастых совок. Она гнездуется в дуплах старых деревьев и питается насекомыми. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбыкновенные совы

Род/ВидOtus scops. Обыкновенная совка, сплюшка

Основные данные:

Размах крыльев: 49-54 см.

Масса: 79-93 г, максимальную массу набирают осенью.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 21-29 дней.

Привычки: совы сплюшки (смотри фото птицы) днём спят в прямой позе; перелётные птицы.

Пища: главным образом насекомые, а также мелкие грызуны, ящерицы и птицы.

Звуки, голос, пение: прерывистое, глубокое «тю».

Продолжительность жизни: до 12 лет.

Род миниатюрных филинов состоит из 30 видов.

Оперение совки своим цветом напоминает кору дерева. Оно прекрасно маскирует птицу, что сидит на ветке. В случае опасности сплюшка медленно застывает в прямой позе, прижимая перья к телу, а всем телом прижимаясь к дереву, и прикрывает глаза. В этот момент сплюшка становится похожей на пенёк или сухой сучок; она даже слегка покачивается под дуновением ветра.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено. Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным. Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°. Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями. Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте. С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья. Чаще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка. Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички. Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Типичное место проживания обыкновенной совки сплюшки — открытая местность в зоне тёплого климата, расположена обычно среди лиственных лесов. Для дневного отдыха, а также для устройства наблюдательного пункта и сооружения гнезда совке необходимые деревья. Важную роль играет наличие в данной местности большого количества насекомых — основной пищи этих птиц. Подобно другим животным, совке также приходится адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, поэтому эту птицу в наши дни всё чаще можно увидеть в садах, виноградниках, на плантациях маслин.

Совки гнездуются в садах, парках и на придорожных деревьях, часто вблизи городов, занимая сделанные человеком гнездовые домики. Много совок улетает на зиму в Африку. Они зимуют в поясе между Сахарой и экваториальными джунглями. Большинство средиземноморских совок сплюшек ведёт оседлый образ жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце апреля самец совки начинает искать себе партнёршу, которую привлекает тоскливой песней-плачем. Самка отвечает ему высокими звуками. Затем самец приводит её к месту будущего гнезда. Если место понравится самке, то она остаётся там с самцом в течение всего дня. Гнездо, в прямом смысле этого слова, они не строят. Самка откладывает 3-6 белых яиц прямо на земле между камнями, в дупле дерева или в щели. Затем она занимается насиживанием кладки, а самец приносит ей корм. Птенцы совки рождаются с хорошо развитым слухом, но слепые. Сначала самец приносит в гнездо добычу, которую самка предлагает птенцам. Позже добыча становится больше, самцу приходится перед скармливанием птенцам разрывать её на части. В возрасте примерно 11 дней птенцы уже самостоятельно справляются с большими кусками пищи. На 21 день они покидают гнездо. Несмелый птенец садится у входа, а родители летают вокруг, побуждая его сделать первый шаг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • От непереваренных частиц пищи (шерсть, кости, хитиновые покровы насекомых) совы избавляются, отрыгивая их в виде небольших валиков. Возле гнезда совки таких валиков немного, поскольку она питается в основном хорошо усваиваемой пищей — насекомыми.
  • Поскольку аппетит у птенцов хороший, то родители кормят своих потомков очень часто. В первой половине ночи самец приносит в гнездо добычу в среднем каждые 11 минут.
  • Совки упорно защищают яйца и птенцов. Родители могут напасть даже на человека, если он подойдёт к гнезду слишком близко. При этом птицы нападают внезапно и впиваются в тело острыми когтями.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВКИ СПЛЮШКИ

«Ушки»: пучки перьев на голове никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями совки.

Оперение: серовато-бурое с тёмным продольным рисунком, напоминает древесную кору.

Маскировка: в случае опасности сплюшка прижимает перья к телу, занимает прямое неподвижное положение, щурит свои ярко-жёлтые глаза и становится похожей и на обломок сучка.


— Целый год
— Зимовки
— Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ СОВА СПЛЮШКА

Сплюшка гнездуется в Южной Европе, в отдельных районах Средней Азии, на территории бывшего СССР в Монголии. Места зимовок сплюшки находятся между Сахарой и экватором.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяциям совок грозит исчезновение мест обитания. Пестициды уничтожают насекомых — основной корм совок.

Ручная СОВА КУЗЯ (Сплюшка Otus scops). Видео (00:05:28)

Сплюшка купается.avi. Видео (00:00:17)

Не успел принести свежую воду, как сплюшка Бука начала купаться.

Ручной выкормыш Сова СПЛЮШКА:). Видео (00:01:40)

Ручные выкормыши Сова СПЛЮШКА:)

сплюшка. Видео (00:00:49)

И такие маленькие краснокнижные пациенты попадаются в практике ветеринарного врача. Но чем меньше пациент, тем труднее его лечить.

Сплюшка Фея. Видео (00:01:30)

Сова Сплюшка. самка

Сплюшка. Scops owl. Otus scops. Видео (00:01:43)

Видеосюжет о небольшой совке — сплюшке. Гирканский национальный парк. Азербайджан. Scops owl. Otus scops. Hirkan National Park. Azerbaijan. Подписывайтесь на видео — https://www.youtube.com/user/Byshnev

Сплюшка ловит сверчков. Видео (00:03:05)

Вечерняя трапеза Плюши — охота на сверчков

Сплюшка Фея. Видео (00:00:28)

Сплюшка. Видео (00:00:31)

Сова Сплюшка трапезничает:))). Видео (00:01:06)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector