Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие животные едят сов

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Чем питается сова в лесу и домашних условиях

Сова – удивительная птица, о которой слагают немало самых удивительных легенд и историй. Многим людям она настолько нравится, что они принимают решение завести пернатого питомца дома. Им особенно полезно будет узнать, что едят совы. Впрочем, разобраться в вопросе будет интересно и другим любителям птиц.

Чем питается сова в природе

Ответить на этот вопрос довольно сложно. В первую очередь из-за того, что их существует около полутысячи видов, и у многих имеются определенные предпочтения. Они живут в разных климатических поясах, имеют разные размеры и привычки. Кроме того, питание сов может значительно различаться в зависимости от времени года. То есть, летом одна и та же птица ест совсем не то, что зимой.

Полярная сова с добычей

В весенне-осенний период

В теплое время года рацион этих птиц довольно обширен. Кого ест сова? Она питается самыми разными животными, птицами и насекомыми – практически всеми, кто достаточно мал, чтобы не мог защититься. Но все-таки определенные тонкости здесь есть. Например, филин отдает предпочтение птицам и рыбам. А вот рацион иглоногой совы, обитающей преимущественно в теплых странах, состоит исключительно из насекомых.

Сова на охоте

В лесу зимой

Зима – тяжелое время года для диких птиц. Насекомые гибнут или впадают в спячку. Многие птицы улетают в теплые края. Найти детенышей животных уже почти невозможно, да и многие грызуны, составляющие приличную часть рациона сов, залегают в спячку. Пищи становится гораздо меньше, поэтому пернатые едят любую добычу, какую смогут поймать.

В первую очередь это небольшие птицы и мелкие грызуны. Хищники охотятся на мышей, нередко выхватывая их из снега прямо на лету. Если несколько дней не выдавалось удачной охоты, то птица может напасть и на довольно крупную добычу. Например, в сети есть видео и фотографии, по которым видно, как сравнительно небольшая сова ест зайца, который по весу не уступает ей.

Это интересно! Совообразные могут вращать голову на 270 градусов без вреда для здоровья.

У некоторых же видов питание круглый год примерно одинаковое. К примеру, у белой или полярной совы. Она живет в тундре, где даже летом редко бывает тепло. Большое количество насекомых здесь поймать не получится, поэтому практически круглый год пернатой приходится питаться грызунами, например, леммингами.

Какие виды сов охотятся на рыбу

Довольно часто любителей птиц интересует вопрос, едят ли совы рыбу. Оказывается, для некоторых видов именно рыба и является основным источником калорий. Но их сравнительно немного. В первую очередь это:

Читать еще:  Виды сов и филинов

  • Рыбная рыжая – живет только в Западной Африке, например, Либерии, Гане, Гвинее и некоторых других странах. Рыжее оперение и темно-коричневые глаза выделяют её из ряда родственников.
  • Полосатая рыбная – также живет в Африке, но встретить её можно практически во всех частях континента. Птица очень крупная – размах крыльев до полутора метров, а вес – до 2,3 кг.
  • Рыбный филин – самая крупная птица во всем семействе совиных. Обитает только в Японии, а также на Дальнем Востоке. Интересен их способ охоты – они низко летят над водой, выхватывая зазевавшихся рыбешек. В отличие от большинства «родственников» филин охотится не только в сумерках, но и днем.

Рыбный филин

А что сова кушает, если живет на побережье? Многие виды не брезгуют мидиями, крабами и выброшенной на берег рыбой.

Едят ли совы пищу растительного происхождения

На этот вопрос орнитологи до сих пор не могут окончательно ответить. С одной стороны – в тропических странах можно довольно часто увидеть, как пернатые хищники лакомятся экзотическими фруктами. С другой – непонятно, едят ли такие птицы, как неясыть или сплюшка, растения. Ведь их рацион в основном изучается по помету – в нем можно увидеть косточки, шерсть, панцири насекомых и прочие останки жертв. А вот растительная пища, если она и есть в питании, переваривается полностью.

Интересный факт! Сыч-эльф является одним из самых маленьких в семействе – длина его тела не больше 14 см при весе до 45 г.

Но то, что совы способны переваривать злаки, траву и кусочки фруктов – несомненно. Выше уже шла речь о том, что едят совы в лесу, на лугах и в тундре. В основном это грызуны. Питаются они именно семенами и травой. Разумеется, поедая грызунов, хищник глотает вместе с ними и содержимое их желудков. Поэтому орнитологи не без оснований полагают, что все необходимые витамины, углеводы и другие питательные вещества, нужные для нормального развития, птицы получают из содержимого желудков своих жертв.

Что едят совята

Точно известно, что совы не подкармливают свое потомство полупереваренной пищей, как некоторые другие птицы. Но и мясо птенцы есть ещё не могут. К тому же, в мясе не содержится достаточное количество кальция – а он очень важен для нормального развития скелета.

Миниатюрный сыч-эльф

Именно поэтому в первые дни жизни птенцов совы приносят им только насекомых. Их размер зависит от вида совы и региона обитания. Например, некоторые кормят детенышей муравьями, кузнечиками и мотыльками. Другие же не брезгуют многоножками, пауками и даже скорпионами. Например, крохотный сыч-эльф (также известен как кактусовый сыч), выкармливая свое потомство, часто приносит им скорпионов. Правда, чтобы добыча не навредила потомству, ей аккуратно отрывают жало.

Корм для сов в домашних условиях

Перед разведением сов в неволе обязательно нужно разобраться в том, что едят совы в домашних условиях. А после этого оценить свои возможности, удастся ли обеспечить питомцу подходящий рацион.

Особенно сложно кормить диких птиц, оказавшихся в непривычных условиях. Нужно защитить лицо и руки, после чего просто заталкивать в птиц небольшие кусочки свежего мяса. Задача непростая, но это единственный способ не дать им умереть с голоду. Конечно, делать всё нужно очень осторожно, чтобы не нанести вреда пернатому питомцу. Через несколько дней птица поймет, что проживание в клетке имеет определенные преимущества – начиная от безопасности, заканчивая обильной едой, которую не нужно добывать с риском для жизни.

На заметку! Большинство сов, содержащихся в хороших условиях, живут в 2-5 раз дольше, чем их дикие родственники.

Кормить птиц одним только мясом никак нельзя. В идеале их нужно кормить исключительно той едой, к которой они привыкли в дикой природе. Прекрасным выбором для большинства пернатых хищников станут мыши и мелки птички, вроде воробьев или скворцов. Мало кто может обеспечить им такое питание, но и полностью отказываться от него нельзя.

Поэтому четыре дня в неделю сов можно кормить мясом – лучше всего резать его на небольшие кусочки. Главное, чтобы это был не фарш – к такому питанию мощный совиный клюв просто не предназначен, как и когтистые лапы.

Кормление совы

Ещё два раза в неделю их нужно кормить мышами – живыми или предварительно умерщвленными. Достаточно пары мышек в сутки, чтобы средняя сова чувствовала себя счастливой.

Наконец, седьмой день нужно делать разгрузочным, чтобы сова не набрала избыточный вес из-за недостатка активности.

Также совам желательно иногда подкидывать в клетку перья любых птиц. Если они чувствуют недостаток кальция, то с удовольствием съедят их, а заодно прочистят желудок.

Кто может съесть сову

Ответ на этот вопрос во многом зависит от региона обитания пернатых и их размеров. Например, если сплюшка или сова-эльф попадется более крупному хищнику, то тот точно не упустит возможности полакомиться свежей совятиной.

Любопытно! Пикируя за добычей, некоторые совы могут развивать скорость до 80 км/ч, при этом летя совершенно бесшумно.

Филины, например, рыбный и ушастый, довольно крупные и стоят во главе пищевой цепи в привычных регионах обитания. Поэтому им никто не осмелится бросить вызов.

Для мелких и средних птиц угрозу могут представлять самые разные пернатые – от ястребов до крупных стай ворон. Впрочем, крупные совы также могут напасть на своих более мелких собратьев.

Современные орнитологи, используя новейшее оборудование, внимательно изучают сов, их рацион питания и повадки. И регулярно обогащают науку все новыми и максимально достоверными данными. Поэтому вопрос, чем питается сова, уже хорошо изучен.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Какие животные едят сов

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов .

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Читать еще:  Сова ест мышь

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки . Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами , полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат.Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками . Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат.Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон , ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат.Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат.Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат.Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат.Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками , рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами , мышами , леммингами, ежами , ящерицами , землеройками, зайцами , лягушками , жабами , летучими мышами , кротами , змеями , цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых ( жуков , кузнечиков ), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Читать еще:  Все породы сов

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов , зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Чем питается сова

Что едят совы в дикой природе, возможно ли сове обеспечить в неволе корректное и полноценное питание?

Совы, несмотря на свирепый нрав (с виду они такие лапоньки на фото, но как обманчиво это впечатление!) и трудности в уходе и питании, иногда держатся в качестве домашних птиц.

Немного о сходстве с остальными хищными птицами

Совы тоже предпочитают в основном питаться теплокровными животными; они почти все (кроме совсем мелких представителей, охотящихся на насекомых) – безжалостные и прожорливые убийцы.

Многочасовое дежурство в ожидании жертвы, бесшумное поведение в предвкушении вкусного обеда, молниеносный бросок и быстрое начало трапезы – как они похожи в этом, например, на ястреба!

Да ещё если прибавить к этим сходствам изогнутые острейшие когти, мощнейший клюв (маленький клювик у некоторых птиц только внешне выглядит слабым и изящным) – чем не родич дневного хищника?

Особенности внешнего вида и поведения сов

Совы выглядят так оригинально и так не похожи внешне на остальных птиц, что даже в древности люди уже обратили на это внимание; на наскальных рисунках, возраст которых старше 15 тысяч лет, были обнаружены характерные изображения.

Сова испокон веков была символом богатства, мудрости, таинственные легенды и поверья об этой птице дошли до наших дней. Первое, что поражает воображение при взгляде на птичку – её глаза.

Да к тому же эти глаза неподвижны – птахи не умеют коситься и вертеть глазами. Зато угол обзора каждого глаза – 160 градусов, но это не всё, что позволяет сове без труда видеть вокруг: головой совы вертят так, что без труда кинут взгляд на свою спину или хвост при желании, ведь голова у них может поворачиваться у некоторых видов аж на 270 градусов.

Совы-хищники, в отличие от других птиц, питающихся живой добычей, не оставляют ничего от жертвы. Неважно, чем питается сова, когти, перья, шерсть, кости – всё идёт в дело; если позволяет размер тушки, она проглатывается целиком, а в случае, если животное было крупноватым, птица раздирает тельце клювом и когтями на большие куски; только филин – «аристократ» тушку чистит.

Яйца ими откладываются и высиживаются не сразу, а по очереди: один совёнок вот-вот появится, следующее яйцо ждёт очереди. Эта странность – неспроста, очень удобно и экономично кормить сначала одного птенчика, а потом разных по возрасту.

Активно себя ведут и, соответственно, питаются особи ночью, но не все и не всегда. Как быть, например, полярной сове, если за Полярным кругом очень продолжителен световой день, умирать с голода в ожидании темноты? Ни в коем случае, охота продолжается и днём!

Чем питается сова

Так как совы населяют земной шар практически в любом месте (начиная от полярных областей и заканчивая пустынями), то пища их, хоть в основном живая – очень разнообразна.

Размер птичек определяет, что они едят: филин как самый большой представитель совиных ест, например, исключительно теплокровную пищу, а иглоногая особь (редкий вид, водится в Японии, Китае, Индии) чаще поедает насекомых.

Крупные особи – гроза всего живого в том месте, где обитают. Маленькие лисицы, крупные и мелкие грызуны, любая птица, которую хищник может догнать и схватить – всё это безжалостно убивается и пожирается.

Белая полярная сова охотится преимущественно на леммингов (вид мышек-полёвок), но ни заяц, даже крупный, ни попавший в поле зрения горностай не сможет спастись.

Чем питается сова сыч?

Яркий представитель средних видов, домовой сыч – птица, людьми всегда любимая как истребитель вредителей .

Грызуны – их главная еда, но попавшееся в когти крупное насекомое тоже поедается с удовольствием.

Сычики-эльфы, самые крохотные из сычей (живут в пустынях США и Мексики) питаются только насекомыми .

Пища неясыти

Название неясыти (вид лесных представителей) как нельзя лучше характеризует прожорливость всех сов: неясыти могут охотиться и питаться непрерывно.

Опять же, грызуны – основной вид их пищи, но не знающая чувства голода неясыть схватит любую живность, которую может одолеть, как птицу, так и белку и даже зайца.

Корм сипухи

Сипухи, которые, как и сычи, любят жить рядом с людьми, оригинальны тем, что выводят птенцов в зависимости от количества корма.

Мышей много – человек-сосед может не беспокоиться о сохранности урожая, мыши будут истребляться, и яиц будет отложено много. Если на мышей год не удался, то совят будет два-три.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.

Особенности содержания

Если птаха всё-таки поселилась в доме счастливого (или несчастного, смотря с какой стороны смотреть!) любителя живой природы, трудности начинаются почти сразу. Совы такие страшные консерваторы и так нелюдимы и пугливы, что долго не будут есть на новом месте; она дойдёт до полного истощения, и только потом соизволит покушать.

А если человек, из рук которого птица, наконец, согласна питаться, вынужден надолго уехать – сова может умереть, но есть из новых рук не станет!

Ни в коем случае не забываем, что сова по природе своей останется хищником даже дома! Конечно, есть уникальные случаи дружбы их с другими птицами, собачками, кошками, но в основном вопрос жизни и смерти котёнка, маленького щенка или попугая – лишь вопрос времени и бдительности домашних, как жестоко это ни звучит.

Чем питаются совы в домашних условиях

Самая лучшая пища для домашней совы (название чисто номинально, сова остаётся дикой и не привыкнет к неволе до конца никогда) – живые грызуны , которые должны будут скупаться в зоомагазине по мере их поедания.

Да, сова может иногда по настроению полакомиться яблоком или зеленью, но без живого мяса она захиреет и умрёт однозначно. Процесс принятия пищи выглядит ужасно – мышь сова хватает и ещё живую начинает рвать на части, заглатывая куски так, как будто её морили голодом неделю.

Сто раз нужно подумать, готовы ли вы к этому жестокому зрелищу — кормить сову живым кормом? Согласны убирать каждый день в комнате перья, куски мяса, кишки, которые будут каждый раз лететь во все стороны, пока сова ест? А ещё и запах от гниющих кусочков, если вы проглядели, и они завалились в укромное место за мебель…

Теперь вы знаете, чем кормить домашнюю сову.

Трудности содержания

Но кроме питания, нужно быть готовым к большим трудностям практически круглосуточно. Если сова выбрала себе хозяина, любить она его не станет, а вот требовать общения (именно громко требовать) и полётов по комнате она будет постоянно.

Приласкать себя пернатый друг не даст, но посторонних, которые посягнут на ваше внимание, если она не в клетке, может даже поранить. Стоит ли держать эту величественную, загадочную и эгоистичную птицу дома, нужно ли подобное насилие над дикой природой?

Видео о питании совы и о других аспектах содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector