Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детеныш ушастой совы

Совенок ищет маму: птенца ушастой совы спасли благодаря неравнодушной женщине

Случается так, что даже в дикой природе мамы бросают своих детенышей. Так и получилось с птенцом ушастой совы: родительница просто не смогла его прокормить и бросила. Кто знает, удалось бы выжить еще слабенькому и неокрепшему совенку, если бы не помощь людей.

Найденыш

Женщина, проживающая в Старом Осколе, однажды гуляла по городскому парку и случайно обратила внимание на непонятный шевелящийся на земле комочек. Подойдя поближе, она с удивлением обнаружила, что это маленький совенок. Малыш был совсем хилым и слабеньким. Стало понятно, что оставлять его просто так нельзя: он просто погибнет. Тогда неравнодушная женщина взяла птенца, а после передала его в местный центр по реабилитации диких животных «Сердце леса».

Полезная организация

Организация известна тем, что оказывает помощь оказавшимся в опасности животным и птицам. Волонтеры из центра сначала выхаживают найденыша, а потом отпускают его на волю либо находят приемную семью. На счету «Сердца леса» десятки спасенных пернатых и диких животных. У реабилитационного центра есть своя группа в «ВК», где публикуются новости о дальнейшей судьбе всех найденных животных.

Судьба птенца

Анита Придоткайте является учредителем реабилитационного центра. Она рассказывает, что сразу после того, как местная жительница принесла птенца, его осмотрели специалисты. Было установлено, что это птенец ушастой совы и что он весьма истощен. Это наблюдение позволило волонтерам сделать вывод, что, скорее всего, мать от него отказалась, поскольку не смогла прокормить. В целом же состояние малыша было удовлетворительным.

Анита поведала о дальнейшей судьбе найденыша. Сначала волонтеры наладят питание, а потом начнут подыскивать совенку приемную семью. Учредитель центра полагает, что это будет непростая задача, поскольку птенец уже относительно взрослый: приблизительно на неделю старше своих сородичей. Теперь цель волонтеров — это подыскать «приемных родителей», у которых мало своих птенцов, которые примут птенца и смогут его выкормить и научить навыкам выживания.

Если не получится найти приемных родителей, тогда придется использовать план «Б», а конкретно: научить малыша охотиться, бояться людей, а потом, когда он немного подрастет, выпустить на волю. Обучение будет происходить следующим образом: птенца будут натравливать на грызунов и крупных насекомых, чтобы он получил необходимые навыки и понял принцип охоты. После такой «подготовки» он сможет выжить в дикой природе.

Пернатые соседи

Ушастые совы — очень распространенный подвид сов на территории России. Они обитают в хвойных лесах, на окраинных рощах. Эти пернатые охотно живут по соседству с человеком, нередко им можно увидеть в населенных пунктах. Так что нет ничего удивительно в том, что жительница Старого Оскола обнаружила малыша в парке: там действительно много ушастых сов.

Отличительные внешние признаки этого подвида сов — ушные пучки, состоящие из шести перьев, а также несколько поперечных полос на туловище. По размеру эти пернатые даже меньше обычных ворон: рост — плюс-минус 30 сантиметров, а вес в пределах 300-400 граммов.

Ушастая сова

Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу. уу. уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии. пиии» с интервалом в несколько секунд.

Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбычные совы

Род/ВидAsio otus. Ушастая сова

Основные данные:

Размах крыльев: 90-100 см.

Период гнездования: март.

Количество яиц: 4-6.

Несение: обычно 1-2 в год.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 12-25 дней.

Привычки: ушастая сова (смотри фото птицы) преимущественно оседлая птица; совы из Северной Европы зимуют в южных областях ареала.

Пища: мелкие грызуны и птицы.

Ближайшие родственники ушастой совы — сова болотная, которая обитает на открытой местности. К роду Аsіо относится 6 видов, в частности сова капская, сова полосатая.

«Ушки» этой совы — это лишь пучки перьев, которые никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями, которые на самом деле расположены по бокам головы птицы. Ушастая сова издалека слышит даже тихий свист полёвки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов — полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц — вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.

Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Читать еще:  Чем кормить маленького совенка

Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Ушастая сова может поворачивать шею на 270°.
  • Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам.
  • Во время зимних холодов ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу.
  • Увидев ушастую сову днём, маленькие птички собираются в стаю и прогоняют хищника — в эту пору суток сова совершенно беспомощна.
  • Глаза сов отличаются тем, что являются неподвижными: сова не может их скосить.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.


— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Ушастая сова (птенец) Мерлин — первое купание. Видео (00:06:54)

Ушастая сова (совёнок) Мерлин — первый день дома )))). Видео (00:04:11)

малыш выпал из гнезда, в городском парке, всё бы ничего, но его начали клевать собравшиеся вороны

ушастая сова смотрит ТВ. Видео (00:01:23)

Ушастая сова: как вырос наш совёнок. Видео (00:02:43)

Ушастая сова — как вырос наш совёнок. В предыдущем видео я показывала птенца ушастой совы, который выпал из гнезда на вершине кедра, у нашего дома в Греции. Были сомнения, выживет ли он. Однако мама-сова оказалась на высоте и посмотрите, какое чудо выросло! Вместо гнезда мы пристроили ему на липу обувную коробку, и она честно послужила)))

Ушастая сова и ара — сам от себя в шоке. Видео (00:05:39)

Охота Розарки (Rozarka (owl) hunting). Ушастая сова (лат. Asio otus). Видео (00:03:51)

Rozarka has recovered and has become quite active . her hunting instincts survived and is already possible to set it free. It remains to wait for warm weather)))

Ушастая сова размножается в приюте сов. Breeding owl.wmv. Видео (00:03:18)

Принесённая ушастая сова Asio otus в приют «Птицы без границ» не нашла ничего лучшего как снести яйцо. Сова оказывается страдала от дистоции и из за этого сильно ослабла и её подобрали люди. ОБ это рассказывает ветеринарный врач орнитолог госпиталя птиц Коробкова Людмила

Asio Otus shout of spring 2014 HD Ушастая сова крик весны. Видео (00:06:09)

Ушастая Сова ч.1. Видео (00:01:43)

Четверо птенцов выпали из гнезда. Трое погибли, а этот Счастливчик выжил. Посадили на крышу туалета. Родители его не бросили и продолжали кормить.

Наша ушастая сова Софья. Видео (00:01:26)

Софья живёт у нас уже 10 лет и вполне довольна этим фактом 🙂 Поедает белых мышей и шипит на всех, кто посмеет потревожить её покой 🙂

Ушастая сова

09.06.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Ушастая сова – птица из совиного семейства, которую нередко именуют уменьшенной копией филина. По своим габаритам она чуть меньше филина, а характерные перьевые «ушки», давшие ей видовое наименование, наиболее роднят её с ним. Что любопытно, этот же пернатый сородич в дикой природе, наряду с неясытями, является основным врагом ушастой совы. На европейском континенте это наиболее популярный вид сов, который чаще всего представляют при упоминании про этих хищных птиц.

Внешний вид

Впервые описание этого вида было дано Карлом Линнеем. Внешне ушастая сова похожа на двух своих близких сородичей – филина и болотную сову. С первым её роднят большие пучки перьев на голове (т.н. «ушки») и оранжевый окрас глаз, а отличают чуть меньшие габариты.

С болотной совой её роднит схожий окрас и габариты, но ушастая сова от неё отличается хорошо заметными перьевыми «ушками», обычно из шести крупных перьев. Именно из-за них англичане нередко именуют её длинноухой совой. Эти «ушки» – своеобразный индикатор опасности, когда таковая имеется – они становятся дыбом.

Длина тела ушастой совы в пределах 30-37 см при размахе крыльев до 85-98 см и весе в 250-300 г. Окрас тела у неё обычно серо-бурый с преобладающими тёмными полосками и вкраплениями на светлом (иногда – рыжем) брюшке. Перья обычно рыжего оттенка. Разнополые особи никак не различимы внешне (ни по окраске, ни по габаритам).

Лицевой диск у этих сов отчётливо выражен, а наличие белых пятен под клювом и над глазами делает его более светлым, чем туловище. Лапы густо опушены вплоть до когтей.

Голос ушастой совы чаще всего можно услышать в брачный период этой птицы – в иное время она отличается излишней молчаливостью. По ночам самцы издают протяжное уханье, но иногда это могут быть отрывистые крики или свист.

Места обитания

Ушастая сова – типичный евразийский вид. Основной ареал её распространения – европейская территория и север Азии, включая Китай и Монголию. Но незначительные популяции есть и в Северной Америке (на юге Канады и в некоторых регионах США). На зимовку они улетают в Северную Африку, на Кавказ и в Крым. В России эти совы встречаются в большинстве регионов, включая даже север страны (в частности, побережье Баренцева моря).

Характерная местность обитания ушастых сов – хвойные леса, но не лесная глушь, а те места, где лес чередуется с лугами. На открытых просторах они обычно охотятся, но никогда не обустраивают жилище. Зато могут селиться в городах на территории парков.

Соседство с людьми их не пугает, но вот наличие множества ворон может заставить этих сов сменить место обитания. Столкновения ушастой совы с вороньей стаей обычно заканчивается погибелью первой.

Возможно, именно поэтому в качестве мест обитания эти совы выбирают брошенные гнёзда ворон и сорок, зная, что последние здесь уже не появятся. Критерием выбора чаще всего служит высота расположения жилища – чем выше, тем лучше. Редко когда эти птицы гнездятся на высоте в 1,5-2 м, обычно селятся они на удалении в 25 м от земли.

Вторым не менее важным фактором служит укромность гнезда (чтобы оно было хорошо скрыто среди веток). В дуплах эти совы селятся очень редко. Одно гнездо могут использовать в качестве жилища на протяжении 2-3 лет.

Читать еще:  Птенцы полярной совы и филина

Образ жизни и питание

В период гнездования и выращивания потомства эти совы живут парами. Но при кочёвках и зимовке образуют нетипичные для совиных обширные группы (от 10 до 50 особей). В дневное время они прячутся в кустарниках и деревьях, тесно прижавшись друг к дружке, а по ночам поодиночке разлетаются на охоту. Поутру они вновь собираются в плотную стаю.

Охотничий участок одной совы охватывает 1-2 кв. км. Зимой они могут преспокойно охотиться на одном участке с болотной совой, миролюбиво относясь к своей родственнице.

Основа их пропитания – мыши и полёвки, гораздо реже – небольшие птицы. Также могут они охотится на крыс и землероек. Во время осенних перелётов-кочёвок птички из воробьиного семейства обычно составляют основную часть пропитания этих сов. Для птенцов они ловят насекомых – в частности, различных крупных жуков. Когда грызунов мало, могут ловить лягушек и жаб.

Охотятся эти совы на открытых просторах, но свои «охотничьи угодья» облетают исключительно по ночам или в сумерках. Днём они отдыхают в тени деревьев, прижавшись к стволу, что при их маскировочной расцветке делает их неотличимыми от коры.

Добычу обычно эти совы высматривают в процессе полёта, летая на удалении 1-2 м от земли. После обнаружения стремительно падают вниз, ловко ловят её когтями и быстро взлетают ввысь.

Небольшую добычу они съедают сразу, а покрупнее – несут до гнезда или ближайшего дерева, где и поедают не спеша. В период размножения охотятся эти совы на протяжении всей ночи, до самого рассвета, а в иное время – не более 5-6 часов, делая перерыв в пару часов для очистки своего оперения.

Выведение потомства

Уже с начала марта можно услышать привлекающее самок уханье самцов. Помимо таких «серенад», эти совы демонстрируют зигзагообразный полёт между деревьев с громким хлопаньем крыльев. Нередко можно услышать «переговоры» двух самцов, которые будто бы перекликаются друг с другом.

Самец отыскивает несколько подходящих для гнездования мест и предлагает их на выбор самке, за которой и остаётся итоговое решение, где поселиться. Привлечённая «трелями» самца самка подлетает к нему, и они совместно отправляются на осмотр «квартир». Скреплением брачного союза становится «презент» в виде грызуна, принесённый самцом. Перед кладкой яиц самка осуществляет «ремонт» жилища, удаляя старые ветки из гнезда и заменяя их новыми.

Когда в природе очень много мышей, эти совы могут размножаться дважды в год. В одной кладке 4-5 яиц, реже их количество может достигать 9. Самка высиживает их 25-28 дней. Самец обеспечивает пропитание и ей, и впоследствии появившемуся потомству. По достижению птенцами 10-тидневного возраста самка может иногда покидать гнездо, отправляясь сама на охоту.

К завершению второго месяца жизни совята уже могут хорошо самостоятельно летать. Интересно, что перед покиданием родительского гнезда родители особенно активно откармливают молодёжь, готовящуюся покинуть их. Из всего выводка к этому моменту доживают 2-3 птенца. Основную угрозу для их жизни представляет нехватка пропитания и куницы, которые могут забираться в гнёзда.

В природе этот вид сов широко распространён (в России особенно многочислен) и не требует особой охраны. Живут они до 10-12 лет (в неволе – до 30 лет), хотя в природе зафиксирован случай, когда возраст обнаруженной совы этого вида составлял 27 лет.

Ушастая сова — птица 2015 года

СОВА УШАСТАЯ (Asio otus) Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Но стоит ей устроиться, сидя на ветке, на дневной отдых, зажмурить глаза, прижать оперение и вытянуться вверх, как тут же из совы она превращается в обломанный сухой сучок. Сходство усугубляет окраска птицы, весьма точно повторяющая окраску и даже фактуру изборожденной трещинами древесной коры. Такая маскировка — дело не лишнее, особенно в местах проживания ястребов-тетеревятников, охотно включающих ушастых сов в списки своих охотничьих трофеев. Да и любая мелкая птаха, завидев сову, тут же примется голосить на весь лес и соберет целую стаю сварливых сородичей, которые уж точно не дадут спокойно отдохнуть после ночной охоты.

От других сов, в частности от болотной, ушастая сова отличается прежде всего большими, до шести сантиметров, перьевыми ушками (настоящие уши хорошо спрятаны под перьями), ярко-оранжевой (у старых птиц даже красноватой) окраской радужины глаз (у болотной совы она желтая) и наличием на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка. Ушастая сова – довольно пластичный вид, на территории Беларуси заселяет различные типы биотопов: кустарниковые прибрежные заросли, ветрозащитные лесополосы, островные леса среди агроугодий, окраинные участки сосновых и реже лиственных лесов, сады, парки и аллеи. Эта небольшая (весит она примерно 300 г) птица находит оптимальные условия существования среди обжитых людьми ландшафтов, где изолированные лесные массивы чередуются с обширными лугами и полями, пустырями и даже свалками мусора.

День ушастая сова проводит, укрывшись в густой кроне дерева, а с приходом ночи вылетает охотиться на окружающие луга и поля. Охота в полете для нее наиболее характерна, а подкарауливание добычи используется как вспомогательный способ и занимает лишь около десяти процентов всего охотничьего времени. В лапы ушастой сове попадают почти исключительно мышевидные грызуны, львиную долю среди которых составляют серые полевки — самые многочисленные обитатели открытых безлесных участков. Этот вид наряду с соколом-пустельгой и сипухой может стать перспективным для привлечения близ сельскохозяйственных предприятий, т.к. в рацион на 90 % входят грызуны. Взрослая сова ежедневно съедает примерно 2-х среднего размера полевок. Семья сов с 5 птенцами за сезон (с конца февраля до конца июня) может уничтожить более 1000 грызунов!

В тихие безветренные ночи для поимки одной жертвы сове приходится делать по два-три броска, а при сильном ветре или дожде из-за шума эффективность охоты в два-три раза снижается.

Гнездовая жизнь ушастой совы протекает в лесу. Вид находится в сильной зависимости от птиц семейства Врановые (сорока, грач, ворон, серая ворона), гнезда которых занимает. Легко перебирается в искусственные гнездовья в тех местах, где отсутствуют гнезда врановых птиц. Высота расположения гнезд совам безразлична. Для них важно, чтобы постройка была хорошо укрыта в густых частях кроны. Плодовитость ушастой совы изменяется в разные годы в зависимости от численности полевок. В годы, благоприятные по кормовым условиям, в кладках бывает 8-9 и более яиц, но чаще всего их не более пяти-шести. Выкормить весь выводок ушастым совам удается только при самых благоприятных условиях добывания корма. В годы с низкой численностью полевок один-два младших и самых слабых птенца обычно гибнут от недоедания. Количество выращенных птенцов составляет от 30 до 65% количества отложенных яиц. В возрасте около 4 недель птенцы покидают гнездо, почти не умея летать. Еще два месяца после покидания гнезда выводок легко обнаруживается в сумеречное время по характерному протяжному писку птенцов. Осенью в конце сентября белорусские орнитологи наблюдают миграцию ушастых сов. Наши совы улетают на юг, а северные летят на зимовку в Беларусь.

На пролете и в местах зимовок ушастые совы часто собираются многочисленными компаниями. Стаи по 8-12 сов довольно обычны, но иногда в одном месте собираются до тридцати и более птиц, которые коротают дневное время поблизости друг от друга, нередко — на одном дереве. Особой боязни к человеку при этом они не испытывают и позволяют рассматривать себя с близкого расстояния. На кормежку птицы разлетаются поодиночке через 20-30 минут после захода солнца. Врагов у ушастых сов немного. Наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев.

В Беларуси ушастая сова не имеет статуса охраняемой птицы (их насчитывается 12-20 тысяч пар), но она есть в списке видов предназначенных к охране согласно Бернской конвенции.

10 интересных фактов про сову ушастую:

  1. Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.
  2. В Беларуси гнездится лишь 11 видов сов. Ушастая сова — один из них.
  3. В среднем совы живут не очень долго. Так, доподлинно известная ушастая сова долгожительница прожила лишь 29 лет и 9 месяцев.
  4. Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов.
  5. Ушастая сова никогда не строит гнезда, а селится в брошенных гнездах других птиц. При этом при выборе гнезда в первую очередь опирается на его маскировку.
  6. Впрочем, эти совы охотно селятся и в искусственных домиках, созданных людьми .
  7. В Беларуси ушастые совы проводят зиму. Обычно они держатся компаниями по 8-10 птиц. Но иногда можно увидеть и до 30 сов на одном дереве.
  8. Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми «ушками» из перьев разной длины и ярко-оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
  9. Естественных врагов у ушастой совы немного. Наибольшую опасность создает филин, который не прочь угоститься совятами. А вот взрослым особям больше всего угрожает куница.
  10. Питается сова мышами-полевками. В среднем, для того, чтобы словить одну мышь, ей необходимо спланировать вниз 2-3 раза. А при сильном ветре это число может увеличиться в несколько раз.
Читать еще:  Можно ли есть сову

Размножение Ушастой совы

Ток ушастой совы — это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу. Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик «гу-гуу», повторяемый раз в пять секунд.

Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. По луч ается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков «иу-гу-гуу», в которой первый звук («иу»)> несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое «гу-гуу») принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются.

В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает «уак-куак-куак. «. Возбужденный самец иногда утробно и односложно «гукает». Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.
Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц. Однако нередко она отбирает у ворон и новые гнезда. Высота расположения жилища может быть и незначительной — всего два-четыре метра, и весьма существенной — до двадцати пяти метров. При выборе гнезда отдается предпочтение сооружениям, находящимся на вечнозеленых деревьях — соснах или елях, и особенно тем, которые расположены у самого ствола. На лиственных породах сов больше всего привлекают закрытые гнезда сороки. Совы подчас несколько модернизируют сорочье жилище — расширяют у него леток и частично разбирают крышу.

Удобным для ушастой совы оказывается и гнездо грача, особенно такое, над которым сверху выстроено еще гнездо. Помимо построек врановых птиц, ушастая сова занимает и гнезда хищников — осоеда, канюка, черного коршуна, ястребиного сарыча и других. Нередки случаи гнездования в полудуплах и дуплах. Бывает, что одна и та же гнездовая постройка используется совами два годя подряд. В степных районах птенцы иногда выводятся и прямо на земле, на примитивной выстилке из мелких сукин травинок и совиных перьев. В голодные годы часть птиц не размножается, тогда как в «мышиные» возможен повторный вывод птенцов.

При раннем таянии снега ушастая сова приступает к откладке яиц уже в первых числах апреля, а на юге ареала — в марте. В позднюю весну размножение несколько задерживается и свежие кладки попадаются вплоть до конца мая. Такая пластичность гнездового поведения приводит к тому, что г целом период размножения у этой совы оказывается значительно растянутым. Полная кладка содержит 4—5, нередко 6—7 и даже 9 яиц, редко—10. Яйца белые, обычной для сов эллипсоидной формы, средние размеры их 41,4×33,3 миллиметра. Только что отложенные яйца весят 27—29 граммов. Откладка яиц происходит через ночь. Насиживает самка. Продолжительность насиживания, видимо, колеблется от 25 до 28, а порой и до 30 суток. Примечательно, что яйца из одной кладки подчас инкубируются разное число дней. Нами неоднократно отмечалось единовременное вылупление двух и даже трех птенцов в кладках, где насиживание доподлинно началось после появления в гнезде первого яйца. Если учесть интервалы в откладке яиц, достигающие двух суток, то разница в продолжительности инкубации отдельных яиц получится весьма существенной.

Естественный отход в гнезде ушастой совы нередко бывает большим. Обычно одно-два яйца оказываются болтунами или с погибшим зародышем. Кроме того, часть птенцов гибнет в первые дни жизни. Б конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.

Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. На пятую ночь вес совенка удваивается и он прозревает. У многих птенцов в этом возрасте отваливается яйцевой зуб. Недельные птенцы уже предпринимают попытки вставать на ноги, чешутся, а проголодавшись, издают тихие дребезжащие звуки. На спине, шее и плечах у совят к этому времени уже раскрываются пеньки перьев второго птенцового наряда.

Когда старшему птенцу исполнится девять-десять суток, на поиск корма вместе с самцом начинает вылетать и самка. Б ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая «пирамида» строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над «грудой тел». К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу.

Б двухнедельном возрасте вес совенка почти удесятеряется, а на шестнадцатую ночь переваливает за двести граммов. Когда птенцу подносишь палец, он угрожающе шипит и щелкает клювом, а если его взять в руки, то отчаянно сопротивляется и верещит, подавая сигнал бедствия. Наблюдения, проведенные Н Б. Бельским в Москве на территории Главного Ботанического сада АН СССР, где регулярно выводило птенцов около десятка пар ушастой совы, показали, что к двадцати четырем — двадцати пяти суткам рост совят в основном заканчивается. Именно с этого времени они становятся весьма предприимчивыми: то «охотятся» на гнезде за воображаемой жертвой, чем напоминают котят, то тянутся к ветке над гнездом, то выходят на край гнезда принимаются интенсивно махать крыльями, разгоняя по ветру пушинки. А еще через неделю, едва оказавшись в состоянии перепорхнуть на соседнюю ветку, они покидают гнездо.

В этом возрасте совята неспособны к продолжительному полету, хотя основные перья крыльев у них уже достигают в длину семидесяти—ста тридцати миллиметров. И только примерно через месяц, а именно к пятидесятым—пятьдесят пятым суткам, развитие оперения крыльев и хвоста молодых птиц более или менее завершается и в полете их уже нелегко отличить от взрослых. Б последнюю декаду перед вылетом птенцов родители особенно интенсивно кормят их.

За ночь взрослые совы успевают принести двенадцать-пятнадцать полевок, то есть не менее двухсот граммов пищи. Как установил Р. А. Семенов, изучавший рост и развитие птенцов этого вида в лесостепи Зауралья, на каждые пять граммов корма совята прибавляют грамм веса. Казалось бы, они получают немало пищи, но птенцы почти всегда готовы есть еще и еще. Об этом можно судить по их ужимкам и нетерпеливому переступанию с ноги на ногу, наиболее заметному в момент появления родителей. Выпрашивание корма постоянно сопровождается хриплым писком, кстати очень похожим на просящие голоса птенцов неясытей, хотя и более высоким по тону. Ко времени вылета этот звук преобразуется в высокий и пронзительный свист. По сравнению с птенцами неясытей птенцы ушастой совы кричат часто.

Призывные крики птенцов обычно слышатся уже с вечера. Младшие совята начинают кричать раньше старших, которые к тому же подают голос реже. Б. С. Боронецкий подсчитал, что за два-три часа птенцы воспроизводят свой призывный крик тысячу, а то и две тысячи раз. Интересно, что самый крикливый из слетков нередко захватывает роль лидера при перемещениях выводка. Бее время перекликаясь, молодые совы кочуют вдоль лесных опушек. С августа кочевки постепенно приобретают характер направленного перемещения. Так начинается отлет. Пролет ушастой совы никогда не бывает интенсивным и растягивается чуть ли не на три месяца. Распадаются ли перед отлетом выводки или встречаемые на пролете группы представляют собой объединившиеся семьи, пока остается неизвестным.

Смертность:

Совсем недавно численность ушастой совы в большинстве районов была достаточно высокой, но в последние годы она упала. Будучи одной из наиболее доверчивых сов нашей фауны, эти птицы легко попадают под выстрел гор е-охотников. Но, может быть, есть и другие причины сокращения численности ушастой совы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector