Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собака с фиолетовым языком порода фото

Собака с фиолетовым языком: порода

Нормальным цветом языка у собак является розовый. Изменение окраски этого мышечного органа ― потемнение, побледнение или синюшность (цианозность) ― у большинства пород вызываются проблемами со здоровьем. Но для некоторых пород собак необычный синий цвет языка — норма, такая пигментация служат признаком их чистокровного происхождения.

Чау-чау

В переводе с китайского название породы звучит как «собака – лохматый лев». Губы, язык и нёбо у чау-чау синевато-черного или фиолетового цвета. Такая особенность в сочетании с «медвежьим» телосложением, добродушной мордочкой со стоячими ушками, густой шестью и «ходульной» походкой делают это животное внешне привлекательным. На фото щенок чау-чау выглядит как игрушечный плюшевый мишка.

Чау-чау относятся к группе шпицев, это прекрасные сторожевые собаки и дружелюбные компаньоны. Порода считается одной из древнейших в мире: исследования ДНК показали, что чау-чау произошли от волков, существует также версия, что в их родословной присутствует тибетский дог. Первыми селекционерами породы были служители буддийских храмов Китая и Монголии.

Согласно китайской легенде, пес чау-чау, присутствующий при сотворении мира, захотел попробовать небо на вкус и лизнул его. С тех пор у всех чау-чау синий язык.

Эти собаки имеют компактное сложение, но достаточно крупные размеры: высота в холке 50 — 56 см, вес 27- 32 кг. Продолжительность жизни ― от 9 до 15 лет. Окрас может быть красным, черным, белым (иногда с голубоватым оттенком), кремовым. По характеру чау-чау добры, но несколько импульсивны. Они плохо контактируют с посторонними людьми и другими домашними животными, но хозяину преданы всей душой.

Шарпей

Собака молоссоидного типа шарпей («ханьская собака») родом из Китая, название породы переводится как «песочная шкура». Анализы ДНК подтверждают, что эти экзотические создания живут на Земле более 3 тысяч лет. Считается, что предками шарпеев были мастиф и чау-чау, отличительные черты породы ― темно-фиолетовый язык и многочисленные складки кожи.

Причина, по которой у шарпея язык такого необычного цвета, наукой не установлена. По древней легенде, собака по кличке Шар стащила шкуру своего брата Пея. Убегая с украденной шкурой, Шар, споткнувшись, прикусил язык, который навсегда остался темно-синим.

Эти псы даже на фото вызывают невольное уважение: крепкий костяк, атлетическое телосложение, внушительные габариты, массивная голова с мощными челюстями, большие висячие уши. Собаки породы шарпей весят 18-30 кг, высота в холке 45-50 см, продолжительность жизни от 9 до 11 лет. Варианты окраса ― коричневый, черный, желтовато-кремовый, лиловый. Очарование шарпею придает забавная «гипопотамья» мордочка, устало-мудрое выражение глаз и бархатная на вид, но жесткая, как песок, шубка «на вырост».

По характеру шарпеи спокойные и доброжелательные. Они умны, хорошо контролируют свои эмоции, ладят с детьми, не проявляют агрессии к незнакомым людям. Для защиты хозяина, имущества или территории проявляют храбрость и напористость, в сложных ситуациях способны быстро сориентироваться и принять правильное решение. Эта порода считается универсальной, и используется в качестве охранных, сторожевых, охотничьих, а иногда и бойцовых собак.

Евразиер (ойразиер)

Данная порода была выведена в конце прошлого века в Германии путем скрещивания вольшприца с чау-чау. От последнего он и наследовал такую особенность, как язык синего цвета. Собака вначале называлась «вольф чау», название «евразиер» ей было присвоено после признания породы в Международной ассоциации кинологических федераций (МКФ).

Голубая, темно-синяя или фиолетовая пигментация языка, а иногда и слизистой пасти, считается показателем благородного происхождения евразиера. Интенсивность окраски может меняться на протяжении жизни питомца, а также в зависимости от времени года и температуры окружающей среды.

Евразиер ― гармонично сложенная собака средних размеров. Высота в холке от 50 до 60 см, вес – 25-32 кг. Средняя продолжительность жизни составляет около 13 лет. Однотонный окрас включает оттенки красного коричневого цвета, а также белый, чисто черный или черный с серебром. Шерсть длинная, пушистая, с очесами на хвосте и шее и «штанами» на задних лапах.

Умный, спокойный и уравновешенный, евразиер очень предан хозяину, но и к остальным членам семьи относится хорошо, а к чужим людям агрессию без причины не проявляет. Жизнерадостная, активная, очень чистоплотная, эта собака ― прекрасный вариант семейного компаньона и охранника, но постоянно держать ее на привязи нельзя, она нуждается в движении и общении.

Собака с фиолетовым языком – от чего зависит цветовой пигмент? Характеристика пород

Язычок собаки свидетельствует о степени состояния её здоровья. Естественный и обычный цветовой оттенок собачьего языка — розовый. Отклонения в цвете могут насторожить хозяев и заставить задуматься о состоянии подопечного. Существуют некоторые виды собачек, в отношении которых необычайная гамма оттенка языка — это нормально. Своего рода изюминка. Вычленяют пару пород собачек, где нормой по госту считается необыкновенный фиолетовый цвет язычка. К ним относят чау-чау и шарпея.

Читать еще:  Русские породы собак с фотографиями

Редко к породам с необычайным цветом язычка причисляют евразиера, но за ним в госте эта специфичность не закрепилась.

Чау-чау — древнейшая порода

… и отобранные у собак материалы ДНК для анализирования, тому подтверждение

Первоначально чау-чау поселились в Китае. Свидетельствует об этом факте фигурки из глины возрастом до 2000 лет до нашей эры. Чау-чау задействовали в виде упряжной собаки, прекрасными пастухами, охотниками, сторожами домиков и, порой, кораблей. В тибетских храмах, чау-чау культивировали для охраны святилищ. Нет надёжнее, преданнее и неподкупнее охранников. Монахи оберегали породу и кропотливо заполняли родословные. Они старались исключить нежелательные близкородственные скрещивания и очень тщательно следили за обменом собачками.

Не так давно велись раскопки поселений эпохи бронзового века в центре Сибири. И появилась другая информация, касаемая происхождения вида. Возможно, род чау – чау исходит от четвероногого, являющегося связующим звеном промеж небольшим медведем из Азии и собачкой. У первых — язычок чёрного окраса. Науке обосновать данный факт не получается возможным по сегодняшний день.

Сородичи породы

Существует мнение, что дальними сородичами чау-чау и шарпеев были волки, проживающие в жёстких климатических условиях. В настоящее время они, естественно, вымерли. При низких температурных показателях с небольшим объемом кислорода, синий язык — нормальное состояние. К слову, у полярных медвежат язычок фиолетового оттенка. Миф вещает: при сотворении Богом неба, невдалеке за ним наблюдал чау-чау, заинтересованный процессом. Пёсик продегустировал небо на вкус и язычок у чау посинел. По госту у чау-чау губы и нёбная часть иссиня-чёрные, дёсны в основном чёрные, язычок синевато-чёрный.

Реальный пик увеличения численности породы пришёлся на начало 80 –х годов девятнадцатого столетия на территории Англии. Общественность выказала неподдельную заинтересованность к собачке, схожей то ли со львом, то ли с медвежонком. В 1894 году Английский клуб собаководов утвердил данную породу собачек. Спустя год в Британии образовался независимый клуб ценителей чау-чау.

С того времени вид стал завоёвывать всю планету. В Соединённых Штатах Америки знаменитость чау-чау достигла огромного размаха за короткое время, по сравнению с европейской частью, даже не бралась в расчёт цена щенят – несколько десятков тысяч долларов. В Германии чау-чау поселились в 20-х годах двадцатого века, но через десятилетие ажиотаж на них спал.

Откуда появилось интересное наименование «чау-чау»? Загадочности очень много вокруг породы – история зарождения вида, название. Из китайских словарей получается, что кантонское словечко «кау» или «као» переводится «собачка». Кантон — городок в китайской провинции, из этих мест чау-чау стали масштабно распространяться. Возможно, ещё наименование породы произошло от китайского слова «чоу» — повествование о живности, употребляемой в пищу.

Британское возникновение — на морских кораблях перемещали первичных собачек из Китая, их помещали в трюмы для разных неклассифицированных грузов. Моряки их звали «чоу-чоу» — «перемешанные товары».

Люди в своей природе сталкиваются с синевой языка

На практике это говорит о том, что проблема с лёгкими, не хватает кислородного насыщения.

Не обошёл стороной исторический очерк о сине-чёрном язычке у шарпея. Жили — были два братика: Шар и Пей. Однажды Шар обокрал Пея. Ему приглянулась шкурка. Пей стал догонять убегающего Шара, но тот на бегу кривлялся и показывал братику язычок. И вот Пей спотыкается и прикусывает язык, который на всю жизнь остался фиолетовым. По породовому госту у шарпея язычок, нёбная часть и дёсны в основном синевато-чёрные.

Новейшая порода под названием евразиер, выведенная посредством скрещения шпицев и чау-чау. В госте не прописано, что цветовая гамма язычка у данной породы отлична от привычного розоватого. При имеющихся общих чертах с чау-чау, очень даже может быть, что у отдельных особей вида язык будет непривычного фиолетового оттенка. Этот признак свидетельствует о хорошей родословной. Собачки с сине-чёрными язычками неповторимы и этим завораживают.

Щеночки у чау-чау появляются на свет с естественным, розового цвета язычком. Через тридцать дней цветовая гамма синеет. Становясь старше, у животного цвет только насыщается. У щенков возрастом 1,5 месяца возможен слабый окрас язычка – покупать такое животное не стоит. Возможно, собака не чистокровна. К слову, у щенят светлого окраса шёрстки дёсны могут быть окраса лаванды. Ещё, если чау-чау чувствует волнение, напряжение – языковая часть становится светлее.

Первоначально чау-чау может производить впечатление не очень смышленой собаки

… однако, при тесном знакомстве, каждый удостоверится, что пёс наделён значительным уровнем интеллекта, в отличии от прочих породистых собачек. В основном, это псы серьёзные и независимые, не восприимчивы к потехам, не имеют чувства юмора, игрища для них чужды. Стальные нервы, сложно дрессировать. Владельцу придётся приложить немало усилий для вхождения в доверия питомца. В случае положительного исхода, чау-чау чутко будет улавливать желания собственного хозяина, и поведение будет соответственным, так сказать в согласии.

Читать еще:  Очень большие собаки породы название

У чау-чау бытует занятная особенность, его называют овечий комплекс. Гуляющим с четвероногими в селе, стоит не забывать об этом нюансе. При появлении в поле зрении овцы, собачки стремительно изменяются внешне – цепенеют, встают в стойку охотника и концентрированно следят за ней. Потом кидаются на объект. Возможно, так проявляется какой-то пережиток древности, будящий в собачке воспоминания о древнейшей азиатской родине. В чем причина подобного отношения к овцам, так же не ясно.

Чау-чау. О породе собак: описание породы чау-чау, цены, фото, уход

Чау-чау – массивная собака крепкого телосложения, но, не смотря на свои размеры и пушистую шерсть, для многих она становится общим любимцем семьи, все это благодаря добродушному характеру чау-чау.

Рост: высота взрослой собаки в холке от 43 до 51 см.

Вес кобеля чау-чау от 25 до 32 кг, суки 20-28 кг.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Сегодня чау-чау заводят в основном в качестве компаньона. Но это также отличная сторожевая собака, кроме того ее можно использовать для охоты.

Почему у породы Чау-чау синий язык?

По китайской легенде, окраской языка чау-чау обязаны небесной синеве.

Внешне они похожи на плюшевого медвежонка, которого хочется обнимать и обнимать. По характеру скорее напоминают кошку, нежели собаку. Их происхождение окутано множеством древних тайн и легенд. В общем, все говорит о том, что чау-чау не совсем обычные собаки. Да и разве можно назвать обычным животное, у которого сине-фиолетовый язык? Об этой особенности чау-чау и пойдет наш разговор.

«Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета». Так, по крайней мере, гласит древняя китайская легенда.

Ученые, легендам, естественно, не доверяющие, утверждают, что породе чау-чау более 3000 лет! По происхождению они относят чау-чау к группе шпицов, чему никак не хотят верить обычные люди. Стоит только взглянуть на шпица и чау-чау, сразу заметишь очевидную разницу: голова шпица имеет клинообразную форму, похожую на форму головы лисицы. У чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой. Если верить не ученым, а все тем же китайским легендам, то чау-чау имели предка, отличного от предков собак других пород. И был им ни кто иной, как полярный медведь, который обладал таким же удивительным языком синего цвета, как и «плюшевые собаки».

Что касается характера и поведения чау-чау, то и они тоже крайне необычны для собак. Движения чау-чау ловкие, кошачьи. Когда чау-чау идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Эти собаки удивительно чистоплотны: на прогулке сторонятся малейших луж, в доме ведут себя практически бесшумно.

История появления чау-чау в Китае – такая же тайна, как и окраска их языка. Некоторые историки считают, что «собаки, лизнувшие небо» жили в Поднебесной уже 3000 лет назад. Другие уверены, что порода появилась гораздо позже, в результате скрещивания самоедской лайки и тибетского мастиффа. Наконец, третьи считают, что чау-чау попали в Китай с набегами татар, которые привели собаку под именем «ман-коу», или «татарская собака». Известно только, что со временем чау-чау стали универсальными псами: на севере Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате чего этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ.

Нравится порода Чау-чау?

Уход и содержание собак породы Чау-чау

Содержание чау-чау в условиях городской квартиры не представляет сложностей, так как это собака очень спокойная, уравновешенная, с крепкой психикой, не склонна выть в одиночестве и портить мебель и, что делает ее особенно приятной в содержании — невероятно чистоплотна. Грязь в дом с улицы чау практически не приносят, как благодаря своей природной любви к чистоте, так и благодаря особой структуре шерсти, которая практически не пачкается, а запачкавшись — самоочищается. Поэтому чау не нуждаются в частом мытье, собак этой породы моют 2-3 раза в год за исключением выставочного сезона, когда собаку необходимо мыть перед каждой выставкой, чтобы подготовить шерсть к стрижке. А вот за глазами чау-чау необходим более тщательный уход, их необходимо протирать каждое утро ваткой, смоченной теплой водой или же специальным раствором для обработки глаз.

Чау-чау достаточно требовательны к качеству корма, и владелец чау-чау должен правильно подобрать собаке рацион, исходя из ее индивидуальных особенностей. Вопреки распространенному мнению, что все чау склонны к аллергии, существует большое количество собак, не знакомых с данной проблемой. Здесь большую роль играет наследственная предрасположенность, поэтому, выбирая щенка, нужно интересоваться не только экстерьером, но и здоровьем его родителей и более отдаленных предков. При кормлении собаки продуктами собственного приготовления необходимо избегать большого количества жира и углеводов в рационе. Мясо и морскую рыбу лучше давать в сыром виде, из овощей полезны листовые: салат, петрушка, капуста. Из круп можно давать только гречку и рис в небольших количествах. Давать или нет собаке кости — вопрос спорный, в любом случае вареные кости и трубчатые кости птиц давать недопустимо. В пищу необходимо добавлять растительное масло, которое способствует улучшению качества шерсти. Собаку ни в коем случае нельзя перекармливать, лучше недокормить.

У чау нет хозяина, у него есть любимая семья, он никогда не бывает навязчив, не требует к себе внимания, он просто подойдет, посмотрит, хрюкнет, убедится, что все в порядке и ляжет в сторонке. Дома его не видно, не слышно, он не крутится под ногами, не пристает с игрушками, правда хорошо слышно как он спит — храпит.

Одна отличительная его черта: он недоверчив ко всему незнакомому, будь то человек или угощение. Увидев чау на улице, не пытайтесь дать ему вкусное, не ждите от чау, что он примет его, он очень подозрителен. Чау не притронется к еде, если запах ему незнаком. Даже членам семьи приходится несколько раз предложить ему новое угощение, пытаясь его убедить. У него доброе сердце и он не может не сопереживать, если кому-то плохо или кто-то плачет, чау любят детей, относится к ним с нежностью и заботой.

Чау-чау с высунутым языком: подборка фото собаки

Когда собака породы чау-чау зевает или облизывается, окружающие с изумлением обнаруживают, что её язык синего цвета. Это генетическая особенность, присущая из собак только этой породе и шарпею. Попробуем разобраться, почему язык чау-чау на фото такого яркого оттенка.

Порода появилась гораздо раньше других видов, это подтверждает проведённый учёными анализ ДНК собаки.

Многие исследователи считают, что чау-чау произошли от полярных волков с синими языками. Волки вымерли, а пёсики остались.

Стоит отметить, что малыши этой породы появляются на свет с розовыми язычками. Свой обычный вид они получают, как только щенкам исполняется месяц.

Фиолетово-синий язык — метка породистости мохнатого пушистика.

По одной из сказочных версий собаки этой породы произошли от медвежат, которые объелись черники.

Одна из многочисленных китайских легенд утверждает, что собака чау-чау лизнула край неба.

Более реалистичная версия: язык изменил свой цвет в период приспособления к суровым условиям севера, поскольку на полярном круге пониженное содержание кислорода.

Цвет языка у чау-чау может меняться сразу на несколько оттенков, в зависимости от настроения или самочувствия питомца.

Точно неизвестно, почему у чау-чау синий язык. Несомненно одно — эти пёсики милые, несмотря на свою особенность.

Когда собака породы чау-чау зевает или облизывается, окружающие с изумлением обнаруживают, что её язык синего цвета. Это генетическая особенность, присущая из собак только этой породе и шарпею. Попробуем разобраться, почему язык чау-чау на фото такого яркого оттенка. Порода появилась гораздо раньше других видов, это подтверждает проведённый учёными анализ ДНК собаки. Многие исследователи считают, что чау-чау […]

Порода появилась гораздо раньше других видов, это подтверждает проведённый учёными анализ ДНК собаки.

Многие исследователи считают, что чау-чау произошли от полярных волков с синими языками. Волки вымерли, а пёсики остались.

Стоит отметить, что малыши этой породы появляются на свет с розовыми язычками. Свой обычный вид они получают, как только щенкам исполняется месяц.

Фиолетово-синий язык — метка породистости мохнатого пушистика.

По одной из сказочных версий собаки этой породы произошли от медвежат, которые объелись черники.

Одна из многочисленных китайских легенд утверждает, что собака чау-чау лизнула край неба.

Более реалистичная версия: язык изменил свой цвет в период приспособления к суровым условиям севера, поскольку на полярном круге пониженное содержание кислорода.

Цвет языка у чау-чау может меняться сразу на несколько оттенков, в зависимости от настроения или самочувствия питомца.

Точно неизвестно, почему у чау-чау синий язык. Несомненно одно — эти пёсики милые, несмотря на свою особенность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector