Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какаду это попугай

Какаду

Какаду пожалуй одна из самых знаменитых птиц в мире. Родные места обитания какаду — Австралия, Индонезия, Новая Гвинея и Филиппинские острова.

Однако поскольку многие из этих попугаев с успехом содержатся в неволе, можно сказать, что регион распространения на сегодняшний день включает весь мир.

Какаду обладает весьма колоритной внешностью: массивные загнутые клювы и нарядные хохолки не оставят равнодушными даже тех, кто не относится к поклонникам пернатых.

Среди всех видов попугаев, которых люди держат у себя дома, по популярности после волнистого попугая стоит попугай Какаду. Может потому что они самые красочные, а может потому что эти попугаи обладают способностью копировать разные звуки, в том числе и человеческую речь. Ну как бы там ни было, а именно какаду чаще всего выбирают дети.

Вообще попугаев на земле очень много видов, и большие и маленькие, и окрашенные во все цвета радуги и белоснежные. И среди всей этой многоликой семейки особо стоят попугаи какаду.

Клюв для какаду не столько украшение, сколько мощный инструмент: он может не только раскалывать твердую скорлупу орехов, но и в некоторых случаях даже перегрызать деревянные и даже тонкие металлические прутья клетки. Кстати, само название «какаду» произошло от слова «cacatua», что означает «кусачки».

Какаду считается крупной птицей, некоторые экземпляры достигают до 70 см в длину. Окраска перьев может быть разной — белой и черной, розовой или желтой, включая различные оттенки и сочетания цветов. Хохолок обычно отличается по цвету от остального оперения. Какаду могут передвигаться тремя способами — они прекрасно летают, умеют лазать по деревьям, а при необходимости могут довольно быстро топать пешком.

Продолжительность жизни какаду очень велика, около 60-80 лет. Это зависит от условий существования и вида птицы. В природе какаду живут стаями во все время, кроме гнездового периода, для чего образуют пары. Гнезда эти птицы обычно устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. У крупных видов какаду в кладке 2-3 яйца, у мелких — от 5 до 6. Какаду насчитывает около 20 видов, различающихся по размерам, окрасу перьев и хохолка.

Желтохохлый какаду

У этого вида 8 подвидов. Большинство перьев у этой птицы белые, кроме хохолка и нижней части хвоста. Клюв и лапы темно-серого цвета. Эти какаду хорошо приучаются к человеку, часто содержатся в неволе. Копировать звуки они умеют плохо, зато способны выполнять различные трюки, особенно это относится к самкам.

Белохохлый какаду

Самый крупный из попугаев этого вида, достигает 50 и более см. в длину. Хохолок у него также самый большой, напоминающий корону. Говорить он практически не умеет, но отличается большой привязанностью к человеку.

Какаду гоффина

Самый маленький из всех видов какаду — всего около 30 см. У какаду гоффина желтоватое оперение и маленький хохолок.

Какаду-инка Наиболее изящный и яркий представитель семейства. Хохолок его похож на головной убор индейцев, а оперение белое с розовым отливом.

Поскольку какаду относятся к птицам-долгожителям, из них получаются прекрасные домашние друзья на всю жизнь. Но у этих попугаев есть и одна неприятная привычка — когда птица встревожена или возбуждена, она поднимает хохолок, громко и неприятно кричит и может укусить человека своим сильным клювом. Обучение с ранних лет помогает избавиться от этой привычки и впоследствии дает возможность человеку общаться со своим домашним питомцем без опасности быть укушенным.

Какаду обладает редким артистическим талантом. Он, даже в обычной жизни, так комично распускает и сворачивает хохолок, так быстро двигается и приседает раскачиваясь из стороны в сторону, что это не осталось на замеченным дрессировщиками птиц. Поэтому какаду один из постоянных артистов во многих цирках мира.

Своей популярностью содержания в домашних условиях какаду обязан, прежде всего, морякам парусного флота, которые, из за однообразия и скуки, часто на своих кораблях заводили животных или птиц. Ну обезьянка или медвежонок требуют большого ухода и конечно достаточно прожорливы, а попугай мало ест, а забавы от него намного больше. Вспомните попугая Джона Сильвера из Острова сокровищ. Это попугай носивший имя грозного пирата Флинта со своим «Пиастры, Пиастры…» стал полноправным персонажем этой увлекательной повести. Так что на сегодняшний день какаду является одним из самых популярных в мире птиц, содержащихся в качестве домашних питомцев.

Не смотря на свою, кажущуюся комичность, какаду очень чувствительное и ранимое создание. Привыкший к домашним условиям он не может долго находиться без внимания человека. Если попугай начинает громко и неприятно кричать, это обычно означает, что ему грустно и скучно. Кстати, какаду обладают прекрасной памятью и, если хозяин чем-то провинился перед ним, скорее всего, попугай отомстит.

Эти попугаи очень легко обучаются, в том числе и открывать запоры клеток, откручивать винты и гайки, поэтому главное для хозяина — позаботиться о безопасности питомца. Есть какаду может практически все, однако не стоит закармливать, обязательно нужно строго следить за питанием, иначе можно навредить птице. Основным кормом для них должны стать зерновые смеси, а масличные семена лучше не включать в рацион.

Клетку для такой птицы нужно выбирать просторную и крепкую, учитывая привычку какаду разрушать замки и затворы. И лучше, если дверца клетки будет находиться сверху: так попугаю будет сложнее ее открыть.

Эти привлекательные и умные птицы обладают двумя недостатками — они капризны и крикливы. И здесь человеку нужно искать золотую середину — не избаловать птицу излишним вниманием и в то же время не оставлять ее без ласки и заботы. Зато если попугай найдет себе по душе товарища, каким бы он ни был, они будут друзьями «не разлей вода».

Некоторые виды попугаев какаду находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу, поэтому во странах, где какаду встречается в природе, созданы заповедники и парки, в которых можно наблюдать за этой удивительной птицей в природных условиях. У себя же на родине в Австралии эти забавные птицы живут вольготно, как ни как это их дом.

Попугай Какаду

Попугаи Какаду стали излюбленными у людей благодаря своему поведению. Его повадки такие, как своеобразные приседания и поклоны, быстрые движения и демонстрация хохолка, приводят в восторг не одно поколение любителей и заводчиков птиц.

Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов.

Попугаи очень сообразительны: могут открывать хитроумные запоры, не только откручивать, но и закручивать гайки. Эта птица – настоящий циркач.

Внешний вид Какаду

Разброс в размере этих птиц достаточно велик – от 30 до 60 см. Самки, как правило, несколько меньше самцов своего вида. Отличительной особенностью

Какаду является наличие удлиненных перьев на голове, которые и составляют их хохолок. Его цвет всегда отличается от основного окраса птицы, а зачастую даже контрастирует. Хвост же, напротив, не примечателен: короткий и прямой, имеет закругленную форму.

Оперение этих попугаев в большинстве случаев белое или желтоватое. Но есть и розовое, и черное, только это бывает у некоторых видов. В отличие от остальных представителей попугаеобразных, у Какаду в окраске не встречается зеленого цвета.

Самка и самец обычно имеют одинаковое оперение. Их различие только в размере.

Клюв Какаду – это еще одно характерное отличие. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья.

Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу, и деревянные палочки.

Места обитания Какаду

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Виды Какаду

В семействе Какаду насчитывается 5 родов и 21 вид. Количество видов в недавнее время увеличилось на один, так как после долгих споров и исследований попугая Кореллу все-таки решили отнести к одному из видов Какаду.

Не смотря на такое количество видов, широкой публике известны лишь немногие. В первую очередь это из-за того, что они населяют территорию Австралии. А законы этой страны не позволяют вывозить за ее пределы представителей животного мира кроме тех, которые были рождены в неволе.

Читать еще:  Как научить попугая говорить

Поэтому даже знаменитые зоопарки не могут похвастать большой коллекцией Какаду.

Наиболее известны следующие виды:

  • Моллукский Какаду встречается на одноименных островах Серам и Амбон. В основном предпочитают леса, их границы, заболоченные местности и др. Предпочитают держаться парами или небольшими стайками до 15-20 особей. Длина тела составляет 50-55 см при весе 800-900 гр. Их относят к крупным попугаям. Преобладает бледно-розовое оперение. Хохолок может достигать 15-18 см. Самец достаточно крупнее самки. Этот вид с 1960 года занесен в Международную Красную Книгу.
  • Желтохохлый Какаду – это самый крупный представитель. Его длина может достигать 60 см, а вес самца – 930 гр, самки – 980 гр. Оперение белое, может встречаться желтоватый оттенок. Хохолок, как видно из названия, желтого цвета, узкий, его образуют длинные перья. Этих Какаду можно встретить на востоке и севере Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитают занимать леса или другие территории, близлежащие к воде. Живут обычно стаями по 60-80 особей. Очень любят устраивать себе купания под дождем.
  • Розовый Какаду обладает интересным оперением. Сверху оно дымчато-серое, а щеки, живот и шея – красно-мясного цвета. Хохолок внутри обычно красно-розовый, а снаружи значительно светлее, может быть и белым. Населяет саванны и открытые территории Австралии. В лесах практически не замечен. Старается держаться стаями: небольшими (до 20 особей) и достаточно крупными (от 200 до 800 особей). Длина попугая в среднем составляет 35-37 см.
  • Белохохлый Какаду выглядит очень роскошно. Огромный хохолок, оформленный в виде короны, придает большую эффектность в сравнении с другими видами. Оперение не просто белое – белоснежное. Длина его составляет от 40 до 47 см при весе около 600 гр. Встречается также на Молуккских островах и немногих других. Предпочитают селиться или парами, или стаями до 80 особей в лесах, редколесьях, вдоль рек.
  • Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла поистине считается красивейшим из Какаду. Обитает в Австралии: в центре и на юго-западе в засушливых областях около водоемов. В зависимости от места проживания меняется и окраска оперения от бледно-розового цвета до насыщенного. Длина достигает 40 см, вес самца колеблется около 400 гр, а у самки несколько больше. Хохолок в среднем около 18 см, перья которого спереди белые, внутренние же окрашены у основания в ярко-красный цвет с желтыми включениями, а кончики белые.

Есть и много других видов Какаду, например, Гоффин, который занесен в Международную Красную Книгу. О них можно рассказывать очень долго и много, так как эти попугаи очень изобретательны и интересны.

Содержание Какаду и его образ жизни

На свободе Какаду живут стаями. Они не ищут себе пару, обзаводятся ею только в период гнездования. Это говорит о том, что Какаду – социальная птица. Поэтому, попав в неволю, она все свое внимание направляет на хозяина, с которым стремиться подружиться.

При содержании этих попугаев в клетке следует помнить, что их крепкий клюв способен на многое. Поэтому клетку нужно подбирать с прочными прутьями и достаточно большого объема, чтобы птице было комфортно ходить, лазать и даже перелетать. Также Какаду необходим домик
по размеру птицы для сна. Нужно обратить внимание и на количество игрушек, различных приспособлений, чтоб питомец и его клюв были всегда при деле.

Гигиена клетки – очень важная вещь. Ей следует уделять особое внимание.

Из-за любви попугаев к воде им можно устраивать небольшой душ. При условии, что питомцу это по душе.

Также необходимо выпускать Какаду, чтобы он мог летать вне клетки. Для этого достаточно и четверти часа.

Питание Какаду

Какаду неприхотливы во всем, в том числе и в питании.

Основу корма для попугая должна составлять зерновая смесь. Излюбленное лакомство попугаев – вареная кукуруза. В домашних условиях им также можно предложить и вареные овощи, например, картофель, морковь, свеклу. А семечки, орехи и фрукты лучше ограничить.

В силу своей неприхотливости Какаду в неволе учатся есть все, что им предложит человек. Поэтому хозяйская выдумка должна быть разумной. Иначе попугай может заболеть.

При уходе за попугаем, важно помнить, что вода же в клетке всегда должна быть чистой и свежей, а также отстоянной.

Какаду – это очень ласковые и чувствительные птицы. Хотя соседи могут этого и не оценить. Попугаи могут быть очень крикливыми, а их скрипучий голос не доставит удовольствия и самому хозяину. Но при правильно подобранном общении и заботе этого можно избежать.

Приручив такого попугая, вы получите себе преданного и ласкового друга, который будет развлекать на протяжении всей жизни.

Попугай Какаду

Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Попугай какаду относится к семейству какаду, отряду попугаеобразных птиц, который очень популярен среди любителей пернатых, благодаря своему незаурядному артистическому таланту и исключительной эффектной внешности.

Какаду попугай средних размеров, длина тела которого составляет от 30 да 70 см, вес птицы достигает 1 кг и более. Продолжительность жизни попугаев какаду очень впечатляет, известно что долгожители этого вида доживали до 70-80 лет. Характерной особенностью этих попугаев является хохолок, который отличается от общего оперения. Хвост же наоборот не особо примечателен, короткий прямой и имеет закругленную форму. Клюв у какаду очень мощный. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья. Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу орехов, и деревянные палочки.

В природе насчитывают 21 вид какаду. Но несмотря на большое количество видов, людям хорошо известны лишь некоторые виды какаду. Как известно, попугай какаду обитает в Австралии, но законы этой страны запрещают вывозить за ее пределы животных кроме тех, которые были рождены в неволе.

Наиболее известные виды какаду:

Моллукский Какаду — длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.
Молуккский какаду — попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Желтохохлый Какаду — длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца — 810-930 г, самки — 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.
Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Розовый Какаду — так же называют какаду Гала. Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит «клоун», «дурень». Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.
Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Белохохлый Какаду — оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.
Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.

Читать еще:  Как можно назвать волнистого попугая девочку

Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла — один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300—430 гр, самки — 375—440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см.
В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Белый Какаду наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако .

При содержании какаду в клетке , стоит помнить, что это птица довольно больших размеров и ей нужно место, чтобы разминать крылья. Если клетка будет мала, попугай может повредить себе крылья, будет замкнутым и злым. Недовольство будет выражать очень громкими криками, которые возможно будут вам не по душе. Характерное недовольство попугай показывает, когда начинает сам у себя выщипывать перья , для решения этой проблемы попугаю одевают на шею небольшой ободок (специальный воротник) и опрыскивают перья специальным жгучим спреем который не нанесет вреда птице. Поэтому, сразу при приобретении птицы, позаботьтесь о хорошем просторном вольере или клетке.

Не следует забывать про игрушки и жердочки , которые играют немаловажную роль в клетке. Игрушки и жердочки должны быть деревянными (дерево отлично помогает стачивать мощный клюв какаду и его коготки) или пластиковыми (пластик должен быть прочным и без излишних химикатов). Также попугаю стоит устраивать прогулки вне клетки. 20-30 минут в день вполне достаточно для того, чтобы птица размяла крылья и ознакомилась с помещением.

В неволе какаду пытается есть все, что ему предложат, поэтому будьте аккуратны и не давайте излишнюю еду птице, так как она может заболеть и это приведет к сидячему и неподвижному образу жизни, в худшем случае смерти.

Из овощей, любимым лакомством какаду является кукуруза. В природе какаду наносят большой ущерб фермерам, налетая на поля кукурузы, за что их нещадно истребляли. Также какаду предпочитают морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика, зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла.

Фрукты для какаду имеют огромную роль в питании, так как в них содержится огромное количество различных витаминов. Из ягод, какаду предпочитает: клубнику, малину, гранат, грушу, шиповник. Не все попугаи сразу едят фрукты, их надо приучать.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО давать попугаю авокадо, капусту, кофе, шоколад, петрушку, сахар, молочные продукты, соль, жареные продукты.

Если вы решитесь приобрести себе попугая какаду отзывы о котором как правило положительные, можете быть уверенны в том, что вы приобретете себе отличного друга, актера, циркача и уйму отличного настроения! Фото какаду вы всегда можете посмотреь на нашем сайте, в разделе фотографии с попугаями .

Попугай какаду — особенности содержания и ухода

Попугай какаду – очень красивый и обаятельный представитель своего рода. Забавное поведение, интересный характер и недюжинный интеллект вызывают у многих желание сделать его своим домашним питомцем. При этом не все знакомы с особенностями ухода за таким попугаем, потому нередко после некоторых попыток побороть сложности, возникает желание отдать его обратно. Чтобы этого не произошло с вами, предлагаем узнать больше о домашнем содержании какаду.

Попугай какаду – описание

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени. Цвет хохолка, как правило, констатирует с основной расцветкой перьев. Сама расцветка может включать перья самых разнообразных оттенков – красные, белые, желтые, розовые, черные.

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

Где обитает попугай какаду?

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям. Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

Чем полезен и интересен попугай какаду?

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина. Ему нужно уделять много внимания, воспитывать и играть. Если же вы решите уехать в отпуск, от тоски за вами птица может начать выдергивать перья и довести себя до летального исхода. Интересно узнать и то, чем бывает полезен попугай какаду: для жителей загорода птица может сыграть роль уничтожителя вредителей сада, поскольку питание ее включает насекомых и личинок.

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем. Вообще, крайне важно соблюдать чистоту и гигиену не только самой птицы, но и ее жилища, так что регулярная уборка клетки должна стать вашим хобби.

Чем кормить попугая какаду?

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д. В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

Виды попугаев какаду

Всего в природе 21 вид какаду, которые подразделяются на 3 подсемейства. Их различия в основном касаются длины хохолка и перьев, окраса и размера туловища. Содержание попугаев какаду во многом зависит от вида, поскольку они в разной степени способны привязываться и поддаваться воспитанию. Рассмотрим самых распространенных для домашнего содержания попугаев.

Белый попугай какаду

Белые какаду обитают на Мулоккских островах. Попугай какаду этой породы обладает внушительными размерами – до 45 см, 20 из которых приходится на хвост. Перья его совершенно белые, и только вокруг глаз кожа имеет голубоватый оттенок. Клюв и лапы черно-синие. Отличить самца от самки можно лишь по окрасу радужной оболочки глаз: у самок она красно-коричневая, у самцов – черная.

Этот подвид какаду обладает слабой способностью к подражанию человеческой речи. Крик их очень громкий, а нрав очень беспокойный. В совокупности с мощным клювом, это дает повод держать птиц в цельнометаллической клетке с надежными замками. Чем более просторна клетка (вольер), тем более интересное поведение наблюдается у белых попугаев. В тесноте же птица будет сидеть неподвижно большую часть времени.

Читать еще:  Болезни волнистых попугаев с фото

Розовый попугай какаду

Попугай породы розовый какаду, именуемый также клоун или дурень, обитает в Австралии. Средний его размер составляет 35 см. Оперение у него дымчато-серое, а шея, щеки и живот – красные. Хохолок сверху светлый, а ниже – красновато-розовый. Радужка у самок светло-оранжевая, у самцов – темно-коричневая. Птицы очень любят купаться, питаются семенами трав, ягодами, зернами, овсом, цветами и почками, насекомыми и личинками.

Попугай какаду гоффина

Обитают они в Индонезии и на Танимбарских островах. Белоснежные виды попугаев какаду, к которым относится гоффин, достигают размеров 32 см. Их оперение возле ушек желтоватое, хвост и нижние части крыльев тоже бледно-желтые, клюв – серо-белый, уздечка возле клюва розовая. Гоффины относятся к вымирающим видам из-за уничтожения ареала их обитания и бесконтрольной торговли этими птицами.

Попугай гоффин какаду очень шумный и активный. Однако при попадании в неволю, взрослые особи становятся замкнутыми, лишь постепенно приручаясь и становясь все более доверчивыми и ручными. Питание этих птиц должно включать пророщенные зерна подсолнуха и пшеницы, сафлор, вареные кукурузу и рис, фрукты и овощи. Размножение в неволе вполне возможно. Начинается брачный период в мае.

Желтохохлый попугай какаду

Среда обитания этого вида какаду – Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова Кенгуру. Говорящий попугай какаду окрашен в белый цвет, внутренние стороны крыльев и хвоста – размытого желтого цвета. Хохолок его желтый, узкий, острой формы. Вокруг глаз имеются бело-голубые кольца, цвет радужки черный у самцов и красно-коричневый у самок. Лапки темно-серые, клюв – черный.

Птица крупная – размер ее туловища достигает 50 см, размер крыла – 30-40 см. Среди прочих видов какаду желтохохлые пользуются у заводчиков особой любовью, поскольку они проявляют отличные способности к трюкачеству и повторению человеческой речи. Они легко поддаются дрессуре и воспитанию. При этом следует помнить, что хороших результатов можно добиться при регулярных занятиях.

Попугай молуккский какаду

Эти виды попугаев какаду обитают в лесах и на болотах островов Серам и Амбон Молуккского архипелага в Индонезии. Тело их крупное – 50-55 см, вес достигает 900 граммов. В основном оперение имеет бледно-розовый оттенок, подкрылки оранжеватые, под хвостом перья оранжево-желтые. Красивый и длинный (18-20 см) хохолок молуккского какаду трехцветный: белый снаружи, ярко красный и оранжевый внутри.

Вокруг глаз имеется белое кожаное кольцо с голубоватым оттенком. Отличить самку от самца можно по цвету радужки: у особи женского пола она коричневая, у самца – черная. Отличаются они и по размеру – самцы более крупные, с большой головой. В середине 20 века представителей этого вида какаду внесли в Международную красную книгу.

Какаду домашний попугай

Существует множество мифов о том, что какаду очень сложная птица в качестве домашнего питомца. Конечно, какаду имеет свои отличительные поведенческие черты, но тем не менее характер любого домашнего пернатого питомца зависит от взаимоотношений владельца и птицы, и способах воспитания попугая.

Приведем несколько рекомендаций, которые позволят владельцу какаду строить позитивные взаимоотношения со своим домашним попугаем:

  • Учитесь вместе со своим питомцем. Не полагайтесь на сторонние суждения о характере какаду. Любой попугай – это индивидуальность, а Вы можете влиять на характер и поведение своего питомца через позитивное обучение.
  • Стройте с попугаем доверительные отношения. Наказание и подавление попугая приводит к усугублению ситуации.
  • Не следует постоянно обнимать и целовать своего какаду. Тем не менее, любовь и внимание очень нужны этим пернатым красавцам. Если Ваше внимание к какаду предусматривает только объятия, то это может вылиться в проблему, когда попугай будет постоянно требовать Ваших прикосновений, а не получив их «по-доброму» перейдет к негативной тактике, например к крику. Лучше всего показывать свою привязанность в виде совместных игр и обучении попугая различным трюкам.

Не подавляйте желание какаду кричать, если этот крик связан с радостью и удовольствием. Это совершенно естественно и не несет негативных последствий, кроме самого шума :-)Но к этому шуму Вы должны быть изначально готовы, если хотите держать дома этого попугая. Проблема – это когда Ваш попугай кричит, манипулируя Вами, например, когда Вы на кухне и попугай на разрыв кричит, пока Вы не придете к нему. Такого рода манипуляциям нельзя поддаваться.

Автор фото GeorgHH

  • Это здорово, когда Вы много времени проводите со своим любимцем. Но и для Вас и для Вашего питомца будет хорошо, если Вы научите попугая самостоятельно развлекаться. Стимулируйте попугая на самостоятельные игры, предлагайте ему в качестве забавы игрушки для попугаев и тренажеры в виде игровых площадок.
  • Не делайте из укуса какаду шаблон для дальнейшего поведения. Если у владельца домашнего попугая меняется отношение к своему питомцу, он начинает бояться своего попугая, то отношение какаду к владельцу тоже изменится. Недоверие владельца вызывает ответное недоверие попугая. Если Вас укусил попугай, задумайтесь почему он это сделал? Почувствовал опасность, был перевозбужден? Только проанализировав и выяснив истинную причину укуса можно исправить эту негативную ситуацию.
  • Автор фото digitizedchaos

    Какаду может стать самым лучшим в мире компаньоном человека, если понимать попугая и воспитывать его в любви и терпении.

    Говорящий попугай какаду — особенности и способности

    Какаду – попугай довольно крупного размера – от 30 до 70 см. Он тоже относится к птицам, обладающих способностями воспроизводить человеческую речь.

    Наиболее распространен белый какаду: он действительно белоснежный с розоватым или желтоватым воинственно торчащим хохолком. Уже один вид попугая вызывает симпатию и улыбку. Всем своим видом птица демонстрирует готовность пообщаться. Кажется, от нетерпения попугай даже потряхивает хохолком. Какаду всегда открыт для общения – в этом можно даже не сомневаться. Что же представляет собой говорящий попугай какаду?

    Характерные особенности и способности

    Кроме поразительного дружелюбия и открытости, в какаду многое привлекает. Они очень удобны в содержании, не требуют особенных затрат. Владельцам с ними довольно комфортно. Свою любовь и привязанность к хозяину какаду демонстрирует без устали. Устать может разве что хозяин от проявления любви к нему птицы, но никак не попугай. Его нежность безгранична! Иногда он даже назойлив, но это только от большой любви – это нужно понимать и не раздражаться на него.

    В трусости эта разновидность попугаев тоже не замечена. С другими домашними животными попугай довольно бесцеремонен: может облаять собаку, даже перелаять ее – звукоподражательные способности у него хорошо развиты. Не очень любезен с котом, хоть и относится к пернатым.

    А еще у какаду большой клюв, которым он открывает практически все замки, – так что с этим нужно быть поосторожней. Ума и сноровки у него хватит, чтобы разобраться со всяким замком.

    Какаду поддаются дрессировке, их частенько используют в цирке, где они демонстрируют свои таланты.

    А еще эти птицы обладают чувством ритма и любят танцевать. Причем делают это с удовольствием и самозабвенно. Им по силам любые танцы — в Интернете много роликов, где они «зажигают».

    Какаду как собеседник

    К многоговорящим попугаям какаду не относится. Он в состоянии произнести несколько фраз, имена, названия. Разговорный жанр не его конек, но, тем не менее, говорящий попугай какаду вполне может ответить на заданный вопрос, спеть коротенькие рифмованные куплеты. Голос, правда, весьма неприятен и пронзителен, но все искупается личным обаянием птицы.

    К тому же надо иметь в виду, что способности в говорении развиваются и зачастую зависят от владельцев. Если заниматься с птицей, то результаты будут.

    Рекомендуем клетку, где содержится какаду, поставить в месте, где наиболее часто собирается семья, — вероятность, что птица проявит способности в говорении, будет больше. Начинайте с простых односложных слов, потом переходите к более сложным. Самым продуктивным временем для занятий являются утро и вечер. Уроки не должны быть продолжительными — не более 15 минут, лучше через какое-то время все повторить.

    Систематические занятия, настойчивость и терпение хозяев способны развить у говорящего попугая какаду лингвистические способности. Тем более, что из любви к вам он будет очень стараться, они легко поддаются обучению и могут запомнить более 100 слов и несколько десятков предложений.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector