Zootovary-ekb.ru

Животный мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук терафоза блонда

Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название «Птицееды» вид получил не безосновательно, — в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название «Птицееды» навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид — Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi — порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя — он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко — молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, — 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи. Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

  • 66336 просмотров

Терафоза Блонда – самый большой паук в мире

Если заглянуть в Книгу рекордов Гиннеса и посмотреть, кто является самым большим пауком в мире, то вы увидите Терафозу Блонду. Данный вид паука имеет и другие распространенные названия, а именно «паук-птицеед» и «птицеед-голиаф».

Впервые этот паук был описан в 1804 году французским энтомологом Пьером Андре Латрейлем.

Терафоза Блонда представляет большой интерес для коллекционеров, но из-за запрета вывоза, а также из-за того, что ему нужны сезонные изменения условий содержания, достать такой экземпляр в коллекцию довольно затруднительно.

Как выглядит самый крупный паук в мире?

Самка крупнее самца, ее тело достигает длины 9 см, а самца – 8,5 см. Вес паука может достигать 150 г.

Продолжительность жизни самки паука-птицееда больше: она составляет 15-30 лет, самец же живет до 6 лет.

Терафоза блонда, внешний вид

Кстати, не только сам паук имеет крупные размеры, но и его клыки: они достигают 2 см, а иногда бывают и чуть больше.

Паук-голиаф имеет темно- или светло-коричневый окрас и красновато-коричневые ноги. Спинной щит покрыт острыми волосками, используемыми пауком для обороны. Когда он чувствует опасность, то поворачивается к агрессору задом и задними ногами стряхивает со спины острые волоски, которые вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, рта и носа у нападающего.

В первые 3 месяца перед линькой паук не отличается особым аппетитом, но после он сильно возрастает.

Чем питается паук-голиаф? Как он охотится?

Благодаря своим размерам паук может справиться с жабами, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами, небольшими птицами и даже мелкими змеями. Но птицы не являются основным рационом паука. Обычно он нападает на птенцов, выпавших из гнезда.

Паук-птицеед получил свое название благодаря тому, что в конце XVIII века группа ученых в тропическом лесу Венесуэлы увидела этого паука за поеданием колибри. Немецкий энтомолог Мария Мериан сделала зарисовку увиденной сцены, рисунок попал в газеты, и название навсегда закрепилось за пауком.

Охотится паук как и свои сородичи. Он укрывается в засаде, а когда жертва подходит достаточно близко, молниеносно атакует ее, кусает и впрыскивает парализующий яд. После съедает.

Перед нападением паук издает шипение путем трения лапок друг о друга.

Сам паук входит в рацион представителей семейства кошачьих, носухи, кроме того, он и его яйца являются деликатесом для индейцев.

Ареал обитания Терафозы Блонды

Этот вид паука можно встретить в Южной-Америке, в лесах на севере Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама.

Причем в большинстве государств, где обитает паук, его экспорт в другие страны запрещен.

Паук предпочитает высокий уровень влажности (выше 75%). Он проживает в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местности. Жилье паука представляет собой довольно глубокую нору, вход которой окутан паутиной.

Опасен ли паук-птицеед для человека?

Яд паука-птицееда будет опасен для человека лишь в том случае, если на него аллергия.

Клыки паука достаточно мощные, чтобы прокусить кожу человека. Но обычно при укусе он не впрыскивает яд, т. к. понимает, что человек – это слишком крупная жертва, с которой он не справится.

По ощущениям укус паука можно сравнить с укусом пчелы, на месте укуса появляется припухлость, а также небольшие болевые ощущения.

Читать еще:  Паук смити содержание

Терафоза Блонда – это огромный паук, встреча с которым у многих вызывает ужас. Но для человека в целом он не опасен, а его яд не смертелен, поэтому бояться этого устрашающего с виду паука не стоит.

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi)

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) (англ. Goliath bird-eating Tarantula)

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Паучья норка

А теперь немного о том, как выглядят эти гиганты. Самки как всегда крупнее самцов. Длина их тела без лапок достигает 9 см, а у самцов – не более 8-8,5 см. Если же произвести замеры с расправленными ножками, то можно ужаснуться – ведь это все 25-28 см! Некоторые любители экзотических животных держат этого гиганта у себя дома, хотя особой дружелюбностью он не отличается!

Один такой экземплярчик даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный представитель своего вида. Он был найден в Венесуэле в 1965 году. Длина его тела с размахом ног достигала 28 см.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Крючки на кончиках передних лапок у самцов

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Все тело пауков покрыто жгучими волосками

Еще одним средством защиты, а заодно и орудием для добывания пищи являются огромные ядовитые клыки. Их длина может составлять 1-2 см и они с легкостью прокалывают человеческую кожу. Прежде чем напасть на более крупного противника, паук издает громкие шипящие звуки, которые образуются за счет трения хелицер друг о друга.

Ядовитые клыки Длина клыка

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Что же касается размножения, то самки птицееда-голиафа, очень заботливые мамочки. После спаривания самцы сразу же уносят ноги, пока их не съели, а самки начинают прясть небольшой кокон диаметром около 3 см, куда позже откладывают свои яйца. На всем протяжении их развития, а это 6-7 недель, самка ни на минуту не оставляет свою кладку без присмотра. Даже во время охоты она забирает кокон с собой. В этот период с ней лучше не встречаться, так как они становятся очень агрессивными и могут накинуться на любого, кого посчитают опасным. После вылупления маленькие паучки остаются в норке до первой линьки.

Паучата

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Птицеед-голиаф

Свое название этот крупнейший представитель семейства Тарантулов получил еще в середине семнадцатого века, когда исследователи тропических лесов на севере Южной Америки застали его за поеданием крошечной колибри.

Впоследствии эта сцена была воспроизведена в зарисовках немецкой художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, что навсегда закрепило за пауками вида Theraphosa blondi название птицеедов. В 1804 году французский энтомолог Пьер-Андре Латрейль представил полное научное описание паука Theraphosa blondi.

Птицеед-голиаф занимает второе место в мире по величине размаха ног после гигантского паука-охотника Heteropoda maxima и первое по массе тела. Самый крупный представитель вида Терафоза-блонди (с размахом ног 28 сантиметров) был найден в Венесуэле в 1965 году и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Родина птицеедов-голиафов – влажные болотистые районы в тропических лесах Венесуэлы, Суринама, Бразилии и Гайяны. Вопреки своему названию, эти самые крупные из тарантулов в еде имеют совсем другие предпочтения. Больше всего их интересуют лягушки, мелкие змеи, насекомые, ящерицы, крысы и даже летучие мыши.

Читать еще:  Бразильский белоколенный паук птицеед

Конечно, не откажется паук-птицеед и от выпавшего из гнезда птенца, однако специально охотиться за пернатой добычей он не станет. У него вообще нет какой-либо охотничьей тактики – паук-птицеед не плетет сложную паутину и не накидывается внезапно на свою жертву, преодолевая гигантские расстояния.

Он использует проверенную веками тактику – подкрадывается к жертве, молниеносно атакует и парализует ее укусом ядовитых клыков, длина которых может достигать двух сантиметров.

В отличие от многих других хищников, птицеед-голиаф не имеет зубов, чтобы разжевать или разорвать на части свою добычу. Вместо этого он выпускает на нее жидкость с пищеварительными ферментами, которые разъедают кожу жертвы, позволяя пауку высосать содержимое внутренних органов.

Недоеденную добычу птицеед не оставляет, а относит к себе в нору, где позже и съедает. Все, что остается после обеда этого гигантского паука – кости, кожа, шерсть или перья.

Все тело птицеедов покрыто красно-коричневыми волосками, которые также являются частью защитного механизма. Чтобы отпугнуть противника, паук стряхивает волоски со своего брюшка в сторону врага. Волоски опасны тем, что раздражающе действуют на слизистые носа или рта.

Одна из интересных особенностей птицеедов-голиафов, — способность издавать громкие звуки, вызываемые трением волосков на ногах. Эти шипящие звуки можно услышать даже на расстоянии пяти метров.

Птицеед-голиаф – одиночное животное и приближается к другим паукам только во время спаривания. Чтобы перейти к ухаживаниям, каждый самец обязан предварительно познакомиться с самкой, став у входа в ее жилище – это единственный способ избежать ненужных конфликтов.

После спаривания кавалеру необходимо быстро уносить ноги, иначе он рискует быть съеденным. По неутешительной статистике, около 50 процентов самцов сразу после спаривания оказываются убитыми или покалеченными.

Птицеед-голиаф: 12 фактов о самом большом в мире пауке, которых вы не знали

Пауки для некоторых представляют настоящий кошмар. Но есть один вид паука, который намного страшнее всех остальных. Это потому, что его размер сопоставим с размером лица человека.

Птицеед-голиаф — самый большой в мире вид пауков. Тем не менее, опасаться его не стоит: паук вряд ли нападет на вас, ведь они не конфликтные.

Вот некоторые факты об одном из самых ужасающих существ в мире.

Самки живут десятилетиями, в то время как самцы всего несколько лет

В то время, как самка Голиафа живет от 10 до 15 лет (а иногда и до 25!), продолжительность жизни самца всего 3-5 лет.

Они борются за самку

Самцов привлекают запах и вещества, которые выделяет самка. Если в районе больше одного самца, они будут агрессивно сражаться друг с другом за право спаривания. Но самка сама выберет себе партнера, ведь она очень придирчива.

Это самые большие пауки в мире

Голиаф — самый большой в мире паук по размеру и массе тела. Размеры тела могут достигать 100 мм. Это размер обеденной тарелки! С расправленными ногами размер может доходить до 280 мм.

Самцы обычно умирают после спаривания

Самцы птицееда-голиафа обычно умирают в течение нескольких месяцев после спаривания с самкой.

Это тарантулы

Питомники Голиафа классифицируются как Theraphosa blondi и принадлежат к классу паукообразных. Это значит, что они тарантулы, несмотря на размер и волосяной покров. Они обычно не опасны для человека и могут жить до 30 лет.

У них может быть 200 детей сразу

Самка может выносить до 200 яиц одновременно. Она носит их 8 недель. Самки, как правило, едят больше самцов, но как только образовался мешок с яйцами, они перестают есть.

Они стреляют колючими волосками по своим врагам

В случае угрозы птицеед-голиаф может стрелять крошечными колючими волосками. Они могут раздражать кожу, а если соприкасаются с глазами, носом и ртом — неприятности обеспечены.

В целом они безопасны

Они стреляют волосками когда чувствуют угрозу. Но если ваши пути разойдутся — вы останетесь в безопасности. Эти пауки любят одиночество.

Они едят червей

Птицеед-голиаф может есть маленьких птиц, но им трудно найти такую добічу в дикой природе. В основном они питаются червями, насекомыми, ящерицами, лягушками, а иногда и змеями.

У них плохое зрение

У этих пауков, как и у многих тарантулов, ужасное зрение. Для охоты они используют вибрации, которые ощущают через землю. Почувствовав вибрацию, они набрасываются на свою добычу и парализуют ее ядом.

Новые виды тарантулов были обнаружены в 2017 году

Исследователи из Института Сан Пауло обнаружили три новых вида тарантулов, работая над изучением рода Avicularia в Перу. Новый вид принадлежит к другому роду, в отличие от птицееда-голиафа.

Они могут восстанавливать свои конечности

Голиаф может сбросить свою кожу и обзавестись новой. Этот же процесс линьки они используют для регенерации потерянных конечностей. Восстановление занимает несколько часов. Паук просто увеличивает давление жидкости в своем теле, чтобы отбросить мертвую конечность. Затем он нагнетает в это место жидкость, чтобы новая кожа приняла форму ноги. Процесс продолжается до полного восстановления конечности.

Гигантский паук терафозе Блонда… (21 фото)

Надеюсь среди моих читателей нет таких которые страдают арахнофобией? Тогда поехали…

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.
Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!
Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Читать еще:  Паук птицеед avicularia geroldi

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.

Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector