Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая крыса википедия

Крысы

Крысы представляют род грызунов и семейство мышей, при этом в семейство входит больше 60 видов грызунов. Считается, что крысы – это уникальные млекопитающие, жизнь которых тесно связана с жизнью людей. Человек содержит декоративные виды в качестве домашних питомцев. Крыса также используется в качестве подопытных животных для проведения различных научных экспериментов.

Описание крыс

Крысы – это самые распространенные млекопитающие данного семейства. Их можно встретить в любой точке нашей необъятной Планеты. Не смотря на свою принадлежность к семейству, крысы отличаются от мышей не только внешним видом, но и характером поведения. Кроме этого, размеры крыс значительно больше, по сравнению с мышами. Их тело более развитое, мордочка более вытянутая, а нос более удлиненный. Глаза у крысы сравнительно маленькие, как бусинки.

В случае опасности, эти грызуны начинают выделять сильно пахнущий секрет, благодаря чему об опасности узнают остальные представители семейства. Не смотря на свои размеры, строение тела таково, что они способны пролезть через небольшие отверстия, которые составляют около 25 процентов от общего обхвата тела.

Внешний вид

У этих представителей мышиного семейства характерное, как для грызунов, строение туловища, которое достаточно мощное и имеет овальную форму. Взрослые особи вырастают в длину от 8 до 30 см, при этом их масса может составлять от 40 до 510 граммов. Существуют виды, которые заметно отличаются от своих собратьев, в зависимости от видовых показателей, а также от среды обитания.

Морда крысы заостренная и вытянутая, с маленькими глазами и ушами. У большинства разновидностей хвост абсолютно голый, покрытый чешуйками и редкими шерстинками. Черные крысы отличаются тем, что хвост у них полностью покрыт густой черной шерстью. Как правило, у крыс довольно длинный хвост, величина которого соизмерима с длиной тела, а иногда и превосходит этот показатель. Хотя следует отметить, что существуют и короткохвостые крысы.

Челюсти этого грызуна вооружены парами резцов, которые заметно больше зубов. Коренные зубы расположены плотными рядами, что позволяет грызуну быстро и активно измельчать пищу. Между резцами и коренными зубами можно наблюдать участок, на котором зубы не растут. Клыков у крыс нет, хотя это всеядные млекопитающие. Резцы у крысы растут постоянно, что требует постоянного стачивания, иначе животное не сможет полноценно закрыть рот. Это связано с тем, что у резцов отсутствуют корни. Передняя часть резцов значительно прочнее задней части, поскольку она покрыта прочной эмалью. В результате, стачивание резцов происходит не равномерно, и они со временем приобретают долотовидную форму. Зубы у этих зверьков настолько крепкие, что крыса запросто справляется с преградами в виде кирпича или бетона, хотя изначально они предназначались природой для добывания исключительно растительной пищи.

Интересно знать! Крысы имеют достаточно густой и плотный шерстяной покров, благодаря хорошо выраженному остевому волосу. Окрас шерстяного покрова может быть различным, как серовато-бурым, так и темно-серым, с присутствием различных, красноватых, оранжевых или желтых оттенков.

На лапках у крыс хотя и имеются мозоли, но они слабо развитые. Благодаря наличию мозолей, многие животные быстро перемещаются по любым поверхностям. Подобный недостаток у крыс компенсируется за счет цепких и подвижных пальцев на лапах. Поэтому крысы могут вести, как наземный, так и полудревесный способ жизни. Они легко перемещаются по деревьям, поэтому обустраивают свои гнезда в дуплах деревьев или используют уже готовые гнезда других животных и птиц, оставленные ими по разным причинам.

Характер поведения и образ жизни

Крысы считаются невероятно подвижными живыми существами и невероятно выносливыми. Как для животных такого размера, они хорошо бегают, набирая скорость до 10 км/час, преодолевая при этом преграды высотой до 1 метра. Ежедневно эти грызуны преодолевают в среднем 12 километров. Они прекрасные пловцы и ныряльщики, поэтому запросто могут ловить рыбу. Без ущерба своему здоровью крысы могут находиться в воде до 3-х суток, а то и больше.

В качестве убежища для грызунов могут послужить норы, покинутые другими животными, а также искусственные укрытия и гнезда различных птиц. Если это необходимо, то крыса способна вырыть для себя нору самостоятельно.

Крысы без проблем могут вести обособленный образ жизни или формировать семейные группы, а также территориальные общины. В колонии может находиться несколько сотен особей, которые подчиняются одному доминирующему самцу и нескольким доминирующим самкам. Каждая такая группа способна контролировать территорию около 2-х тыс. метров квадратных.

У крыс слабое зрение, отличающееся небольшим углом обзора, порядка 16 градусов, поэтому крыса постоянно вращает головой в разные стороны, изучая пространство вокруг себя. Считается, что крысы воспринимают окружающее пространство в серых тонах, а сплошная темень представляется красным цветом.

Интересный факт! У крысы прекрасно развитые обоняние и слух, поэтому животные способны слышать звуки, частотой до 40 кГц.

Грызуны способные различать запахи на незначительном удалении. При этом следует отметить, что они без особых проблем выдерживают радиацию в пределах 300 рентген в час.

Сколько живут крысы

Этот показатель напрямую связан с видовой принадлежностью. Если брать серых крыс, то в природных условиях их средняя продолжительность жизни составляет не больше полутора лет, хотя отдельные особи доживают до 3-х лет.

Если брать черных крыс, то они и вовсе живут менее года. Находясь в условиях лабораторий при различных научных учреждениях, крысы живут в 2 раза дольше. В книге рекордов Гиннеса есть данные о самой старой крысе, которой удалось прожить почти 8 лет.

11 неожиданных и трогательных фактов о крысе — символе года-2020

Отношения человека и крысы тысячи лет были — хуже некуда. Грызуны пожирали тонны продовольствия , произведенного руками человека , устраивали аварии и распространяли заразу. Человек платил им по полной: ловил , травил и называл порождением дьявола. Но в конце XX века что-то изменилось: люди обнаружили в этой зверюшке много любопытного и даже трогательного. О жизни и необычайных приключениях символа года-2020 — наша история.

Досье

ФИО: крыса норвежская ( серая), крыса черная , босави и другие.

Клички. Пасюк , курако , щур.

Приметы. Неравномерно серая ( «агути»), иногда с рыжинкой , черная , белая , пестрая.

Особые приметы. Голый хвост , плохое зрение.

Место жительства: планета Земля.

Характер: стойкий.

Интеллект: выше среднего.

Подозревается: в гибели динозавров.

Обвиняется: в причинении смерти по неосторожности только в XIV веке 25 млн человек; хищении чужого имущества организованной группой в особо крупном размере; уничтожении и повреждении чужого имущества , повлекшем особо тяжкие последствия.

1. Виновна в убийстве по неосторожности

Будь у человечества возможности , он бы давно свел с лица земли всех крыс до последнего хвоста — ну просто по совокупности совершенных перед ним преступлений.

Взять только XIV век. Население Европы понесло чудовищные потери от чумы — в мир иной отправилось около трети жителей , или 25 млн человек. Виновником болезни определили крысу — пишут , что какой-то епископ назвал ее порождением дьявола , а другой отлучил от церкви ( хотя , конечно , вряд ли церковная крыса была добросовестной прихожанкой).

Читать еще:  Крыса это животное

Между тем , чумную палочку переносят не сами крысы , а их блохи. А этих насекомых долгое время никто даже не пытался записать в соучастники преступления. Более того , ученые теперь считают , что в той эпидемии виноват другой грызун: песчанка.

Правда , крыс это не очень-то реабилитирует.

Во-первых , нет сомнений в том , что серая крыса в компании с ее блохами потрудилась над распространением чумы уже в XIX веке. Во-вторых , болезни они все же переносят и лично — медики насчитали 40 опасных инфекций , которые могут перейти от нее к человеку.

В 2017 году в США крысы из 31 крысятника заразили 17 человек в 11 штатах вирусом. Болезнь выражалась как в форме подобной легкому гриппу , так и в виде почечной недостаточности — медики считают , что эта зараза вполне может довести больного до смерти.

2. Необычайно любвеобильна

Но сколько бы ни уничтожало человечество крыс , их не просто много — очень много. Перепись «крысонаселения», понятно , никто , не проводит. Но у биологов есть свои методы подсчета.

И вот они говорят: в теплых странах на одного человека приходится по 3−4 крысы ( а некоторые считают , что и 9!). А в Нью-Йорке соотношение один к одному. Вот и думайте , кто у нас царь природы — человек или крыса.

А все почему? Эти грызуны чрезвычайно плодовиты и любвеобильны. Способностью к рождению малышей они обладают уже в трехмесячном возрасте , хотя обычно «щенятся» ( или «крысятся»?) ближе к году.

И в период фертильности спариваются до 500 раз ( !) с разными кавалерами. Недели через три после этого увлекательного занятия на свет появляется от 6 до 20 младенцев. По некоторым подсчетам , лишь за 2−3 года своей коротенькой жизни крыса способна произвести на свет до 6 тыс. потомков. И каждый из этих «плодов любви» тоже наплодит не меньше — только дай.

Причем голод им не грозит: на складах и в погребах человека всегда найдется , чем поживиться.

3. Подозревается в уничтожении динозавров

Что говорить , крыса — плохой сосед для человека. Испортить фигуру она не боится , к тому же голодать не способна ( 3−4 дня без пищи для нее приговор). Поэтому все время ищет , чем бы подзакусить. За год она способна сожрать до 10 кг продуктов. А еще больше испортить.

Много лет назад американцы провели эксперимент: на продуктовом складе предоставили крысам полную свободу на два месяца. Не исключаем , что после подведения итогов им пришлось в больших дозах принимать успокоительное.

Оказалось , грызуны съели или перепортили сотни мешков кофе , 14 тонн муки , 200 тонн сахара и все пачки макаронов прямо с картонной упаковкой.

Ученые теперь сильно подозревают , что именно крысы виновны в исчезновении динозавров: они вполне могли высасывать содержимое отложенных яиц , тем самым прервав славный род древних пресмыкающихся. Впрочем , это только версия , и вовсе не обязательно ей верить.

4. Грызет всё , что попадется

И ведь беда не только в хорошем аппетите нашей героини. Крысе нужно все время стачивать зубы — ведь ее резцы постоянно растут со скоростью до 2−3 мм в неделю. И не дай бог , если им попадется на зубок что-нибудь суперважное!

Однажды в Японии крыса остановила 16 железнодорожных эшелонов на линии Токио-Осака. Следствие по делу показало: мерзавка прогрызла кабель сигнализации и выключила светофоры.

В доме знакомого altapress.ru крыса по имени Крыся погрызла кнопки телефона , клавиатуру «Мака» и добралась до компьютерной мыши. Битва крысы и мыши закончилась приобретением новых и недешевых периферийных устройств , а хулиганку ненадолго поместили в изолятор — клетку.

Изолировать ее — единственный выход , ведь спрятать от этой твари что-либо едва ли возможно. Она без труда запрыгивает на высоту до метра , пробирается между вертикальными поверхностями к цели , передвигается по трубам. И при этом легко запоминает самый извилистый путь , чувствуя себя комфортно в городских коммуникациях.

5. Отличается сообразительностью

И все же секрет успеха этого вида — во многом в ее сообразительности. Не просто ж так польский зоолог Мирослав Гущ назвал его интеллигентом животного мира.

Вот сюжет: ловушка для крысы с отравленной приманкой. Думаете , конец грызуну? Как бы не так. Крысы к новинкам питания относятся подозрительно. И если на отраву попались их бедные товарищи , остальные быстро смекнут , в чем дело , и не тронут приманку.

Некоторые ученые даже уверены: крысы намеренно посылают дегустировать приманку своих подруг , стоящих на нижних ступеньках иерархии. А если те отправились к праотцам , старые опытные животных испачкают ядовитый корм пометом.

Более того , наблюдатели отмечают: они способны даже вытрясти опасную приманку из крысоловки и закопать ее в землю — чтобы беспечная молодежь не подвергалась опасности.

6. Способна на взаимопомощь

Есть мнение , что в природе каждый сам за себя , выживает сильнейший и т. п. Все это — большое упрощение. И крысы — тому подтверждение.

Нейробиолог Пегги Мейсон из Чикагского университета с удивлением обнаружил , что крысы помогают друг другу , если какая-то из них окажется в беде. Что лежало в основе его выводов , неясно , но он пришел к выводу: у крыс есть сочувствие друг к другу.

В том , что в крысином обществе практикуют взаимопомощь , убедились и другие ученые. Они сообщают: у крыс существуют ясли для малышей и своего рода «дом престарелых» — снабжение пищей старых слепых животных. Отмечено даже , что в случае опасности старых крыс провожают в укромное место.

Впрочем , при всём при этом крысы могут без зазрения совести сожрать больного сородича. Да , крысы — каннибалы. Злодейка-мать тоже , не колеблясь , съедает своих слабых и больных деток. Но зато по отношению к остальным заботлива и держит гнездо в чистоте.

Крыса

Похожие статьи

Квокка

Заяц-русак

Род грызунов семейства мышей крысы включает как минимум 64 вида. Эти грызуны распространены очень широко благодаря своей неприхотливости.

Описание грызуна

Длина тела крысы от 8 до 30 см, длина хвоста или такая же, как длина тела, или превышает его, вес в зависимости от вида от 40 до 400 г. В окрасе тела преобладает тёмно-серый или серо-бурый цвет, также встречаются жёлтые, красные и оранжевые тона. Пальцы на пальцах очень подвижные.

Особенности питания крысы

Крысы всеядны, но каждый вид отличается своими предпочтениями. Некоторые больше питаются растительной пищей, семенами, овощами, фруктами. Другие предпочитают насекомых, моллюсков, мелких беспозвоночных. Например, в рационе серой крысы всегда присутствует животный белок, рыба и земноводные, моллюски, мелкие грызуны и насекомоядные. Из растительной пищи крысы питаются семенами, зерном, сочными частями растений. Рядом с человеком они находят все доступные пищевые продукты, отбросы, корма скота и птицы. Запасы практически не делают.

Читать еще:  Крыса кто это

В день крыса потребляет 20-25 г пищи, за год 7-10 кг продуктов. Голод крысы переносят очень тяжело, без пищи погибают на 3-4-й день. Ещё быстрее погибают при отсутствии воды. В день крыса обычно выпивает 30-35 мл воды, при наличии влажных кормов 5-10 мл.

Распространение крысы

На всех континентах встречаются самые распространенные виды крысы – серая и чёрная. Другие виды распространены на юго-востоке Азии, в Новой Гвинее, Австралии, на островах Малайского архипелага.

Распространенные виды крысы

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus)

Длина тела без хвоста 17-25 см, вес 140-390 г. Хвост короче, чем тело, до 19,5 см в длину. Морда тупая и широкая, уши маленькие. Окрас серый с рыжиной у взрослых особей. На брюшке волосы белые с тёмными основаниями. Иногда встречаются особи черного цвета.

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной серой крысы считается восточная Азия, откуда они пассивно расселились преимущественно на морских судах.

Загорелая крыса (Rattus adustus)

Эндемик острова Энгано, который расположен в 100 км юго-западнее Суматры (Индонезия). Внешне напоминает серую крысу, но более рыжий в окрасе.

Кинабулийская крыса (Rattus baluensis)

Вид встречается в Малайзии на севере Борнео на высотах 1524-3810 м над уровнем моря. Живет в горных и моховых лесах. Внешне похож на серую крысу.

Чёрная крыса (Rattus rattus)

Меньше по размерам, чем серая крыса. Длина тела составляет 15-22 см, вес 132-300 г. Хвост покрыт густыми волосками, длиннее, чем тело. Мордочка узкая, уши крупные, округлой формы. Встречаются два варианта окраса:

  • сверху тёмно- или чёрно-коричневого цвета с зеленоватым отливом остевых волос; светлые бока; пепельно- или грязно-серый животик;
  • сверху окрас как у серой крысы, но более светлый и желтый, животик беловатый или желтоватый.

Южные формы обычно больше и светлее северных.

Вид является космополитом, распространен в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии.

Австралийская болотная крыса (Rattus lutreolus)

Длина тела 12-20 см, длина хвоста 56-150 мм, масса около 115 г. Шерсть сверху серо-коричневая или тёмно-серая, животик обычно более светлый, от коричневого до кремового цвета. У волосков бывают золотистые кончики. Уши маленькие, незаметны в мехе. Хвост чешуйчатый с редкими волосками.

Вид встречается на юго-восток от острова Фрейзер и на юг до острова Кенгуру, в Тасмании, на островах пролива Басса, в штате Квинсленд, до 1600 м над уровнем моря.

Длинноволосая крыса (Rattus villosissimus)

Эндемик центральной и северной Австралии, где обитает в засушливых или пустынных районах. Внешне похож на черную крысу.

Малая крыса (Rattus exulans)

Туловище короткое, мордочка заострённая, уши крупные, окрас коричневый. Длина тела от 11,5 до 15 см (без хвоста), хвост тонкий, с «кольцами» на поверхности. Длина хвоста равна длине тела. Масса составляет 40-80 г.

Это третий по распространенности вид крыс в мире. Родиной признана Индонезия, откуда малая крыса была распространена по юго-восточной Азии и Океании. Обитает в степях, полях и лесах. Содержится как домашнее животное.

Самец и самка крысы: основные отличия

У крыс не выражен половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение крысы

Крысы ведут наземный или полудревесный образ жизни. Для того, чтобы спрятаться, используют норки, которые вырывают самостоятельно или же находя заброшенные пустующие норы других животных. Живут или одиночно, или в семейных или территориальных группах. В колониях насчитывается до нескольких сотен или тысяч особей. Внутри группы есть иерархия. Колония занимает территорию площадью до 2000 м2, и метит ее запаховыми метками.

Крысы активны ночью и в сумерках. Часто поселяются рядом с человеком и легко приспосабливается к его активности.

Размножение крысы

Размножаются в течение всего года, кроме северных популяций. У серой крысы в одном выводке 2-22 детенышей, в среднем 8-9, у малайских видов от 3 до 6, у австралийских видов от 3 до 14

В природных условиях крысы размножаются в теплое время, 2-3 раза в год, а в отапливаемых помещениях – круглый год, выводя до 8 приплодов. В цикле размножения отмечаются весенний и осенний пик.

Беременность продолжается 22-24 дня. Малыши весят 4-6 г, на свет появляются голыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Мертворождённых и слабых крысят самки съедают. Самцы в выращивании потомства участия на принимают. Глаза у крысят открываются спустя 2 недели после рождения. В возрасте 3-4-х недель они становятся самостоятельными. Половой зрелости самки достигают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни крыс в природе от 1,5 до 3 лет.

Естественные враги

В естественных условиях крысы становятся добычей хищных млекопитающих и птиц, например, ворон, рядом с человеком на них охотятся домашние кошки и собаки. Систематическим уничтожением крыс занимается человек.

Интересные факты о грызуне:

  • Крысы наносят экономический ущерб, так как поедают и портят продовольственные и непродовольственные товары, повреждают электрические сети, наносят ущерб сельскому хозяйству. Кроме того, они являются природным резервуаром для множества зоонозных и антропозоонозных инфекций (чума, туляремия, бешенство, тиф, токсоплазмоз, лептоспироз, риккетсиоз). Поэтому разработано множество способов их уничтожения – дератизации. Но крысы могут адаптироваться к ядам и распознавать их.
  • В США каждый год крысы кусают около 14 000 человек.
  • С 19-го века специально выведенных крыс содержат в качестве домашних животных. Также их разводят как «живой корм» для домашних террариумов и зоопарков.
  • Крысы – основная экспериментальная система в биологических и медицинских экспериментах. Для этого выведены специальные лабораторные крысы. Они отличаются быстрым метаболизмом, неприхотливостью и миролюбивым характером.
  • Крысы считаются очень умными животными, наряду с человеком они обладают абстрактным мышлением. Кроме того, они реагируют на щекотку и издают ультразвуковые смехоподобные звуки.
  • В Китае крыса является символом процветания и первым животным, открывающим цикл восточного гороскопа. В исламе крыса – это воплощение чувственности, а индуизм представляет крысу бывшим демоном.

Серая крыса, или пасюк

03.09.2019

Серая крыса, или пасюк (лат. Rattus norvegicus) – один из самых крупных представителей семейства Мышиные (Murinae). От черной (Rattus rattus) и полинезийской крысы (Rattus exulans) она отличается большими размерами и массой, поэтому быстро вытесняет их из привычной среды обитания. Этот грызун относится к числу инвазивных видов. Он стремительно колонизирует новые территории и представляет опасность для редких животных, обитающих на островах. На сегодняшний день им заселены более 40% всех архипелагов Земли.

Серая крыса боится человека. Увидев его, она стремится спастись бегством и спрятаться в ближайшем укрытии. Если пути к отступлению отрезаны, она переходит к атаке и бросается на своего обидчика. Грызун может нанести болезненные укусы, подпрыгнув на высоту до 80 см.

Читать еще:  Крыса с коротким хвостом

На пасюках паразитируют блохи и вши, поэтому они являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, брюшного тифа, трихинеллёза, туляремии и лептоспироза.

Серые крысы легко приручаются. В неволе они становятся ручными и привязываются к своему хозяину. В качестве домашних питомцев первыми их стали содержать английские крысоловы в конце XVIII века.

Вид впервые описал в 1769 году как Mus norvegicus британский натуралист Джон Беркенхаут. Он считал, что вездесущие зверьки прибыли в Англию на кораблях из Норвегии.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в северных регионах Восточной Азии. Предположительно он охватывал юго-восток Сибири, северо-восток Китая, японские острова Сикоку, Кюсю и Хонсю. Когда началась экспансия серых крыс на запад неизвестно. В начале первого тысячелетия они были распространены в Индии, а в VI-VII веках на кораблях арабских купцов попали на Ближний Восток.

В Центральной и Восточной Европе грызуны появились во времена крестовых походов, а в Британии в начале XVIII века. Первое упоминание о них на территории Северной Америки датируется 1745 годом. Спустя два десятилетия они уже встречались повсеместно в британских колониях, прибыв на торговых судах из Туманного Альбиона. К середине ХХ века зверьки распространились по всему земному шару за исключением Антарктиды.

Сейчас они живут во всех европейских странах. В Скандинавии, на Пиренейском и Балканском полуостровах имеются изолированные популяции, живущие на большом расстоянии друг от друга, что вызвано особенностями ландшафта и климата.

Поведение

Серые крысы активны преимущественно в сумерках и ночью. Днем они, как правило, отдыхают в своих укрытиях. На поиски пищи животные выходят поздним вечером, делая перерыв для отдыха в полночь.

Они населяют различные биотопы, адаптируясь к изменениям окружающей среды. Зверьки комфортно себя чувствуют в лесах, на болотах и пустошах, но отдают явное предпочтение урбанизированным районам. В деревнях и городах им наиболее уютно из-за обилия доступной им еды. Их привлекают канализации, сараи, подвалы, зернохранилища и другие теплые влажные помещения.

В дикой природе серая крыса селится чаще всего вблизи водоемов с густой прибрежной растительностью. В тропиках и субтропиках она наблюдается в крупных и портовых городах в основном возле побережья.

Животные хорошо плавают, ныряют и лазают по деревьям. Они передвигаются в основном по земле, при необходимости могут карабкаться по стенам зданий, цепляясь коготками за мельчайшие шероховатости на их поверхности. Они в состоянии переплывать реки, преодолевая дистанции до 2500 м.

Серые крысы умеют вырывать норы самостоятельно, в которых имеются жилые камеры, кладовки, несколько входов и выходов. Подземные тоннели имеют овальную форму высотой 8-9 см и шириной 11-12 см. В зданиях их гнезда располагаются между стенами, под половицами или сваями.

Природными врагами являются лисицы, кошки, куницы, совы, большие ящерицы и змеи. В сезон размножения около трети повседневного меню обыкновенного филина (Bubo bubo) состоит из серых крыс.

Социальная организация

Структура крысиного сообщества зависит в первую очередь от кормовой базы. В местах обитания, где корма мало, самцы занимают большие домашние участки, которые охватывают угодья нескольких самок. В районах с обилием пищи, например, на мусорных свалках, крысы объединяются в кланы. Они состоят из многих самцов и самок.

Члены клана совместными усилиями защищают границы занятой территории от любых вторжений. В кланах самцы занимают свое место в социальной иерархии после ожесточенной борьбы с конкурентами. Ее верхние ступени достаются самым сильным и опытным особям. В устоявшихся группах возраст является лучшим показателям социального статуса.

Серые крысы часто образуют колонии, в которых живут более 200 животных. Обычно одна колония располагается на участке площадью около 1 га, на островах она может достигать 10 га.

Между собой эти млекопитающие обмениваются информацией с помощью поз тела, звуковых и визуальных сигналов. Они издают щелчки, шипение, щебетание, крики, скрипящие и свистящие звуки. Свое крайнее негодование выражают скрежетом зубов. Они слышат и издают ультразвуковые сигналы.

Одомашненные крысы во время игры и под воздействием щекотки реагируют звуками, которые часто называют «крысиным смехом». Развитое обоняние позволяет безошибочно идентифицировать членов своей группы и появившихся чужаков.

Питание

Пасюки всеядные, но в повседневном меню обычно преобладает пища растительного происхождения. Они поедают зерно, фрукты, овощи, орехи и в незначительной степени траву. В населенных пунктах кормятся в основном пищевыми отходами и падалью.

Крысы не упустят случая полакомиться разнообразной беспозвоночной живностью. Им нравятся моллюски, насекомые и дождевые черви. Они могут целенаправленно нападать на мышей и птенцов, охотно съедают птичьи яйца. Зверьки, обитающие на побережье, умеют хватать рыбу лапками.

За сутки взрослое животное употребляет 20-40 г еды и примерно такое же количество жидкости. Без воды оно может прожить только 3 дня.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 месяцев. Самцы становятся половозрелыми немного раньше самок, но из-за конкуренции спариться первый раз им удается значительно позже. Репродуктивность сохраняется на протяжении около двух лет.

Эструс у самок длится всего лишь сутки один раз в месяц.

За это время она спаривается с несколькими самцами, несмотря на существующую иерархию. Доминантные самцы стремятся оплодотворить максимум самок, но их нередко опережают конкуренты.

Спаривания проходят круглый год. В холодных регионах сезон размножения ограничивается весной и летом. В течение года самка способна принести потомство от 5 до 7 раз, родив от 40 до 60 крысят.

Беременность длится от 22 до 24 дней. В одном помете бывает от 1 до 15 детенышей, в среднем 4-6 крысят. Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Уши открываются на третий день, а глаза на пятнадцатый. Малыши покидают гнездо в возрасте около 20 дней. Молочное кормление продолжается до 40 суток. После его окончания крысята переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 18-30 см, а хвоста 14-21 см. Масса тела 140-500 г. Самцы тяжелее и крупнее самок.

У животных, обитающих в естественных условиях, на спине имеется жесткая коричневая шерсть с вкраплением белых и черных волосков. Брюхо более светлое, серое или желто-коричневое. Иногда попадаются экземпляры с полностью черным волосяным покровом на спине.

Домашние крысы могут быть самого разнообразного окраса, чаще всего белого, коричневого или черного цвета.

Уши короткие по сравнению с другими родственными видами и лишь слегка покрыты мехом. На хвосте не растут волосы. В ротовой полости имеется пара резцов и три пары моляров. У самок 6 сосцов.

Глаза темные, почти черные. В области тупого конца морды находятся вибриссы, которые служат для ориентации в пространстве. Короткие конечности голые возле лап. Пальцы вооружены маленькими коготками.

Продолжительность жизни серой крысы около 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector