Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая серая крыса

Пасюк, завоевавший мир

Серая крыса, или пасюк — Rattus norvegicus
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Семейство — мышиные (Muridae)
Подсемейство — мышиные (Murinae)

Один из самых крупных представителей мышиных: длина тела взрослых особей — 17—28 сантиметров (без хвоста), вес — 250—450 граммов (отдельные особи достигают веса более килограмма). Окрас молодых крыс чисто серый, с возрастом на шерсти могут быть участки рыжих и бурых тонов. Изредка встречаются черные и другие цвета. Исходное место обитания — Восточная Азия, но в последние столетия серая крыса расселилась практически по всему миру. Способна питаться практически любыми продуктами и пищевым сырьем, но предпочитает мясную еду. В сутки потребляет 20—25 граммов пищи, без еды может жить не более 3—4 дней. Нуждается в воде. В природе размножается в теплое время года (успевая дать 2—3 выводка за лето), в строениях и подземельях — круглый год. В одном выводке бывает от 1 до 20 (в среднем 9) детенышей, с возрастом самки число крысят увеличивается. Беременность длится около трех недель, детеныши родятся голыми и слепыми. Половой зрелости достигают в возрасте двух месяцев, но абсолютное большинство (более 90%) самок вступают в размножение не раньше, чем в год, а самцы — еще позже. Общая продолжительность жизни — около трех лет. Природные популяции крыс, как правило, имеют довольно стабильную численность, в то время как синантропные (городские) подвержены резким колебаниям. Переносят лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез, лихорадку содоку. Во время вспышек чумы городские крысы становятся временным резервуаром возбудителя болезни, но природные очаги чумы на базе популяций серой крысы относительно редки и как правило нестабильны. Серая крыса (в лабораториях чаще всего используется альбиносная форма) отличается сообразительностью и исключительной пластичностью поведения, что сделало ее излюбленным объектом исследований. В последние десятилетия ручные серые крысы все больше входят в моду в качестве домашних животных.

И вдруг в первой половине XVIII века в Европе, в одном городе за другим, стали появляться иные крысы — заметно более крупные, рыжевато-серой окраски, дерзкие, хитрые, пронырливые. Они вытесняли или даже просто убивали черных аборигенов и стремительно размножались, захватывая территорию за территорией. Они не отказывались от зерна и овощей, но куда охотнее пожирали мясо, колбасу, сало, крали яйца, убивали цыплят, новорожденных поросят и ягнят. При случае не гнушались и человечиной: могли напасть на оставленных без присмотра маленьких детей или объесть лицо у покойника (особенно во время эпидемий или других бедствий, когда трупы часто лежали на улицах). А оказавшись в тупике, отчаянно кидались на преследователя, обращая в бегство не только кошек, но и людей: именно тогда у многих народов возникло выражение «дерется, как загнанная в угол крыса».

Откуда взялись ужасные пришельцы, никто не знал, но было подмечено, что в каждой стране их распространение начинается с портовых городов. И когда в 1769 году английский натуралист Джон Беркенхаут наконец-то описал новый вид грызунов по всем правилам биологической систематики (только что стандартизованным Карлом Линнеем), он, как и многие, заключил, что пасюки попали в страну с норвежскими кораблями. Исходя из этого, животное получило название Rattus norvegicus — «крыса норвежская».

Сейчас, конечно же, понятно, что Беркенхаут ошибался: первое свидетельство о серой крысе в Англии относится к 1728 году, когда в Норвегии их еще не было. Скорее всего, на Британские острова пасюк попал из Дании. Впрочем, называть его «крысой датской» тоже нет никаких оснований — его родина, по мнению современных ученых, находится совсем в другой части света: в Восточном Китае. А время возникновения этого вида относят к ледниковому периоду. Нет, не думайте, что пасюк родился во льдах. Как раз наоборот — оледенение не дошло до Восточного Китая. И здесь, между морем, южными горами, западными пустынями и остановившимся ледником (точнее, лежащими перед ним холодными степями), остался небольшой островок теплого и влажного климата, где сформировался и по сей день обитает крупный «непобедимый» грызун, способный питаться чем угодно, но предпочитающий мясную пищу.

Пасюки обычно живут большими группами, иногда колониями, ревностно защищая свою родовую территорию от чужих. При этом члены семейства различают своих многочисленных собратьев не «по портрету». И дело тут не в плохой памяти — при решении задачи на прохождение лабиринта пасюк может удержать в голове более сложный маршрут, чем человек. «Своих» и «чужих» крыса определяет по запаху: все члены колонии — кровные родственники, постоянно поддерживающие телесные контакты друг с другом, их запах имеет общую составляющую. Все остальное не имеет значения: если пасюка подержать на подстилке, оставшейся от чужой группы, а потом выпустить к родичам, они разорвут его на части, учуяв посторонний запах. Излишне говорить, что та же участь ждет и настоящего чужака.

Внутри группы яростные стычки тоже не редкость, хотя смертельных исходов в них почти не бывает. Кстати, их драки стимулирует сама природа: у пасюков-самцов имеется интересный физиологический механизм — после каждой успешной потасовки крысак-победитель чуть-чуть подрастает и прибавляет в весе (пасюки в принципе способны расти всю жизнь). А поскольку исход поединка зависит в первую очередь от соотношения размеров бойцов, самые успешные драчуны растут до тех пор, пока не переводятся желающие помериться с ними силами. Такие чемпионы и становятся доминантами и отцами большинства крысят в группе.

Их распространение по миру началось с таяния ледника, когда границы крысиного «заповедника» в Восточном Китае стали раздвигаться и для грызунов открылись новые территории. Долгое время из-за привязанности к воде продвигались они очень медленно: за 13 тысяч лет пешей экспансии животные добрались лишь до Алтая, Забайкалья и Приморья. В этих местах (а также на Сахалине, Южных Курилах и в Японии) до сих пор живет особый подвид Rattus norvegicus caraco — исконная аборигенная форма серой крысы.

Но все изменилось, когда по рекам и морям поплыли построенные людьми корабли. Они везли зерно, масло, выделанные шкуры, запасы еды для экипажа. и крыс. К тому времени пасюки уже прекрасно приспособились к жизни в домах и амбарах человека, а оттуда легко шагнули на борт корабля. Примерно на рубеже нашей эры серая крыса появилась в Индии, за Средние века освоила порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки. А после того как Васко да Гама нашел морской путь в Индию, завоевание Европы стало для крыс только вопросом времени. До поры до времени их передовые отряды сосредотачивались лишь в портовых городах, чтобы в начале XVIII века перейти в решительное наступление. И вот на рубеже XVIII— XIX веков пасюк стал доминирующим видом во всех европейских странах.

Впрочем, это завоевание довольно условно: в большинстве мест крысы не расселяются по всей территории, а держатся рядом с человеком. И лишь в местах с теплым климатом (например, в Закавказье) грызуны иногда возвращаются в природу, создавая городки-колонии по берегам водоемов. В наших краях подобные колонии существуют в режиме дачных поселков — они обитаемы только в теплую часть года, на зиму крысы уходят в человеческое жилье. Их страшит не холод, а невозможность прокормиться: там, где еды достаточно, пасюк спокойно переносит самые лютые морозы. На мясокомбинатах крыс неоднократно находили в морозильных камерах: они жили внутри замороженных туш, питались одним мясом, а из распушенных жилок самки строили гнезда и рожали в них детенышей — при температуре –18 градусов!

Понятно, что зверь, способный выжить в таких условиях, легко осваивает любые городские места обитания. Правда, пасюкам неуютно на высоте: после 8 — 9 этажей они обычно не встречаются. (Поэтому в некоторых захваченных ими городах на верхних этажах сохранились популяции черной крысы.) Зато подвалы и любые коммуникации — от линий метро до электрических кабелей — для них просто родная стихия. Благодаря своей тяге к воде они облюбовали и канализацию, где не живут больше никакие городские грызуны. Всевозможные кампании по истреблению пасюков позволяют в лучшем случае временно снизить их численность или ненадолго отвоевать у них конкретную территорию.

В 1981 году английский палеонтолог и популяризатор Дугал Диксон выпустил книгу «После человека», по сюжету которой люди истребили всех сколько-нибудь крупных животных, а затем исчезли сами. Уцелевшие представители фауны принялись заполнять освободившиеся ниши, бурно эволюционируя и порождая причудливые формы. В частности, самым универсальным, распространенным и успешным хищником мира Диксона стало волкоподобное существо — прямой потомок серой крысы. Глядя на нее сегодняшнюю, в это нетрудно поверить.

Крыса серая: описание, фото, среда обитания, размножение

Природа подарила жизнь сотням удивительных созданий. Одни изумляют красотой, другие — силой, третьи — габаритами. Крыса серая старается ничем не выделяться и как можно меньше попадаться на глаза. Возможно, поэтому мало кто знает об уникальных умственных способностях этого зверька, не говоря уже о его даре ясновидения. Впечатляет и умение крыс приспосабливаться к таким условиям жизни, в которых не могут существовать никакие другие млекопитающие.

Крыса серая не получила от природы ни силы, ни крупных размеров, но, будучи маленькой и неприметной, она способна уничтожить миллионы людей, оставив их без еды или заразив смертельными инфекциями. Человечество ведет с крысами многовековую борьбу, однако пока и на полшага не приблизилось к победе. Каким-то удивительным образом хвостатые грызуны мастерски обходят все ловушки, переживают все невзгоды и продолжают процветать. Предлагаем познакомиться с их удивительной жизнью, очень короткой, но яркой и неординарной, во многом похожей на жизнь людей.

История происхождения и расселения

Палеонтологи выяснили, что вид крыса серая появился в плейстоцене, то есть примерно 2,5 млн лет назад. Другие грызуны, включая мышей, к тому времени уже существовали. Начавшийся очередной ледниковый период погубил многих из них, но дал возможность утвердиться серой крысе как наиболее прогрессивному виду. В те далекие времена эти звери жили только на территории современного Китая.

Этимология названия

В научном мире название серой крысы звучит как Rattus norvegicus. Оно появилось после того, как биолог из Англии Джон Беркенхаут увидел в порту этих зверьков и составил их описание. Он был уверен, что в Англию корабли прибывают только из Норвегии, поэтому с чистой совестью окрестил «открытый» им вид норвежской крысой, хотя в той стране этих грызунов тогда вообще не было. А прибыли они на Туманный Альбион, вероятнее всего, из Дании и вполне могли стать крысами датскими, если бы сэр Беркенхаут немного лучше разбирался в мореходстве. Пасюк, или пацюк, — еще одно их название, знакомое очень многим россиянам, украинцам и белорусам. Итак, что же собой представляют герои нашей статьи?

Крыса серая: описание

Эти зверьки имеют малопривлекательную внешность. Тело взрослых самцов может вырастать до 25, а иногда и до 30 см в длину, плюс лысый тонкий хвост около 20 см длиной. Тело и хвост самок чуть-чуть короче. Морда у серых крыс любого пола не вытянутая, как у их черных родственников, а более округлая, уши небольшие, глаза мелкие, похожи на черные бусинки.

Читать еще:  Разновидности крыс фото и названия

Цвет шерсти, как следует из названия, серый, живот, а иногда и грудка могут быть белыми. По телу крыс имеются остевые волоски. Они более длинные и толстые. У особей, живущих вблизи от людей, цвет шерсти имеет рыжеватый или буроватый оттенок, за что многие считают их не серыми, а коричневыми. Невероятным разнообразием окрасов отличаются грызуны, выведенные в неволе. Здесь можно встретить любые сочетания белого, черного, рыжего и коричневого, хотя вид все равно называется крыса серая.

Зубы у них не выпадают, а растут всю жизнь, поэтому зверьки должны постоянно что-то грызть, чтобы их стачивать.

Особенности поведения

Эти создания предпочитают жить группами, одиночество выдерживают только по необходимости. В семье всегда есть главный самец, пара его заместителей, гарем самок и простые члены (молодые особи, слабые самцы), не принимающие участия в размножении. Взаимовыручки между ними нет, как и общинного труда по типу муравьев или пчел. У крыс каждый печется только о себе, но если вдруг к семье прибьется чужак, загрызают его сообща, хотя, в принципе, они не агрессивны, без надобности не нападают.

Крыса серая: среда обитания

В природе эти грызуны селятся только там, где есть источники воды, без которой они не могут протянуть и трех дней. Предпочитают низины, заросшие растительностью, но могут забираться и в горы. Людям они совершенно не досаждают. Вредностью отличаются лишь крысы, обитающие рядом с человеком. Одни являются постоянными квартирантами, другие — временными, весной уходят на вольные хлеба, осенью возвращаются. Селятся они в котельных, подвалах, амбарах, могут жить в многоэтажках, но выше 9-10-го этажа поднимаются редко.

В городах крысы облюбовали канализационные системы и метрополитен, портовые доки и склады магазинов. В селах они квартируют на животноводческих фермах, на птичниках, заводах по переработке фруктов и овощей. Одна крысиная семья контролирует территорию площадью до 2 тыс. м 2 , которую регулярно все ее члены метят мочой. В случае нехватки пищи грызуны могут расширять границы своего царства.

Крысиные жилища

В природе серые крысы строят себе дом в норе глубиной около 80 см. При этом длина коридора достигает нескольких метров. В самой глубине зверьки мастерят гнездо, утепляя его травинками, перьями, шерстинками. Обыкновенная серая крыса, живущая у самой воды, чтобы избежать затопления во время разливов, селится в дуплах или строит гнездо на дереве. Грызуны, обитающие возле людей, строят гнезда из всех доступных материалов. Они могут сделать кубла в вещах, например в шкафу, куда редко заглядывают, в свернутых для хранения коврах, в сложенном на хранение сене. В гнездах самки выхаживают малышей, причем в одном месте могут одновременно находиться несколько выводков, и мамаши ухаживают за детьми сообща.

Питание

Чем же питается этот грызун? Серая крыса – животное всеядное. В природе его рацион составляют насекомые, ящерицы, птенцы, птичьи яйца, злаки, корнеплоды, фрукты. Грызуны, живущие у воды, едят рыбешек, моллюсков, рачков. Крысы, селящиеся в населенных пунктах, употребляют в пищу все, что могут стянуть у человека – любую приготовленную еду, любые продукты, отбросы, объедки. Трудно понять, зачем, но они грызут бумагу, одежду, обувь, пенопласт, деревянные изделия, электропроводку – словом, все, что могут раскусить их мощные зубы. В селах эти маленькие монстры поедают цыплят, новорожденных крольчат, отгрызают лапы взрослым кролям, которые заперты в маленьких клетках. Крысы-самцы даже собственных детей поедают. Самки немного добрее, они едят только тех малышей, которые кажутся им слабыми. Без пищи они могут протянуть всего 4-5 суток.

Размножение

Фантастическая плодовитость объясняет, почему, несмотря на все предпринимаемые меры, с каждым годом увеличивает свою популяцию крыса серая. Размножение в природе у этих зверьков сезонное, а в населенных пунктах, там, где всегда есть пища и теплый кров, – круглогодичное. Самки вынашивают потомство около 3 недель. В помете чаще всего бывает около 10 крысят, но известны случаи, когда их было до 20. После окота уже через 18 часов новоявленные мамаши снова не отказываются спариваться. Малыши входят в мир крохотными беспомощными комочками весом до 5 г. Они слепые и голые. Матери их чистят, кормят молоком, согревают. На 14-й, реже на 17-й день у деток открываются глазки, а еще через 7-8 дней они начинают взрослую жизнь. Молодые самочки редко сразу спариваются. Как правило, этот процесс у них начинается через год.

Достижения

Серая крыса (пасюк), если ей ничто не угрожает, весьма добродушна, занята только добычей пропитания, причем в поисках оного может за день намотать до 20 км. Если приходится спасаться бегством, она способна развить скорость 10 км/ч, преодолеть в прыжке преграду до 2 м высотой, нырнуть, плыть более 20 км. Есть общества, устраивающие крысиные олимпиады, в которые входит так называемое «пятиборье» – бег, прыжки, преодоление препятствий (скалолазанье), поднятие грузов и эквилибристика.

Находиться в воде грызун может до 4 суток. Климат ему нравится мягкий, но и на морозе до -18 °C он живет без особых сложностей, даже размножается. Подтверждение тому – найденные в морозильных камерах крысиные гнезда с живыми крысятами, сделанные в тушах животных. Комфортно им и в котельных, где температура воздуха составляет около +45 °C. Крысы не погибают при радиации до 300 рентген/час, при этом они способны ее почувствовать своим носом.

Способности

Крыса серая доживает до 3 лет, но это в том случае, если она не болеет, кормов в достатке, а врагов нет ни одного. Обычно такая идилия бывает только в лабораториях или при домашнем содержании. В природе крысы редко проживают дольше полутора лет. Их способности уникальны. То, что они предчувствуют землетрясения, не особо удивляет, потому что это умеют многие животные. Но то, что крысы могут предугадать, куда упадет снаряд, воистину поражает. В войну люди, зная об этом таланте грызунов, бежали в те хаты, где прятались крысы. Уникальный случай произошел на рынке во Франции. Его переносили на новое место, и уже за день-два до этого все рыночные крысы перебрались именно туда, хотя им об этом, конечно же, никто не сообщал. Ученые установили, что серые крысы издают около 5 тысяч звуков, то есть у них есть свой «алфавит».

Эти зверьки запоминают наши лица, чувствуют наш характер. Они способны уловить малейший шум даже в диапазоне 40 кГц, что используется в электронных отпугивателях. Они различают два цвета – голубой и зеленоватый. Они видят сны, любят классическую музыку, умеют смеяться.

Война черных и серых

Когда-то в Европе царствовали крысы черные. О них знали и уничтожали их еще в античный период, а в Средневековье даже организовывали отряды профессионалов-крысоловов. Несмотря на все усилия, в 14-м веке миллионы человек умерли от чумы, переносчиками которой стали черные крысы.

Они мельче серых, не любят перемещаться на далекие расстояния и жить в подвалах, предпочитают селиться на чердаках и крышах. Сейчас в городах серая крыса вытесняет черную, поскольку та оказалась менее сообразительной и более слабой. Если пищи хватает, серые черных собратьев не трогают и теснят их только при возникновении дефицита кормов. В удаленных от моря населенных пунктах, например в Москве, черных крыс осталось совсем немного, зато в приморских городах их численность огромна, а на кораблях они по-прежнему доминируют.

Польза и вред

Считается, что способна оставить без провианта шестую часть населения Земли маленькая серая крыса (фото грызунов представлены в статье). Взрослой особи в сутки нужно всего 20 г пищи, но за год эта цифра увеличивается до 10-12 кг. Если вспомнить, что сейчас крыс на планете почти 18 млрд, можно представить, сколько продуктов они съедают.

Крысы могут заразить человека такими смертельными недугами, как чума, лихорадка Ку, сыпной тиф, а также не смертельными, но тоже очень опасными гельминтами, стафилококками и стрептококками.

Эти зверьки портят вещи, мебель, оставляют без света дома и даже целые поселки, перегрызая электропроводку.

И все-таки они приносят нам пользу, которую трудно переоценить. Генетики установили, что в генах людей и серых крыс больше общего, чем у людей и обезьян. Это делает возможным проведение сложнейших генетических исследований, чему также способствует невероятно быстрое размножение грызунов. Ученые испытывают на них новые медпрепараты, изучают многие смертельные заболевания, чтобы понять, как лечить нас, людей. Поэтому крысы заслуживают не только ненависти, но и уважения.

Пасюк, завоевавший мир

Серая крыса, или пасюк — Rattus norvegicus
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Семейство — мышиные (Muridae)
Подсемейство — мышиные (Murinae)

Один из самых крупных представителей мышиных: длина тела взрослых особей — 17—28 сантиметров (без хвоста), вес — 250—450 граммов (отдельные особи достигают веса более килограмма). Окрас молодых крыс чисто серый, с возрастом на шерсти могут быть участки рыжих и бурых тонов. Изредка встречаются черные и другие цвета. Исходное место обитания — Восточная Азия, но в последние столетия серая крыса расселилась практически по всему миру. Способна питаться практически любыми продуктами и пищевым сырьем, но предпочитает мясную еду. В сутки потребляет 20—25 граммов пищи, без еды может жить не более 3—4 дней. Нуждается в воде. В природе размножается в теплое время года (успевая дать 2—3 выводка за лето), в строениях и подземельях — круглый год. В одном выводке бывает от 1 до 20 (в среднем 9) детенышей, с возрастом самки число крысят увеличивается. Беременность длится около трех недель, детеныши родятся голыми и слепыми. Половой зрелости достигают в возрасте двух месяцев, но абсолютное большинство (более 90%) самок вступают в размножение не раньше, чем в год, а самцы — еще позже. Общая продолжительность жизни — около трех лет. Природные популяции крыс, как правило, имеют довольно стабильную численность, в то время как синантропные (городские) подвержены резким колебаниям. Переносят лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез, лихорадку содоку. Во время вспышек чумы городские крысы становятся временным резервуаром возбудителя болезни, но природные очаги чумы на базе популяций серой крысы относительно редки и как правило нестабильны. Серая крыса (в лабораториях чаще всего используется альбиносная форма) отличается сообразительностью и исключительной пластичностью поведения, что сделало ее излюбленным объектом исследований. В последние десятилетия ручные серые крысы все больше входят в моду в качестве домашних животных.

И вдруг в первой половине XVIII века в Европе, в одном городе за другим, стали появляться иные крысы — заметно более крупные, рыжевато-серой окраски, дерзкие, хитрые, пронырливые. Они вытесняли или даже просто убивали черных аборигенов и стремительно размножались, захватывая территорию за территорией. Они не отказывались от зерна и овощей, но куда охотнее пожирали мясо, колбасу, сало, крали яйца, убивали цыплят, новорожденных поросят и ягнят. При случае не гнушались и человечиной: могли напасть на оставленных без присмотра маленьких детей или объесть лицо у покойника (особенно во время эпидемий или других бедствий, когда трупы часто лежали на улицах). А оказавшись в тупике, отчаянно кидались на преследователя, обращая в бегство не только кошек, но и людей: именно тогда у многих народов возникло выражение «дерется, как загнанная в угол крыса».

Читать еще:  Хвост крысы фото

Откуда взялись ужасные пришельцы, никто не знал, но было подмечено, что в каждой стране их распространение начинается с портовых городов. И когда в 1769 году английский натуралист Джон Беркенхаут наконец-то описал новый вид грызунов по всем правилам биологической систематики (только что стандартизованным Карлом Линнеем), он, как и многие, заключил, что пасюки попали в страну с норвежскими кораблями. Исходя из этого, животное получило название Rattus norvegicus — «крыса норвежская».

Сейчас, конечно же, понятно, что Беркенхаут ошибался: первое свидетельство о серой крысе в Англии относится к 1728 году, когда в Норвегии их еще не было. Скорее всего, на Британские острова пасюк попал из Дании. Впрочем, называть его «крысой датской» тоже нет никаких оснований — его родина, по мнению современных ученых, находится совсем в другой части света: в Восточном Китае. А время возникновения этого вида относят к ледниковому периоду. Нет, не думайте, что пасюк родился во льдах. Как раз наоборот — оледенение не дошло до Восточного Китая. И здесь, между морем, южными горами, западными пустынями и остановившимся ледником (точнее, лежащими перед ним холодными степями), остался небольшой островок теплого и влажного климата, где сформировался и по сей день обитает крупный «непобедимый» грызун, способный питаться чем угодно, но предпочитающий мясную пищу.

Пасюки обычно живут большими группами, иногда колониями, ревностно защищая свою родовую территорию от чужих. При этом члены семейства различают своих многочисленных собратьев не «по портрету». И дело тут не в плохой памяти — при решении задачи на прохождение лабиринта пасюк может удержать в голове более сложный маршрут, чем человек. «Своих» и «чужих» крыса определяет по запаху: все члены колонии — кровные родственники, постоянно поддерживающие телесные контакты друг с другом, их запах имеет общую составляющую. Все остальное не имеет значения: если пасюка подержать на подстилке, оставшейся от чужой группы, а потом выпустить к родичам, они разорвут его на части, учуяв посторонний запах. Излишне говорить, что та же участь ждет и настоящего чужака.

Внутри группы яростные стычки тоже не редкость, хотя смертельных исходов в них почти не бывает. Кстати, их драки стимулирует сама природа: у пасюков-самцов имеется интересный физиологический механизм — после каждой успешной потасовки крысак-победитель чуть-чуть подрастает и прибавляет в весе (пасюки в принципе способны расти всю жизнь). А поскольку исход поединка зависит в первую очередь от соотношения размеров бойцов, самые успешные драчуны растут до тех пор, пока не переводятся желающие помериться с ними силами. Такие чемпионы и становятся доминантами и отцами большинства крысят в группе.

Их распространение по миру началось с таяния ледника, когда границы крысиного «заповедника» в Восточном Китае стали раздвигаться и для грызунов открылись новые территории. Долгое время из-за привязанности к воде продвигались они очень медленно: за 13 тысяч лет пешей экспансии животные добрались лишь до Алтая, Забайкалья и Приморья. В этих местах (а также на Сахалине, Южных Курилах и в Японии) до сих пор живет особый подвид Rattus norvegicus caraco — исконная аборигенная форма серой крысы.

Но все изменилось, когда по рекам и морям поплыли построенные людьми корабли. Они везли зерно, масло, выделанные шкуры, запасы еды для экипажа. и крыс. К тому времени пасюки уже прекрасно приспособились к жизни в домах и амбарах человека, а оттуда легко шагнули на борт корабля. Примерно на рубеже нашей эры серая крыса появилась в Индии, за Средние века освоила порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки. А после того как Васко да Гама нашел морской путь в Индию, завоевание Европы стало для крыс только вопросом времени. До поры до времени их передовые отряды сосредотачивались лишь в портовых городах, чтобы в начале XVIII века перейти в решительное наступление. И вот на рубеже XVIII— XIX веков пасюк стал доминирующим видом во всех европейских странах.

Впрочем, это завоевание довольно условно: в большинстве мест крысы не расселяются по всей территории, а держатся рядом с человеком. И лишь в местах с теплым климатом (например, в Закавказье) грызуны иногда возвращаются в природу, создавая городки-колонии по берегам водоемов. В наших краях подобные колонии существуют в режиме дачных поселков — они обитаемы только в теплую часть года, на зиму крысы уходят в человеческое жилье. Их страшит не холод, а невозможность прокормиться: там, где еды достаточно, пасюк спокойно переносит самые лютые морозы. На мясокомбинатах крыс неоднократно находили в морозильных камерах: они жили внутри замороженных туш, питались одним мясом, а из распушенных жилок самки строили гнезда и рожали в них детенышей — при температуре –18 градусов!

Понятно, что зверь, способный выжить в таких условиях, легко осваивает любые городские места обитания. Правда, пасюкам неуютно на высоте: после 8 — 9 этажей они обычно не встречаются. (Поэтому в некоторых захваченных ими городах на верхних этажах сохранились популяции черной крысы.) Зато подвалы и любые коммуникации — от линий метро до электрических кабелей — для них просто родная стихия. Благодаря своей тяге к воде они облюбовали и канализацию, где не живут больше никакие городские грызуны. Всевозможные кампании по истреблению пасюков позволяют в лучшем случае временно снизить их численность или ненадолго отвоевать у них конкретную территорию.

В 1981 году английский палеонтолог и популяризатор Дугал Диксон выпустил книгу «После человека», по сюжету которой люди истребили всех сколько-нибудь крупных животных, а затем исчезли сами. Уцелевшие представители фауны принялись заполнять освободившиеся ниши, бурно эволюционируя и порождая причудливые формы. В частности, самым универсальным, распространенным и успешным хищником мира Диксона стало волкоподобное существо — прямой потомок серой крысы. Глядя на нее сегодняшнюю, в это нетрудно поверить.

Серые крысы

Серая крыса, она же пасюк, известна по всему миру. Грызунов нет только высоко в горах, на территории Антарктиды. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям, охотно расселяются в незнакомой местности. Способствует распространению серых крыс сам человек неосознанно либо специально.

Происхождение

Родиной серых крыс является Средняя Азия, оттуда популяция мигрировала в Китай. Постепенно заполонила все материки и страны. Внутри вида имеются несколько подвидов – восточноазиатская, индийская:

  • Восточноазиатские крысы – аборигены Китая. Они немного меньше по размерам, в окрасе преобладает рыжий цвет.
  • Индийская крыса сформировалась из приморского семейства приблизительно 2 тыс. лет назад. Завоевала территорию практически всего земного шара.

Особенности внешности

Грызуны распространены повсеместно, прижились на территории России. В нашей стране серые крысы – самый крупный вид мышиного семейства. Взрослая особь достигает длины 17-28 см без учета хвоста, что максимально вырастает до 20 см. Самые большие крысы могут достигать внушительных размеров. Как выглядит серая крыса:

  • морда относительно других крыс тупая;
  • ушки небольшие, прижатые к голове;
  • нос удлиненный;
  • глаза круглые, маленькие.

Окрас не совсем серый – с разными оттенками. Спина более темная, брюшко с белыми восками. Разница оттенков на разных частях тела хорошо заметна. Молодые особи серого цвета, с возрастом появляется рыжина.

В дикой природе встречаются черные пасюки. Одомашненные крысы белого, черно-белого цветов. По всему телу выделяются жесткие длинные ворсинки с темными кончиками.

Rattus norvegicus – латинское название вида крыс. Произошло из-за ошибочного мнения английского натуралиста. Он полагал, что грызуны попали в Англию из норвежских кораблей. Однако на тот момент в Норвегии пасюков еще не было. К этому названию позднее добавились другие – подвальная, амбарная, сорная. Крыса пасюк на фото представлена ниже.

Серая крыса или пасюк

Серые крысы предпочитают влажную среду. В природе заселяются вблизи водоемов. Грызунов можно встретить на берегу озера, реки, болота, а также моря. Пасюк свободно живет в городе.

Серая крыса поселяется в канализациях, подвалах, заброшенных зданиях, вблизи мусорных баков, мест с пищевыми отбросами, амбарах, складских помещениях. А также в садах, на огородах, сараях, хозяйственных пристройках.

Могут обосноваться в доме человека, квартире многоэтажной постройки. Хотя грызуны предпочитают нижние этажи, способны подняться по канализации на 9 этаж и выше. Известны случаи, когда сталкивались с крысами в унитазе.

Жилье

Серые крысы приспосабливаются к любой местности. Вблизи водоемов, садах, огородах строят норы. Подземные ходы уходят вглубь на 80 см. Длина норы около 5 м. Конструкция простая, без сложных запутанных лабиринтов. Но имеется несколько камер для хранения пищевых запасов, гнездо для отдыха, выведения потомства.

Зимой крыса уходит вглубь, во время оттепели может свободно выбираться из норы на поверхность. Летом большую часть времени занимается заготовкой пищевых запасов, строительством. Использует веточки, палочки, траву, тряпочки, бумагу, другие подручные материалы.

В сезон наводнения серые крысы переселяются на луга, поля, огороды, сады. Когда опасность минует, возвращаются в свои владения. На засушливой территории строят гнезда на дереве подобно птицам, либо занимают уже готовое их жилье. Обитать могут в дуплах старых деревьев, между камнями.

В доме человека сооружает гнезда из подручных средств под полом, на чердаке. Предпочитает темные комнаты – кладовки, ванную, туалет. Одинаково комфортно себя чувствует в холодильных камерах, котельных.

Способности грызуна

Серую крысу называют интеллектуалами животного мира. Их мозг по отношению к пропорциям тела аналогичен строению человеческого организма. А количество хромосом в генах на 2 больше, нежели у людей. Благодаря этой особенности, серые крысы ведут себя чрезвычайно осторожно, совершают сложные маневры при движении, обходят стороной ловушки и капканы для крыс.

Подвальные крысы ведут ночной образ жизни, но при постоянных сумерках активничают круглосуточно. Животные боятся яркого света, поскольку зрение у них слабое. Различают голубой, зеленый цвет, остальные воспринимают черным.

Чтобы увидеть общую картинку, животное раскачивает головой из стороны в сторону. Таким способом определяет расстояние до предметов, вычисляет оптимальный маршрут. В знакомой местности передвигается постоянно по изученной траектории. Двигается вдоль стен, плинтусов, по трубам.

Серая крыса способна развивать скорость до 11 км в час. Умело преодолевает барьеры – прыгает в длину до 2 м, высоту – до 100 см. Может находиться в воде около 4 суток, отлично ныряет, даже ловит рыбу, лягушек. Хорошо лазит по деревьям, способна забраться при необходимости на самую верхушку.

Читать еще:  Крыса млекопитающее или нет

Образ жизни

Серым крысам свойственна жизнь в огромных колониях с разделением на касты. Численность особей в большой колонии достигает 1 тыс. В китайских храмах – до 2 тыс.

Каждому семейству выделяется территория до 2 м. кв. Мужская часть общества защищает территорию от чужаков, метит мочой. Также имеется главная самка и несколько помощниц. Они ответственны за воспитание нового поколения.

Между самцами постоянно происходят стычки за право обладать самками. Побежденные особи стараются не попадаться на глаза победителю, активничают, когда тот спит.

Молодое поколение крысят растет в семье до 2 месяцев, затем их изгоняют обосновывать свое семейство. Они строят свои норы, выстраивают иерархию, живут по аналогичным законам.

При наличии пищи подвальная крыса не покидает мест обитания дальше 20 м. Заставить ее мигрировать может наступление неблагоприятных условий – холод, наводнение, естественные враги, голод. Известный факт о крысах – их способность предчувствовать надвигающуюся опасность.

Сорная крыса также живет в гордом одиночестве. Одомашненные, лабораторные особи спокойно себя чувствуют в клетках.

Питание

Серая крыса относится к всеядным существам. Необходимость в большом количестве белка заставляет животное поедать мелких грызунов, птиц, яйца, насекомых, моллюсков, рыб, земноводных. На море крысы круглогодично питаются отходами на берегах, в мусорных баках.

В садах, на огородах крыса поедает овощи, фрукты, поскольку нуждается в пополнении запасов жидкости. При ее нехватке, ест даже сочную траву, сорняки. Во владениях человека употребляет в пищу любые продукты, съедобные остатки, отходы, даже фекалии. Амбарная крыса грызет зерно, крупу, муку, сахар.

В сараях от нападения крыс страдает домашняя птица. Если вовремя не избавиться от крыс в курятнике, они таскают яйца, поедают птенцов, даже молодых кур. Обгрызают уши поросятам, кусают молочных телят, козлят.

За сутки взрослая особь должна съесть около 20 г пищи. За год поедает приблизительно 10 кг.

Запасы делает редко, поэтому с наступлением холодов подбирается ближе к человеку. Голод переносит тяжело. Без еды погибает за 4 дня. Суточная потребность в воде – 10 мл. При сухом корме грызун погибает в течение 10 дней.

Размножение, длительность жизни

Самка спаривается с несколькими самцами, вынашивает потомство 24 дня. В дикой природе размножается в теплое время года – весной, осенью. В домашних условиях круглогодично. Количество пометов дикой самки около 4, вблизи человека – до 8. Среднее число детенышей в выводке – 10 штук.

Самка готова к оплодотворению через 18 часов после рождения малышей. При одновременном кормлении беременность длится на неделю дольше. В одном гнезде может быть несколько самок. Совместно выкармливают молодое поколение. Самцы в этом участия не принимают, даже могут полностью уничтожить семейство. Самки съедают мертвых детенышей, слабых.

Крысята рождаются голыми, слепыми, глухими. Через 2 недели открываются глаза, начинают расти зубы. Через месяц становятся полноценными крысами, но половая зрелость приходит намного позже. Самка вступает в половой контакт в 6-ти месячном возрасте. Фото серой крысы с крысятами представлено ниже.

Генетическая продолжительность жизни животных составляет 3 года, в условиях дикой природы грызун едва доживает до 1,5 лет. Сколько живут крысы зависит от условий проживания и количества пищи. Домашние питомцы, лабораторные экземпляры живут 3 года.

Вред от крыс

Приближаясь к владениям человека, грызуны наносят непоправимый вред огородным культурам, садовым, птицеводству, животноводству. Появление крыс в доме грозит страшными заболеваниями. Этим опасны крысы для человека. Серые крысы являются разносчиками более 20 сложных болезней:

Распространяют яйца гельминтов и более 60 болезнетворных микроорганизмов.

Грызуны причиняют экономический вред. Верхние зубы постоянно растут, в сутки удлиняются на 1 мм. Животные вынуждены их стачивать о твердые материалы. Но не посягают на конструкции, что по прочности превосходят зубную эмаль. Серые крысы грызут дерево, пластик, пенопласт, кирпич, пластмассу, резину. Часто страдает электрическая проводка, мебель, стены, предметы интерьера, автомобильные провода.

Борьба с вредителями

Уничтожение серых крыс ведется по всему миру. Несмотря на это их численность остается в пределах постоянной. Человечество вынуждено вести борьбу с грызунами, изобретая для этого разные конструкции, препараты, средства.

Против грызунов применяют отраву мгновенного, продолжительного действия. Ловушки, капканы, клейкие вещества, ядовитые приманки, народные средства с отпугиваюшим запахом. Новейшее изобретение человечества – ультразвуковые отпугиватели, электрические ловушки. Метод подбирают исходя из собственных предпочтений, мест заражения грызунами.

СЕ́РАЯ КРЫ́СА

  • В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 39-40

    Скопировать библиографическую ссылку:

    СЕ́РАЯ КРЫ́СА, па­сюк ( Rattus norvegi­cus ), мле­ко­пи­таю­щее ро­да крыс обык­но­вен­ных отр. гры­зу­нов. Один из наи­бо­лее круп­ных пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва. Дли­на те­ла ок. 20–25 см, хво­ста 18–25 см, мас­са ок. 350 г у сам­цов и ок. 250 г у са­мок. Мех плот­ный, гус­той, хвост голый, по­крыт че­шуй­ка­ми и ред­ки­ми ще­ти­ни­сты­ми во­лос­ка­ми. Ок­ра­ска, как пра­ви­ло, ко­рич­не­вая с ры­жи­ной или тём­но-се­рая. Ниж­няя часть те­ла свет­лее. Встре­ча­ют­ся осо­би чёр­но­го цве­та – ме­ла­ни­сты. От близ­ко­го ви­да чёр­ной кры­сы ( R. rattus ) С. к. от­ли­ча­ет­ся бо­лее ко­рот­ки­ми уша­ми и хво­стом, бо­лее свет­лой ок­ра­ской. Ме­ж­ду паль­ца­ми зад­них лап – по­до­бие пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­ки. Хо­ро­шо раз­вит слух, раз­ли­ча­ют зву­ки в ульт­ра­зву­ко­вом диа­па­зо­не, чув­ст­ви­тель­ны к ин­фра­зву­ку: про­яв­ля­ют бес­по­кой­ст­во, те­ря­ют ос­то­рож­ность. Зре­ние сла­бое, спо­соб­на ви­деть в УФ-диа­па­зо­не, цве­то­вое зре­ние не раз­ви­то. Обо­ня­ние иг­ра­ет важ­ную роль во внут­ри­ви­дой ком­му­ни­ка­ции. Хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Спо­соб­на ре­шать за­да­чи, свя­зан­ные с экс­т­ра­по­ля­ци­ей. Або­ри­ген­ные по­пу­ля­ции С. к. оби­та­ют в Вост. Азии, от­ку­да вид рас­про­стра­нил­ся как спут­ник че­ло­ве­ка по всем ма­те­ри­кам и океа­нич. ост­ро­вам, стал кос­мо­по­ли­том. Об­ра­зу­ет как си­нан­тро­пи­че­ские, за­ви­си­мые от че­ло­ве­ка, так и сво­бод­но жи­ву­щие по­се­ле­ния. В при­ро­де пред­по­чи­та­ет се­лить­ся на по­ло­гих бе­ре­гах во­до­ёмов с гус­той рас­ти­тель­но­стью. Ино­гда се­лит­ся ко­ло­ния­ми, об­ра­зуя груп­пи­ров­ки со слож­ной ие­рар­хи­ей и ох­ра­няя тер­ри­то­рию. Но­ры (дли­ной до 5 м и глу­би­ной до 80 см) уст­раива­ет на бе­ре­гу. В го­ро­дах за­се­ля­ет ка­на­ли­за­ци­он­ную сеть, от­кры­тые ме­стооби­та­ния око­ло во­до­ёмов, в зда­ни­ях под­ни­ма­ет­ся до 8–9-го эта­жа, но пред­по­чи­та­ет жить в под­ва­лах; на­хо­дит при­ста­ни­ще в шах­тах. Мо­жет про­гры­зать бе­тон­ные и кир­пич­ные стен­ки, же­лез­ные сет­ки и пе­ре­го­род­ки. Ак­тив­ность ноч­ная или круг­ло­су­точ­ная. Наи­боль­шей плот­но­сти по­пу­ля­ции С. к. дос­ти­га­ют в мес­тах с оби­ли­ем кор­ма (в сви­нар­ни­ках, напр., 4 осо­би на 1 м 2 ). Все­яд­на. В при­ро­де и в сво­бод­но­жи­ву­щих по­пу­ля­ци­ях ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют ры­ба, зем­но­вод­ные, мол­лю­ски; охо­тит­ся на мел­ких мле­ко­пи­таю­щих, ра­зо­ря­ет пти­чьи гнёз­да, по­еда­ет разл. бес­по­зво­ноч­ных, зер­но, соч­ные час­ти рас­те­ний. Мо­жет де­лать за­па­сы. Ха­рак­те­рен кан­ни­ба­лизм. При рас­се­ле­нии спо­соб­на пре­одо­ле­вать рас­стоя­ния в де­сят­ки км, ис­поль­зо­вать раз­ные ви­ды транс­пор­та. Ак­тив­ное раз­мно­же­ние на­чи­на­ет­ся на 2-м го­ду жиз­ни. В по­мё­те 7–11 (до 20) де­тё­ны­шей. В при­ро­де 2 пи­ка раз­мно­же­ния: вес­ной и осе­нью. В си­нан­тро­пич. по­пу­ля­ци­ях раз­мно­жа­ет­ся круг­ло­го­дич­но (до 8 по­мё­тов в год). Жи­вёт ок. 3 лет. На­но­сит зна­чит. ущерб, по­едая и пор­тя про­дук­ты пи­та­ния, по­вре­ж­дая разл. уст­рой­ст­ва и ком­му­ни­ка­ции, вы­зы­вая серь­ёз­ные ава­рии. Рас­про­стра­ни­тель опас­ных за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. леп­тос­пи­ро­за , ку-ли­хо­рад­ки, сып­но­го ти­фа , псев­до­ту­бер­ку­лё­за и гель­мин­то­зов . С. к. – объ­ект де­ра­ти­за­ции во всех стра­нах ми­ра. Ди­кие па­сю­ки – ро­до­на­чаль­ни­ки ла­бо­ра­тор­ных (в осн. аль­би­но­сов) и де­ко­ра­тив­ных (цвет­ных и го­лых) крыс.

    Серая крыса

    Серая крыса, пасюк (латинское название Mus decumanus Pallas) — так называется более крупный вид рода Mus. Вплоть до настоящего времени серые крысы все еще колонизируют мир.

    Отличительные признаки
    Серая крыса — грызун средних размеров. Ее средняя длина составляет около 20-24 сантиметров. Иногда в природе встречаются отдельные экземпляры длиною до 40 сантиметров. К длинному телу подходит 16-20 сантиметровый хвост.

    Масса тела серой крысы составляет 150-500 граммов. Крысы массою около одного килограмма большая редкость.

    Сверху серая крыса буро-желтого цвета с более темной спиной, снизу желтовато-белого. Оба цвета резко разграничены. Лапы беловатые. Попадаются также экземпляры черные, белые и пестрые, пятнистые. Уши короткие (до 1/3 головы). От остальных грызунов серая крыса отличается большим числом колец чешуек на хвосте (200-210, между тем как у мышей собственно их 120-180), более толстыми ногами, неуклюжим телом и неразделенными поперечными складками на нёбе (у мышей они, начиная со второй посредине, разделены).

    Образ жизни

    Серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Пищей ей служат земноводные, рыбы, моллюски, насекомоядные, мыши, мелкие птицы и птенцы. В случае отсутствия животной пищи крысы питаются растительной (семена растений, зерно злаковых культур, сочные части плодов). За сутки для нормальной жизнедеятельности ей необходимо съесть около 20-30 граммов пищи (что составляет около 7-10 килограммов в год) и выпить 30-35 миллилитров воды. При отсутствии пищи крыса погибает за 3-4 дня.

    В поисках пищи они способны преодолевать довольно большие расстояния (от 8 до 17 километров). Средняя скорость передвижения составляет до 10 километров в час. Пасюк держится особенно охотно у помойных ям и вообще в грязных местах, иногда встречается и далеко от жилищ человека. Поедает всевозможные растительные и животные питательные вещества, а также кожу, рог и так далее.

    При отсутствии естественных (норы, дупла, щели) или искусственных углублений (парки, свалки, подвалы, канализация) серые крысы сами выкапывают норы. Длина норы может достигать 2-5 метров, глубина 50-80 сантиметров. В процессе строительства в ход идут все подручные материалы — травинки, прошлогодние листья, перья птиц, шерсть животных, бумага, куски ткани, пластик.

    Вред, приносимый крысами, обусловливается главным образом их чрезвычайной плодовитостью. Число детенышей в среднем 5-8, но отдельные пометы доходят до 22. Беременность длится лишь всего около 4 недель. Половая зрелость наступает очень рано. Известны случаи рождения детенышей самками, имевшими несколько более 100 дней от роду.

    Ареал обитания

    Серая крыса в настоящее время распространена по всему свету. Впервые она появилась в Европе в 1727 году. В 1750-1780-х годах крысы заселили почти всю Германию. В Англию она была завезена в 1732 году на судах из Ост-Индии, а отсюда завезена во Францию, где она уже известна с 1753 года. В 1753 году серую крысу завезли в Северную Америку, затем на Вест-Индские острова, в Южную Америку и Южную Африку (Капская колония).

    Опасность!

    Серые крысы — опасные млекопитающие. Нередко они загрызает мелких домашних животных, выгрызают куски сала у откормленных свиней и тому подобное. Проживая у помойных ям и свалок крысы разносят многочисленные инфекции и болезни. Среди них роковое место долгое время занимала чума — настоящий бич Средневековья. Тогда от неё умирало до 2/3 жителей Европы. По самым скромным подсчетам за неполные 500 лет (с 12 века по 17 век) чума унесла жизни около 650 000 000 человек (в среднем 130 000 – 150 000 человек в год).

    В настоящее время от чумы умирает около 40 000 человек в год, проживающих главным образом в Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африке (Танзания и Мадагаскар) и Южной Америке (Перу). Разносчиками болезни во многих случаях являются серые крысы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector