Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяки в дикой природе

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Где в природе живут хомяки

Не многие владельцы грызунов знают, где живут хомяки в дикой природе. Эти милые грызуны способны выжить в суровом климате и плохих условиях.

Данные о диких представителях

Существует 19 разновидностей хомяков. В стране есть целых 12 видов семейства хомяков, которые делятся на 6 родов:

Отличить их можно по внешним данным. Самый большой хомяк имеет длину туловища 34 см. Он удивляет своим размером и значительно отличается от обычных домашних питомцев.

Жизнь хомяка в природе значительно отличается от жизни в домашних условиях. Они обладают определенными навыками, которых нет у обычных хомяков. Вне наших домов выжить им не так то просто.

В стране есть три рода, которые отличаются по внешним данным:

  • Настоящие. Их масса в среднем 500 грамм. Окрас – желтый с бурым, возможны отметины черного или белого цвета. Их легко определить по маленьким ушам и лапкам.
  • Мохноногие. Они очень маленькие по размеру и имеют вес всего 30 грамм. Окрас – песочный с золотым отливом, бывают белые пятнышки на теле в разных местах.
  • Крысовидные. Их масса колеблется в пределах 250 грамм. Окрас – серый с бурым, на животе есть белые пятна. Хвост очень тонкий и длинный, слегка покрыт шерстью.

Родина джунгарских хомяков — Азия, Сибирь или Казахстан. Обитают они чаще всего в горах. Джунгарики могут жить в холодных местах, потому что при температуре ниже 10 градусов они впадают в спячку. Размер туловищу – 10 см. Зимуют в пустотах между камнями. Чтобы не замерзнуть они поправляются в весе и запасают жир. Средняя продолжительность жизни – 1–2 года, потому что часто наступает голод, болезни и многое другое. В домашних условиях они живут намного дольше, потому что нет опасных факторов, которые могут угрожать их жизни.

Мужские особи, которые живут в природе практически всегда по размеру больше, чем самки. У них есть четыре зуба, которые помогают добывать еду. Грызуны стачивают их, потому что они всегда растут и не имеют корней.

Особенности выживания

Хомяки умеют охотиться. В дикой природе они это делают в темное время суток. Ошибочно предполагать, что питаются они только травой. Дикие грызуны едят насекомых, а также семена и клубни.

Живут хомяки в норе по одному. Строят себе жилище больших размеров с большим количеством туннелей и проходов. Есть специально отведенные места для запасов корма и туалета. Один грызун у себя в норе может хранить до 90 кг еды. Некоторые домашние хомяки тоже стараются построить жилище такого плана. Только в период спаривания самец и самка могут находиться вместе в норме.

Самки, которые готовы к спариванию выделяют необычный запах и именно так самцы их находят. Сезон спаривания – с апреля до октября. Беременность длится всего 2–3 недели, после чего на свет может появиться до 18 маленьких. После оплодотворения самец покидает самку.

Читать еще:  Как содержать сирийского хомяка

Дети диких грызунов не покрыты шерстью и ничего не видят. Первая еда – это материнское молоко. Через 2 недели они начинают пробовать зелень, которая найдется в норе. Через 3 недели малыши уже могут покинуть мать и самостоятельно существовать в этом мире. Они ищут удобное место для своего жилья.

Продолжительность жизни в природе

Средняя продолжительность жизни диких хомяков – 2–6 лет. Некоторые особи живут и дольше, но это случается не так часто. Дикие хомяки могут попасть на глаза хищникам или не запастись достаточным количеством еды. Все это влияет на продолжительность жизни. Очень многие особи не доживают до года.

Есть несколько видов, которые находятся на грани вымирания. К ним относятся такие сирийский и Ньютона. Они занесены в Красную книгу и живут под присмотром. В дикую природу их не выпускают.

Необычное отличие диких особей от домашних – это хороший слух и умение издавать необычный звук. Так они защищаются от хищных животных. Еще у них очень острые зубы, которые часто приходится применять. Главное для них – это защита своей территории.

Живут милые грызуны практически по всему миру. Они научились выживать почти в любом климате. Существует ряд особенностей, которые есть только у диких хомяков и они помогают остаться им в живых.

Хомка хома хомячок

Хомяки сирийские и джунгарские: фото, описания, что можно давать и чем можно кормить в домашних условиях

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Читать еще:  Все о сирийских хомячках

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Хомяки — смешные и красивые существа

Дикий хомяк — жизнь в природе

У наших милых домашних хомок есть собратья, живущие в природных условиях, — дикие хомяки. Они весьма распространены по всему миру и довольно разнообразны. Судите сами: хомяков существует 240 видов, которые объединены в 60 родов. На территории России насчитывается 14 видов этих симпатичных на вид грызунов.

Степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, даже горы– места их обитания. Они заселили территорию Европы, Африки, Америку (Северную и Южную), Центральную, Восточную и Южную Азию.

Внешне дикие хомяки очень привлекательны и симпатичны. Окрас шерсти от пепельно-бурого до темно-коричневого или охристого. На спинках обычно темная полоска, на передней части туловища по бокам и на мордочке есть и беленькие участки шерсти. Хомяки производят впечатление безобидных и вполне дружелюбных животных. Но это обманчивое впечатление.

Читать еще:  Как правильно купать хомяка

Питание

Питание диких хомяков разнообразно. Упор, конечно, на растительную не грубую пищу: молодая зелень по весне, потом ягоды, семена, клубни, коренья. Они могут делать набеги на огород или поле. Некоторые виды насекомых, падаль – тоже им подходят для пропитания. Даже мелкие зверьки могут служить пищей для крупных видов диких хомяков.

Живут они в норах, которые на глубине почти 2,5 метра вырывают сами. Хомячьи норы добротны, с множеством туннелей, ответвлений, кладовыми, где хранятся их зимние заготовки. Все очень разумно и продумано у этих, на первый взгляд, незатейливых диких зверьков.

Образ жизни

Будучи территориальными животными, они очень ревностно защищают свою территорию от сородичей и других грызунов, посягающих на нее. В драках за свое место под солнцем они беспощадны и крайне агрессивны.

Живут поодиночке, как закоренелые и неисправимые индивидуалисты. Только временно, на период спаривания, самец и самка могут оказаться в одной норе. Интересно, что самец на этот период берет под охрану и участок самки, отгоняя от него других самцов. Он может спариваться с несколькими самками, защищая территориальные интересы каждой своей избранницы.

В промежутке с апреля по октябрь у диких хомяков бывает по 2 – 3 выводка по 4 – 18 детенышей в каждом.

Хомяки – это ночные зверьки. С наступлением сумерек они выходят из нор и отправляются на поиски пропитания. Это очень ответственные, запасливые животные, которые заботятся не только о сегодняшнем дне, но и делают запасы на зиму. У них есть чему поучиться: один хомяк может запасти себе 10 – 20 кг (по некоторым другим сведениям до 90 кг) зерна, кукурузы, картошки, морковки. Крестьяне Китая и Кореи зачастую отправляются на поиски хомячьих нор, чтобы добыть себе провиант. Хомяк же до последнего будет отбиваться и отстаивать свою собственность, без страха бросаясь на обидчиков.

Запасы хомяку пригодятся зимой. В это время он впадает в спячку, но время от времени просыпается, чтобы подкрепиться. Так будет продолжаться до весны, пока не появится растительность, пригодная ему в пищу.

Наши домашние хомячки по своему образу жизни и привычкам ничем от своих диких сородичей не отличаются. Разве что тем, что достаточно дружелюбны к человеку и нуждаются в его заботе и внимании – они же уже домашние!

Хомяки в мире

Всего в мире существует около 240-ка видов хомяков, которые объединяют где-то 60 родов (семейство хомякообразные, подсемейство грызуны). С общего количества популяции хомячков, всего 14 видов (из 6 разных родов) обитают в наших краях. Остальные виды заселяют достаточно обширные континенты, например, Северная и Южная Америка, Азия, Европу, Африку, Казахстан, Южную часть Сибири.… Из-за своей популярности хомячков, как домашних грызунов, проще назвать страны, где они не распространены. В дикой природе, хомяки предпочитают обитать в степовых зонах, лесостепи, также, их можно встретить в пустынях и полупустынях, и даже, высоко в горах, 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Практически везде хомячки чувствуют себя как дома.

О жизни хомячьей

Хомяки – холостяки в семейной жизни. Живут поодиночке в своих норках. Норки роют с множеством различных поворотов и проходов, обязательно имеется кладовая (своеобразная «хомяковая кухня») для сбора провизии на зиму – то есть, норы у них довольно сложные по своему строению. С заходом солнца зверьки «выходят на охоту», что бы подсобрать пищи. Предпочитают как растительную, так и животную. Многие виды хомяков настолько запасливы, что могут собирать до 90 килограммов провизии в своей кладовой! Так же, хомяки впадают в спячку.

Окрасы

Спектр окрасов хомяков довольно широк, хомячки могут быть от темно-бурого или же пепельного окраса шерсти до темных тонов. Очень часто у хомячков вдоль спины проходит полоса черного цвета, а на передней части туловища зверька есть темно-белые участки шерсти. Но, так же еще существуют специально выведенные породы хомячков, например, хомяки-альбиносы имеют полностью белый окрас шерсти, а ангорские хомяки обладают пушистым покровом.

Хомяки и наука

Хомячки вносят незаменимый вклад в развитие науки. Их используют в разных лабораториях и других научных учреждениях, как экспериментальных животных. Помимо пользы этих замечательных животных, они могут приносить и вред, как сельскому хозяйству, так и для здоровья человека – переносят инфекционные заболевания. Шкурки некоторых видов хомяков могут заготавливать.

О рационе хомяков

Предпочитают хомяки питаться не грубой растительной пищей и пищей животного происхождения. В условиях дикой природы, хомяки проводят достаточно много времени в поисках провизии, поскольку грубая пища им не подходит, а короткие лапы не позволяют быстро передвигаться, как мышам, к примеру. В случае приближения врага, хомяк предпочитает скрыться в своей норке или затаиться где-нибудь. А некоторые, крупные виды хомяков, могут даже вступать в бой с неприятелем.

Едят хомяки зелень, семена и ягоды, насекомых и падаль.

Сегодня, хомяки играют роль домашних любимцев многих детей, подростков и даже взрослых. О них создают сайты, приложения для мобильных ( говорящий хомяк ), и многое другое. Хомячки покорили сердца миллионов!

Где и как живут хомяки в условиях дикой природы

Маленький, пушистый милаха, который обитает у вас дома и радует всю семью — это привычный образ зверька. Но мало кто задумывается, как он выглядит, чем питается и где живет хомяк в дикой природе. Ведь многие столетия это животное существовало рядом с человеком, спасалось от хищников, прогоняло непрошеных гостей со своей территории и копало разветвленные тоннели для хранения запасов, немалая часть из которых заимствована с наших огородов.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector