Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут хомяки в природе

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Где живут хомяки в дикой природе?

Где живут хомяки в дикой природе?

Они могут быть одним из самых популярных домашних животных в мире, но вы когда-нибудь задумывались над тем, как выглядит естественная среда обитания хомяка?

Где живут хомяки в дикой природе? Дикий хомяк в песчаной среде обитания в Сирии.

У многих детей, растущих в таких местах, как Канада и США, есть опыт заботы о хомяке, возможно, даже как о его самом первом домашнем животном. Но откуда взялись эти привлекательные маленькие существа? Где они живут в дикой природе?

История хомяка

Первые известные дикие хомяки можно проследить в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии. Живя в одиночестве в пустыне, эти маленькие грызуны делали свои дома в теплых сухих местах, таких как пустыни и песчаные дюны.

По данным Ветеринарной медицинской ассоциации штата Луизиана, хомяки, перевезенные из Сирии в США, еще в 1936 году стали известны как некоторые из первых одомашненных видов хомяка. Интересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «класть». Это удобное описание того, как эти маленькие существа накапливают еду не только в своих домах, но и в том, как они пишут еду в мешочки на щеке.

Характеристики хомяков

Как и другие грызуны, хомяки характеризуются своими маленькими телами, короткими хвостами и крошечными ушами. Их мех входит в широкий спектр цветов и оттенков, включая черный, желтый, белый, коричневый, серый или смесь этих цветов.

В настоящее время существует около двадцати четырех видов хомяков, которые различаются по размеру. Например, европейские сорта могут измерять длину более 13 дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырасти только на два-четыре дюйма. Виды, которые чаще всего покупаются как домашнее животное, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидности хомяка, обычно достигают около шести дюймов в длину.
Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они испугались o

Читать еще:  Как сделать хомяка

r неожиданно проснулся. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, что заставляет их полагаться на их обоняние, которое используется для сбора запаха из их запахов, расположенных на спине.

Поведение хомяков

Как ночные животные хомяки предпочитают быть активными в ночное время. Дикие хомяки выкапывают серию туннелей, которые обеспечивают им достаточное жизненное пространство, чтобы провести большую часть своего времени. Туннели также служат для хранения продуктов и среды, достаточно большой для целей разведения. Жизнь под землей также обеспечивает малым грызунам более холодную температуру в жарком климате. Когда становится слишком холодно, вне диких хомячков выберет зиму в их тщательно сконструированных туннелях.

С точки зрения ладить друг с другом некоторые виды хомяков, такие как карлик, являются социальными, в то время как другие, такие как сирийцы, являются территориальными и предпочитают быть одинокими.

Диета хомяков

У диких хомяков существует диета, состоящая из мелких животных, таких как лягушки, ящерицы и множество насекомых.

Сохранение хомяков

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одной из основных причин этого статуса является вмешательство человека в местообитания местных хомяков.
Важно помнить, что одомашненный хомяк не может выжить сам по себе и не может быть возвращен в дикую природу.

Где и как живут хомяки в условиях дикой природы

Маленький, пушистый милаха, который обитает у вас дома и радует всю семью — это привычный образ зверька. Но мало кто задумывается, как он выглядит, чем питается и где живет хомяк в дикой природе. Ведь многие столетия это животное существовало рядом с человеком, спасалось от хищников, прогоняло непрошеных гостей со своей территории и копало разветвленные тоннели для хранения запасов, немалая часть из которых заимствована с наших огородов.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Сирийский хомяк

Уверенное место в пищевой цепочке на территории всей Евразии занимает небольшой грызун – сирийский хомяк. Благодаря своей неприхотливости и сообразительности он стал лидером в качестве домашнего животного. Хомяка легко приучить к рукам и его содержание не понесет за собой больших затрат. При правильном воспитании этот пушистый зверек станет хорошим другом для всех членов семьи.

Описание и образ жизни

Сирийский хомяк – один из самых крупных видов грызунов семейства хомяковых. Размеры его тельца могут достигать от 13 до 19 сантиметров, причём более крупные у этого вида всегда самки. Сирийца легко узнать по коренастому туловищу, коротким лапкам, закруглённым ушкам средних размеров, кругленькой небольшой мордочке. Многие ошибочно полагают, что эта разновидность лишена хвоста, но при желании его можно обнаружить под густой шерстью. За сирийским хомяком иногда можно заметить агрессию.

Особенность сирийского хомяка в том, что его передние лапки имеют по четыре пальца, а задние по пять. В диких условиях грызун привык жить в норках небольшой глубины и бодрствовать по ночам, поэтому подобного образа жизни придерживаются и хомяки в домашних условиях.

За сирийским хомяком закрепилось звание добряка и любимчика. Люди ценят этого грызуна за его доброжелательность, удивительные повадки и интеллект. Сирийский вид единственный, кого можно приучить к кличке. Тогда времяпрепровождение с ласковым зверьком становится очень интересным и весёлым.

Где обитает сирийский хомяк в дикой природе?

Что касается ареала распространения животных, то он достаточно обширный. Сирийские хомяки распространены и на Европейском континенте, и в Африке, и с Центральной по Юго-восточную Азию, и в Северной и Южной Америке.

Для этих грызунов нет предпочтительно приоритетного места обитания. Они одинаково комфортно себя чувствуют в полупустынях и пустынях, на лесостепных местностях и в степях, в горах на высоте до 3000 м. над морем.

Но чаще всего зверька можно обнаружить в диких условиях на посевных площадях, в садах и огородах, парках и полях в таких странах, как Балканы, Турция, Иран.

Эти грызуны совсем неприхотливы, поэтому фактически могут проживать на любых территориях, где есть подходящая пища.

Виды сирийских хомяков

Существует два наиболее распространенных типа сирийских грызунов. По большому счёту они различаются только длинной шерсти, отсюда и их названия: короткошерстные и длинношерстные. Последним было присвоено название ангорские. Скрещивать эти виды не рекомендуется! Может получиться так, что у детёныша окажется средний тип шерсти, который будет непривлекательным. Длинношерстный хомяк еще может быть «атласным». Такой вид подразумевает атласный блеск шерстяного покрова. Такие хомяки редко встречаются и требуют особого ухода.

По типу окраса различают:

Хомяки окраса агути самые популярные для заведения в домашних условиях. Они имеют неравномерное окрашивание шерсти. Переходя от основания к кончикам волосков, создаётся эффект омбре. Однотонный цвет представлен в различных гаммах. Для них также характерны пятна на всех участках туловища.

Читать еще:  Самый большой хомяк порода

Окрас грызунов

Отдельное внимание нужно уделить международной системе распределения грызунов по их окрасу. С возрастом окрас может меняться, как правило, он темнеет.

  • Золотистый;
  • Кремовый;
  • Белый;
  • Дымчато-жемчужный;
  • Желто-коричневый;
  • «Блондин»;
  • Черный;
  • Темно-серый.

Золотистый грызун всегда имеет серые маленькие ушки и черную челку. Такой цвет шерсти хомячок носит примерно 8 месяцев с рождения. По истечении этого срока его подпушек сереет. Верхние волоски так и остаются золотистыми.

Самым распространённым цветом является кремовый. Как правило, такие хомячки относятся к длинношерстным. Уход за шерстью этого вида практически не нужен.

Белый сирийский хомяк отличается от своих собратьев. Их шерсть окрашена в белоснежный цвет, а глаза красные. Ушки небольшие серого цвета. Нельзя путать этот вид с грызуном цвета слоновой кости. Отличить их сложно, но вторых выдают темно-серые глазки.

Дымчато-жемчужный окрас присущ семейству хомяков, которые обитают в Азии. Их шерстка от корней до кончиков окрашена в серый цвет. Подпушек же бежевый. Отсюда и создается иллюзия жемчужного оттенка. Едят такие грызуны в основном только твёрдую пищу, поэтому их окрас не меняется с течением жизни. Такой сирийский хомяк в домашних условиях может посветлеть. Это связано с разнообразным рационом.

Желто-коричневые грызуны – самый распространенный вид, проживающий в Африке. Большая часть шерсти имеет насыщенный медовый оттенок. Желтый оттенок занимает только 30% всего окраса. Именно из этого вида был искусственно выведен жёлтый сирийский хомяк. Отличительной особенностью является то, что эти особи сохраняют свой цвет шерсти на протяжении всего существования. Едят они любую пищу, кроме мяса.

Окрас «блондин» был выведен при скрещивании желтой и белой особи. Такие сирийские хомяки могут прожить в домашних условиях до 3 лет при правильном питании. Шерсть у корней имеет светлый серый оттенок, а верхняя часть имеет плавный переход от белого к кремовому. Размер сирийского хомяка достигает 18 сантиметров в длину.

Довольно распространенный вид, который проживает Евразии – это сирийский хомяк чёрный. Эти особи отличаются своей пугливостью и небольшими размерами. Питаются исключительно сухой пищей. Продолжительность жизни от 1 до 2 лет. Они мало подходят для содержания в клетке. Такого грызуна достаточно сложно приучить к рукам. Ухаживать за таким сирийским хомяком будет непросто.

Темно-серый окрас присущ животным, которые прижились в Америке. Они довольно неприхотливы. Их можно заводить в качестве домашних питомцев, но надежды мало, что они станут ручными. Подпушек имеет явный черный окрас. Верхняя часть шерсти может варьироваться от светлого к темным оттенкам серого. Этот сирийский хомяк в домашних условиях живет не более 2 лет.

Что едят сирийские хомяки?

Питание особей из семейства хомяковых в дикой природе и дома весьма различное. Важно помнить, что еда со стола, которую привык употреблять человек, не подходит для подкормки домашнего питомца.

В природе длинношерстный сирийский хомяк кушает все, что находит самостоятельно. В теплое время года это могут быть ягоды, овощи, сухие палочки. Это животное не имеет представление о том, что полезно, а что нет. Для того, чтобы выжить в условиях конкуренции сирийские хомяки едят все, что видят и что пахнет.

  • Сладкое;
  • Жирное;
  • Соленое.

Грызуны очень любят все сладкое, но их пищеварительная система устроена так, что сахар не перерабатывается. Такая особь не протянет и года. Интересным фактом о сирийских хомяках является то, что в дикой природе они способны поедать своих родившихся детенышей. Идеальной пищей на воле являются подсохшие фрукты и овощи.

Многие задаются таким вопросом: «Чем кормить сирийского хомяка дома»? Рацион может быть разнообразен, но стоит помнить, что это маленькое существо, которому ни в коем случае не подходит пища, которая стоит на столе.

Весь рацион особей можно разделить на 2 категории:

  • Сухой;
  • Влажный.

Сухой корм должен преобладать в рационе домашнего любимца. Купить его можно в любом зоомагазине. Помимо зерен он должен быть оснащен витаминами и минералами. Ни в коем случае нельзя кормить сирийского хомяка в домашних условиях кормом для птиц, крыс и морских свинок!

Ежедневно в питании должен присутствовать и влажный корм. Это могут быть овощи и фрукты. Из овощей сирийский хомяк предпочитает: морковку, кабачок, листья салата. Не рекомендуется давать питомцу картофель и капусту. Из фруктов необходимо отдать предпочтение яблокам и винограду.

Иногда можно давать сухофрукты, но не стоит этим увлекаться.

Уход за сирийским хомяком в домашних условиях

Сирийский хомяк в домашних условиях станет неприхотливым питомцем. Все, что ему нужно это кормление и уход. Ухаживать за сирийским хомяком довольно просто. Достаточно 2-3 раза в неделю убирать в клетке. На днище необходимо положить толстым слоем опилки, в которых он будет чистить шерсть. Современные клетки уже оснащены кормушкой, колесами и поилкой. Вода меняется 1 раз в день. Питье – важная часть содержания грызуна. Иногда животное нужно выпускать побегать по квартире, но для этого хомячок должен быть приучен к рукам и не бояться людей. Соблюдая все правила, уход и содержание за сирийским хомяком не принесут много хлопот.

Перед тем, как покупать животное в зоомагазине, можно приобрести книжку, в которой будет вся информация про сирийских хомяков.

Сколько живет сирийский хомяк?

Продолжительность жизни сирийского хомяка зависит от многих факторов, но в среднем хомяк может прожить от 2-х до 3-х лет.

Интересные факты про сирийских грызунов

Какими простыми бы не казались сирийские хомяки ряд интересных фактов делает их особенными в содержании:

  • Приучив животное к своим рукам, он может даже засыпать со своим хозяином;
  • Самки могут поедать свое потомство;
  • Хомяки могут хранить пищу в щеках.

Приобретая домашнего питомца нужно понимать две вещи: сколько живут сирийские хомяки и правила ухода за сирийским хомяком. Эти грызуны обладают покладистым характером, поэтому станут хорошими друзьями для деток!

Хомяки: виды и породы, содержание и уход

Хомяки — распространенные и любимые многими домашние питомцы. Привлекает их милый внешний вид, активность и расторопность. Домашние хомяки достаточно умны, запоминают хозяев и свое имя. К тому же и в уходе они не очень требовательны. Нет ничего сложного в том, чтобы подобрать для малыша жилье и корм.

Хомяки: виды и породы

Породы хомяков очень разнообразны — от самых обыкновенных до экзотичных. Отличаются они, прежде всего, внешними данными, а также некоторыми привычками, например пищевыми. Наиболее распространенными и интересными считаются следующие:

Джунгарский хомяк

Джунгарские хомяки считаются одним из самых популярных домашних видов. Эти крошки достигают 10 см в длину и обычно окрашены в светлые серые тона. Иногда встречаются голубоватые или красноватые джунгарики. У всех у них по центру спины проходит темная полоска, которая переходит в треугольник на голове.

Главное, что надо знать об этой породе, — убирать за ними надо регулярно, каждый день, иначе неприятный запах в квартире неизбежен.

Полевой (дикий, лесной) хомяк

Данный вид встречается в дикой природе и имеет народное прозвище «карбыш». Внешне отличается крупными круглыми ушками, густой шерстью, белыми лапками и острыми зубами.

Полевые хомячки никогда не роют собственных норок. Они отбирают их у других грызунов, а потом очень агрессивно защищают. Размеры породы варьируются от 5 до 37 см, вес может достигать 700 г. На зиму зверьки впадают в спячку.

Хомяк обыкновенный

В степной и луговой зонах Европы обитает обыкновенный хомяк. Домашний уход за этим грызуном также возможен, но важно помнить о том, что зимой он впадает в спячку, а также склонен грызть все подряд.

Что едят хомяки? Их рацион состоит преимущественно из растительной пищи с включением мелких насекомых. Интересно, что в природе зверьки на зиму делают запасы еды до 15 кг. Окрашена эта порода в золотистый цвет с темным брюшком, ушки короткие.

Ангорский хомяк

Дикие представители этого вида обитают в Америке и Азии, а селекционерам удалось вывести породу для домашнего содержания. Окрашены ангорцы в самые разные цвета, но всех их объединяет длинная шерсть. Поэтому важным элементом ухода становятся расчесывание и ванночки из песка, в которых зверек сам очищает шкурку.

Хомяк Кэмпбелла

Этот карликовый хомячок внешне напоминает джунгарика. Но в отличие от последнего его шерстка окрашена в золотистый или янтарный цвет. Вдоль спинки также есть темная полоска, но лапки голые. Более темную разновидность хомяка Кэмпбелла называют агути, а селф — это однотонный подвид без полос.

Данная порода отличается сложным характером и требовательностью к условиям жизни. При этом продолжительность жизни хомяка самая маленькая среди сородичей — до 2 лет.

Хомяк Роборовского

Самый крошечный вид — в длину достигает 5 см, а весит около 25 г. Родина хомячков — азиатские пустыни, поэтому основной окрас — песочный, но сегодня выведены и подвиды других цветов.

Зверька отличает высокая активность и мирный нрав. Милая наружность с крупными глазками и маленькими ушками также привлекает внимание, и потому вид популярен для разведения в домашних условиях.

Читать еще:  Как мыть хомячков

Сунгурский хомячок

В дикой природе встречается в Сибири и Азии. Единственный из всех видов проявляет активность в дневное время, благодаря чему популярен в качестве домашнего питомца.

Шерстка окрашена в серый дымчатый цвет, глаза крупные темные. Ближе к зиме окрас хомячка становится более светлым.

Хомяки: уход, содержание, питание

Жизнь хомяка в домашних условиях необходимо организовать, а именно: обеспечить зверьку грамотный уход и питание. Если его шерстка блестит, нос и глаза чистые, дыхание ровное и пищеварение работает без сбоев — значит с питомцем все в порядке. Для этого необходимо следующее:

Клетка

В зависимости от вида хомячка выбирают один из контейнеров: пластмассовый или решетчатый. Первый вариант подойдет для крохотных грызунов (джунгарики, хомячки Роборовского, Кэмпбелла).

Более крупные породы хорошо чувствуют себя в решетчатых клетках, но важно подобрать расстояние между прутьями согласно размерам питомца, чтобы он в них не застревал и не смог выбираться наружу.

Подстилка

В домике хомячка всегда должно быть чисто, поэтому подстилку регулярно меняют. Лучшими наполнителями признаны сено, стружка, опилки, измельченные початки кукурузы.

Не рекомендуется застилать клетку ватой, обычной или газетной бумагой. Они плохо впитывают жидкости, не поглощают запахи и могут навредить животному.

Кормушки и поилка

Вашему питомцу понадобится отдельная кормушка для твердых кормов и другая — для мягких. Поилку лучше приобрести специальную, необходимо менять в ней воду ежедневно.

Тренажеры

В дикой природе хомячки ведут очень активный образ жизни. Они все время находятся в движении — в поисках еды или спасаясь от хищников. Поэтому для сохранения здоровья в клетку помещают специальные колеса, лесенки и горки.

Ваш любимец обязательно будет пользоваться ими, особенно с наступлением темноты, так как хомячок — ночной зверек. Также покупают специальные шары для хомяков, в которых животное выпускают «погулять» по квартире.

Чем питаются хомяки? В условиях дикой природы — преимущественно зерновыми культурами, а также зелеными частями растений и овощами. Добавляют они в свой рацион и животную пищу. Источником белка служат мелкие насекомые, черви и даже змеи.

Что касается домашних условий, то специалисты дают такие рекомендации:

  1. Выберите для питомца специализированный твердый корм. В нем сбалансировано содержание всех необходимых питательных веществ. На коробочке также будет указана дозировка и режим кормления. Обычно пищу предлагают хомячку один раз в день, в одно и то же время вечером.
  2. Лакомством для разнообразия рациона может быть свекла, листья салата, помидор, тыква, кабачки, огурцы, морковь, трава одуванчика.
  3. В пище хомячка не должно быть лука, чеснока, перца, капусты, картошки, баклажанов и щавеля. Эти продукты повреждают пищеварительный тракт животного и могут привести к его гибели.

Сколько живут сирийские хомяки и другие виды? При идеальном уходе питомец может прожить до 3-х лет. Один год его жизни приравнивается к 25 годам жизни человека. Поэтому в среднем на вопрос, сколько живут хомяки, дают ответ — 2 или 2,5 года.

Хомячок — интересный и забавный домашний питомец. С ним не бывает скучно, и особенно весело играть со зверьком детям. В уходе грызуны также не доставляют хлопот. Поэтому такой крохотный источник радости станет украшением дома и любимцем семьи.

Хомяки — смешные и красивые существа

Дикий хомяк — жизнь в природе

У наших милых домашних хомок есть собратья, живущие в природных условиях, — дикие хомяки. Они весьма распространены по всему миру и довольно разнообразны. Судите сами: хомяков существует 240 видов, которые объединены в 60 родов. На территории России насчитывается 14 видов этих симпатичных на вид грызунов.

Степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, даже горы– места их обитания. Они заселили территорию Европы, Африки, Америку (Северную и Южную), Центральную, Восточную и Южную Азию.

Внешне дикие хомяки очень привлекательны и симпатичны. Окрас шерсти от пепельно-бурого до темно-коричневого или охристого. На спинках обычно темная полоска, на передней части туловища по бокам и на мордочке есть и беленькие участки шерсти. Хомяки производят впечатление безобидных и вполне дружелюбных животных. Но это обманчивое впечатление.

Питание

Питание диких хомяков разнообразно. Упор, конечно, на растительную не грубую пищу: молодая зелень по весне, потом ягоды, семена, клубни, коренья. Они могут делать набеги на огород или поле. Некоторые виды насекомых, падаль – тоже им подходят для пропитания. Даже мелкие зверьки могут служить пищей для крупных видов диких хомяков.

Живут они в норах, которые на глубине почти 2,5 метра вырывают сами. Хомячьи норы добротны, с множеством туннелей, ответвлений, кладовыми, где хранятся их зимние заготовки. Все очень разумно и продумано у этих, на первый взгляд, незатейливых диких зверьков.

Образ жизни

Будучи территориальными животными, они очень ревностно защищают свою территорию от сородичей и других грызунов, посягающих на нее. В драках за свое место под солнцем они беспощадны и крайне агрессивны.

Живут поодиночке, как закоренелые и неисправимые индивидуалисты. Только временно, на период спаривания, самец и самка могут оказаться в одной норе. Интересно, что самец на этот период берет под охрану и участок самки, отгоняя от него других самцов. Он может спариваться с несколькими самками, защищая территориальные интересы каждой своей избранницы.

В промежутке с апреля по октябрь у диких хомяков бывает по 2 – 3 выводка по 4 – 18 детенышей в каждом.

Хомяки – это ночные зверьки. С наступлением сумерек они выходят из нор и отправляются на поиски пропитания. Это очень ответственные, запасливые животные, которые заботятся не только о сегодняшнем дне, но и делают запасы на зиму. У них есть чему поучиться: один хомяк может запасти себе 10 – 20 кг (по некоторым другим сведениям до 90 кг) зерна, кукурузы, картошки, морковки. Крестьяне Китая и Кореи зачастую отправляются на поиски хомячьих нор, чтобы добыть себе провиант. Хомяк же до последнего будет отбиваться и отстаивать свою собственность, без страха бросаясь на обидчиков.

Запасы хомяку пригодятся зимой. В это время он впадает в спячку, но время от времени просыпается, чтобы подкрепиться. Так будет продолжаться до весны, пока не появится растительность, пригодная ему в пищу.

Наши домашние хомячки по своему образу жизни и привычкам ничем от своих диких сородичей не отличаются. Разве что тем, что достаточно дружелюбны к человеку и нуждаются в его заботе и внимании – они же уже домашние!

Хомяки в мире

Всего в мире существует около 240-ка видов хомяков, которые объединяют где-то 60 родов (семейство хомякообразные, подсемейство грызуны). С общего количества популяции хомячков, всего 14 видов (из 6 разных родов) обитают в наших краях. Остальные виды заселяют достаточно обширные континенты, например, Северная и Южная Америка, Азия, Европу, Африку, Казахстан, Южную часть Сибири.… Из-за своей популярности хомячков, как домашних грызунов, проще назвать страны, где они не распространены. В дикой природе, хомяки предпочитают обитать в степовых зонах, лесостепи, также, их можно встретить в пустынях и полупустынях, и даже, высоко в горах, 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Практически везде хомячки чувствуют себя как дома.

О жизни хомячьей

Хомяки – холостяки в семейной жизни. Живут поодиночке в своих норках. Норки роют с множеством различных поворотов и проходов, обязательно имеется кладовая (своеобразная «хомяковая кухня») для сбора провизии на зиму – то есть, норы у них довольно сложные по своему строению. С заходом солнца зверьки «выходят на охоту», что бы подсобрать пищи. Предпочитают как растительную, так и животную. Многие виды хомяков настолько запасливы, что могут собирать до 90 килограммов провизии в своей кладовой! Так же, хомяки впадают в спячку.

Окрасы

Спектр окрасов хомяков довольно широк, хомячки могут быть от темно-бурого или же пепельного окраса шерсти до темных тонов. Очень часто у хомячков вдоль спины проходит полоса черного цвета, а на передней части туловища зверька есть темно-белые участки шерсти. Но, так же еще существуют специально выведенные породы хомячков, например, хомяки-альбиносы имеют полностью белый окрас шерсти, а ангорские хомяки обладают пушистым покровом.

Хомяки и наука

Хомячки вносят незаменимый вклад в развитие науки. Их используют в разных лабораториях и других научных учреждениях, как экспериментальных животных. Помимо пользы этих замечательных животных, они могут приносить и вред, как сельскому хозяйству, так и для здоровья человека – переносят инфекционные заболевания. Шкурки некоторых видов хомяков могут заготавливать.

О рационе хомяков

Предпочитают хомяки питаться не грубой растительной пищей и пищей животного происхождения. В условиях дикой природы, хомяки проводят достаточно много времени в поисках провизии, поскольку грубая пища им не подходит, а короткие лапы не позволяют быстро передвигаться, как мышам, к примеру. В случае приближения врага, хомяк предпочитает скрыться в своей норке или затаиться где-нибудь. А некоторые, крупные виды хомяков, могут даже вступать в бой с неприятелем.

Едят хомяки зелень, семена и ягоды, насекомых и падаль.

Сегодня, хомяки играют роль домашних любимцев многих детей, подростков и даже взрослых. О них создают сайты, приложения для мобильных ( говорящий хомяк ), и многое другое. Хомячки покорили сердца миллионов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector