Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут дикие хомяки

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Читать еще:  Как назвать хомяка мальчика сирийского

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

Читать еще:  Хомяки разных пород

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Жизнь хомяков в дикой природе

Дикие хомяки довольно опасные животные. Хомяки, как и другие домашние питомцы, живут не только в клетках, но и повсеместно обитают в дикой природе. Все они относятся к отряду Грызуны.

Забавные толстощекие животные относятся к подсемейству Хомяки. Они были обнаружены исследователями в разных регионах земли. Хомяки населяют страны Европы, Азии. Повсеместно встречаются в Сибири, Иране, Сирии. Обитают в обеих Америках и в Африке.

Начиная с XVIII — XIX веков многие зоологи начали проявлять интерес к этим животным. Они описали не только различные виды характерные для каждой из территорий, но и подробно изучили образ их жизни.

На сегодня насчитывается 7 родов этих животных, которые включают в себя около 20 видов.

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Внешний вид

Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Образ жизни

Кладовая. Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Семья на прогулке. Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Джунгарские хомячки. Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается: Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

Интересное видео

Дикие собратья домашних хомяков

Все домашние хомяки когда-то были дикими. Самых симпатичных и няшных приучили люди. Другая же часть продолжает обитать в естественных условиях. Сегодня насчитывается около 240 видов этих грызунов, 14 из которых проживает на территории России.

Содержание статьи

Распространение

Трудно найти место на Земле, где бы нельзя было встретить хомячка — вид распространен повсеместно: Европа, Азия, Америка, разве что в Австралии их нет. Одни виды обитают в степях или пустынях, другие в лесах, а третьи и вовсе умудрились забраться высоко в горы.

Внешний вид

Являясь ближайшими родственниками, все дикие хомяки имеют похожее строение и конституцию, отличаться они могут лишь окраской и размерами.

  1. У большинства из них небольшие глазки, округлые ушки и маленький, практически незаметный хвостик, хотя встречаются особи и с более длинной “пятой конечностью”.
  2. Вдоль спины обязательно будет тянуться полоса, которая значительно темнее основного цвета шубки.
  3. Брюшко в общей массе светлее верхней части туловища.
  4. У некоторых лапки покрыты шерстью, в этом случае их относят к мохноногим.

Длина самого маленького зверька едва достигает 5 см, зато самый большой вырастает до 35 см.

Окраска, размер — все это напрямую зависит от среды обитания:

  • хомяки, обитающие в пустынях или полупустынях, заполучили шерстку желтого, песочно-розового или пепельного цвета;
  • тогда как обитатели степей и лесных зон имеют серую, коричневатую окраску — так им проще маскироваться среди кустов и деревьев;
  • есть и чисто белые особи, точнее такими они становятся зимой, когда необходимо сливаться со снегом — “альбиносы” чаще встречаются в районах с суровым и снежным климатом;
  • горные жители, скорее, будут иметь черную и бурую шубку.
Читать еще:  Хомяки домашние породы с фото

Виды диких хомяков

Самыми изученными породами диких хомяков являются:

  1. Обыкновенный — самый большой из всех видов хомяков на земле. Его рост больше 35 см. Окраска яркая и необычная: смесь черных, серых, рыжих пятен с обязательно белым брюшком. Ареал обитания: северо-запад России, Сибирь, Предкавказье. Живет везде, кроме болотистой местности и сплошных лесов, может даже селиться рядом с человеком, досаждая ему своим вредительством сельскохозяйственных угодий.
  2. Предкавказкский хомяк — второе название дагестанский. Он занимает второе место после обыкновенного по размеру: длина взрослой особи — почти 30 см. Шерсть буро-коричневого цвета с черными вкраплениями.
  3. Закавказский хомяк встречается в горных степях Турции, Израиля, Ливана. Имеет шубку землисто-серого цвета с буро-коричневыми пятнами по бокам и черную грудку. Средний рост — до 15 см.
  4. Монгольский хомяк распространен в республике Тува и Монголии. Шубка палевая или серая. Живет хомяк там, где много песка — солянковые полупустыни и пустыни.
  5. Крысовидный — ареал распространения: Китай, Приморье, предпочитает болотистые равнины с кустарниковыми зарослями. Шерстка пепельного цвета, все тело, включая лапки, покрыто мягкими и шелковистыми волосиками средней длины.
  6. Серый — распространен практически на всей территории евразийского материка. Занимает лесополосы, степи, окраины сельскохозяйственных земель. Окраска в основном серая, проживание в разных районах материка отложило отпечаток на оттенок цвета: одни — светло-серые, другие — темно-серые, почти черные.
  7. Забайкальский — где обитает хомяк этого вида нетрудно догадаться из названия. Брюшко практически белое, спинка серо-бурая, хвост короткий, длина тела — не более 10 см.
  8. Белоногий населяет преимущественно Северную и Центральную части Америки, предпочитает селиться в лесостепной зоне в основном в зарослях кустарника. Грызуны довольно крупные — 15 см. Окраска брюшка белоснежная, а вот верхняя часть может сильно отличаться у представителей разных мест обитания. Хвост длинный — более 20 см.
  9. Даурский обитает в Приморском крае. Цвет шерсти коричневый, вдоль спины тянется черная полоса. Размер — не более 13 см. Селятся в основном на опушке леса, в полях и оврагах.
  10. Длиннохвостый очень похож на серую мышку, имеет похожий окрас и такой же длинный хвост, правда размер у него далеко не мышиный — около 13 см. Обитает в основном в странах Азии, встречается и в Забайкалье. Селится в степях и полупустынях.

Что едят дикие хомяки?

Чем питается хомяк в степи? Вполне логично, что грызун и питаться будет растительной пищей — в основном это клубни и корни растений, зерновые культуры, дикие ягоды и другая растительность.

Ближе к осени хомяки запасаются продовольствием, которого должно хватить на всю зиму. Для этих целей они набивают свои кладовые зерном и семенами, которые воруют на сельскохозяйственных угодьях, тем самым нанося вред человеку.

Чем больше размер животного, тем больше еды ему необходимо запасти. Так, при разрушении норы обыкновенного хомяка степной зоны, самого крупного зверька, находили поистине огромные запасы ржи, пшеницы, подсолнуха и других культур.

И что самое удивительное, все зерна были разложены по видам и сортам.

В некоторых странах Азии и вовсе бедные слои населения специально разоряют хомячьи норы, чтобы добыть себе пропитание. Стоит отметить, что малыши стоически отстаивают свои права на провиант, обороняясь до последнего.

На охоту грызуны выходят по ночам или в сумерках — в это время суток им проще избежать встречи с естественными врагами (хищными птицами и зверями), к тому же в темноте они лучше видят и легче ориентируются по запаху и в отсутствии посторонних звуков.

Кроме растительной пищи, периодически лакомятся насекомыми, мелкими ящерицами и червяками.

Образ жизни

Для комфортной и безопасной жизнедеятельности хомяку в степи необходимо обустроить жилище. Обычно им служит собственноручно построенная нора, состоящая из нескольких кладовых, гнездовища (спального места) и многочисленных ходов (входов и выходов).

В общей массе дикие хомяки живут “холостяцкой” жизнью, встречаясь с противоположным полом лишь на период размножения. Обычно он приходится на весенние и летние месяцы.

Даже самки не особо долго заботятся о своих малышах. Едва тем стукнет месяц, как мама их выдворяет за дверь и уже готова встретить нового ухажера, который вновь ее осеменяет.

На зиму зверьки обычно впадают в спячку. Но если погода хорошая и теплая, то могут пробуждаться и выходить на поверхность для проветривания.

Все хомяки, как и любые другие жители подземелья, отличаются слабым зрением. Видимо поэтому они и предпочитают не выползать из своих норок в светлое время суток. Нюх и слух у них отменные.

Дикие хомяки плохо приучаются. Исключение составляет разве что забайкальский вид, который часто можно встретить в домах местных жителей.

Хомяки — смешные и красивые существа

Дикий хомяк — жизнь в природе

У наших милых домашних хомок есть собратья, живущие в природных условиях, — дикие хомяки. Они весьма распространены по всему миру и довольно разнообразны. Судите сами: хомяков существует 240 видов, которые объединены в 60 родов. На территории России насчитывается 14 видов этих симпатичных на вид грызунов.

Степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, даже горы– места их обитания. Они заселили территорию Европы, Африки, Америку (Северную и Южную), Центральную, Восточную и Южную Азию.

Внешне дикие хомяки очень привлекательны и симпатичны. Окрас шерсти от пепельно-бурого до темно-коричневого или охристого. На спинках обычно темная полоска, на передней части туловища по бокам и на мордочке есть и беленькие участки шерсти. Хомяки производят впечатление безобидных и вполне дружелюбных животных. Но это обманчивое впечатление.

Питание

Питание диких хомяков разнообразно. Упор, конечно, на растительную не грубую пищу: молодая зелень по весне, потом ягоды, семена, клубни, коренья. Они могут делать набеги на огород или поле. Некоторые виды насекомых, падаль – тоже им подходят для пропитания. Даже мелкие зверьки могут служить пищей для крупных видов диких хомяков.

Живут они в норах, которые на глубине почти 2,5 метра вырывают сами. Хомячьи норы добротны, с множеством туннелей, ответвлений, кладовыми, где хранятся их зимние заготовки. Все очень разумно и продумано у этих, на первый взгляд, незатейливых диких зверьков.

Образ жизни

Будучи территориальными животными, они очень ревностно защищают свою территорию от сородичей и других грызунов, посягающих на нее. В драках за свое место под солнцем они беспощадны и крайне агрессивны.

Живут поодиночке, как закоренелые и неисправимые индивидуалисты. Только временно, на период спаривания, самец и самка могут оказаться в одной норе. Интересно, что самец на этот период берет под охрану и участок самки, отгоняя от него других самцов. Он может спариваться с несколькими самками, защищая территориальные интересы каждой своей избранницы.

В промежутке с апреля по октябрь у диких хомяков бывает по 2 – 3 выводка по 4 – 18 детенышей в каждом.

Хомяки – это ночные зверьки. С наступлением сумерек они выходят из нор и отправляются на поиски пропитания. Это очень ответственные, запасливые животные, которые заботятся не только о сегодняшнем дне, но и делают запасы на зиму. У них есть чему поучиться: один хомяк может запасти себе 10 – 20 кг (по некоторым другим сведениям до 90 кг) зерна, кукурузы, картошки, морковки. Крестьяне Китая и Кореи зачастую отправляются на поиски хомячьих нор, чтобы добыть себе провиант. Хомяк же до последнего будет отбиваться и отстаивать свою собственность, без страха бросаясь на обидчиков.

Запасы хомяку пригодятся зимой. В это время он впадает в спячку, но время от времени просыпается, чтобы подкрепиться. Так будет продолжаться до весны, пока не появится растительность, пригодная ему в пищу.

Наши домашние хомячки по своему образу жизни и привычкам ничем от своих диких сородичей не отличаются. Разве что тем, что достаточно дружелюбны к человеку и нуждаются в его заботе и внимании – они же уже домашние!

Хомяки в мире

Всего в мире существует около 240-ка видов хомяков, которые объединяют где-то 60 родов (семейство хомякообразные, подсемейство грызуны). С общего количества популяции хомячков, всего 14 видов (из 6 разных родов) обитают в наших краях. Остальные виды заселяют достаточно обширные континенты, например, Северная и Южная Америка, Азия, Европу, Африку, Казахстан, Южную часть Сибири.… Из-за своей популярности хомячков, как домашних грызунов, проще назвать страны, где они не распространены. В дикой природе, хомяки предпочитают обитать в степовых зонах, лесостепи, также, их можно встретить в пустынях и полупустынях, и даже, высоко в горах, 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Практически везде хомячки чувствуют себя как дома.

О жизни хомячьей

Хомяки – холостяки в семейной жизни. Живут поодиночке в своих норках. Норки роют с множеством различных поворотов и проходов, обязательно имеется кладовая (своеобразная «хомяковая кухня») для сбора провизии на зиму – то есть, норы у них довольно сложные по своему строению. С заходом солнца зверьки «выходят на охоту», что бы подсобрать пищи. Предпочитают как растительную, так и животную. Многие виды хомяков настолько запасливы, что могут собирать до 90 килограммов провизии в своей кладовой! Так же, хомяки впадают в спячку.

Окрасы

Спектр окрасов хомяков довольно широк, хомячки могут быть от темно-бурого или же пепельного окраса шерсти до темных тонов. Очень часто у хомячков вдоль спины проходит полоса черного цвета, а на передней части туловища зверька есть темно-белые участки шерсти. Но, так же еще существуют специально выведенные породы хомячков, например, хомяки-альбиносы имеют полностью белый окрас шерсти, а ангорские хомяки обладают пушистым покровом.

Хомяки и наука

Хомячки вносят незаменимый вклад в развитие науки. Их используют в разных лабораториях и других научных учреждениях, как экспериментальных животных. Помимо пользы этих замечательных животных, они могут приносить и вред, как сельскому хозяйству, так и для здоровья человека – переносят инфекционные заболевания. Шкурки некоторых видов хомяков могут заготавливать.

О рационе хомяков

Предпочитают хомяки питаться не грубой растительной пищей и пищей животного происхождения. В условиях дикой природы, хомяки проводят достаточно много времени в поисках провизии, поскольку грубая пища им не подходит, а короткие лапы не позволяют быстро передвигаться, как мышам, к примеру. В случае приближения врага, хомяк предпочитает скрыться в своей норке или затаиться где-нибудь. А некоторые, крупные виды хомяков, могут даже вступать в бой с неприятелем.

Едят хомяки зелень, семена и ягоды, насекомых и падаль.

Сегодня, хомяки играют роль домашних любимцев многих детей, подростков и даже взрослых. О них создают сайты, приложения для мобильных ( говорящий хомяк ), и многое другое. Хомячки покорили сердца миллионов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector