Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются степные хомяки

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Описание степного хомяка

Степной хомяк — грызун который очень отличается от привычного понятия домашнего питомца. Он агрессивный, с ярко выраженным характером. Живет исключительно в диких условиях. Приручить его нельзя из-за особенных природных инстинктов.

Дикие хомяки приносят большой вред для человека. За одни сутки животное способно уничтожить несколько соток посевов.

Описание

Степные хомяки имеют маленькие уши. Тело коренастое, с большой головой и короткой шеей. Глаза огромные, в темноте светятся. Лапы короткие, хорошо развитые, с длинными когтями.

Мех степного хомяка состоит из основы и подшерстка, из-за чего животное легко адаптируется к низким температурам.

Описание степных хомяков:

  • окрас может быть светло-желтым, серым, коричневым;
  • на теле есть черные и белые пятна;
  • ступни белые;
  • лапы сверху черные и т.д.

Грызуны достигают 30-35 см в длину. Длина хвоста не более 7 см. Средний вес — 700 гр. У дикого зверя 16 зубов: 4 резца и 12 коренных. Они нуждаются в регулярном стачивании. Для этого животное грызет камни или дерево. Хорошо развито зрение. Хомячки могут видеть объект на 360 градусов. У грызунов отличный слух. Короткие волоски на ушах позволяют услышать звуки на расстоянии 50 м.

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.

Читать еще:  Список еды для хомяка

Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Среда обитания

Прижился во многих регионах мира: России, Китае, странах Малой и Ближней Азии, Корее и южной тайге. Живут в зоне пшеничных или других зерновых полей, где роют норы. Некоторые хомячки селятся возле людей в селах или пригородах.

Грызунов находят в сараях и кладовых. Любимое место обитания — огороды.

У хомяков глубокие норы

Степные хомячки живут в норах глубиной до 2х метров. Иногда зарываются и глубже, здесь все зависит от твердости грунта и от того какую зиму предчувствует грызун. Особого внимания стоит и само строение норы. В отличии от других грызунов степные хомяки не совмещают вход и выход в одном месте. Кроме того, внутри нора имеет два отсека один животное использует в качестве зернохранилища, а второй как место для ночлега и зимования.

Нору защищает агрессивно. Учуяв опасность, возможны бои за право жить в этом доме.

Кладовая с запасами используется только зимой и весной. В другое время года животное питается продуктами с огорода или поля.

Вход присыпают шелухой от зерен или листьями. Обнаружив возможное жилище хомяка, его можно проверить. Засуньте небольшую палку внутрь норы. Паутина, мох, пыль на окончании — признаки покинутого жилища.

Питание

Степные грызуны — всеядные. Питаются мясными и травяными продуктами. Рацион состоит из огородных продуктов.

  • овощами (картошкой, горохом, свеклой, капустой, огурцами, помидорами);
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • растительными кормами (кукурузой, подсолнухами с семенами, гречкой, рисом);
  • семенами;
  • корневищами диких растений.

Возможна охота на млекопитающих — мышей или мелких кроликов. Могут нападать и есть на цыплят.

Питаются насекомыми, моллюсками, рачками. Продукты питания напрямую зависят от места обитания животного.

Размножение

Конец мая — лучшее время для спаривания степных хомяков. Через 4-5 недель после процесса самка отправляется в норку. Беременность длится 21-27 дней. За один раз на свет появляется от 6 до 15 грызунов.

В период беременности степной хомяк ест белковую пищу. Это мясо птицы, рыба, яйца.

Животные размножаются по 2-3 раза в год в диких условиях. В бытовых — каждый сезон.

Маленькие хомяки рождаются лысыми, небольшими и слепыми. Главная особенность — они появляются на свет уже с зубами. Растут быстро. На 3-й день появляется мелкий пух. Глаза открывают через неделю.

После рождения хомячков самка кормит их месяц. Малыши питаются исключительно молоком хомячихи. Через 3 месяца грызуны могут размножаться.

В период выхаживания малышей, самец охраняет зону обитания самки и хомячков. Его цель — продолжение рода в дальнейшем с одной хомячихой.

Спячка

Степной грызун залегает в спячку в конце ноября. Перед этим обустраивает норку, готовит запасы. У самцов спячка длится 2-3 месяца, у самок — на месяц дольше. Просыпаются после размерзания почвы в середине февраля.

Животное не сразу открывает проходы. Около месяца сидит в норе и ест запасы из кладовой. После их окончания выползает наружу. Сначала питаются только зернами и семенами. Позже переходят к молодым росткам. Любят мясо. После спячки охотятся, если по пути встретиться раненый или слабый зверь.

Вред для людей

Для борьбы с хомяком есть много способов

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:

  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки

Однажды мне пришлось столкнуться с диким хомяком на дачном участке. Эта встреча произвела на меня сильное впечатление. У животного было отдалённое сходство с домашним питомцем. Грызун отличался размерами, поведением и яркой окраской. В статье я дам краткую характеристику дикого хомяка в природе, дам описание, где и как может питаться и жить, расскажу о его жизненном цикле, местах обитания и особенностях темперамента, к какой группе млекопитающих относится.

Описание и краткая характеристика

Грызуны семейства хомяковые распространены по всей планете. Их привычные места обитания: поля, луга, леса, степи, пустыни и даже горы (до высоты в 5000 м.). Окрас и размеры зверьков зависят от вида, возраста и места обитания.

Самые мелкие представители одного из 19 известных подвидов хомяковых весят менее 10, а крупные более 1000 грамм.

Взрослые особи в длину до 34-40 см, вес до 0,7-0,9 кг. Нет, это не джунгарский. При этом самочки крупнее самцов. Дикие грызуны обитают в лесостепной зоне. У карбыша плотное телосложение, недлинный густой мех, небольшой хвост (0,5-0,7 см), короткие конечности с острыми коготками. Округлая голова с аккуратными ушами, заострённым носом в обрамлении усов. Во рту 16 зубов, особое внимание привлекают 2 пары острых резцов (верхние и нижние) впереди.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания

Примечательно, что резцы растут в течение всей жизни зверька, поэтому он вынужден их стачивать постоянно.

Цвет шкурки преимущественно палево-рыжий (коричневатый, сероватый) с неярко выраженной тёмной полосой на спинке, брюшко тёмного (чёрного или угольно-серого) тона, на щеках, боках и мордочке светлые пятна.

Отличительная особенность – наличие растягивающихся сумок-кладовок по бокам головы, образованных складками мышечной ткани. Это эффективный способ транспортировки пищи в нору.

Продолжительность жизни на воле приближается к 4 годам. В домашних условиях при хорошем уходе он может прожить до 5 или, в редких случаях, 6 лет.

Происхождение дикого хомяка

Дальние предки грызунов обитали на Земле 80 млн. лет назад в эпоху динозавров. Бурное развитие произошло в эпоху Плиоцена (40 млн. лет назад) при столкновении Азиатской и Европейской ветвей хомяков (крицетидов). Природные условия были главенствующим фактором в развитии хомяковых , определяя образ жизни, размер, окрас и рацион грызунов.

Примечательно, что во всех странах Европы слово hamster, обозначающее грызуна, пишется и произносится одинаково (разница в 1-2 буквы).

Эксперты склоняются к происхождению названия от:

  • Древнерусских слов Хомѣкы, хомѣсторъ, хомя, хомяга – лодырь, лентяй (за долгий период зимней спячки).
  • Древнеиранского и персидского hamaēstar – враждебный (противник), роняющий на землю (о колосьях злаков).
  • Древнеславянского хамкать – жадно есть (за способность быстро набивать едой щёки).
  • Польского skomleć – кричать, визжать, стонать (за издаваемые грызунами пронзительные звуки).

Распространение хомяковых было настолько существенным, что земля (сухие суглинки) в которой они водились в изобилии, получила название — хомяковина.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу

Образ жизни грызуна

Пик активности диких грызунов приходится на время сумерек. Они собирают припасы, охотятся рано утром и с наступление темноты — вечером. Считается, что эти грызуны ведут ночной образ жизни, но не редки случаи, когда карбыш покидает нору днём.

Самцы и самки терпимы друг к другу в течение короткого брачного периода. Пары образуются в марте-апреле. Один самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Беременность длится 2-3 недели.

Жилище грызуна легко узнать по внушительному земляному холмику на поверхности.

Нора – это глубокий (1,5-2,5 метра) подземный лабиринт, который включает:

  • Кладовые для запасов (не менее 2-3).
  • Гнездовую (у самки) или жилую камеру.
  • Гигиеническую полость (туалет).
  • Вход – вертикальное отверстие в земле.
  • Выход.

Они прекрасные землекопы, но никогда не упускают случая занять чужую нору и адаптировать под собственные нужды.

Грызун всеяден, до 80% его рациона приходится на пищу растительного происхождения. Когда кладовые зверька заполняются на зиму, предпочтение отдаётся зерновым, дикорастущим злаковым, бобовым культурам и семенам растений.

Один зверек запасает на зимовку от 12-15 до 90 кг провизии.

Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов

Зверьки поедают ягоды, фрукты и овощи, которые им удаётся найти. Они обгрызают рассаду овощей, плодовые саженцы и молодые ветки кустарников. Не брезгуют посадками лука, моркови, свеклы, картофеля. В раздел белковая пища попадают насекомые, ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.

Читать еще:  Как купать хомяка

Враги хомяков в природе

Взрослая здоровая самка приносит от 2-3 до 4 приплодов в год по 12-18 детенышей. Они рождаются слепыми розовыми комочками, но быстро растут. Популяция грызунов увеличивается в геометрической прогрессии.

Сдерживают рост численности диких хомяков в естественной среде:

  • Все крупные хищные птицы: совы, ястребы, коршуны, вороны, грачи.
  • С большим удовольствием лакомятся хомяками представители семейства кошачьих, а также хорьки, ласки, лисы, волки.

Впадение в спячку

С наступлением настоящих холодов в октябре-ноябре, карбыш впадает в зимнюю спячку, которая продолжается около 5 месяцев. Сон неглубокий, и запасливый зверёк время от времени просыпается и подчищает запасы из кладовых.

Кошки и собаки также создают угрозу для диких хомяков

Отношение с человеком

Степной хомяк отличается агрессивным поведением. Когда зверёк защищает свою территорию, размер и личность врага для него не имеют значения. Грызун поднимается в стойку, верещит и смело бросается на нарушителя. Дикий хомяк опасен для человека, после его укусов остаются глубокие рваные раны. Он переносчик многих инфекций. Таких встреч лучше избегать.

Интересные факты из жизни степных хомяков

  • Несмотря на всю свою многомилионную историю, плодовитость и приспособляемость, обыкновенный хомяк, из-за повсеместного сокращения естественной среды обитания, находится под угрозой исчезновения. В Западной Европе популяция обычного хомяка сократилась до такой степени, что находится под охраной экологов и восстановить её не удаётся.
  • До середины 40-х годов XX века степной хомяк считался пушным зверем. Шкурки зверьков шли на меховые изделия. На одну шубу требуется около 200-250 хомячьих шкурок. Это направление остаётся актуальным. Хомяков выращивают на фермах, шкурки чаще идут на небольшие меховые аксессуары.
  • У зверьков слабое зрение, львиную долю в восприятии окружающего мира для них играют обоняние и вкус.
  • Хомяки отлично плавают, но водным процедурам предпочитают ванны из песка и пыли.

В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят

Жизнедеятельность диких степных и лесных хомяков ежегодно наносит ущерб сельскому хозяйству.

Встреча с грызуном не сулит ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького злобного хищника.

Чем питаются степные хомяки

25.04.2019

Как выглядят полевые хомяки, ареал их обитания

Полевой хомяк — это крупный вид грызунов, который селится в дикой местности и не имеет ничего общего с домашними хомяками. Он имеет хорошо развитые пальцы, которые помогают ему справляться с рытьем нор.

При встрече полевого хомяка с человеком, он не проявляет интереса, более того, ведет себя агрессивно по отношению к людям.

Описать полевого хомяка можно по особенностям, которые ему присущи:

  • Маленькие уши, а также большие, блестящие глаза.
  • Имеет толстую голову и короткую шею. Тело коренастое, с короткой шеей, переходящей в голову.
  • Лапы короткие, имеет хорошо развитые лапки с маленькими когтями.

У этого зверька имеется шерсть, состоящая из двух элементов. Первый это подшерсток, благодаря ему хомяк согревается в холодных условиях дикой природы. Ему не страшна минусовая температура зимы. Основная шерсть хомяка имеет светло-желтый окрас или бурый. Иногда встречаются представители с темными пятнами.

Интересной особенностью в окрасе, являются белые ступни зверька. Но конечности имеют черный окрас. В степях можно встретить хомяков на любой окрас, они бывают как белые, так и черные поэтому ориентироваться только на цвет животного при его опознании не стоит.

Самцы полевых хомяков достигают до 34 сантиметров в длину, не учитывая хвост.

Места обитания

Степной хомяк живет на различных, обширных территориях. Его семейство распространено от Европы до Китая. В России он встречает в Смоленской области, до тайги. Для них нет необходимости в особых условиях для проживания, по этому его можно встретить практически везде. Обычно он встречается на хлебных и пшеничных полях, а некоторые предпочитают селиться ближе к людям возле сел и деревень.

Иногда, поселившись рядом с человеком, степные хомяки могут воровать овощи с огорода. Они способны пробираться в сараи и кладовки. Действуют как домашние мыши, воруют запасы и уносят в норы. Но проблема заключается в том, что хомяк в отличие от мыши гораздо агрессивнее настроен к человеку, и при столкновении способен накинуться. Люди часто используют капканы для поимки зверька, заподозрив его присутствие на своем жилом участке.

Большую часть своей жизни, степной хомяк проводит в норе. Все потому, что для охоты ему приходится проводить большую часть своего времени в отдыхе. Нора этого грызуна может достигать до 1-2 метров в глубину. Глубина и конструкция зависят от структуры земли, насколько ее легко рыть.

Жилье зверька состоит из жилой камеры, и входов. Жилое помещение, в которой обитает хомяк, имеет три входа. Первые два входа предназначаются для передвижения хомяка в дом и обратно, третий вход в комнате, ведет в коридор куда животное прячет запасы и использует их на случай необходимости зимой. В остальные дни запасы из кладовки он не трогает.

Определить обитание хомяка можно по постройкам, которые он делает. Возле входа в нору, располагается маленькая кучка земли, возле которой часто бывает шелуха от различных зерен.

Если засунуть палку в нору, и вытащить, на ней не должно быть никакого мусора. Наличие мусора: паутина, мох, трава и листья, говорит о том, что нора брошена и грызун в ней не живет.

Питание полевого хомяка

Питание хомяка степного, зависит в большей степени оттого, где он обитает. Если его область обитания располагается в местах хлебных полей, тогда и питаться он будет в большей степени зерновыми растениями. Хомяки не представляют из себя серьезный вред сельскому хозяйству. Эти грызуны приносят пользу на зерновых полях, тем что поедают мелких паразитов, чем оказывает большую услугу человеку.

В рацион хомяка входит:

  • Зерновые культуры
  • Овощи с огородов людей
  • Жуки
  • Маленьких размеров животные

Животное, обитающее возле деревень, будет питаться продуктами, выращенными на огородах. Но хомяки не могут собирать эти культуры в качестве запасов на зиму, поэтому нередки случаи, когда грызуны проникают в кладовки и на склады для похищения зерна. Бывали случаи нападения хомяков на домашних животных, они могут загрызть цыплят, в тех ситуациях когда рядом их некому защитить.

Зимой полевые хомяки впадают в зимнюю спячку, замедляя свой метаболизм для перенесения сурового климата. Пробуждение происходит в феврале, когда земля начинает отмерзать. После пробуждения хомяки не сразу раскрывают свое жилье. Сперва он какое-то время обитает в норе, доедает свои оставшиеся запасы, и спустя месяц, он выходит наружу для поиска пропитания. Самки в отличие от самцов покидают норы позже, ближе ко времени спаривания.

Этот грызун не против подкрепится мясом, но охотится он не станет. В пищу он использует мясо в тех случаях, когда случайно найдет убитое либо раненое животное.

Размножение

Размножение грызунов происходит под конец осени. Во второй половине мая, спустя 4-5 недель после спаривания, самка хомяков уходит в нору. Одна самка рождает на свет от 6 до 18 особей. Малыши рождаются лысыми и слепые, но у них уже имеются зубы. Дети растут очень быстро, на 3 день у них появляется пушок. Через неделю они откроют глаза и начнут перемещаться по гнезду осваивая новый мир.

Самцы обычно ухаживают за несколькими самками одновременно, для того, чтобы в случае поражения в борьбе за самку был шанс на продолжение рода с другой. Матери надежно опекают своих рожденных детенышей, они способны усыновлять других детей и выкармливать их как своих. Но малыши негативно относятся к чужим. Они способны убить усыновленного детеныша, если он будет слабый.

Хомяки по своей природе очень агрессивные грызуны. Другие представители семейства грызунов, предпочитают не попадается на глаза другим животным и людям, но этот зверь полезет в битву при первой возможности. Они способны без страха бросаться даже на больших собак.

Бывают ситуации, когда самцы загрызают слабых самок, когда нет периода спаривания. Но во время спаривания, если на одну самку претендует несколько самцов, они вступают в схватку, где побеждает самый сильный представитель, а слабый погибает.

Один самец способен держать под своим контролем 12 гектаров земли, самки немного меньше.

Они устраивают битвы за территории, когда один самец начинает претендовать на понравившееся ему земли.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Читать еще:  Чем питаются хомячки домашние

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector