Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский енот с хоботком 6 букв

Вид: Procyon lotor = Енот-полоскун, американский енот

Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с зыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождвать безжалостных вредителей.

В настоящее время американского енота или енота-полоскуна можно встретить в Центральной и Северной Америке, где являются родными коренными обитателями, в Европе и Азии – куда еноты были завезены и акклиматизированы. Таким образом, их настоящий ареал простирается юг до северной Аргентины а на дальний север — до южной Канады на американском континенте, а в Евразии он закрепился в Германии, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Белоруссии, Азербайджане, в России (на Дальнем Востоке, в Дагестане, Краснодарском крае) и в ряде других мест.

Еноты-полоскуны – пушные зверьки, они обладатели ценного меха. Поэтому в некоторых странах енота-полоскуна разводят на фермах. У ряда народов мясо енота-полоскуна употребляется в пищу. из-за ценного меха и съедобного мяса. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается от 600-800 тыс. до 2-4 млн. зверьков.

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

В США енотов иногда держат как домашних животных, которые пойманными в молодости, скоро становятся очень ручным, но не привязывается к людям. Енот по складу характера очень любопытен, активен и драчлив, смел и хитер. Они — интеллектуальные существа, легко приспосабливающиеся к быстро меняющейся окружающей обстановке.

Молодые еноты прелестны и обожаемые, а их проделки занятные. Но, они имеют очень специализированные потребности, их любопытство и упрямство в общем быстро создают серьезные проблемы для их владельцев. Но наибольшая проблема появляется, когда енот становится старше. Самки енотов достигают сексуальной зрелости на первом году жизни, самцы – на втором. С этого времени, они обычно становятся необщительными и даже агрессивными.

Читать еще:  Акулий барбус содержание

Как же выглядит енот? Сразу отметим, не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи. Енот-полоскун имеет коренастое тело, покрытое густой, длинной шерстью желтовато-серого цвета с примесью черного. Длина его тела — 65 см, хвоста — 25 см, высота в холке — 30 -35 см, а весит он между 5.4 и 15.8 кг, в среднем — 6 кг. При этом самцы обычно тяжелее самок примерно на четверть.

Пушистый хвост на всем протяжении одинаковой толщины и имеет 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Голова у енота широкая с короткой острой мордой и относительно маленькие округлыми ушами. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. По бокам головы шерсть несколько длиннее и образует «баки».

Лапы короткие, имеют длинные подвижные и хорошо развитые пальцы, вооруженные не втяжными острыми когтями; подошвы – голые, безволосые. Енот при ходьбе опирается на одни пальцы, при стоянии — на всю подошву, поэтому их следы отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки или след миниатюрного медведя.

Следы енота располагаются парами: одна задняя нога оставляет отпечаток рядом с одной передней ногой. Енот имеет пять пальцев на ногах, которые обычно вместе с когтями четко отпечатываются на мягком субстрате. Длина двойного шага: 10 — 13 см; большой шаг равен: 15 — 40 см; отпечаток следа передней лапы – 7х7 см, задней — 10 см в длину и 6 см в ширину.

Еноты-полоскуны – обитатели разнообразных местообитаниях расположенных около подвижных и стоячих водоемов, в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Но наиболее пригодны для них смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов. Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны к антропогенному ландшафту, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередки в скверах городов и пригородов, где для своего обустройства нередко используют старые заброшенные здания.

Читать еще:  Ареал обитания енотов

По образу жизни енот-полоскун сумеречно-ночное животное: охотится с наступлением сумерек, а день проводит в дуплах или в тени на деревьях, удобно расположившись на толстом суку или в развилке ветвей. Они превосходно лазают по деревьям и без особого труда могут взобраться на дерево любого размера и без всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты от 35 до 40 футов. Только несколько видов животных могут спускаться с дерева головой вперед; в том числе и енот. Он способен к такому спуску благодаря очень подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector