Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский енот 6 букв

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Надкласс :Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс :Звери
Инфракласс :Плацентарные
Надотряд :Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд :Собакообразные
Семейство:Енотовые
Вид:Енот-полоскун
Международное научное название

Енот-полоскун, или американский енот [1] (лат. Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий [2] . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне [3] . B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе [4] .

Содержание

Внешний вид

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Распространение

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун [5] , где он охотно заселил дупла грецкого ореха [6] . Широко распространился енот и в дельте Волги [7] .

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой [6] .

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания [8] . Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, в таких случаях контакта с ними лучше избегать, поскольку еноты могут переносить опасные заболевания и инфекции.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983) [9] .

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет [10] .

Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Беларуси и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг [11] . После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота [6] .

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком ватности волосяного покрова, которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor) [12] [13] , в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Надкласс :Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс :Звери
Инфракласс :Плацентарные
Надотряд :Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд :Собакообразные
Семейство:Енотовые
Вид:Енот-полоскун
Международное научное название

Енот-полоскун, или американский енот [1] (лат. Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий [2] . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне [3] . B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе [4] .

Содержание

Внешний вид

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Распространение

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун [5] , где он охотно заселил дупла грецкого ореха [6] . Широко распространился енот и в дельте Волги [7] .

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой [6] .

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания [8] . Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, в таких случаях контакта с ними лучше избегать, поскольку еноты могут переносить опасные заболевания и инфекции.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983) [9] .

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет [10] .

Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Беларуси и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг [11] . После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота [6] .

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком ватности волосяного покрова, которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor) [12] [13] , в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Читать еще:  Белый сахарный поссум купить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector