Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский енот 5

Енот — самый милый хищник

Этот зверек отлично уживается и в лесу и рядом с человеком, агрессивно и отважно дает отпор почти любому врагу, не боится жалящих насекомых и не восприимчив ко многим болезням, а сколько в Интернете можно найти смешного видео, как он ворует вещички из дома, особенно половички у входной двери. Конечно же, мы говорим о еноте.

Когда мы говорим «енот» подразумевается сразу три его названия — обыкновенный, американский и енот-полоскун. Эти названия во многом характеризуют енотов — они встречаются везде и в не малых количествах, где есть хоть какие-нибудь водоемы: ручьи, реки, озера и даже большие лужи. Ну, а американский — поскольку у енотов историческая зона обитания — Северная и Южная Америка, с 20 века успешно акклиматизирован на территории Евразии.

Енотов нельзя спутать с другими животными. Коренастое тело покрыто густой коричневато-серой шерстью, мордочка украшена черно-белой маской, пушистый хвост обвивают черные кольца, а коротенькие лапки наделены пятью раздельными и развитыми пальчиками.

У енотов очень много врагов — койоты, волки, рыси, куницы-рыболовы; маленьким щенкам енота угрожают змеи и плотоядные крупные птицы. Очень много енотов погибает под колесами машин, так же ведется промысловая охота за ценным мехом зверька. Не смотря на все эти опасности, численности енотов ничего не угрожает. Как же им удается поддерживать популяцию?

Оказывается, процветание енотовым обеспечивает сочетание многих факторов:

И корешки и вершки. Еноты — по своей природе хищники, но в реальной жизни они всеядные. Они одни из немногих, кто добывает себе пищу в трех стихиях — воде, земле и воздухе. В земле добываются личинки, насекомые, червячки, грызуны, корнеплоды, фрукты и коренья, на деревьях — птенцы и птичьи яйца, но самая излюбленная пища — водная. Становясь на задние лапки по пузо в воде, зверек ощупывает дно водоема в поисках вкусной рыбки или лягушки. Поймав добычу, енот интенсивно треплет добычу под водой, словно полощет ее. Этот процесс он проделывает с любой другой добычей пойманной на суше, если, конечно, по близости есть водоем. Отсюда и необычная кличка енота — «полоскун». Ученые не могут ответить на вопрос «зачем они это делают?». Возможно таким образом они отмывают амфибий и моллюсков от защитной слизи, которая у некоторых ядовита.

Своих конкурентов по всеядности — например, барсуков, ежей, медведей, вороньих, енот обходит в два счета. Во время неурожайного года в Закавказье было отмечено сильное истощение медведей, кабанов и барсуков, в то время как еноты превосходно себя чувствовали и объем тела был такой же как и в обычные года.

Цепкие лапы. Вы видели лапы енотов? Они очень похожи на человеческие — длинные гибкие пальчики и мягкая ладошка. Эта особенность позволяет ловко справиться не только со скользкой или пархающей добычей, но и несложными замочными механизмами: шпингалетами и задвижками. Длинные пальцы отлично хватаются за любую ветку — даже если она очень узкая и гибкая, енот переворачивается и продолжает двигаться вниз головой, как ленивец, но намного быстрее.

Задние конечности зверька имеют еще одну не мало важную особенность — его стопа может поворачиваться на 180 градусов. Благодаря этому ноу-хау енот спокойно может спуститься оттуда, куда очень ловко и быстро забрался.

Мой дом — моя крепость. Такие способности верхолазанья делают любимым убежищем енотов труднодоступные дупла высоко на деревьях, где спокойно можно проспать целый день, тем более там тепло и сухо. С приходом вечера животное приводит в порядок свою густую шикарную шубу и отправляется на охоту. При необходимости он развивает скорость до 24 км/ч, но в основном охота протекает медленно.

Вид: Procyon lotor = Енот-полоскун, американский енот

Вид: Procyon lotor Linnaeus = Енот-полоскун, американский енот

Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с зыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождвать безжалостных вредителей.

В настоящее время американского енота или енота-полоскуна можно встретить в Центральной и Северной Америке, где являются родными коренными обитателями, в Европе и Азии – куда еноты были завезены и акклиматизированы. Таким образом, их настоящий ареал простирается юг до северной Аргентины а на дальний север — до южной Канады на американском континенте, а в Евразии он закрепился в Германии, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Белоруссии, Азербайджане, в России (на Дальнем Востоке, в Дагестане, Краснодарском крае) и в ряде других мест.

Еноты-полоскуны – пушные зверьки, они обладатели ценного меха. Поэтому в некоторых странах енота-полоскуна разводят на фермах. У ряда народов мясо енота-полоскуна употребляется в пищу. из-за ценного меха и съедобного мяса. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается от 600-800 тыс. до 2-4 млн. зверьков.

Читать еще:  Акулы и их виды

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

В США енотов иногда держат как домашних животных, которые пойманными в молодости, скоро становятся очень ручным, но не привязывается к людям. Енот по складу характера очень любопытен, активен и драчлив, смел и хитер. Они — интеллектуальные существа, легко приспосабливающиеся к быстро меняющейся окружающей обстановке.

Молодые еноты прелестны и обожаемые, а их проделки занятные. Но, они имеют очень специализированные потребности, их любопытство и упрямство в общем быстро создают серьезные проблемы для их владельцев. Но наибольшая проблема появляется, когда енот становится старше. Самки енотов достигают сексуальной зрелости на первом году жизни, самцы – на втором. С этого времени, они обычно становятся необщительными и даже агрессивными.

Как же выглядит енот? Сразу отметим, не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи. Енот-полоскун имеет коренастое тело, покрытое густой, длинной шерстью желтовато-серого цвета с примесью черного. Длина его тела — 65 см, хвоста — 25 см, высота в холке — 30 -35 см, а весит он между 5.4 и 15.8 кг, в среднем — 6 кг. При этом самцы обычно тяжелее самок примерно на четверть.

Пушистый хвост на всем протяжении одинаковой толщины и имеет 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Голова у енота широкая с короткой острой мордой и относительно маленькие округлыми ушами. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. По бокам головы шерсть несколько длиннее и образует «баки».

Лапы короткие, имеют длинные подвижные и хорошо развитые пальцы, вооруженные не втяжными острыми когтями; подошвы – голые, безволосые. Енот при ходьбе опирается на одни пальцы, при стоянии — на всю подошву, поэтому их следы отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки или след миниатюрного медведя.

Следы енота располагаются парами: одна задняя нога оставляет отпечаток рядом с одной передней ногой. Енот имеет пять пальцев на ногах, которые обычно вместе с когтями четко отпечатываются на мягком субстрате. Длина двойного шага: 10 — 13 см; большой шаг равен: 15 — 40 см; отпечаток следа передней лапы – 7х7 см, задней — 10 см в длину и 6 см в ширину.

Еноты-полоскуны – обитатели разнообразных местообитаниях расположенных около подвижных и стоячих водоемов, в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Но наиболее пригодны для них смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов. Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны к антропогенному ландшафту, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередки в скверах городов и пригородов, где для своего обустройства нередко используют старые заброшенные здания.

По образу жизни енот-полоскун сумеречно-ночное животное: охотится с наступлением сумерек, а день проводит в дуплах или в тени на деревьях, удобно расположившись на толстом суку или в развилке ветвей. Они превосходно лазают по деревьям и без особого труда могут взобраться на дерево любого размера и без всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты от 35 до 40 футов. Только несколько видов животных могут спускаться с дерева головой вперед; в том числе и енот. Он способен к такому спуску благодаря очень подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.

енот американский

1 waschbar

2 американский

3 англо-американский

4 енот

5 американский

6 американский лось лось

7 американский лось лось

8 енот

9 американский

10 англо-американский

11 енот

12 американский

13 Schupp

14 Waschbär

15 Waschbär, nordamerikanischer

16 2371

17 afro-amerikanisch

18 afroamerikanisch

19 amerikanisch

20 anglo-amerikanisch

См. также в других словарях:

Енот-полоскун — Енот полоскун … Википедия

ЕНОТ — муж. небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали иаконец енот … Толковый словарь Даля

американский рубль — сущ., кол во синонимов: 13 • бакинский (6) • бакинский рубль (4) • бакс (13) • … Словарь синонимов

Енот 2: Послевидение — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

американский енот — paprastasis meškėnas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Procyon lotor angl. common racoon; North American racoon; racoon vok. nordamerikanischer Waschbär; Schupp; Waschbär rus. американский енот; енот;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

енот — paprastasis meškėnas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Procyon lotor angl. common racoon; North American racoon; racoon vok. nordamerikanischer Waschbär; Schupp; Waschbär rus. американский енот; енот;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Читать еще:  Акулы и их жизнь

енот-полоскун — paprastasis meškėnas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Procyon lotor angl. common racoon; North American racoon; racoon vok. nordamerikanischer Waschbär; Schupp; Waschbär rus. американский енот; енот;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

убитый енот — сущ., кол во синонимов: 7 • американский рубль (13) • бакинский (6) • бакс (13) … Словарь синонимов

Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

Енотовые — Енот полоскун (Procyon lotor) … Википедия

Список эпизодов мультсериала «Южный парк» — Приложение к статье Южный Парк Содержание 1 Обзор … Википедия

Американский енот

Енот-полоскун, или американский енот [1] (лат. Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий [2] . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне [3] . B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе [4] .

Содержание

Внешний вид

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Распространение

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун [5] , где он охотно заселил дупла грецкого ореха [6] . Широко распространился енот и в дельте Волги [7] .

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились в лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось [8] .

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой [6] .

Читать еще:  Белка и енот

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания [9] . Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды или даже берут ее прямо «с рук». С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983) [10] .

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет [11] .

Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг [12] . После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота [6] .

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor) [13] [14] , в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector