Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула среда обитания

Все об акулах

Места обитания акул

Где живут акулы?

Акулы живут в водах всего мира, в каждом океане, и даже в некоторых реках и озерах.
Акулы удивительно хорошо приспособилась к своей среде.
Они достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что их адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, они почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче.
Эти рыбы еще миллионы лет назад прочно заняли свое место в водном ареале земного шара и сейчас даже невозможно представить последствия экологической катастрофы, связанной с их исчезновением.

Акулы и их стихия

Поверхность Земли покрыта водой на 72%, причём больше чем на 2 трети солёной водой. Средняя глубина морей составляет примерно 2.800 м.
Они простираются от крайне низких прибрежных зон, с глубиной воды свыше несколько сотен метров поверх материковой отмели, до глубоководной зоны моря.
Как и на суше, где есть горы, долины, равнины, засаженные лесом области или пустыни, также в морях можно найти большое разнообразие жизненных пространств — луга морских водорослей, коралловые рифы, груды гальки, каньоны.
Условно моря можно разделить на горизонтальные и вертикальные водные зоны.
Исходя от экватора до полюсов (например, по температуре воды) можно выделить различные горизонтальные регионы, вертикально водную колонну можно разделять на 3 глубокие зоны:
— до глубины 100 м лежит наполненная светом часть, здесь живёт большая часть акул;
— примерно от 100 м до глубины примерно 1.000 м лежит сумеречная зона;
— глубже 1.000 м начинается вечно тёмная зона.

Морское дно на глубине характеризуется постоянным «дождём» из омертвелых организмов, которые постоянно увеличиваются и дополняются.
Животные, которые хотят здесь занимать лидирующие позиции, должны бескомпромиссно приспособиться к этому жизненному пространству.
И можно с полной уверенностью сказать, что представителя многочисленного семейства акул можно встретить в любой из этих зон, в любой точке мирового океана. Кроме того, некоторые виды акул могут жить в озерах и устьях рек.

Предпочтения акул в выборе жительства

Несмотря на то, что акулу какого-либо вида, как я уже писал, можно встретить в любой точке мирового океана, следует отметить места, где акулы, как живые существа, предпочитают жить, размножаться и чувствуют себя более уютно.
Обитают акулы в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге).
Из водоемов, омывающих берега нашей страны, они встречаются в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и дальневосточных морях.

Более насыщены представителями этого семейства, конечно же, теплые воды морей и океанов. Живут они и в северных морях и в холодной южной части океанов, но наибольшая масса акул, как в количественном, так и в видовом отношении, обитает в теплой воде.
Это и не удивительно, ведь и другие существа предпочитают теплые воды холодным. А поскольку акула — абсолютный хищник, она и приспособлена для жизни там, где ей проще раздобыть пропитание.

Если в водах океанов и морей насчитывается более 300 видов этой интересной рыбы, то в теплых водах обитает более 80 % из них.
Здесь больше кормовая база, меньше энергии требуется для поддержания тела в постоянном движении, т.е. большая часть добытой с огромным трудом пищи расходуется на «производственные нужды», т.е. на рост тела и на движение для добычи очередной порции калорий.

По той же причине наиболее вероятно встретить представителя акульего семейства в прибрежных морских и океанических водах — там больше корма, чем в открытом океане и его проще добыть. Ведь все акулы — хищники, для существования им нужна животная белковая пища.
Еще очень многое остается тайной. Почти ничего не известно, например, о формах жизни в полярных морях и в глубинах Мирового океана. Известно лишь, что некоторые акулы именно там, на этих вселяющих в нас страх аванпостах океана, живут, прекрасно себя чувствуют (когда есть пища), выводят свое потомство.

Есть свидетельства того, что колючая акула (Squalus) проникала в воды, омывающие Антарктику. В 1912 году тело двух с половинометровой акулы было найдено на побережье острова Маккуори, в 1100 километрах от Полярного круга. Акула эта была представителем дотоле неизвестного ученым вида и получила название полярная акула Уитли (Somniosus antarcticus Whitley).
Все вышеупомянутые случаи показывают, что акулы живут и прекрасно себя чувствуют в холодных морях.

В 1954 году возле Дакара, Западная Африка, где находится одно из самых глубоких мест Мирового океана, была спущена батисфера на глубину четырех километров. И здесь, в абсолютной темноте, где давление воды равно 413 килограммам на один квадратный сантиметр в луче прожектора перед окном батисферы мелькнула двухметровая акула с большими выпуклыми глазами.
«Каждый раз, когда мы спускались на глубину, — писал руководитель этих исследований, — мы видели, по меньшей мере, одну акулу. Вряд ли это было чистой случайностью. Скорее уж можно сделать вывод, что в этих пучинах, в самой большой темнице мира, живут тысячи акул».

Об акулах ничего нельзя сказать с полной уверенностью и меньше всего — где их можно найти. Увлеченные погоней за косяками рыбы либо под влиянием блуждающего течения или неожиданного изменения температуры, акулы любого вида могут уйти очень далеко от того места, которое принято считать их домом.

Однако, справедливости ради, надо отметить, что и в холодных широтах и на глубине океана и в открытых водах вдали от суши можно встретить акулу. Так, например, полярные акулы, алеты, да и некоторые другие, предпочитают холодные воды морей, где они себя прекрасно чувствуют. Да и вообще, понятие холодной воды для рыб довольно относительно. Гораздо важнее для них, как и для всех хищников планеты, не температура окружающей среды, а наличие в районе обитания пищи.

К донным акулам относятся австралийская бычья акула, белопятнистая и глазчатая кошачьи акулы. Акула пятнистый воббегонг весьма причудлив: она настолько приспособилась к донному образу жизни, что стала совсем плоской, сложные пятна отлично маскируют ее на фоне дна. Колышущиеся кожные лоскутки вокруг рта хищницы привлекают крабов и осьминогов, которые, едва приблизившись, оказываются во рту воббегонга.

Усатая акула-нянька , научилась ходить по дну, опираясь, как на ноги, на грудные плавники. Пищу этой акулы составляют донные беспозвоночные.
Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400 до 1200 м. Маленькая черная колючая акула (45-60 см) из отряда катранообразных, родственная черноморскому катрану. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу она приманивает необычным для акулы способом — с помощью светящихся органов на теле.

Читать еще:  Акулы где водятся

Озерные и речные акулы

В настоящее время известно множество пресноводных водоемов (рек, озер), где можно встретить акул. Среди зубастых селахий, имеется несколько видов, обитающих и в реках и в морях, легко перестраивая организм к условиям среды. Все эти виды принадлежат семейству серых акул.
Наиболее яркий представитель этих хищниц — серая бычья акула, которую еще называют тупорылой акулой.
В семействе серых акул присутствует род Glyphis, в составе которого около шести видов акул, способных жить пресной воде. Сюда входят гангская, иравадийская, новогвинейская, борнеосская, австралийская копьезубая акула и один вид, не имеющий научного описания (бизантская речная акула). Это — средней величины хищные рыбы, способные жить и в морской и в пресной воде. Все они, в той или иной степени, опасны для человека.

Единственный известный нам вид исключительно пресноводной акулы — акула озера Никарагуа (Сarcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford) — полностью приспособился к новой среде. Эта большая акула (средний размер ее 2,5, изредка 3 метра), которую теперь отождествляют с С. leucas — бычьей серой акулой, живет в озере Никарагуа, одном из самых больших озер Центральной Америки.
Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью в 200 километров.
Известно, что бычьи серые акулы любят заходить в солоноватые и пресные воды. Их встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов.

Видели и даже ловили серую бычью (тупорылую) акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря.
Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.
Акулы поднимаются по реке Ганг, так как там им легче найти добычу — человека. В основном это трупы, но акулы нападают и на пловцов, главным образом на пилигримов во время их ритуальных омовений в священных водах Ганга. Акул в Ганге так много, что они были выделены в особый вид — Саr-charias gangeticus — гангская акула. Крупный индийский натуралист Фрэнсис Дей говорит, что эта акула редко упустит возможность напасть на человека. Он также отмечал, что покойники, которых по обычаям тех мест хоронят в водах Ганга, находят свою могилу, как правило, в желудке акул.

Кровожадная гангская акула ближе всего стоит к известным нам песчаной акуле (Garcharias taurus) Атлантики и Средиземного моря и ее куда более опасной родственнице — австралийской песчаной акуле (Carcharias arenarius).
Хотя гангская акула занимается своим кровавым промыслом уже много столетий, мы до сих пор мало что знаем о ней. Жизнь человека дешева в тех местах, где «пасется» эта акула, и о смертных случаях в результате встречи с ней сообщают далеко не всегда.
Любая река, впадающая в моря, где обитает эта акула, может стать ареной ее опустошительных набегов.

Справедливости ради, следует отметить, что в этих же реках нередко присутствуют и агрессивные тупорылые акулы. Вполне возможно, что львиная доля нападений на людей в этих водах совершена именно этими хищницами.

Еще одна акула, названная по имени реки, где она обитает, это акула реки Замбези (Carcharhinus zambezensis) из Южной Африки, которую впервые встретили в 190 километрах от океана на реке Замбези. Эта акула, достигающая в длину 2,5 метра, имеет самую дурную репутацию не только на реке Замбези, но и на многих других реках южного и восточного побережий Африки. В докладе КИА от 1961 года упоминается нападение, совершенное этой акулой на реке Лимпопо в Мозамбике, в 240 километрах от океана. Эта речная акула также живет не только в пресной воде, но и во всех омывающих Африку морях. Впрочем, многие зоологи не согласны с выделением акулы реки Замбези в отдельный вид, отстаивая точку зрения, что это разновидность тупорылой акулы.

Акул находили и в некоторых австралийских реках (копьезубая, бизантская, тупорылая), но доказательств того, что они постоянно живут там, у нас нет. Некоторые из австралийских пресноводных акул — людоеды.

Следует отметить, что жить в слабосоленой воде могут и многие другие виды акул, представляющие различные отряды этих хищников. Так, некоторые воббегонги и скватиновые акулы нередко встречаются в устьях рек, а катран постоянно обитает в таких слабосоленых морях, как Черное и Азовское.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Читать еще:  Акула это зверь

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Читать еще:  Акулы википедия для детей

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Среда обитания акул. Где обитают акулы?

Среда обитания акул водная, это известно всем. Где живут акулы, Вы узнаете из этой статьи.

Где обитают акулы?

Акулы уже достаточно давно заселяют нашу планету и являются самыми большими хищниками. Они предпочитают воды морей и океанов, хотя, бывает, встречаются и пресноводных водоемах.

Моря, где водятся акулы

В Средиземном море обитает около 40 видов этих хищников. Самые опасные из них это длиннокрылая акула, акула-мако, акула-молот, тигровая акула, бычья акула и серая рифовая акула. Также они встречаются в Эгейском, Адриатическом морях, однако, обитающие здесь виды не несут опасность для человека. В Ионическом море, в южной его части, водятся опасные синие акулы. Самое опасное море средиземноморья по количеству проживающих здесь водных хищников – Красное море (тигровая и серая рифовая акулы). В Баренцевом и Белом морях обитают виды хладостойких акул. На берегах Бирмы встречаются тигровая, белая и синяя морские обитательницы. Самое опасное место на планете, где происходят постоянные нападения, — это Карибское море, Куба и островные государства. В данных водах водится особо опасная рифовая карибская акула, также бычья, тигровая и серая рифовая акулы. Таким образом, зубатые хищники облюбовали воды США, Австралии, Бразилии, ЮАР и Новой Зеландии, районы Танзании, Мозамбика и Ганы.

В каких морях нет акул?

Опасных хищников нет в Черном и Каспийском морях. Им не подходит низкая температура, высокий уровень загрязнения воды и слабая кормовая база.

Акулы в Мировом океане

В океане водится больше 460 видов акул, а потенциальную угрозу представляют 50 из них. Акула-бык, длинноплавниковая акула облюбовали теплые воды мелководья; песчаная акула и свирепая акула-молот живут в прибрежных водах субтропиков; тигровая акула обитает в прибережных водах. В Тихом океане, а именно около австралийского города Брисбен, на побережье Калифорнии, Гавайских островов, на берегу Кораллового моря, Оаху и западного Мауи можно увидеть синюю, длинноплавниковую, серую, китовую, лисью акулы, леопардовую, бразильскую светящуюся, калифорнийскую бычью, лимонную акулу и акулу-молот.

В Атлантическом океане, около курортов Флориды, Багамских островов, Ресифи в Бразилии обитают длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также акулы из семейства молотоголовых и серых хищников.

В Индийском океане, недалеко от Австралии и Океании, Африканского побережья, бухты Коси Бей, Сейшел, фиксируют наличие этих водных, зубастых обитателей. В Северном Ледовитом океане (Карское море, зона Чукотки и Аляски, берега Исландии, Норвежское море) живут хладостойкие виды акул: катраны, гигантская акула, полярная акула, атлантическая сельдевая акула.

Белая акула среда обитания

Самая опасная хищница облюбовала прибрежные воды Мирового океана. Она встречается везде, кроме ЮАР, территории дальше южной части побережья Австралии, Северного Ледовитого океана. Наибольшее скопление находится в прибрежной зоне Калифорнии, близ острова Гваделупа. Небольшие популяции встречаются у береговой линии Новой Зеландии, вблизи Хорватии и Италии.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, где больше всего акул обитает.

Как живут акулы и где они обитают?

Вам наверное интересно узнать, где и как живут акулы? Тогда слушай.

Акула — это большая рыба. Акулы живут практически во всех водоемах, но для большого скопления этих животных необходима теплая вода. В теплой воде наиболее комфортные условия, в ней присутствует большее количество живого корма — то есть других морских обитателей, которыми питаются акулы.

В Черном и Азовском морях также встречаются акулы, но для них это не слишком благоприятная среда, поэтому большого скопления их, особенно в прибрежных зонах, мы не наблюдаем. Акулы не любят загрязненную или холодную воду, а также водоемы с маленьким количеством обитателей.

Важно знать: Чаще всего акулы нападают на человека именно на океанских берегах, так как здесь более открытое пространство, в отличие от морей, находящихся в центре материка. Хотя и морские берега не могут похвастаться полным отсутствием этих грозных жителей.

Как живут акулы и в чем их особенности

Акулы живут одинокой жизнью и никогда не собираются в стаи, например, как дельфины. Именно в этом они дельфинам и проигрывают. Стая дельфинов спокойно справляется с огромной акулой, не смотря на всю ее силу и мощь.

Акулы — самые свирепые хищники в океанах планеты. Люди очень боятся всех акул, хотя многие из них совершенно безобидны.

У большинства рыб есть особый мешочек с воздухом — плавательный пузырь, помогающий им держаться на плаву. У акул плавательного пузыря нет, и чтобы не утонуть, им приходится постоянно находиться в движении. Акулы отличаются от большинства рыб и тем, что в их скелете нет ни одной кости, только хрящи.

Как правило, акулы рождают живых детенышей, но некоторые откладывают яйца в плотных кожистых капсулах, которые кое-где называют «русалочными кошельками». Детеныш развивается внутри капсулы, закрепляющейся усиками за водоросли.

Большая белая акула — самая знаменитая из всех акул. Длина ее достигает шести метров и даже более.

Акульи зубы стоят в два-три ряда. Каждую неделю-две в бороздках десен прорастают новые зубы, на смену старым источенным.

Китовая акула — величайшая рыба на свете, вырастающая до двенадцати метров и более. Но эта акула не опасна. Своим громадным ртом, как черпаком, она собирает планктон, составляющий ее основную пищу. А самая маленькая в мире акула — карликовая колючая акула, длина которой всего лишь 15 см.

Тигровые акулы считаются самыми опасными для человека, но любая акула нападает только тогда, когда почует запах крови. У всех акул отличное обоняние и хороший слух, помогающие им охотиться по ночам.

Тупорылая акула убивает до 50 человек в год! Это одна из самых опасных акул. Ее длина доходит до 4 метров. Но водится она только в прибрежных зонах океанов в жарких тропических и субтропических странах.

Акулы часто держатся рядом с коралловыми рифами, где в изобилии водится мелкая рыбешка и другие морские обитатели, идущие акулам в пищу.

Новые слова:

Плавательный пузырь — наполненный воздухом мешочек в теле рыбы, помогающий ей держаться на плаву.

Хрящ — плотная соединительная ткань, более гибкая и упругая, чем кости, и образующая скелет акул и скатов.

Яйцевая капсула — кожистая сумка, яйцо-икринка, в которой развивается акулий детеныш.

Акулы. Видео для дошкольников

Акулы — Познавательное видео для школьников

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector