Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная канарейка зеленушка

Зеленушка — лесная канарейка

Зеленушка – птица небольшого размера с зелено-желтым оперением. Именно благодаря окрасу она получила такое название. Размер не превышает величины воробья. Также некоторые называют зеленушку лесной канарейкой за ее заливистые трели.

Описание

Птица ярко окрашена. Перья на голове и верхней части тела имеют зелено-желтый окрас. Крылья из пепельно-черного переходят в ярко-желтый отлив. Брюхо серое. Глаза у зеленушки черные, а клюв серый и острый, конусовидный.

Самки и самцы практически не имеют отличий. Небольшое потемнение оперения у самцов проявляется только после первой линьки. Оба они небольших размеров без видимых различий.

Брачный период

Ранней весной начинается период размножения для зеленушки. В это время часто слышно заливистое пение птицы. Трели длительные и однообразные, похожи на звуки, издаваемые канарейками. Тем самым птица привлекает внимание к оперению и привлекает партнера.

Когда самка уже выбрала себе партнера, она начинают строить гнезда из травы и тонких веток. Обычно зеленушка откладывает 3-4 яйца. Пока самка высиживает и оберегает птенцов, самец занимается поиском корма для них и самки.

При кормежке молодые родители общаются свистом. После окончания периода размножения люди редко слышат трели этой птицы. Она труслива и боится привлекать к себе внимание и опасность.

Враги

В природе маленькая зеленушка становится легкой добычей для воронов. Именно их опасаются самки, оберегая своих птенцов. Нередки случая разорения гнезд еще до появления на свет маленьких птиц.

Питание

Зеленушки непривередливы в еде. Птицы едят почки растений, зерна и семена трав и растений, редко могут съесть некрупное насекомое. Ученые отмечают, что прежде чем съесть семечко, зеленушки обшелушивают его. Особую любовь птицы питают к ягодам можжевельника.

Где обитает?

Птица впервые была обнаружена в Евразии. Кроме того, в её природный ареал включена Северная Африка. Искусственным образом с помощью человека зеленушку завезли в Австралию и Южную Америку. В данных областях представители семейства вьюрковых выбирают смешанные леса. Они гнездятся на высоких деревьях с большой кроной. И даже в местах, где обитает человек, они стараются выбрать дерево высотой более 6 метров.

Зеленушка делится на несколько подвидов. Они несущественно отличаются оперением, клювом, размером. При этом их основные повадки остаются одинаковыми. Единственное изменение в режиме перелетов. На него также влияет ареал обитания.

  • Китайская
  • Черноголовая
  • Желтогрудая
  • Европейская

Стоит отметить, что есть выведенные гибриды зеленушек, скрещенных с канарейками, чижами и другими видами.

Кроме того, зеленушку можно встретить и в неволе. Она продолжает щебетать и радовать хозяев в любую погоду своими трелями.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Обыкновенная зеленушка

Когда кончается зима и приходит весна, то среди разнообразия певчих пернатых есть возможность повстречать самых разных птиц. Среди них есть и небольшая, но очень красивая птица — обыкновенная зеленушка. Её песня звучит звонко, пробуждая природу от зимнего сна. Эти пернатые создания с красочным оперением удивительны и очаровательны.

Раньше люди звали эту птицу лесной канарейкой за её прекрасный голос. Однако обыкновенная зеленушка не родственница соловья, а принадлежит к отряду воробьинообразных.

Описание зеленушки обыкновенной

Это интересно! Учёные-орнитологи относят обыкновенную зеленушку к роду щеглов семейства вьюрковых. Учёным-орнитологам известно несколько разновидностей зеленушки. Своё название эти пернатые получили из-за необычного внешнего вида: жёлто-зелёный окрас оперения, выделенный жёлтой окантовкой.

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Это интересно! Окрас взрослых самцов желтовато-зеленоватый с буроватым оттенком на спине. До первой линьки самцы и самки почти не отличаются по окрасу, но несколько ярче самок. Но в дальнейшем самцы становятся темнее.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Ареал, места обитания

Птица зеленушка обыкновенная широко распространена в Европе, на северо-западе Африки, в большей части Азии, в северной части Ирана.

Это интересно! На территории России обитает повсеместно: от Кольского полуострова на севере и до южных границ, от Калининграда на западе и до Сахалина на востоке.

Зеленушка обыкновенная предпочитает селиться в местах, где есть растительность в виде кустарников и небольших деревьев, смешанные леса обязательно с густой кроной. Птица не любит как крупные лесные массивы, так и слишком густые кустарниковые заросли, которые образуют чащи. Чаще всего обыкновенная зеленушка селится на окраине смешанных лесов, в садах, старых парках и пойменных рощах с густым кустарником.

Нередко птиц можно увидеть в смешанном мелколесье, в небольших еловых лесах или на зарастающих вырубках, в защитных насаждениях вдоль трасс, рядом с полями и другими открытыми местами.

Естественные враги

Зеленушка обыкновенная — птица маленькая и не слишком шустрая, поэтому она нередко становится лёгкой добычей хищников. Врагов в природе у неё хватает, это могут быть как другие, более крупные птицы, так и дикие кошки, хорьки и другие хищники.

Поскольку эти птицы кормятся на земле, они могут попасть на обед и к змеям. В городских условиях самым главным врагом этих птиц являются вороны. Среди их жертв чаще всего птенцы зеленушки, но нередки случаи, когда вороны нападали на старых или ослабленных взрослых птиц.

Размножение, потомство

Активное и регулярное размножение продолжается с середины весны до конца лета. Интенсивность пения наблюдается в начале лета, вероятно после первого периода размножения. В середине-начале весны самцы очень активны. Именно в это время они поют громче всего.

Читать еще:  Сколько тараканов в одном яйце

Это интересно! Своё гнездо зеленушка обыкновенная строит в ветвях хвойных деревьев или в колючих кустарниках примерно в 2 м от земли.

Располагается гнездо у основного ствола в месте расхождения ветвей или в развилине двух-трёх крупных веток рядом с ним. В наиболее удобных местах на одном дереве можно обнаружить сразу несколько гнёзд. Гнездо по форме напоминает глубокую чашу.

Сроки размножения довольно растянуты и продолжаются около 2,5-3 месяцев. Кладка зеленушки обыкновенной составляет от 4 до 6 яиц. В наиболее ранних гнёздах первое яйцо может быть отложено уже в конце апреля. Время высиживания составляет 12-14 дней.

Высиживанием потомства занимается исключительно самка, а вскармливают их оба родителя. Кормят обыкновенные зеленушки своих птенцов до 50 раз в сутки, принося еду сразу на всех птенцов. Птенцы живут в гнёздах 15-17 суток и к началу июня окончательно покидают их.

Содержание зеленушки дома

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Чаще всего этих птиц специально не ловят, так как они сами легко попадают в ловушки для других птиц. Поскольку от природы эта птичка малоактивная, то в неволе она очень быстро становится ручной.

Это интересно! Некоторые из самцов, попавших в неволю могут начать петь практически сразу после того, как их поместили в клетку, другие — только лишь спустя 2-3 месяца. Специально зеленушек обыкновенных не разводят, так как они не имеют популярности среди ценителей птиц.

В среднем зеленушки могут прожить в неволе до 15 лет. Содержать зеленушек можно как в общих садках и вольерах, так и в индивидуальных клетках. Это весьма спокойные и неконфликтные птицы, ссоры с соседями по клетке возникают очень редко.

Видео о зеленушке обыкновенной

Зеленушка

Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris) – птица, размером не больше воробья, но клюв и голова несколько крупнее. Свое название зеленушка получили из-за характерного желто-зеленого оперения, с желтыми каемками на крыле. Хвост темный, узкий и довольно короткий, только кончики перьев желтоватые. Клюв светлый, толстый, голова достаточно крупная, глаза темные. Туловище плотное, длинное, в районе хвоста видна отчетливая выемка. Окрас самок зеленушек блеклый: буро-серый с оливковым отливом. Молодые особи похожи на самок, но на грудке оперение темное и пестрое. Весят взрослые особи 25-35 граммов, длина туловища не превышает 17-18 сантиметров.


фото: Зеленушка обыкновенная

Всего известно 8 подвидов зеленушек, из Европы они были завезены в Австралию, Южную Америку. Обитать предпочитают в негустых лесах и перелесках, можно встретить зеленушек в парках и садах. Перелетные птицы устраиваются на зимовку в Южной Европе и Центральной Азии.


фото: Зеленушки — перелетные птицы

Образ жизни, питание, размножение зеленушек

Каждую весну начинается период гнездования, причем строят гнездо только самки на лиственных или хвойных деревьях в 5-6 метрах от земли. Конструкция имеет вид чаши и состоит из травы, корешков, мха, тонких веточек. Самка откладывает 4-6 яиц светло-серого цвета с бурыми пятнами и насиживает их в течение 2 недель. Самец кормит самку, а после появления на свет птенцов занимается добычей корма для птенцов. Через 2-3 недели самка может заниматься строительством нового гнезда, а самец же докармливает потомство.


фото: Зеленушка в период гнездования

Токовый полет зеленушки очень напоминает поведение чижа: птица высоко взлетает, делает несколько кругов и очень медленно опускается на ближайшее дерево, причем трели самца слышны по всему лесу. Поют представители этого вида в ранние часы, сидя высоко на дереве.


фото: За пение зеленушек называют лесными канарейками

Что касается питания, эти птицы растительноядные, питаются проростками пшеницы, семенами растений и трав, иногда насекомыми и почками деревьев. Если семечко слишком крупное, его предварительно обшелушивают. Очень любят ягоды можжевельника.

В клетке зеленушек держат попарно, но можно и в общем вольере с миролюбивыми птицами, можно давать зерновые смеси, семечки, ягоды, кусочки фруктов, обязательно наличие свежей воды – у растительноядных пищеварение происходит только с участием большого количества жидкости.

Интересные факты о зеленушках

  • В неволе могут дожить до 12 лет, отличаются спокойным нравом, но недоверчивы;
  • Зеленушек из-за мелодичного пения называют лесными канарейками;
  • Зачастую поют только самцы, причем в неволе они могут внезапно умолкать на несколько месяцев;
  • Зеленушки встречаются повсеместно: от степной зоны до таежной, они легко меняют местоположение и после зимовки редко возвращаются на прежнюю стоянку.

Эту страницу просмотрели 62774 раза

Лесная канарейка зеленушка

Подотряд: Певчие воробьиные

Вид: Обыкновенная зеленушка

Вьюрок размером с воробья. Гнездятся колониями. Яйца уже в апреле.

Длина тела 14—17 см, крыла 8,1—9,5 см, размах крыльев 26—30 см. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчётливой выемкой. Клюв сильный конический. Общая окраска оперения оливково-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая.

Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана.

Населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелётна, на юге осёдла. Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полёты самцов.

Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений.

Петь начинают ранней весной на кочёвках, наиболее активно поют в апреле — мае, затем временами — всё лето. Песня состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююии» или «вжжжжеееу». Кроме того, в песне есть характерная раскатистая, состоящая как бы из круглых бусинок, трель. Форма полёта немного напоминает полёт летучей мыши.

Прыгает с помощью обеих ног, летит быстро и совершает дуги в воздухе, перед приземлением некоторое время парит. Для пикирующего полёта резко взлетает, крутит на довольно большой высоте несколько кругов и с прилегающими крыльями устремляется вниз. В природе доживают до 13 лет.

Токующий самец садится на вершину дерева, громко поёт и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полётом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству. После образования пары самка приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается невысоко на дереве в развилке ветвей на высоте от 1,5 до 4 м, бывает до 6—8 м и более.

В основе гнезда всегда есть помост из большего или меньшего числа тонких веточек. Само гнездо — в виде не очень аккуратной толстостенной чаши, но довольно прочное, сделано из мха, корешков, травы, растительного пуха, в лотке — тонкие растительные волокна и травинки, шерсть (предпочтительно крупная), конский волос, иногда перья.

Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Размеры яиц: 17—24 х 12—16 мм. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Самец носит самке корм. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но скоро начинают быстро расти и в возрасте 13—14 дней вылетают из гнезда. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, предварительно размягченными в зобе.

Читать еще:  Канарейка и кот

Выкармливают их оба родителя. Через неделю после оставления гнезда хорошо летающие молодые переходят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочёвки эти расширяются, и в сентябре начинается осенний отлёт.

В неволе содержать совсем не сложно, но у любителей они нечастые гости, поскольку многими из них не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком.

Зеленушка обыкновенная

Обыкновенная зеленушка (лат. Carduelis chloris, син. Chloris chloris) — птица семейства вьюрковых (Fringillidae).

Carduelis chloris Linnaeus, 1758

Содержание

Длина тела в среднем около 120 мм, крыла — 85—90 мм. Окраска взрослых самцов желтовато-оливково-зеленоватая с буроватым оттенком на спине; темя, затылок, шея, щёки, бока, вершины больших кроющих крыла, плечевых и второстепенных маховых, самые длинные кроющие хвоста — серые; маховые чёрно-бурые, с беловатыми вершинами и жёлтыми каймами оснований и средних частей наружных опахал; подхвостье и подкрылья желтовато-белые; средние рулевые серовато-чёрные, боковые чёрно-бурые с чёрными каёмками у вершин, бледно-жёлтые у оснований. В свежем пере осенью зелёно-жёлтый цвет несколько прикрыт светлыми краями перьев. Клюв толстый, конический, серый, нижняя челюсть красноватая; радужка бурая; ноги бурые.

Самки окрашены бледнее самцов, жёлтого цвета меньше. Молодые похожи на самок, но отличаются тёмными центрами перьев.

Голос и пение

Песня — набор журчащих трелей, заканчивающихся резким «ижжжж». Призывный крик — громкое «р-э-э-й-ли» или «й-ю-й». Позывки — «тье-тье-тье».

Ареал

Распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана. В России обитает по всей территории от Кольского полуострова на севере до южных границ страны и от Калининграда на западе до Сахалина на востоке.

Места обитания

Зеленушка обитает в местах, где есть кустарниковая или древесная растительность (хвойная и лиственная), непременно с густой кроной. Она избегает как обширных лесных массивов, так и густых кустарниковых зарослей, образующих чащи. Охотнее всего придерживается опушек хвойных и лиственных лесов, садов, старых парков, пойменных рощ с кустарниками. Легче всего её встретить в хвойном мелколесье, в молодых ельниках или на зарастающих вырубках, в защитных насаждениях у дорог, близ полей и других открытых мест. Встречается также на окраинах населённых пунктов, в том числе на окраине города Ртищево.

Большое значение для её гнездования имеет еловый подрост. Из-за неравномерного распределения урожая основных кормов (семена сорняков) зеленушка отличается непостоянством мест гнездования и мест зимовок. Поэтому характерной чертой биологии вида являются постоянные перемещения птиц из одного района в другой.

Зеленушки — тихие и неслышные птицы. Держатся в одиночку, парами и стайками на деревьях, кустах и посевах подсолнечника и конопли.

Миграции и кочёвки

Весенний прилёт обычно регистрируют по первым песням, которые можно слышать уже в конце марта.

В конце лета и осенью зеленушки собираются в небольшие стайки и кочуют в поисках пищи по окраинам полей, огородов, заросших бурьяном.

Регулярный характер миграция приобретает с конца сентября — начала октября. Больше всего летит птиц в середине октября, но часть особей продолжает перемещаться до конца ноября. Кочующие стайки встречаются и зимой. В местах, богатых кормом, они иногда проводят всю зиму, концентрируясь в большом количестве на ограниченной территории.

Отлёт зеленушек проходит в сентябре — октябре.

Размножение

Активное и регулярное пение на местах размножения продолжается с начала апреля до середины августа. Некоторый спад интенсивности пения наблюдается в июне, очевидно, после первого цикла размножения. В конце апреля — мае самцы бывают особенно активны. Они подолгу поют, сидя на вершинах деревьев, совершают над ними токовые полёты, сопровождая их песней. Изредка встречаются особи, которые между своими трелями вставляют фразы, заимствованные у других птиц (большой синицы, домового воробья, снегиря).

Гнездо зеленушка устраивает в густых ветвях хвойных деревьев и в колючих кустарниках, на высоте не более 2—2,5 м. Помещает гнездо или у главного ствола в месте отхождения от него ветвей, или в развилине двух-трёх ветвей неподалёку от ствола. В подходящих местах иногда на одном дереве можно найти два-три гнезда. Гнездо имеет чашеобразную форму, с глубоким лотком. Оно представляет собой сравнительно рыхлую постройку, сделанную довольно грубо из различного растительного материала — прутиков, стебельков и корешков растений. Снаружи для маскировки в стенки гнезда толстым слоем вплетён древесный мох. Лоточек выстлан мягкими травинками, конским волосом, шерстью и перьями. Размеры гнезда: диаметр лотка 7,5—12 см, глубина лотка 4,5—5 см.

Отличительной чертой гнёзд зеленушки является чрезвычайная их загрязнённость. Когда птенцы ещё маленькие, взрослые птицы обычно съедают их помёт, но позднее выносят его из гнезда. При редких подлётах к гнезду и одновременном испражнении после кормления сразу нескольких птенцов зеленушки не успевают вынести весь помёт и он остаётся лежать на краю гнезда или облепляет его наружные стенки. Ко времени вылета птенцов гнездо обычно сильно уплощается и превращается в грязную и вонючую развалину.

Кладка варьирует от 4 яиц до 5—6 сливочно-белых с черноватыми и красноватыми кра­пинками яиц. Размеры яиц: 18—24 × 12—16 мм. Сроки размножения растянуты более чем на 2,5 месяца. В самых ранних гнёздах первое яйцо бывает отложено уже в конце апреля. Насиживание длится 12—14 суток. Высиживает потомство только самка, вы­кармливают оба родителя. Кормят зеленушки гнездовых птенцов примерно 2 раза в час и приносят пищу сразу на всех птенцов. Птенцы находятся в гнёздах 13—17 суток и к концу мая — началу июня покидают их.

После вылета молодых зеленушки какое-то время держатся своим маленьким выводком. Родители подкармливают их ещё около недели, после чего молодые приобретают полную самостоятельность. Позднее несколь­ко выводков собираются вместе, но больших стай они никогда не образуют.

У зеленушек возможны вторые кладки, которые происходят обычно в первой половине июня. Можно предположить, что отдельные пары в некоторые годы успевают выкормить даже три выводка. Дело в том, что зеленушкам свойственно совмещать период откладки яиц и насиживание с выкармливанием птенцов предшествующего выводка. Кормит птенцов в этом случае самец. Он одновременно приносит пищу слёткам и сидящей в гнезде самке.

Питание

Птенцам зеленушки приносят почти исключительно растительную пищу. Это главным образом различная зелень, семена сорняков (сурепка, пастушье просо и др.), злаки, предварительно взбухшие в родительском зобу, иногда семена вяза. В качестве незначительной примеси в пищевых порциях попадаются мелкие насекомые и их личинки. В июле зеленушки часто летают на приусадебные участки за семенами ирги, которые они выедают из ягод, не срывая их с веток.

Кормится зеленушка часто на земле.

Линька

Зеленушка имеет полную послебрачную линьку, протекающую в районе размножения. Она часто начинается уже во второй половине июля и заканчивается в октябре: продолжительность периода смены оперения у отдельной особи составляет 80—90 дней. Однако отдельные линяющие особи могут попадаться и в ноябре. Линька у зеленушки по срокам в значительной степени совпадает с периодом кочёвок и миграций.

В начале XX века причислялась к редким птицам, ныне обычный пролётный, гнездящийся и зимующий вид.

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Зеленушек специально не ловят. Они легко попа­дают в самые разнообразные снасти, которыми ловят других птиц. Поскольку от природы эта птичка мало­ подвижная, она в клетке почти не бьется и быстро ста­новится ручной. Некоторые из пойманных самцов начинают петь вскоре после помещения их в клетку, другие — лишь через несколько месяцев. Разводят зеленушек сравнительно редко, поскольку многими любителями не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком.

Читать еще:  Гибрид щегла и канарейки

В среднем зеленушки живут в неволе 6—8 лет. Содержат зеленушек как в общих садках и вольерах, так и в отдельных клетках. Это спокойные, флегматичные птицы, почти никогда не ссорятся с соседями и ведут себя по отношению к ним тихо и мирно.

Зеленушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зеленушки

С наступлением весны в стаях птиц с разными окрасами и голосами можно встретить самых разных птичек.


Среди огромного их количества можно рассмотреть маленькую задорную птицу зеленушку. Благодаря звонкой трели этой птицы природа пробуждается от зимнего сна. Есть что-то удивительное и очаровательное в этих маленьких созданиях.

Слушать пение и трели зеленушки

С давних времен люди придумали имя этой чудесной птичке, ее называли канарейкой из леса. Ее корни тянутся от воробьинообразных. Можно засмотреться, глядя на фото птицы зеленушки. Притягивает взгляд ее оперение ярко-желтого цвета с зеленоватыми оттенками.

Размер птички не превышает размеров крохотного воробья. Отличительной ее чертой от него является голова, которая несколько крупнее и клюв.


На хвосте оперение темнее, он узкий и сравнительно короткий. Кончики его перьев окрашены в желтый цвет. Клюв выделяется своим светлым окрасом и толщиной. На крупной голове птицы правильно посажены темные глаза.

На плотном и длинном туловище хорошо заметна отчетливая выемка. Самцы зеленушек имеют обычно окрас поярче. У самок он буро-серый с отливом цвета оливок. У молодых особей птиц оперение подобное самкам, но на груди оно немного темнее. Длина туловища птицы зеленушки от 17 до 18 см. Весят они около 35 грамм.

Особенности и среда обитания

В природе насчитывается несколько видов этой птицы. Но судя по описанию птицы зеленушки ее легко можно выделить среди прочих других по крупной голове, толстому светлому клюву, темному, кроткому и узкому хвосту, желтоватым кончикам перышек, темным глазам, удлиненному и плотному туловищу.


Есть восемь подвидов этой маленькой птички. Впервые они были замечены в Европе. Чуть позже их завезли в Южную Америку и Австрию.

Пением зеленушка радует окружающих с ранней весны, активнее всего птица запевает во время брачного периода, он приходится в основном на апрель-май.

В песне чередуются звонкие трели со щебетанием. Она звучит неторопливо и однообразно, но очень красиво. С раннего утра влюбленный самец взлетает высоко-высоко, находит на вершине самого высокого дерева уютное местечко и начинает заводить серенады.

Иногда он взлетает в воздух, показывая в полете всю красоту его пестрого оперения. Во время питания этих птиц можно услышать их перекличку, напоминающую больше тихий свист, чем пение. По окончании брачного периода зеленушки затихают и молчат, заметить и отличить их можно только исключительно по внешним признакам.


Птица зеленушка обитает чаще всего в Европе, в районе островов Средиземного моря и вод Атлантического океана, на северо-западе Африки, в странах Малой и Средней Азии, в странах северного Ирака.

Зеленушка живет в смешанных и лиственных лесах. В осеннее и зимнее время чаще всего встречается она в стаях других вьюрковых птиц и воробьев. Именно в это время можно увидеть ее в приближенных городах и поселках. Для гнездования зеленушки выбирают места с кустарниковой или древесной растительностью.

Она может быть, как хвойной, так и лиственной. Главное, чтобы у дерева была густая крона.
Им не по душе обширные лесные массивы и густые кустарниковые заросли, которые образуют непроходимые чащи.


Этим птицам комфортно в опушках хвойных и смешанных лесов, в садах и парках. Хвойное мелколесье, рядом с которым находятся поля – самое любимое место зеленушки.Свои гнезда они строят приблизительно на высоте 2.5 – 3 метра на лиственном или хвойном дереве с густой кроной.

На одном дереве можно насчитать 2 и более гнезд этих птиц. Для постройки гнезда птицы используют различный строительный материал – прутики, стебельки и корешки растений.

Снаружи свое жилище они утепляют мхом. Гнездо зеленушки существенно отличается от всех остальных гнезд большой загрязненностью после того, как на свет появляются птенцы. Все дело в том, что эти птицы не выносят помета птенцов из жилища. Поэтому со временем их гнезда превращаются в грязные и дурно пахнущие развалины.

На фото птица европейская зеленушка

Характер и образ жизни зеленушки

Летает зеленушка, как летучая мышь, именно ее она напоминает в полете. Полет быстрый, с исполнением дуг в воздухе и парением в нем до момента ее приземления.

Умеет удивить своим пикирующим полетом. Для этого птица резко поднимается высоко в воздух, там исполняет несколько красивых кругов и, сложив вдоль туловища крылья, стремительно направляется вниз.
По земле передвигаются птички, путем прыгания на обеих лапках. Разные виды зеленушек по-разному ведут себя в определеннее время года.

Те, которые обитают в северных районах, предпочитают гнездиться и перелетать в теплые края.
В центральных районах больше встречается оседлых птиц этого вида, только некоторые из них кочуют и перелетают. Ближе к Югу живут оседлые зеленушки и немного кочующих.

Это миролюбивые, радостные и спокойные птички. Они живут в своем тесном мирке, стараясь никого не трогать.

На фото гнездо зеленушки

Но даже и у таких бывают свои враги. Главным врагом зеленушек являются вороны. Они безжалостно нападают на эти крошечные создание и уничтожают их, не жалея даже потомство в гнезде.

Питание зеленушки

В питании зеленушки не привередливы. Проростки пшеницы, семена различных растений и трав, почки деревьев и иногда насекомые – вот основной ежедневный рацион этих птиц. Крупные семечки они изначально чистят от шелухи. Но самое любимое для них лакомство – ягода можжевельника.

Рацион зеленушки, проживающей в неволе не должен особо отличаться от рациона свободной птицы . Для разнообразия можно побаловать птичку кусочками фруктов.

Обязательным условием при содержании зеленушки является наличие воды. Только с большим ее количеством у птиц не возникает проблем с пищеварением.


Размножение и продолжительность жизни

Весной зеленушки начинают свой брачный период. Самки целыми днями строят гнезда для себя и своих малышей. Они выбирают места, отдаленные от человека. В марте месяце они откладывают в гнезда 4-6 яиц, белых в темные пятнышки.

Высиживают они их две недели. Во время высиживания малышей все обязанности ложатся на плечи самцов зеленушек. Они полностью обеспечивают едой сначала одну самку, а потом после появления и маленьких птенцов.

По истечении трех недель самка начинает строительство нового гнезда, а самец заботится о птенцах.


Через две недели уже подросшие птенцы покидают родительское гнездо и летят в новую взрослую жизнь.
Средняя продолжительность их жизни около 13 лет. Среди птиц Подмосковья фото можно увидеть и тех, которые по описанию зеленушки.

Они не только извещают москвичей о приходе весны, но и постоянно радуют их своим чарующим пением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector