Zootovary-ekb.ru

Животный мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегу в природе видео

Дегу в природе видео

Рацион должен включать в себя: сено, травы, листья, семена, корм, полезные лакомства.

Корм должен быть с низким содержанием жиров и крахмалов.

Запрещены сладкие фрукты и ягоды, шишки, пряная зелень и приправы, большое количество злаковых.

Лакомство не играет важной роли в питании и предназначено, чтобы побаловать своих зверьков.

  • Корни и овощи: баклажан, свёкла, брокколи, морковь , огурец, лук-порей , помидор , кабачок , репа .
  • Семена: анис, кунжут, горох, лён.
  • Орехи (можно давать в качестве угощения, но в небольших количествах, так как они богаты жиром): миндаль, орехи кешью, лесные орехи , кедровые орехи, грецкие орехи .
  • Корни растений: одуванчика, лопуха, крапивы, дикой моркови, подорожника, клевера.

Дегу любят гамаки. Можно сшить гамак самостоятельно из плотного полотна или искусственного меха. Для креплений подойдут цепочки, карабинчики или обычные металлические канцелярские скрепки.
Гамак подвешивают к верху клетки, обеспечивая к нему надежный подход.
Некоторые особи любят спать в искусственном гнезде.

Сидят ли они рядышком на ветке, принимают ли песчаную ванну или кормятся, дегу всегда вместе. Они не только дремлют друг с другом днём, они также спят вместе и ночью. Спят друг на друге (иногда владельцы дегу называют это «дегусиной кучей» «degu pile»), чтобы обогреть, дать почувствовать друг другу комфорт и безопасность.

Я завел белку Дегу осознанно, прекрасно понимая, что мне предстоит в плане ухода и ее содержания. Но все эти нюансы, на самом деле, мелочи по сравнению с тем, сколько позитива звереныш принес в мою жизнь. У меня сразу вышло приручить Дегу и она с легкостью идет ко мне, откликается на свое имя. Я построил для нее комплекс из дерева и теперь белка с радостью там проводит целый день.
С питанием проблем не возникает, кроме покупного корма можно давать и обычные овощи. Летом я заготавливаю сено из разнотравья, поэтому даже зимой есть чем полакомиться.
В содержании экзотического зверька я увидел лишь один минус – отсутствие компетентной врачебной помощи. У нас в городе нет ни одного специалиста-ветеринара, который взялся бы за лечение грызуна, не говоря уже о наличии профильного ратолога. Очень боюсь за своего питомца и надеюсь, что она будет всегда здорова и весела, ведь так тяжело терять друзей.
Белки Дегу – необычные, симпатичные и дружелюбные зверьки. В уходе они не слишком прихотливы, но для поддержания комфортных условий проживания и состояния здоровья на должном уровне, следует придерживаться определенных правил кормления и содержания.

Из жизни в дикой природе.

Дегу, Octodon degus — южноамериканский грызун, распространенный на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентине, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником. Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар.

Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном.

Дегу весит от 170 до 300 г, и достигает от 330 до 440 мм в длину с учетом длины хвоста. Их мех желто-коричневого цвета, а лапки и живот кремового цвета. Иногда встречаются полоски кремового цвета на мордочке и обводы вокруг глаз. Ушки у дегу большие, темно пигментированные до 24 — 34 миллиметров длиной. Хвост у дегу с небольшой кисточкой, длиной около 12 — 13 сантиметров. Если хищник схватит дегу за хвост, он оторвется у «специального» кольца тонкой кожи, что позволит им спастись бегством. В дальнейшем дегу отгрызает поврежденный хвост, и он никогда не отрастает.

Размножение у дегу сезонное и происходит концу периода дождей (сентябрь-октябрь). Самки приносят один помет в год, в котором от 2 до 8 детенышей, в наиболее благоприятные годы — два помета. Беременность длится 87-93 дня, период лактации — в среднем 6 недель. Малыши начинают питаться самостоятельно твердой пищей примерно через две недели после рождения и выползают из норок через три недели. Но становятся половозрелыми лишь в возрасте от 12 до 16 недель. Животные могут незначительно отличаться по морфологии.

Сведения о социальном устройстве жизни дегу очень разбросаны и фрагментарны. Известно, что они живут семейными группами, в составе которых 1-2 взрослых самца и до пяти взрослых самок с молодняком (от 5 до 10 особей). Каждая группа занимает свою территорию со сложной системой нор, при этом самки не устраивают гнезд для выращивания детенышей. Подросший молодняк выходят из убежищ в возрасте 3 недель и до наступления половой зрелости держатся однополыми группами.

В 1973 г. ученые провели наблюдения за пятью группами в одном из естественных природных поселений дегу. В состав одной группы входило пара взрослых самцов и пять взрослых самок; три из них были беременными и жили в одной общей норе. Каждая семейная группа охраняла свою территорию. Выходы из нор на территорию группы соединялись хорошо заметными тропинками. Через месяц после начала наблюдений у них появились 12 детенышей. Все детеныши жили вместе с самками в одной норе.

Взаимодействия между особями, входящими в состав семейной группы, были преимущественно миролюбивыми. Чаще всего отмечали контакты нос к носу (18 из 50 зарегистрированных взаимодействий). К другой характерной форме общения относились взаимные чистки, длящиеся до 4 минут. Отмечено также запрыгивание на партнера. Среди элементов агоностического поведения чаще всего наблюдали выпады (удары партнера задними лапами) и боксирование в вертикальной стойке. Агрессивные взаимодействия, такие как преследование и схватки, происходили преимущественно при встрече особей из соседних семейных групп на общей границе между их участками (в 10 случаях из 14).

Читать еще:  Уход за дегу

Во взаимодействиях между особями-соседями преобладали элементы агрессивного и ритуализованного агоностического поведения — преследования (в том числе челночные), выпады и боксирование, тогда как контакты между членами семейных групп были преимущественно миролюбивыми. Дегу «маркируют» территорию мочой. Было показано, что дегу способны видеть в ультрафиолете, их моча отражает свет в этом диапазоне, будучи свежей. Существует мнение, что дегу метят мочой территорию не только для запаха, но и для создания визуальных маркеров. Агрессивные конфликты на границе участков нередко заканчивались тем, что взрослые особи сооружали на своей территории холмики из мелких камней. Эти сооружения служат, по-видимому, важными ориентирами, указывающими на занятость участков обитания.

Наблюдения свидетельствуют, что взрослые самцы дегу принимают участие в выращивании потомства, и регулярно приносят свежую травы в нору для кормления детенышей. В течение первой недели взрослые особи затаскивали детенышей в убежище, если они выходили на поверхность. Подобная забота о потомстве отмечена как у самок, так и у самцов. Детеныши в возрасте 2-3 недель становятся вполне самостоятельными и получают минимум заботы со стороны родителей. Заходы детенышей на территорию соседних семейных группы вызывали агрессивную реакцию со стороны ее хозяев.

Предполагается, что семейно-групповой образ жизни дегу возник в связи с необходимостью кооперации при рытье нор и подземных коммуникаций и для поддержания их в надлежащем состоянии. При рытье норы члены семейной группы выстраиваются цепочкой, поочередно продвигая грунт в сторону поверхности. Дегу часто живут в ассоциации с шиншиллами. Эти два вида, как известно, совместно копают и обустраивают норы.

Дегу, живущие на природе зачастую становятся добычей для сов, орлов и лис. Т.к. дегу значительный сельскохозяйственный вредитель, и поедает культивируемые людьми насаждения, то зачастую они получают отравления пестицидами. В лабораторных условиях, как правило, дегу живут от пяти до восьми лет. На природе 50% дегу живут менее чем 1 год, лишь 1% доживает до возраста 2 лет, и только один из 5400 может быть старше 4 лет.

Как живёт дегу в дикой природе?

Дегу – это небольшой пушистый зверёк. Его ареалом обитания является южно-американский континент. Особенно крупные поселения отмечаются в Чили, Аргентине, на западной территории горного массива Анд. Первым животных описал Хуан Игнасио Молина. Он родился в Чили, где стал священником и известным натуралистом. В 1782 году была издана его книга «Эссе о естественной истории Чили», где были описаны представители многих видов флоры и фауны, которых аббат исследовал в Южной Америке.

В книге можно найти описание дегу. По внешнему виду и повадкам священник-натуралист отнёс пушистого зверька к роду белок. Он отмечал, что чилийская белка дегу имеет своеобразную внешность и является промежуточной ступенью между соней и мышами. Название грызуна в переводе с индейского языка мапуче означает крыса. Что представляет собой зверёк? Каковы его характеристики?

Как выглядит грызун?

Дегу не является крупным представителем отряда грызунов. Длина его тела колеблется от 9 до 22 см. Тело покрыто пушистым, плотным и мягким мехом. Цвет серый с коричневым оттенком или бурый с желтоватым оттенком. Окрас называют агути: середина волоска светлая, кончик тёмный. Хвост длинный до 10,5 см. Шерсть на нём короткая, более жёсткая, похожа на щетину. Ближе к концу волоски становятся длиннее и мягче, собираются в пушистую кисточку.

Хвост имеет уникальное строение. Кожа на нём разделена на участки. Каждый участок заканчивается своеобразным кольцом, которое под щетиной почти незаметно. В момент опасности, чтобы спасти свою жизнь, дегу отбрасывает кожу на хвосте: она отсоединяется по границе кольца. Такой же особенность обладают ящерицы. Оголённый участок зверёк отгрызает, но в отличие от ящериц, хвост у белки дегу вновь не отрастает:

  • мордочка у грызуна вытянутая, покрыта короткой шерстью. Нос закруглённый, похож на пятачок. Он очень подвижный. У зверька хорошо развито обоняние. Органами осязания являются многочисленные усики. Их больше, чем у мышей и у крыс;
  • глаза большие: диаметр до 8 мм. Они чёрного цвета, немного выпуклые. Зрачок располагается вертикально. Поле зрения большое. Это обуславливается расположение глаз: они находятся далеко друг от друга. Белке дегу нет необходимости вращать головой, чтобы осмотреть предметы в окружности 360 ;
  • уши у зверька большие, закруглённые, имеют овальную форму. Слуховой аппарат может улавливать звуки, недоступные для человеческого уха;
  • отдельное внимание заслуживают зубы. У грызунов их 20 шт. Пара верхних и нижних резцов хорошо видны. Клыки отсутствуют. Далее идут малые и большие коренные зубы. Детёныши появляются с белыми зубами. С возрастом они становятся жёлтыми или оранжевыми;
  • зубы растут всю жизнь, поэтому грызунам их необходимо стачивать;
  • у белки дегу 4 конечности. Передние короче задних. На передних лапах 4 пальца, пятый атрофирован. На задних находится 5 длинных пальцев. Конечности покрыты короткой шерстью с серебристым оттенком;
  • каждый палец заканчивается острым, крепким когтем.

Зубы грызунов тщательно обследовал английский зоолог Джордж Роберт Уотерхаус. У дегу они покрыты 4 слоями эмали. Зубное покрытие имеет своеобразный рисунок. Он похож на цифру «8». Такой же рисунок имеют крысиные восьмизубы, соневидные особи, слепышовые восьмизубы. Это было уникальное открытие в мире зоологии. В 1848 году Д.Р. Уотерхаус объявил о своих исследованиях мировому сообществу. Это событие явилось определяющим для дегу. Животных стали относить к семейству восьмизубых, но в народе их часто называют белками.

Дегу кто это?

Дегу (Дегус, Чилийская белка, Кустарниковая белка) — Оctodon Degus Molina — южноамериканский грызун семейства восьмизубых, представитель класса Млекопитающих. Ареал обитания — Боливия, сухие районы Перу, Аргентина, Чили. Предпочитают каменистую местность, поросшую травой и кустарником.

Внешне зверёк напоминает белку, крысу, можно увидеть немного от морской свинки, шиншиллы и песчанки. Чилийские белки активны днём, преимущественно утром и вечером. Сильная жара и прямые солнечные лучи могут вызвать у чилийской белки тепловой удар.

В природе не более 50% молодняка доживает до 1 года. Двухлетнего возраста достигают единицы. В условиях неволи, при хорошем уходе зверёк может прожить до 5–6 лет, реже до 7.

Описание внешнего вида

Длина тела взрослого дегу от 9 до 22 см. Длина хвоста 6,5–10,5 см. Вес взрослой кустарниковой белки 200–300 грамм. Мех плотный короткий, мягкий, пушистый и отливает глянцем, приятный на ощупь. Каждый волос в середине окрашен в тёмный цвет, а кончик светлый. По телу могут присутствовать отдельные длинные волоски.

Щетинковые волоски покрывают и хвост (он преимущественно белый), который заканчивается небольшой кисточкой. Строение хвоста необычно, он поделён на сегменты, каждый из которых оканчивается кольцом. Окраска позволяет грызуну отлично маскироваться в природе и представлена в 2 вариантах: 1.серо-коричневая; 2. жёлто-коричневая.

Читать еще:  Обустройство клетки для дегу

Спинка более тёмная по цвету, чем брюшко. У дегу, выведенных заводчиками окраска более разнообразна, встречаются даже зверьки с пятнистой окраской, лиловой, чёрной и голубой.

ВАЖНО! Хвост обладает такой особенность, что если схватить грызуна за него, кожа отваливается на границе кольца и зверёк ускользает. Участок хвоста без кожи дегу отгрызают, так как он кровоточит. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется брать животное за хвост, это может нанести ему серьёзную травму или погубить.

Лапки дегу покрыты серыми волосками. Передние короткие с 4 пальцами и рудиментарным большим. Задние лапы немного вытянутые, с 5 пальцами. Каждый пальчик имеет острый загнутый коготок. Сильные развитые задние лапы позволяют животным прыгать в высоту до 1 метра.

Голова хорошо обозначена, имеет клиновидную форму, мордочка тупая, округлая, с большим количеством усиков. Шея зверька мощная, широкая, плавно переходящая в спину. У дегу достаточно крупные глаза, которые расположены почти точно друг напротив друга, за счёт чего угол обзора почти 360 градусов. Но зрение развито слабо.

Уши достаточно крупные для грызуна, овальной формы, окрашены в коричневый цвет, с волнистым краем. Когда нет резких звуков, ушки плотно прижаты к голове. При появлении опасных или незнакомых звуков, резко оттопыриваются. Слух у белки отличный, различает даже звуки, которые недоступны человеческому уху.

Зубов у белки 20. По 2 резца на каждой челюсти, клыки отсутствуют, далее по 1 премоляру на каждой стороне зубного ряда и по 3 моляра. На месте клыков у дегу диастема. Такое расположение зубов позволяет дегу прогрызать достаточно предметы, не наполняя рот отгрызаемыми частицами, выплёвывая их через диастему. Зубы у новорождённых белого цвета, у взрослых — ярко-оранжевого, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Чилийским белкам их нужно постоянно стачивать. Оранжевый цвет зубов обусловлен большим количеством растительной пищи в рационе. Снаружи зубы покрыты 4 слоями эмали.

У взрослой самки 4 соска.

Нормальная температура тела дегу 37,9 градусов.

Где обитает в природе

Встретить чилийскую белку можно почти на всей территории Южной Америки. Южные Анды населены дегу очень плотно. Живут они на равнинах и в горах. Встретить этих грызунов можно даже на высоте 1200 метром. Предпочитают территории, поросшие кустарником. Любят устраивать себе жилища в расщелинах скал или роет норы в земле (песке) со множеством переходов.

Чилийские белки живут в своих норах семьями, где на 1–2 взрослых самца приходится до 5 самок и до 10 детёнышей.

Одна семья владеет участком для гнездования и кормления около 200 квадратных метров. Семейство яростно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. Численность зверьков на 1 гектар установить точно невозможно, приблизительно это 75 особей.

Границы своей территории дегу помечают обычно мочой.

В природе охраной территории занимается самка. Но после рождения малышей, эта функция переходит к самцу, за самкой остаётся кормёшка.

В неволе дегу нужно содержать в просторных, желательно ярусных клетках, желательно однополыми парами, чтобы зверьку было с кем общаться.

Размножение

В естественной среде обитания чилийские белки приносят потомство 2 раза в год с февраля по ноябрь. В неволе могут размножаться круглый год. Половозрелость дегу наступает в 8-месячном возрасте, у самок немного раньше. Процесс размножение не такой простой, как у большинства мелких грызунов. Самки и самцы кустарниковой белки избирательны в выборе партнёра.

ВАЖНО! При разведении в неволе рекомендуют знакомить в возрасте 1,5 — 2 месяцев, чтобы зверьки привыкли друг к другу.

Беременность длится у самок 87–93, для грызунов это считается много. В помёте 1–6 новорождённых бельчат, весом около 14 грамм. Глазки частично открыты, на теле имеется шёрстка. Малыши питаются молоком от 2 до 4 недель. При наблюдении за дегу замечено, как родители приносят в норы свежую травку, чтобы кормить малышей.

Самец может покрыть самку сразу после родов и это приведёт к беременности. Этот процесс достаточно скоротечен. После успешного завершения самец издаёт свистящие звуки, которые могут длиться и сутки. Скорее всего, самка не выживет после родов в результате поспешной беременности. В неволе, после рождения малышей, самку рекомендуют отселить от самца, чтобы этого избежать.

Особенности поведения

Кустарниковые белки — животные сильно социальные. Живут в естественной среде обитания группами, в которых существует иерархия. Зверьки любят спать в обнимку, ухаживать за шерстью друг друга, общаться звуками. Очень подвижные животные.

Общаются дегу:

  • звуками, различают до 15 разнообразных звуков;
  • взглядами;
  • посредством прикосновений;
  • химически — помечают свою территорию.

Заскучавший в одиночестве или испугавшийся зверёк может проявлять агрессию, сильно кусаться — место укуса кровоточит и болит.

ВАЖНО! В неволе при содержании по 1 зверьку в клетке чувствуют себя очень некомфортно и даже могут умереть.

Дегус активное и любопытное существо, легко приручается, любит общение. При отсутствии общения скучает и старается себя развлечь — играет на прутьях клетки, грызёт всё подряд, издаёт разнообразные звуки, стучит по клетке.

Главной пищей дегусов являются: различные травы, в меньшей степени корни растений, веточки, кора деревьев и кустарников, семена, свежие овощи.

Дегу — диабетики, им категорически нельзя кушать сладкое!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector