Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реферат белка летяга

Обыкновенная летяга

Введение

Летя́га обыкновенная (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

1. Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:

2. Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

3. Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У неё 1-2 помёта в год по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

4. Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Сообщение про белку летягу

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.
Читать еще:  Белки в дикой природе видео

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Летяга — вольная белка попрыгушка

Животный мир полон рекордов. Какое животное самое медленное, черепаха? Нет, это — ленивец. А кто бегает быстрее всех? На суше — это гепард, который в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч, под водой — рыба парусник, которая может плыть со скоростью 110 км/ч. А кто дальше всех прыгает? При этом вопросе все сразу вспоминают кенгуру, длина прыжка которой составляет 13 метров, или антилопу импала, которая способна прыгнуть на 12 метров в длину. Но никто не вспоминает маленького зверька, который ставит настоящие рекорды по прыжкам. Это — белка-летяга. Она обитает по всей Евразии. Доклад подробнее расскажет об этом животном.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Сообщение по окружающему миру на тему «Белка-летяга» (2 класс)

Белка-летяга пуглива, днем она отдыхает в дупле дерева, а ночью бегает. Назвали ее так за удивительную способность «летать». При прыжках с одного дерева на другое белка легко планирует (как будто летит). Говорят, ее прыжки могут быть в длину 35 и даже 60 м. В полете летяга, если ей надо, может менять направление на 90 градусов. Это возможно благодаря ее особенному хвосту, который выполняет роль руля. При прыжке зверек вытягивает лапки в стороны, кожистые перепонки на лапках широко раскрываются и превращаются в своеобразные крылья. Белка ловко и бесшумно «перелетает» по деревьям. А вот по земле она передвигается медленно и неохотно. На тонкие ветки деревьев белка-летяга забирается наподобие ленивца — вверх ногами. Стоит появиться хищникам — рыси или лисице, — зверек тут же спасается от опасности полетом. Но вот от крупной совы сбежать зверьку очень нелегко.

Выберите книгу со скидкой:

ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

350 руб. 171.00 руб.

ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

350 руб. 213.00 руб.

ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 197.00 руб.

География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

350 руб. 106.00 руб.

География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.

География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

350 руб. 184.00 руб.

География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.

География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

350 руб. 101.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Сообщение для детей 4 класса на тему: “Белка-летяга”

В лесах России можно встретить множество животных, которые ведут различный образ жизни. Среди них особенно выделяется белка-летяга. Сообщение 4 класса подробно рассказывает об этом зверьке, его питании, окружающей среде. Сегодня многие поклонники экзотики желают видеть такую особь в своем доме. Для этого необходимо создать все условия и соблюдать рекомендации специалистов, которые расскажут обо всех нюансах.

Описание животного

Описание и фото белки-летяги помогает составить представление о животном. Особь относится к отряду Грызуны и семейству Беличьи. Она является единственным представителем подсемейства Летяги. История происхождения названия говорит о том, что зверек получил его благодаря способности преодолевать довольно большое расстояние от дерева до дерева. Это осуществляется с помощью толстой кожной складки, соединяющий передние и задние лапы.

Во время прыжка белка буквально парит над землей, очень редко падает и способна контролировать свои движения, исключая вероятность повреждения конечностей. Именно эти кожные складки отличают летягу от обыкновенной белки, делают ее интересной для ребенка и взрослого. Многие говорят, что при расправлении складки образуется своеобразное крыло. Тело особи небольшое, достигает 21 см в длину, если не учитывать хвост. Эта подвижная часть туловища достигает 12 см, имеет плоскую форму и покрыта густой шерстью разных оттенков коричневого и серого.

Все туловище животного также покрыто густой шерстью. На спине могут быть полосы или небольшие пятна черного цвета, но часто такие признаки отсутствуют. Обитает белка в разных уголках планеты. Чаще всего ее можно встретить в Японии, Австралии, Новой Гвинее и Индонезии, а также во многих регионах России. Она предпочитает для жизни не хвойные леса, а лиственные, поскольку они облегчают передвижение и снижают вероятность травмирования при прыжке на дальнее расстояние.

Специалисты сегодня насчитывают около 10 разновидностей летяг, при этом 7 видов обитает в России. В большинстве случаев представителей семейства можно встретить в Сибири, Сахалине и других регионах. Обычно к названию животного присоединяется слово, которое и указывает на ареал.

Стоит отметить, что хвост летяги всегда немного светлее, чем основной оттенок шерсти. Именно поэтому он кажется очень пушистым и крупным, ведь длина часто почти сравнивается с размером туловища. Если же увидеть белку во время ее знаменитого прыжка, может показаться, что животное довольно крупное. Окрас шерсти на животе также отличается, а подшерсток в этой области более мягкий и густой.

Читать еще:  Что делать если укусила белка

Питание и образ жизни

Если изучить информацию о белке-летяге, можно узнать, что особи ведут преимущественно ночной образ жизни. Окружающий мир для маленького зверька представляет опасность, поэтому он чувствует себя более уверенно в ночное время. Важно помнить, что животное активно в любое время года и большую часть жизни занимается поиском пищи. Только молодые особи, иногда самки выходят в дневное время, но такое поведение для них нехарактерно.

Характер животного довольно спокойный, летяги не защищают свою территорию, не нападают на других млекопитающих. Кормящие самки могут проявлять агрессию для защиты своего потомства, но делают это только вынужденно. Гнезда белки не строят, предпочитают оборудовать их в естественных дуплах деревьев, как и обычные особи. Большую часть времени они проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Ученые отмечают, что при недостатке пищи множество летяг покидает гнезда и отправляется на довольно большие расстояния. Маршрут, используемый для поиска пропитания, они запоминают хорошо, стараются от него не отклоняться. Животные относятся к растительноядным.

В основе их рациона следующая пища:

  • тонкая молодая кора осины, клена или ивы;
  • почки березы, семена сосны;
  • молодая сосновая или еловая хвоя;
  • березовые и ольховые сережки.

Последние считаются наиболее предпочтительной пищей для летяги. Белка не только употребляет эти части дерева, но и активно запасает их для зимнего периода, поскольку содержание полезных веществ в них выше, чем в других частях деревьев. Специалисты не смогли определить, сколько пищи необходимо летяге для зимы, но отмечено, что животное старается сделать максимальный запас, поскольку после наступления холодов не покидает дупло.

Особи не впадают в спячку, но их активность резко снижается, что связано с необходимостью экономить энергию и жировой запас. Некоторые представители семейства не могут пережить зиму и погибают при наступлении холодов, поскольку сделать достаточный запас пищи не всегда возможно.

В некоторых регионах при отсутствии привычной пищи летяги могут поедать птенцов в гнездах. Этот факт не подтвержден, но было зафиксировано несколько случаев. Независимо от того, чем питается белка-летяга, специалисты предполагают, что она может приспосабливаться к разным условиям.

Размножение и популяция

Размножаться белка начинает в раннем возрасте, поскольку продолжительность ее жизни в естественных условиях не превышает 5 лет. Такой краткий цикл связан с множеством природных врагов, которые уничтожают летяг. Наиболее опасным вредителем считаются совы. Именно они в ночное время суток охотятся на мелких зверьков. Реже особи становятся добычей куницы или соболя. Особенности размножения представителей семейства изучены недостаточно:

  • Известно, что брачный период начинается приблизительно в марте.
  • Вынашивание детенышей длится не более 5 недель.
  • В одном выводке может быть от 2 до 4 бельчат. Самка рожает только 1 раз в год.
  • Малыши рождаются без шерсти, а также с закрытыми глазами, которые открываются только на 15 день жизни.
  • Через 5 недель бельчата начинают самостоятельно охотиться, пытаются планировать с дерева на дерево. К 50 дню жизни они становятся полностью самостоятельными и готовы покинуть мать.

    Сегодня численность представителей семейства очень мала, поэтому охота на них категорически запрещена. В некоторых регионах России животные занесены в Красную книгу. Несмотря на красоту меха, он не ценится, поскольку не может использоваться в изготовлении различных изделий.

    В некоторых областях люди обеспечивают охрану животных, стараются не допустить их уничтожения. Однако имеются сведения о самостоятельности летяг. Животные прекрасно избегают встречи с врагами, стараются не покидать дупло в дневное время и быстро передвигаются ночью. Важный и необходимый прием — маскировка на дереве. За счет своего окраса животное может почти полностью сливаться со стволами многих деревьев.

    Если летяга видит человека, она забирается на верхушку дерева, плотно к ней прижимается и не двигается, пока опасность не исчезает. Но некоторые особи очень доверчивые и не убегают от людей. Такое встречается редко, только в уединенных лесах, где животное чувствует себя в безопасности. Именно это спокойствие позволило человеку сблизиться с летягами и держать их в домашних условиях.

    Содержание дома

    В квартире или частном доме летяга уживается плохо, поскольку ей необходимо довольно большое пространство для прыжков. Однако продолжительность жизни при этом увеличивается до 9−12 лет, что связано с отсутствием естественных врагов.

    Перед тем как завести такое животное, необходимо создать все условия для его комфортного проживания. Главное из них — просторная и прочная клетка, в которой будет не менее одного гнезда. В нем особь сможет отдохнуть в дневное время или спрятаться от посторонних. Летучая белка не уживается с другими грызунами, поэтому ее клетка должна быть отдельной, а также удаленной от других.

    Помимо этого, стоит поместить в клетку ветвь дуба или ольхи. Летяга будет по ней передвигаться. Лучше установить несколько веток, по которым животное будет прыгать. Летяга считается очень социальным питомцем, который тяжело переносит одиночество. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, она может изменить свой биологический ритм, чтобы больше контактировать с человеком.

    Бельчонка разрешается брать, когда он достиг возраста 4−6 недель. Первые несколько дней лучше кормить его с рук. Это позволит питомцу и хозяину быстрее сблизиться. Клетку необходимо чистить ежедневно, обеспечить наличие веточек и листочков для комфортного проживания белки. Поддерживать свою активность и форму животное сможет благодаря обычному колесу, которое обычно размещается в клетке хомяка.

    Если питомец выглядит уставшим, отказывается от пищи, скорее всего, уход осуществляется неправильно. Лучше обратиться к ветеринару, который осмотрит белку и подскажет способ решения проблемы. Специалисты предупреждают, что людям, которые не смогут ухаживать за летягой, не стоит брать на себя такую ответственность, поскольку животное отличается крепким здоровьем, но часто болеет при ненадлежащем уходе. Внешний вид шерсти всегда расскажет о состоянии здоровья питомца.

    Питание в условиях неволи также отличается. Разрешается давать белке фрукты, натуральные соки, мед, творог и йогурт без искусственных красителей и консервантов. Некоторые владельцы предпочитают кормить белку консервами для кошек. Иногда животное должно получать червей и личинок. Обязательным условием содержания является наличие достаточного количества чистой питьевой воды и кристаллов соли, которые следует расположить вблизи поилки.

    Интересные факты

    О летяге ходит множество слухов и предположений. Некоторые сравнивают особей с летучими мышами, опасаются их. Наиболее интересными фактами считаются следующие:

  • Белка-летяга — интереснейшая тема для сочинения, ее выбирают школьники в начальных и средних классах, пишут захватывающие тексты. Подобная популярность связана с названием особи и ее способностью совершать такие большие прыжки.
  • Животное довольно быстро привыкает к человеку и способно идентифицировать его по запаху.
  • Некоторые особи в условиях неволи могут доживать до 17 лет, что является рекордом для этого вида.
  • Мех летяги гораздо мягче, чем у обыкновенной белки, но его все равно не используют в промышленных целях в связи с трудностями выделки.
  • Стоимость бельчонка сегодня достигает 12000 рублей.
  • Для домашнего содержания приобретают преимущественно австралийский подвид летяг, поскольку эти особи не находятся на грани уничтожения.
  • Самый длинный зарегистрированный прыжок летяги составляет около 80 метров.

    При возникновении какой-либо угрозы летяга издает необычный звук, которые напоминает писк, переходящий в урчание.

    Белка-летяга — необычное и интересное животное, которое обитает в разных регионах планеты. Возможность содержания особей в домашних условиях увеличивает их популярность и востребованность среди поклонников экзотики.

    Белка-летяга — сообщение доклад

    Лесной планерист, белка-летяга, широко распространена в лесах Северной Америки. Лесные зоны от Лабрадора до Алабамы разделены горами Аппалачами. Северная американская летяга встречается на юге Аппалачей изолируемыми популяциями вместе с более мелкой южной летягой. Также летающие белки встречаются в дикой Австралии, островах Индонезии, в лесных зонах России и Японии.

    Длина северной летяги 25-31 см. Особи имеют в основном пепельный окрас, но иногда встречается и темно-рыжий.

    Читать еще:  Белки едят арахис или нет

    Млекопитающие из семейства сумчатых, летяги питаются семенами шишек хвойных деревьев, ягодами, а также грибами. Споры этого лакомства белки разносят по всей зоне обитания. Кормятся они на земле и деревьях.

    Обычная белка перебирается с дерева на дерево, спускаясь на землю, а летающая – преодолевает это расстояние в планирующем полете. Полет летающей белки не машущий, как у птиц. Она планирует с одного дерева на другое на расстояние от 20 до 90м.

    Когда летяга растопыривает конечности, то расправляются летательные перепонки вдоль боков тела между передними и задними лапками. Покрытые шерстью перепонки больше напоминают купол парашюта, а не крылья. А, когда белка лазает по деревьям, то кожные складки «упаковываются» под живот и не стесняют движения.

    Являясь целью охоты других хищников (сов, ястребов, хорьков, куниц и др.), летяги активны только ночью. Спастись от хищников летающей белке помогает прыжок в пустоту, планируя на другое дерево. А с помощью ног и мохнатого хвоста она совершает маневры, как самолет с помощью рулей высоты и поворота. Уходя от хищных птиц, белка может резко поменять траекторию полета.

    При приближении к месту посадки туловище и хвост белки принимают вертикальное положение, в результате чего быстро сокращается скорость. Значительно потеряв высоту, зверек забирается вверх по стволу дерева и совершает новый прыжок. Такими сериями прыжков планирующие белки передвигаются по лесу.

    Потомство у летяги появляется весной, в одном помете обычно бывает 3 детеныша. Бельчата рождаются слепыми и без мехового покрова, и только спустя две недели открывают глаза. До начала третьего месяца жизни малыши питаются исключительно молоком матери, которая в этот период находится вместе с ними, обогревая их. С трехмесячного возраста детеныши переходят на обычный рацион.

    Лесные планеристы отличаются умом и сообразительностью, они дружелюбны и быстро привыкают к человеку, поэтому нередко живут у людей в качестве экзотических домашних питомцев.

    Вариант 2

    Белка летяга это грызун на внешний вид чем-то похожа на обыкновенную белку. Живёт только на территории России, Австралии, Японии и Индонезии. Между лапками у неё есть кожаная складка, как у летучей мыши. Благодаря ей, она ловко ползает по деревьям, и может перепрыгивать из ветки на ветку на большом расстоянии.

    Описание и образ жизни.

    По виду она мало чем отличается от обыкновенной белки, но размеры тела немного меньше. Передние лапы намного меньше чем задние. Острые когти позволяют хорошо держаться на дереве и лазить по нему.

    Мех у летяги очень густой и мягкий, что позволяет ей зимой не замерзать. Шерсть сверху серебристая, а снизу – коричневая. Хвост у белки нежный и пушистый. У белки очень большие и чёрные глаза, потому она легко ориентируется и днём и ночью.

    Обитает белка в основному возле деревьев осин, кедров и берёз. Питаются в основном семенами из шишек. В России белку очень часто можно увидеть возле болот и речек, где насаждены берёзы и ольхи.

    Белка проводит активный образ жизни круглый год, и днём и ночью. В основном, занимается поисками пищи, и кормления детей. Живёт в дуплах дерева или же в старом покинуто гнезде.

    Питание и защита от врагов.

    Летом для белки нет никаких проблем для поиска пищи. В лесу полно ягод, грибов, несенья шишек, этим и питается белка. Зима для белки стает небольшой проблемой, вить в это время полно снега, и ягоды не растут. Поэтому белка делает запасы еды на зиму с осени. Когда запасы кончаются, он питается молодой корой клёна или берёзы. Кора хвойных деревьев даёт необходимое количество витаминов для организма белки.

    Серий цвет шерсти делает её незаметной на деревьях. Основным врагом белок есть хорьки, куницы, филины. Благодаря хорошему слуху и зрению, белка может увидеть или услышать присутствие врагов на большом расстоянии. Зверок очень шустрый и быстрый. Поймать его на земле или дереве практически невозможно.

    В день белка в основном сидит в дупле или гнезда, а ночью выходит искать еду. Основным врагом в тёмное время суток для белки есть сова. Однако и от неё белка может бистро сбежать.

    Особенности размножения.

    Как и большинство зверей, белка начинает размножаться в начале весны. Маленьких бельчат она рождает уже через месяц. Дети родятся без шерсти, и начинаю видеть через две недели. Кормит детей белка молоком на протяжение месяца.

    Больше своего времени белка проводит с детьми, вить они маленький и без шерсти могут замёрзнуть. После двух месяцев жизни, они становятся взрослыми, и самостоятельно начинаю питаться. Через несколько месяцев после рождения молодые белки могут самостоятельно летать.

    Учёным не удалось ещё полностью их изучить. Но всё что нам известно про животное, делает её очень интересным обитателем леса.

    Доклад про Белку-летягу

    Белка-летяга является некрупным грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Представлена 10 подвидами. Имеет внешнее сходство с короткоухой белкой и отличается от неё лишь наличием широких кожаных перепонок между лапками. Эти перепонки покрыты шерстью и во время прыжков зверька с дерева на дерево выполняют роль своеобразного парашюта. Потому не сильно утруждаясь животное может преодолевать расстояние даже в 60-70 метров. Кроме того оно умеет неплохо лазать и прыгать. Издаёт звуки, напоминающие низкое стрекотание.

    Весит белка-летяга всего-навсего 150-180 граммов, что тоже способствует преодолению больших дистанций. Длина её тела не превышает 22 сантиметров, а пушистого плоскообразного хвоста – 11-13 сантиметров. С его помощью зверёк может выполнять в воздухе пикирующие движения и тормозить. Окрас хвоста светлее, чем у тела.

    На тупоносой округлой голове находятся выпуклые чёрные глазки, благодаря которым летяга хорошо видит ночью и в сумеречный период. Они окружены чёрным ободком. На закруглённых ушках нет кисточек. Короткие лапки оснащены остренькими выгнутыми коготками, благодаря которым она способна удерживаться на ветках в любом положении. Шерсть животного плотная и отлично защищает его от холода.

    Обитает белка-летяга в старых лиственных и смешанных лесах, во влажных березняках и ольшаниках. Преимущественно ведёт сумеречный и ночной образ жизни, но самок и молодняк можно увидеть и днём. Почти всё время, свободное от сна, занимается поисками пищи. Живёт обычно в гнёздах, которые обустраивает в естественных дуплах деревьев, расположенных на высоте 3-12 метров над землёй. Чтобы сделать гнёзда более удобными, выкладывает их мягкими мхами, лишайниками, сухой травой. Иногда может устраивать себе жилище и в расщелинах, между скал. Активна круглогодично, но при чересчур низкой температуре воздуха отсиживается в гнезде.

    Питается грибами, ягодами, молодой хвоей, семенами хвойных и побегами лиственных пород. Правда, бывают случаи, когда этот милый зверёк поедает птичьи яйца и маленьких птенцов. Однако предпочтение он отдаёт ольховым да берёзовым серёжкам и даже запасается ими на зиму.

    Размножаются белки-летяги 1-2 раза в год. Малыши рождаются совершенно слепыми и голыми. Видеть начинают через 2 недели. Двухмесячных особей можно считать уже взрослыми, поскольку в таком возрасте они уже способны воспроизводить потомство.

    4 класс. Окружающий мир. 2 класс

    Белка летяга

    Интересные ответы

    Жизнь древних людей значительно отличалась от нашей современной жизни. Она была намного сложнее и продуктивнее, ведь у людей в древности не было письменности, электротехники, и других вещей облегчающих жизнь

    Кто такие ученые? Ученые — это величайшие люди, которые делают великие открытия и изобретают много нового, чем мы пользуемся изо дня в день.

    Юрий Коваль – популярный советский прозаик, детский писатель и литературный деятель, произведения которого знамениты своим глубоким смыслом и вечным поиском настоящей истины.

    Почему же устаёт человек? И так, существуют разные виды усталости. Во первых это физическая усталость. Физическая усталость выражается только тогда, когда мы делаем физические упражнения

    Хвойные деревья, являются одними из самых приспособленных представителей растительного мира. Они отлично себя чувствую, как знойным летом, так и зимой. Главной особенностью хвойных деревьев, является то, что вместо листьев у них растут иголки

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector