Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект про белку летягу 4 класс

Сообщение про белку летягу

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Как выглядит, что ест и где живет белка летяга?

Белка летяга — необычное животное, которое совершает такие длинные прыжки, что порой кажется, что она действительно летает. Детям будет интересно поближе познакомится с грызуном. Самые интересные факты далее в статье.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало.

Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса.

Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому большей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Презентация по окружающему миру 4 класс «Белка летяга»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Белка летяга Презентация по окружающему миру 4 класс

Летяга обыкновенная— небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

1. Описание: Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, низ тела — белый с палевым налётом.

2. Место обитания: Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно. Местами обитает в России. Обитает в старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно — в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки. 3. Вес: 95-170 г. 4. Продолжительность жизни: Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. 5. Враги: Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы

6. Поведение: Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

7. Пища/еда: Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных, кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле.

8. Интересные факты: 1. Белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. 2. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. 3. Летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

350 руб. 171.00 руб.

ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

350 руб. 213.00 руб.

ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 197.00 руб.

География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

350 руб. 106.00 руб.

География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.

География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

Читать еще:  Как говорят белки звук

350 руб. 106.00 руб.

География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

350 руб. 184.00 руб.

География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.

География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

350 руб. 101.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Герасимова Екатерина Александровна
  • Написать
  • 2915
  • 24.08.2018

Номер материала: ДБ-051265

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 24.08.2018
  • 266
  • 24.08.2018
  • 351
  • 23.08.2018
  • 5165
  • 23.08.2018
  • 352
  • 23.08.2018
  • 211
  • 23.08.2018
  • 358
  • 23.08.2018
  • 267
  • 23.08.2018
  • 278

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Сообщение для детей 4 класса на тему: “Белка-летяга”

В лесах России можно встретить множество животных, которые ведут различный образ жизни. Среди них особенно выделяется белка-летяга. Сообщение 4 класса подробно рассказывает об этом зверьке, его питании, окружающей среде. Сегодня многие поклонники экзотики желают видеть такую особь в своем доме. Для этого необходимо создать все условия и соблюдать рекомендации специалистов, которые расскажут обо всех нюансах.

Описание животного

Описание и фото белки-летяги помогает составить представление о животном. Особь относится к отряду Грызуны и семейству Беличьи. Она является единственным представителем подсемейства Летяги. История происхождения названия говорит о том, что зверек получил его благодаря способности преодолевать довольно большое расстояние от дерева до дерева. Это осуществляется с помощью толстой кожной складки, соединяющий передние и задние лапы.

Во время прыжка белка буквально парит над землей, очень редко падает и способна контролировать свои движения, исключая вероятность повреждения конечностей. Именно эти кожные складки отличают летягу от обыкновенной белки, делают ее интересной для ребенка и взрослого. Многие говорят, что при расправлении складки образуется своеобразное крыло. Тело особи небольшое, достигает 21 см в длину, если не учитывать хвост. Эта подвижная часть туловища достигает 12 см, имеет плоскую форму и покрыта густой шерстью разных оттенков коричневого и серого.

Все туловище животного также покрыто густой шерстью. На спине могут быть полосы или небольшие пятна черного цвета, но часто такие признаки отсутствуют. Обитает белка в разных уголках планеты. Чаще всего ее можно встретить в Японии, Австралии, Новой Гвинее и Индонезии, а также во многих регионах России. Она предпочитает для жизни не хвойные леса, а лиственные, поскольку они облегчают передвижение и снижают вероятность травмирования при прыжке на дальнее расстояние.

Специалисты сегодня насчитывают около 10 разновидностей летяг, при этом 7 видов обитает в России. В большинстве случаев представителей семейства можно встретить в Сибири, Сахалине и других регионах. Обычно к названию животного присоединяется слово, которое и указывает на ареал.

Стоит отметить, что хвост летяги всегда немного светлее, чем основной оттенок шерсти. Именно поэтому он кажется очень пушистым и крупным, ведь длина часто почти сравнивается с размером туловища. Если же увидеть белку во время ее знаменитого прыжка, может показаться, что животное довольно крупное. Окрас шерсти на животе также отличается, а подшерсток в этой области более мягкий и густой.

Питание и образ жизни

Если изучить информацию о белке-летяге, можно узнать, что особи ведут преимущественно ночной образ жизни. Окружающий мир для маленького зверька представляет опасность, поэтому он чувствует себя более уверенно в ночное время. Важно помнить, что животное активно в любое время года и большую часть жизни занимается поиском пищи. Только молодые особи, иногда самки выходят в дневное время, но такое поведение для них нехарактерно.

Характер животного довольно спокойный, летяги не защищают свою территорию, не нападают на других млекопитающих. Кормящие самки могут проявлять агрессию для защиты своего потомства, но делают это только вынужденно. Гнезда белки не строят, предпочитают оборудовать их в естественных дуплах деревьев, как и обычные особи. Большую часть времени они проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Ученые отмечают, что при недостатке пищи множество летяг покидает гнезда и отправляется на довольно большие расстояния. Маршрут, используемый для поиска пропитания, они запоминают хорошо, стараются от него не отклоняться. Животные относятся к растительноядным.

В основе их рациона следующая пища:

  • тонкая молодая кора осины, клена или ивы;
  • почки березы, семена сосны;
  • молодая сосновая или еловая хвоя;
  • березовые и ольховые сережки.

Последние считаются наиболее предпочтительной пищей для летяги. Белка не только употребляет эти части дерева, но и активно запасает их для зимнего периода, поскольку содержание полезных веществ в них выше, чем в других частях деревьев. Специалисты не смогли определить, сколько пищи необходимо летяге для зимы, но отмечено, что животное старается сделать максимальный запас, поскольку после наступления холодов не покидает дупло.

Особи не впадают в спячку, но их активность резко снижается, что связано с необходимостью экономить энергию и жировой запас. Некоторые представители семейства не могут пережить зиму и погибают при наступлении холодов, поскольку сделать достаточный запас пищи не всегда возможно.

В некоторых регионах при отсутствии привычной пищи летяги могут поедать птенцов в гнездах. Этот факт не подтвержден, но было зафиксировано несколько случаев. Независимо от того, чем питается белка-летяга, специалисты предполагают, что она может приспосабливаться к разным условиям.

Размножение и популяция

Размножаться белка начинает в раннем возрасте, поскольку продолжительность ее жизни в естественных условиях не превышает 5 лет. Такой краткий цикл связан с множеством природных врагов, которые уничтожают летяг. Наиболее опасным вредителем считаются совы. Именно они в ночное время суток охотятся на мелких зверьков. Реже особи становятся добычей куницы или соболя. Особенности размножения представителей семейства изучены недостаточно:

  • Известно, что брачный период начинается приблизительно в марте.
  • Вынашивание детенышей длится не более 5 недель.
  • В одном выводке может быть от 2 до 4 бельчат. Самка рожает только 1 раз в год.
  • Малыши рождаются без шерсти, а также с закрытыми глазами, которые открываются только на 15 день жизни.
  • Через 5 недель бельчата начинают самостоятельно охотиться, пытаются планировать с дерева на дерево. К 50 дню жизни они становятся полностью самостоятельными и готовы покинуть мать.

    Сегодня численность представителей семейства очень мала, поэтому охота на них категорически запрещена. В некоторых регионах России животные занесены в Красную книгу. Несмотря на красоту меха, он не ценится, поскольку не может использоваться в изготовлении различных изделий.

    В некоторых областях люди обеспечивают охрану животных, стараются не допустить их уничтожения. Однако имеются сведения о самостоятельности летяг. Животные прекрасно избегают встречи с врагами, стараются не покидать дупло в дневное время и быстро передвигаются ночью. Важный и необходимый прием — маскировка на дереве. За счет своего окраса животное может почти полностью сливаться со стволами многих деревьев.

    Если летяга видит человека, она забирается на верхушку дерева, плотно к ней прижимается и не двигается, пока опасность не исчезает. Но некоторые особи очень доверчивые и не убегают от людей. Такое встречается редко, только в уединенных лесах, где животное чувствует себя в безопасности. Именно это спокойствие позволило человеку сблизиться с летягами и держать их в домашних условиях.

    Содержание дома

    В квартире или частном доме летяга уживается плохо, поскольку ей необходимо довольно большое пространство для прыжков. Однако продолжительность жизни при этом увеличивается до 9−12 лет, что связано с отсутствием естественных врагов.

    Перед тем как завести такое животное, необходимо создать все условия для его комфортного проживания. Главное из них — просторная и прочная клетка, в которой будет не менее одного гнезда. В нем особь сможет отдохнуть в дневное время или спрятаться от посторонних. Летучая белка не уживается с другими грызунами, поэтому ее клетка должна быть отдельной, а также удаленной от других.

    Помимо этого, стоит поместить в клетку ветвь дуба или ольхи. Летяга будет по ней передвигаться. Лучше установить несколько веток, по которым животное будет прыгать. Летяга считается очень социальным питомцем, который тяжело переносит одиночество. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, она может изменить свой биологический ритм, чтобы больше контактировать с человеком.

    Бельчонка разрешается брать, когда он достиг возраста 4−6 недель. Первые несколько дней лучше кормить его с рук. Это позволит питомцу и хозяину быстрее сблизиться. Клетку необходимо чистить ежедневно, обеспечить наличие веточек и листочков для комфортного проживания белки. Поддерживать свою активность и форму животное сможет благодаря обычному колесу, которое обычно размещается в клетке хомяка.

    Если питомец выглядит уставшим, отказывается от пищи, скорее всего, уход осуществляется неправильно. Лучше обратиться к ветеринару, который осмотрит белку и подскажет способ решения проблемы. Специалисты предупреждают, что людям, которые не смогут ухаживать за летягой, не стоит брать на себя такую ответственность, поскольку животное отличается крепким здоровьем, но часто болеет при ненадлежащем уходе. Внешний вид шерсти всегда расскажет о состоянии здоровья питомца.

    Читать еще:  Домашние белки породы

    Питание в условиях неволи также отличается. Разрешается давать белке фрукты, натуральные соки, мед, творог и йогурт без искусственных красителей и консервантов. Некоторые владельцы предпочитают кормить белку консервами для кошек. Иногда животное должно получать червей и личинок. Обязательным условием содержания является наличие достаточного количества чистой питьевой воды и кристаллов соли, которые следует расположить вблизи поилки.

    Интересные факты

    О летяге ходит множество слухов и предположений. Некоторые сравнивают особей с летучими мышами, опасаются их. Наиболее интересными фактами считаются следующие:

  • Белка-летяга — интереснейшая тема для сочинения, ее выбирают школьники в начальных и средних классах, пишут захватывающие тексты. Подобная популярность связана с названием особи и ее способностью совершать такие большие прыжки.
  • Животное довольно быстро привыкает к человеку и способно идентифицировать его по запаху.
  • Некоторые особи в условиях неволи могут доживать до 17 лет, что является рекордом для этого вида.
  • Мех летяги гораздо мягче, чем у обыкновенной белки, но его все равно не используют в промышленных целях в связи с трудностями выделки.
  • Стоимость бельчонка сегодня достигает 12000 рублей.
  • Для домашнего содержания приобретают преимущественно австралийский подвид летяг, поскольку эти особи не находятся на грани уничтожения.
  • Самый длинный зарегистрированный прыжок летяги составляет около 80 метров.

    При возникновении какой-либо угрозы летяга издает необычный звук, которые напоминает писк, переходящий в урчание.

    Белка-летяга — необычное и интересное животное, которое обитает в разных регионах планеты. Возможность содержания особей в домашних условиях увеличивает их популярность и востребованность среди поклонников экзотики.

    Доклад на тему белка летяга 4 класс

    Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом.

    Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. Белка-летяга преодолевает расстояние в полете до 50-60 м. Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. Обитает в таежных и смешанных лесах Евразии.

    Продолжительность жизни в неволе достигает до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы.

    Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Поздно вечером в местах обитания обыкновенной летяги можно услышать её голос — низкое стрекотание.

    На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

    Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием. Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом. Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

    Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

    Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи. Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью. Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

    Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

    Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

    Сообщение про Белку-летягу

    Белка — летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

    Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

    Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

    В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

    В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год — ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

    Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

    Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

    Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы — злейшие враги белки – летяги.

    Картинка к сообщению Белка летяга

    Популярные сегодня темы

    Землепользование — использование человеком территории и её ресурсов для жизни и хозяйственной деятельности. Традиционным является использование земель под пашни, пастбища, сады и огороды, пла

    Членистоногие—группа животных численностью более 1 млн, включает в себя ракообразных, насекомых, многоножек и паукообразных. Членистоногие обитают в наземно-воздушной среде

    Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году

    Покрытосеменные (или цветковые) – высшие растения, самая многочисленная группа царства Растения. Представляет собой 300 тысяч видов.

    Сейчас народ эскимосов знает дома из дерева и камня. Тем не менее, они периодически пользуются своим древним умением создания домов из снега, которые называются иглу.

    Климат России очень разнообразен. Это объясняется следующими географическими факторами: огромной площадью страны, ее довольно широкой протяженностью, большим количеством видов рельефа.

    Каждый из нас хоть раз в жизни встречался в лесу или в парке обычной белочкой, а вот увидеть в дикой природе белку-летягу не так то просто. Популяция летяг значительно меньше, чем у обычных белок. В некоторых областях они даже занесены в Красную книгу. Кроме того, летяги ведут скрытный образ жизни и предпочитают выходить из укрытий лишь в темное время суток.

    Тем не менее, увидев летягу на дереве, ее вполне можно принять за небольшую белку. Белка летяга несколько мельче обычной белки, но в целом, они имеют много похожих черт. У летяги небольшая голова с крупными темными глазами, короткие, по сравнению с другими белками, уши без кисточек, цепкие лапки и пушистый хвост. Мех зверька густой и удивительно мягкий. Его серо-коричневый окрас делает белку незаметной среди стволов деревьев и помогает прятаться от хищников.

    Читать еще:  Укус белки для человека

    Отличия становятся очевидны тогда, когда летяга прыгает с ветки на ветку или передвигается между ветками разных деревьев. В отличие от всем знакомой белочки, у летяги есть особые кожные складки между передними и задними лапами. Эти кожные складки называют летательными перепонками. Пока белка бегает или сидит – они не очень заметны. Но когда она совершает большой прыжок – становится очевидно, почему зверька назвали белкой-летягой. В прыжке она расправляет кожные складки между лапами и становится похожа на маленький парашют. Это позволяет летяге мягко планировать при прыжках на большие расстояния и удачно приземляться на землю даже с верхушки дерева. Меняя положение лап, летяга способна ловко маневрировать между веток прямо в процессе полета.

    Живут летяги в густых лиственных лесах России и Европы, занимая дупла самых высоких деревьев. Свое жилище зверек выстилает кусочками мха, лишайника, сухой травы. Иногда в одном дупле могут поселиться сразу две летяги, при этом они не враждуют, а живут вдвоем мирно.

    Большую часть времени летяга проводит в поисках еды. Также как и обычная белка, летяга питается грибами и ягодами, а также молодыми побегами деревьев, почками, тонкой молодой корой деревьев. На зиму летяга делает в своем дупле запасы пищи. В холодное время года зверек не впадает в спячку, но в особо морозные дни предпочитает не выходить из дупла.

    Проект про белку летягу 4 класс

    Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

    Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

    Внешний вид белки-летяги

    Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

    Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

    Образ жизни белки-летяги

    Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

    Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

    Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

    Краткая информация о белке-летяге Автор Левада Валентина

    Летяга

    1. Внешний вид
    2. Распространение
    3. Образ жизни
    4. Питание
    5. Размножение
    6. Численность
    7. Интересные факты

    1. Внешний вид

    Обыкновенная летя́га, или белка-летяга или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

    Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.

    Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета. Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза.


    2. Распространение

    Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

    3. Образ жизни

    Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

    Она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками.

    Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой.

    Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

    4. Питание

    Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

    В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

    5. Размножение

    Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

    Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

    6. Численность

    Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

    Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена (первая эпоха неогенового периода).

    7. Интересные факты

    Летучая белка Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга. Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Внешний вид белки-летяги Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector