Zootovary-ekb.ru

Животный мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается самец белки от самки

Как определить пол дегу?

Дегу – чилийская белка, распространенная на территории Южной Америки. Зверек имеет вес всего 300 грамм и рост до 20 см в длину. В последние годы дегу стали популярны для разведения и домашнего содержания.

Дети очень любят этого зверька. Для них он становится настоящим другом и приучает нести ответственность по уходу за маленьким живым существом.

В процессе игры ребенок учится ухаживать, кормить, а также дрессировать дегу. Перед тем как приобрести животное, важно определиться с полом. По своей природе, самцы более дружелюбны. Они быстрее привыкает к своим хозяевам и превращаются в ручных.

Одиночество вовсе не пугает дегу. Они ведут умеренную спокойную жизнь, повинуясь и поддаваясь дрессировке. Девочки, как правило, капризнее.

Для чего нужно определить пол

Для того чтобы заселить животных вместе в домашних условиях, необходимо распределить грызунов по половым признакам. В каждой из клеток находятся только представители одного пола. В период размножения заводчики ссаживают животных вместе.

Сперва самки и самцы знакомятся друг с другом. По истечении некоторого времени они приступают к процессу спаривания.

В дикой природе апрель и май – лучшие сезоны для размножения чилийских белок. В домашние условиях размножение дегу ведется под контролем заводчика. Самое главное – дождаться физиологической зрелости у обоих животных.

Начиная с 12-ой недели самки достигают полового созревания. Самцы взрослеют позже. К процессу размножения особи допускаются в возрасте 3-х месяцев. После родов самца нужно отделить от самки, так как может наступить повторная беременность. Физиологически неподготовленный организм белки к оплодотворению может пагубно отразиться на ее развитии.

Детородные органы могут быть повреждены. Белочка будет очень медленно набирать вес и страдать от пониженной иммунной системы. Как правило, в таком случае белки живут очень мало. Щенки рождаются очень слабыми и больными, в результате чего рано умирают.

Внешние различия грызунов

Внешне самцы и самки дегу очень похожи. По своей природе самки заметно крупнее. Все зависит от генов. Самцы и самки имеют одинаковый окрас шерсти и одинаковую густоту волоса. Половые органы находятся в брюшине и становятся видны ближе к возрасту созревания. У девочки расположено отверстие, из которого выделяется течка. Она возникает у представительниц дегу в возрасте 4 месяцев.

Самец в период размножения набирает вес. Его живот увеличивается, а семенники становятся ближе к мошонке. Клоака и мочеиспускательный канал прикрыты хвостом. В первом случае орган расположен ближе к хвосту, а канал спрятан под ней.

Определить дегу мальчика от девочки легко. У мальчиков расстояние между органами -1 сантиметр. Животных рекомендуется рассматривать, когда они мирно сидят на ладони. Ни в коем случае нельзя брать дегу в руку и переворачивать.

Внешние различия дегу

Животное воспримет действие за агрессию. Это единственный способ определения пола у белочки. Таким образом молодняк распределяют сразу. Отлучать детей от матери можно в возрасте полутора месяцев.

До этого времени щенки питаются молоком и по истечению двух недель проходят процесс адаптации к сторонней пище. Самца подсаживают к потомству и он начинает воспитывать малышей.

Как происходит ссаживание

Одинокая белка начинает метить территорию и все, что на ней расположено. Так как она проживает одна, белка будет пытаться защитить свой дом от проникновения посторонних. В возрасте десяти месяцев грызуны физиологически подготовлены к размножению.

Запрещается сразу самца переселять к самке. В результате внезапного знакомства у обоих животных может произойти сильнейший стресс. Самка воспримет сородича за врага и может наброситься в атаку.

Если по своей натуре самец является вожаком, то может негативно отреагировать на поведение новой «знакомой». Он сразу же начнет отстаивать свою позицию и бросится в бой. Зачастую драки перерастают в жестокие сражения, по итогу которых дегу получают сильнейшие травмы. Чтобы не допустить такого финала, хозяева знакомят зверьков друг с другом постепенно:

  1. сперва клетки обоих особей ставят рядом друг с другом. Белки постепенно привыкают друг другу и начинают общаться.
  2. в песочные ванны каждого из грызунов подсыпают наполнитель из противоположной клетки. Таким образом белки различают запахи друг друга.
  3. первые совместные прогулки не должны быть больше часа.
  4. спустя несколько недель животные начинают играть вместе.

Пол новорожденного детеныша дегу можно определить сразу же. Животные находятся под наблюдением уже через полтора месяца с момента появления на свет, так как именно в этот период их разъединяют с матерью. Отделение самок от самцов поможет предотвратить нежелательную раннюю беременность самки. В любом случае, при разведении важно избегать инбридинга.

Белка в клетке

Для белок, как и для большинства животных, человек — враг. Вдобавок зверьки, оказавшиеся в безвыходном положении, в отличие от других животных, болезненно реагируют на первую встречу с ним. Когда они попадают в ловушки и их хотят вынуть оттуда, у них нередко бывает обморок, а иногда — шок, который заканчивается смертью. И с неволей многим из них смириться непросто.

Быстрее всех и легче всех приспосабливаются к новой обстановке молодые зверьки: большинство их забывает о лесе за сутки. Взрослые самцы, пойманные в брачную пору, осваиваются в квартире за день-два. Беременным самкам на это иногда нужно два дня, но бывает — и восемь.

У других взрослых белок на привыкание к жизни в домашних условиях уходит иногда больше месяца. А некоторые зверьки так тяжело переносят первые дни неволи, что могут даже погибнуть. Поэтому лучше приобрести ручного зверька. Если все же куплен дикий зверек, клетку или вольеру надо заставить еловыми ветками. Тогда белка будет чувствовать себя более спокойно и быстрее освоится в новой обстановке. Или, купив белку, ее следует посадить в небольшой, хорошо проветриваемый ящик и держать там до тех пор, пока она не начнет есть.

Кормить белку нужно кедровыми орешками, орехами орешника — фундука, свежими и сушеными грибами, желудями, семенами подсолнуха. Ей также необходимы еловые и сосновые шишки с семенами, почки на веточках ели и сосны, молодые листья березы, сережки ивы и осины, ягоды черники, брусники, морошки. Можно давать белке морковь с тонким слоем сливочного масла.

Хотя меню белок, живущих в лесу, состоит из растительной пищи, они едят и яйца птиц, ловят ящериц, насекомых. Если белка найдет гнездо с птенцами, она не откажется и от них. Кроме того, увидев сброшенные рога лосей, оленей, косуль, кости и даже зубы зверей, белки грызут их. Всеми правдами и неправдами стараются раздобыть они соль, которая является для них лакомством. Вместе с зайцами-беляками и полевками белки обгрызают даже деревянную рукоятку топора, забытого в лесу, которая впитала с потом рук немного соли.

Вот почему зверьки, живущие в природе, всегда обеспечены всеми необходимыми им минеральными веществами и микроэлементами.

Чтобы зверек, оказавшийся в квартире, тоже не испытывал недостатка в этих веществах, в его жилище всегда должны быть толченая яичная скорлупа или мел, или таблетки глюконата кальция и глицерофосфата кальция, сырые губчатые кости, крупная поваренная соль.

Если белка не первый день живет в квартире и ей никогда не давали соль, много ее класть в клетку нельзя: возможно отравление. Вначале нужно ограничиться одной крупинкой в день.

Белки, живущие в лесу, едят около сорока пяти видов грибов. А на голодное время года заготавливают чаще всего маслята и опенки. В грибах много не только белков, но и калия, фосфорной кислоты. В них есть натрий и хлор, кальций, железо, сера, магний и цинк. Помимо этого грибы — источник витаминов А и группы В.

Как отличить белку дегу самку от самца

Приобретая чилийскую белку дегу, вы должны знать, что большей дрессировке поддаются именно самцы. Также считается, что мальчики дегу более дружелюбные и практически сразу приучаются к рукам. Поэтому так важно при покупке определить пол дегу и понять, что вы ждете от вашего малыша: девочка дегу сможет радовать вас потомством, а самец станет самым преданным другом.

Определяем пол у взрослых дегу

Мальчики и девочки дегу внешне очень схожи, поэтому, просто посмотрев на грызуна, вам будет сложно определить, какого он пола. Для того чтобы определить пол дегу вам следует:

аккуратно разместить дегу на плоской поверхности, отвлекая его лакомством;

приподнять хвост и внимательно посмотреть на область, где расположено анальное отверстие.

Вы увидите анус (круг кожи ближе к хвосту) и отросток в виде конуса. Обратите внимание на этот отросток: он есть как у самочек, так и самцов и не является пенисом, как можно предположить изначально. В этом отростке находится мочеиспускательный канал, а сами гениталии у мальчиков дегу во время спокойного состояния прячутся внутри брюшной полости. У девочек дегу гениталии также прочно закрыты и не видны: их можно заметить только во время периода спаривания. Так как же определить пол у дегу, если он «прячет» свои гениталии? Пол у этих грызунов определяется только по расстоянию между анусом и отростком с мочеиспускательным каналом. У самцов это расстояние в мизинец, а у самок оно практически отсутствует.

Определяем пол у детенышей

Для того чтобы определить пол у детенышей дегу вам следует проделать те же самые манипуляции, что и для взрослых особей. У дегусят с самого рождения спрятаны гениталии, поэтом только расстояние от ануса до мочеиспускательного канала поможет вам точно определить пол.

Важные моменты

Определяя пол вашего дегу обратите внимание на следующие моменты:

не берите дегу сверху – он может испугаться. Всегда берите грызуна сбоку, чтобы он видел вашу руку.

не переворачивайте дегу и не кладите его на спину – ему это не понравится и он может начать агрессивно себя вести.

не тяните хвост дегу с силой наверх – вам будет достаточно слегка приподнять хвостик, чтобы увидеть расстояние от ануса до канала.

Как видите, самое важное во всех этих манипуляциях – не напугать вашего питомца и быть максимально аккуратным, ведь любое грубое и резкое движение может надолго отбить у дегу желание познакомиться с вами.

Дегу довольно необычные животные, их поведение не похоже ни на какое другое. Благодаря своей активности и дружелюбию они заслужили любовь многих заводчиков. Если вы решили приобрести дегу, обязательно определитесь с полом, потому как мальчики и девочки имеют некоторые разтличия. А чтобы при покупке вас не обманули, важно научиться правильно определять пол дегу.

Почему важно определить пол дегу

Одна из основных причин, по которой необходимо уметь отличить пол, это возможная беременность девочки в будущем. Особенно если вы приобретаете пару бельчат.

Важно! Покупая пару, обязательно проследите, чтобы особи были одного пола, если не планируете выращивать потомство дегу.

Часто встречаются случаи, когда покупают двух однополых особей, которые в итоге оказываются разных полов, и случается беременность. Если не хотите таких неожиданностей, обязательно проверьте пол самостоятельно, не полагайтесь на слова продавца.

Читать еще:  Как можно назвать белку

Также важно определить пол ввиду некоторых особенностей каждого из них. Так, девочки более спокойные по сравнению с самцами. Однако, если поселить в одной клетке двух девочек, они могут часто «ссориться».

Как правильно определить пол чилийской белки

Помните, что дегу не любят неосторожных движений, поэтому при определении пола предельно осторожно обращайтесь с животным. Если в этот период оно получит сильный стресс, может заболеть и даже умереть.

При осмотре следуйте правилам:

  • не берите зверька сверху, он может определить это как опасность и укусить;
  • касайтесь животного аккуратно;
  • не тяните за хвост, от этого он может скинуть мех с хвоста, а оголившийся отросток отгрызть;
  • не сжимайте тельце зверька.

В общем, относитесь к нему очень осторожно. Лучше доверить проведение манипуляций заводчику, ведь питомец к нему уже привык, и не боится. Вы, в свою очередь, можете провести лишь осмотр.

По внешнему виду

По этому признаку определить пол у вас не выйдет. Особи имеют одинаковый окрас, не имеют характерных внешних признаков. Размеры и вес тоже варьируются в зависимости от генетических данных, условий обитания, ухода, питания и других факторов.

Важно! Определить пол дегу по внешнему виду невозможно.

Какие половые признаки есть у особей

Половые органы дегу расположены в брюшной полости, при осмотре их не видно. Они просматриваются только во время течки самки и спаривания. Поэтому по половым органам отличить особей не получится.

На заметку! Некоторые принимают конусообразный отросток у дегу за половой орган самца, но этот отросток есть у особей обоих полов.

Единственный способ отличить мальчика от девочки − это осмотр живота. В нижней его части расположен конусообразный отросток и мочеиспускательный канал. У самца и самки они расположены на разном расстоянии друг от друга. У самки отросток и канальчик расположены очень близко, у самцов между ними имеется расстояние размером с ширину большого пальца.

Могут ли особи разного пола жить вместе

Особей разного пола нежелательно держать вместе. Дегу в довольно раннем возрасте достигают полового созревания, однако к родам в этот период они ещё не готовы. Ранняя беременность приведёт к задержке развития самки, а потомство при этом будет слабое, больное, малыши могут родиться мёртвыми.

Для спокойной жизни разнополых дегу лучше держать их в разных вольерах. Более того, в природных условиях самцы и самки живут отдельно.

Внешние различия грызунов

Внешне самцы и самки дегу очень похожи. По своей природе самки заметно крупнее. Все зависит от генов. Самцы и самки имеют одинаковый окрас шерсти и одинаковую густоту волоса. Половые органы находятся в брюшине и становятся видны ближе к возрасту созревания. У девочки расположено отверстие, из которого выделяется течка. Она возникает у представительниц дегу в возрасте 4 месяцев.

Определить дегу мальчика от девочки легко. У мальчиков расстояние между органами -1 сантиметр. Животных рекомендуется рассматривать, когда они мирно сидят на ладони. Ни в коем случае нельзя брать дегу в руку и переворачивать.

Внешние различия дегу

Животное воспримет действие за агрессию. Это единственный способ определения пола у белочки. Таким образом молодняк распределяют сразу. Отлучать детей от матери можно в возрасте полутора месяцев.

До этого времени щенки питаются молоком и по истечению двух недель проходят процесс адаптации к сторонней пище. Самца подсаживают к потомству и он начинает воспитывать малышей.

Почему важно определить пол дегу

Одна из основных причин, по которой необходимо уметь отличить пол, это возможная беременность девочки в будущем. Особенно если вы приобретаете пару бельчат.

Часто встречаются случаи, когда покупают двух однополых особей, которые в итоге оказываются разных полов, и случается беременность. Если не хотите таких неожиданностей, обязательно проверьте пол самостоятельно, не полагайтесь на слова продавца.

Также важно определить пол ввиду некоторых особенностей каждого из них. Так, девочки более спокойные по сравнению с самцами. Однако, если поселить в одной клетке двух девочек, они могут часто «ссориться».

Как происходит ссаживание

Одинокая белка начинает метить территорию и все, что на ней расположено. Так как она проживает одна, белка будет пытаться защитить свой дом от проникновения посторонних. В возрасте десяти месяцев грызуны физиологически подготовлены к размножению.

Запрещается сразу самца переселять к самке. В результате внезапного знакомства у обоих животных может произойти сильнейший стресс. Самка воспримет сородича за врага и может наброситься в атаку.

Если по своей натуре самец является вожаком, то может негативно отреагировать на поведение новой «знакомой». Он сразу же начнет отстаивать свою позицию и бросится в бой. Зачастую драки перерастают в жестокие сражения, по итогу которых дегу получают сильнейшие травмы. Чтобы не допустить такого финала, хозяева знакомят зверьков друг с другом постепенно:

  1. сперва клетки обоих особей ставят рядом друг с другом. Белки постепенно привыкают друг другу и начинают общаться.
  2. в песочные ванны каждого из грызунов подсыпают наполнитель из противоположной клетки. Таким образом белки различают запахи друг друга.
  3. первые совместные прогулки не должны быть больше часа.
  4. спустя несколько недель животные начинают играть вместе.

Пол новорожденного детеныша дегу можно определить сразу же. Животные находятся под наблюдением уже через полтора месяца с момента появления на свет, так как именно в этот период их разъединяют с матерью. Отделение самок от самцов поможет предотвратить нежелательную раннюю беременность самки. В любом случае, при разведении важно избегать инбридинга.

Как правильно определить пол чилийской белки

Помните, что дегу не любят неосторожных движений, поэтому при определении пола предельно осторожно обращайтесь с животным. Если в этот период оно получит сильный стресс, может заболеть и даже умереть.

При осмотре следуйте правилам:

  • не берите зверька сверху, он может определить это как опасность и укусить;
  • касайтесь животного аккуратно;
  • не тяните за хвост, от этого он может скинуть мех с хвоста, а оголившийся отросток отгрызть;
  • не сжимайте тельце зверька.

В общем, относитесь к нему очень осторожно. Лучше доверить проведение манипуляций заводчику, ведь питомец к нему уже привык, и не боится. Вы, в свою очередь, можете провести лишь осмотр.

По внешнему виду

По этому признаку определить пол у вас не выйдет. Особи имеют одинаковый окрас, не имеют характерных внешних признаков. Размеры и вес тоже варьируются в зависимости от генетических данных, условий обитания, ухода, питания и других факторов.

Половые органы дегу расположены в брюшной полости, при осмотре их не видно. Они просматриваются только во время течки самки и спаривания. Поэтому по половым органам отличить особей не получится.

Могут ли особи разного пола жить вместе

Особей разного пола нежелательно держать вместе. Дегу в довольно раннем возрасте достигают полового созревания, однако к родам в этот период они ещё не готовы. Ранняя беременность приведёт к задержке развития самки, а потомство при этом будет слабое, больное, малыши могут родиться мёртвыми.

Для спокойной жизни разнополых дегу лучше держать их в разных вольерах. Более того, в природных условиях самцы и самки живут отдельно.

Belkin Home

Белки в природе и дома. Разведение и содержание белок.

Подбор самца и самки

При разведении белок и бурундуков любитель стремится получить от них высококачественное, здоровое потомство. С этой целью, прежде всего, нужно подобрать хорошую пару зверьков, повесить дуплянку или гнездовой ящик и вовремя их подготовить к размножению. Зверьки должны быть упитанными, но не жирными. Степень упитанности зверьков можно установить по внешнему виду: путем ощупывания и с помощью взвешивания. Как показала практика, среди излишне упитанных самок возрастает число неблагополучных родов — больше мертворожденных и слабых детенышей. Недостаточно упитанные зверьки приносят небольшие пометы, детеныши рождаются обычно мелкие, слабые и недоразвитые.

Молодняк для разведения лучше всего подбирать в годовалом возрасте от многоплодных и молочных здоровых самок. Самец и самка должны иметь хороший внешний вид, блестящую шерсть, с хорошо выраженной окраской и контрастностью, а также быть подвижными. Только такие зверьки могут передать потомству хорошие наследственные качества.

Половая активность у самцов различна, она зависит от наследственных качеств, кормления и возраста. Хорошее, полноценное питание положительно влияет на активность самца и самки. Кроме того, самцы, уже участвовавшие в спаривании, покрывают больше самок, чем самцы из молодняка. Иногда бывает, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не способен ее покрыть. В этом случае к самке подсаживают более активного самца, а прежнего отсаживают.

При составлении пар следует учитывать возраст зверьков. Если молодые половозрелые сам ки могут быть покрыты самцами любого возраста, то молодые самцы требуют особого подхода. Производительность пар, состоящих из молодого самца и самки старше двух лет, меньше, чем у пар с одновозрастными партнерами.

Бывает и так, зверьки подобраны по возрасту, тем не менее они не спариваются и не приносят потомства. Какие меры в этом случае можно предпринять? Первые несколько дней зверьков следует держать в одной клетке, разделенной прозрачной перегородкой. Такой же способ разлуки можно предпринять, если самец с самкой вступают часто в ссоры. По прошествии двух—трех недель разлуки разделяющую перегородку в клетке вынимают, и зверьки обычно спариваются.

Легче всего составить пару из молодых зверьков. Нередко еще до их пересадки из общей клетки они образуют пары, находящиеся в наилучших отношениях между собой.

Очень важно также никогда не забывать, что зверек, долго живущий в одиночестве, считает себя хозяином клетки и почти всегда стремится защитить свою территорию от вторжения незнакомца, даже если он принадлежит к противоположному полу.

Периоды усиленного полового влечения и наиболее удачных спариваний самок с самцами продолжаются у белок с ранней весны и до середины лета. Перед спариванием у половозрелой самки появляются течка и охота. Течка — это период полового возбуждения зверька, который наступает в январе — марте, в июне, иногда в августе — сентябре и длится 2—5 дней. Эта картина осложняется периодами беременности. Кроме того, период размножения зависит от климатических условий и времени года. Наступление времени спаривания легко определяется по поведению зверьков. Белки становятся чрезвычайно активными, самец гоняется за ней по клетке, часто и громко издает звуки. В период спаривания у самки бывает плохой аппетит, она что-то постоянно ищет, разбрасывая корм.

Охота — часть течки, которая повышает готовность самки к спариванию. Во время течки происходит созревание части фолликул и овуляция, в родовых путях — физиологические и морфологические изменения, способствующие продвижению сперматозоидов, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. У готовых к спариванию самок и самцов наружные половые органы становятся более заметными, припухают и розовеют. У самца резче выделяется половой орган, находящийся на довольно большом расстоянии от анального отверстия. У самки половая щель почти рядом с анальным отверстием и хорошо заметна.

Период охоты определяют по взаимоотношениям самки и самца. Если самка в охоте, а самец еще не готов к спариванию, она ходит за ним, обнюхивает его, затем убегает от самца или отпугивает его звуками и оскалом зубов.

Читать еще:  Картинки летучей белки

Процесс спаривания белок обычно наблюдать не удается. Между тем зафиксировать этот момент очень важно как можно точнее, так как по нему можно подсчитать, через какое время можно ждать бельчат. С этой целью нужно по утрам внимательно осматривать клетку со зверьками. Факт спаривания зверьков можно узнать по косвенным признакам — в клетке иногда можно обнаружить клочки шерсти, а также у самки не наступает очередная течка. Такой признак чаще всего свидетельствует о ее беременности. Самка может оставаться с самцом до тех пор, пока не забеременеет. Как только появятся признаки беременности, ее нужно отсадить в подготовленную для выращивания детенышей клетку.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Читать еще:  Краткий рассказ о белке

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector