Zootovary-ekb.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга в беларуси

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА

Животные Растения
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные
ПТИЦЫ
Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Бесхвостые
Хвостатые
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Черепахи
Чешуйчатые
МИНОГИ
Миногообразные
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные
НАСЕКОМЫЕ
Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые
ПИЯВКИ
Бесхоботные пиявки
МАКСИЛОПОДА
Веслоногие
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
Жаброноги
ПАУКООБРАЗНЫЕ
Пауки
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
Многоножки -броненосцы
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
Перловицеподобные
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: БЕЛИЧЬИ (SCIURIDAE)

Вид:ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА
PTEROMYS VOLANS (LINNAEUS, 1758)
ЗВЫЧАЙНАЯ ПАЛЯТУХА

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Красную книгу Смоленской обл. России.

Описание:
Мелкий, внешне похожий на белку зверек с длинным пушистым хвостом. Длина тела 135-205 мм, хвоста — 90-140 мм, масса 95-170 г. Голова округлая, с большими черными глазами. Уши небольшие, без кисточек. Передние и задние конечности соединены покрытой мехом кожистой перепонкой, в спокойном состоянии собранной в мягкие складки. Мех густой и очень мягкий, светло-дымчато-серый. Окраска однотонная, светло-серая (иногда с бурым, охристым или ржавым оттенком), брюхо беловатое.

Распространиение:
Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно . Еще в начале 20 в. отмечалась для окрестностей г. Борисов и верхнего бассейна р. Березина, а в 1920-е гг. — только в Поставском, Шумилинском, Полоцком и Витебском р-нах Витебской обл. и на севере Могилевской обл. . В 1960-е гг. встречалась в северо-восточных р-нах Витебской обл. на территории Городок­ского, Витебского, Лиозненского, Оршанского, Полоцкого и Россонского р-нов . Достоверно документирована последняя регистрация в Витебском р-не на территории Сураж­ского лесхоза, 2 км на запад от д. Заполье, в смешанном лесу с преобладанием осины .

Местообитания:
Обитает в старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно — в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки, как правило, со значительным участием в древостое осины.

Биология:
Ведет ночной образ жизни, днем прячется в убежищах — дуплах или пустующих беличьих гайнах, иногда — в полостях внутри крупных гнезд хищных птиц. На зиму внутри убежища строит вместительное гнездо из сухой травы, луба и мха. Зимовочное дупло, обнаруженное в 1996 г. в Витебском р-не, располагалось в старой осине на высоте всего 3,2 м. С помощью складок кожи может планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50 м. Зимой малоактивна, но в спячку не впадает. В зимний период покидает убежище нечасто, в основном поедая сделанные с осени запасы корма. Ловко лазает по стволам и ветвям деревьев, на землю спускается редко. Линька 2 раза в год, весной и осенью. Размножение с апреля по июль. Приносит, по-видимому, лишь один помет в году, (2-5 детенышей). Питается почками и концевыми побегами, листьями, соцветиями и семенами различных деревьев (ива, рябина, осина, реже — береза, ольха, клен). Поедает также зеленую мякоть молодых побегов хвойных пород.

Читать еще:  Белки едят арахис или нет

Численность и тенденция ее изменения:
На европейской части ареала численность повсеместно снижается. В Беларуси очень редкий вид с одним известным локалитетом.

Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки старовозрастных лесов, уничтожение дуплистых деревьев, при валке которых часто погибают зимующие в дуплах летяги. Вероятно, негативное влияние может оказывать также хищничество лесной куницы (на фоне возросшей ее численности в последнее десятилетие).

Меры охраны:
Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо более детальное изучение биологии и выявление всех мест обитания, после чего — создание специализированных микрозаказников и разработка особых мер охраны. Целесообразно регламентирование лесохозяйственной деятельности (в т. ч. — отказ от сплошных рубок в местах обитания локальных популяций).

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

В Беларуси снято первое видео с белкой-летягой

В середине декабря 2019 года общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) организовала экспедицию в Городокский лесхоз, чтобы рассказать местным лесникам об особенностях жизни редкого грызуна — летяги — и вместе с ними поставить фотоловушки в наиболее вероятных местах обитания этого зверька. И он действительно попал в кадр!

Беларусские ученые и природоохранники не видели летягу после 1996 года, пока ее снова не нашли в 2017 году активисты АПБ Денис Китель и Андрей Абрамчук. Применив новую методику, они нашли несколько участков летяги и им чудом удалось сфотографировать этого ночного зверька.

АПБ поставила задачу найти максимальное количество участков летяги и передать места их проживания под охрану лесхозам. Экспедиции весной 2019 года и последующие были проведены в Витебском, Городокском и Шумилинском районах в рамках экологической инициативы “Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!” проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН в партнёрстве с Минприроды.

Летяги — ночные осторожные зверьки, поэтому найти их, а тем более сфотографировать, очень сложно. С помощью фотоловушек специалисты имеют больше возможностей отыскать новые места их обитания.

Фотоловушки устанавливаются у дупел в потенциальных местах обитания летяги. Камеры реагируют на движение и позволяют делать фото и короткие видео как днем, так и ночью. Именно благодаря им АПБ получила первые видео летяги в Беларуси.

На видео видно, как летяги передвигаются по стволу дерева и проверяют дупла. Можно понаблюдать, как летяга несет корм — сережки осины, как этот интересный зверек слетает, оттолкнувшись от ствола, а на одном ролике даже оказались две летяги вместе.

На фотоловушку попало еще 15 видов — соседей летяг. Среди них — лесная куница, ласка, воробьиный сыч, седой, пёстрый и белоспинный дятлы, большая синица, желтогорлая мышь, обычная белка.

Читать еще:  Летучая белка домашняя цена

Новые свидетельства встречи с летягой АПБ получила и от лесников во время проектных информационных встреч. Сотруднику Суражского лесхоза Александру Рубанькову даже удалось сфотографировать это осторожное животное в ранее не обследованных специалистами месте, очень глухом и труднодоступном.

Андрей Абрамчук, эксперт АПБ: “Преимущественно мы работали пока в двух лесхозах — Городокском и Суражском. За время инициативы мы уже нашли более 80 мест обитания летяги, для большинства из которых подготовили охранные документы. Очень радует, что лесхозы охотно идут навстречу нашим предложениям по охране летяг. Только для Суражского лесхоза мы подготовили паспорта на охрану территории обитания летяги площадью более 2000 га. Очень приятные впечатления от работы с этим лесхозом, прежде всего с руководителем лесного отдела Мариной Анатольевной Кривко. Это человек организованный: сразу взяла на карандаш места проживания летяги, проверила, не запланированы ли там вырубки.

Именно вырубки старых осиновых и еловых лесов — главная угроза для летяг. Весной АПБ планирует новые экспедиции в потенциальные места обитания летяг. Нужно принять срочные меры для сохранения небольшой популяции этого «краснокнижного» зверька в нашей стране.

Белки-летяги

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.
Читать еще:  Как спариваются белки видео

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.